首页 > 业界 > 关键词  > 个人信息最新资讯  > 正文

谨慎下载!14款移动应用存隐私不合规行为:涉腾讯清理大师等

2021-10-21 16:15 · 稿源: 快科技

10月21日,据媒体报道,国家计算机病毒应急处理中心近期通过互联网监测发现14款移动应用存在隐私不合规行为,违反《网络安全法》相关规定,涉嫌超范围采集个人隐私信息。

其中,未向用户明示申请的全部隐私权限,涉嫌隐私不合规,涉及12款App,包括《E充站》《腾讯清理大师》《团油》《京东读书》等。

App向第三方提供个人信息未做匿名化处理,涉嫌隐私不合规,涉及2款App包括《亲子周末》《32号》。

值得一提的是,还有3款App在征得用户同意前就开始收集个人信息,涉嫌隐私不合规,包括《二战风云2》《车享家》《欧尚Style》。

针对上述情况,国家计算机病毒应急处理中心提醒广大手机用户首先谨慎下载使用以上违法、违规移动App。

同时要注意认真阅读App的用户协议和隐私政策说明,不随意开放和同意不必要的隐私权限,不随意输入个人隐私信息,定期维护和清理相关数据,避免个人隐私信息被泄露。

针对手机App过度搜集个人信息现象,我国已相继出台了《信息安全技术个人信息安全规范》和《网络安全实践指南移动互联网应用基本业务功能必要信息规范》等,对App超范围收集、强制授权、过度索权等个人信息安全问题作了明确规定。

另外,将于11月1日正式施行的《个人信息保护法》,对个人信息处理原则做了详细规定,包括法律基础、个人信息处理原则、个人信息存储期限、以及对敏感个人信息范围、敏感个人信息处理要求等。

谨慎下载!14款移动应用存隐私不合规行为:涉腾讯清理大师等

谨慎下载!14款移动应用存隐私不合规行为:涉腾讯清理大师等

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 苹果称隐私新规对标个人信息保护法 保护用户隐私

    11月1日,《中华人民共和国个人信息保护法》正式施行,明确了个人信息和敏感个人信息的处理规则。苹果迅速更近,宣布最新的隐私政策生效。苹果在近日向用户发送的邮件中表示,已为在2021年11月1日起正式实施的《中华人民共和国个人信息保护法》做好了积极准备。

  • 完善隐私保护!微信iOS版推送8.0.16版更新:新增个人信息与权限

    10月29日消息,今日,微信iOS版推送8.0.16版更新,更新日志显示,本次更新解决了一些已知问题。据悉,微信iOS版更新后首次打开会弹出《微信隐私保护指引》更新界面。隐私指引条款更新显示,为更充分保障你的权利,我们为你增加了个人信息浏览和导出机制,设置了系统权限和应用授权管理入口,增加了个性化推荐管理途径更详细地披露了微信是如何处理你的个人信息的。不难看出,新版本微信更加完善了隐私保护”的功能。微信iOS 8.0.16

  • 微信支持导出个人信息

    10月29日,微信向用户推送了Android和iOS 8.0.16正式版更新。在最新的8.0.16正式版中,微信新增了个人信息导出功能,包括头像、微信号、地区、个性签名、手机号、QQ号、邮箱地址、我的地址、登录过的设备等信息。

  • 个人信息保护法》今起实施:不得大数据杀熟、过度收集个人信息

    11月起,一批新法新规将陆续施行,其中最引人的关注的还是《中华人民共和国个人信息保护法》。今天,《中华人民共和国个人信息保护法》将正式施行。该法明确不得过度收集个人信息、大数据杀熟”,对人脸信息等敏感个人信息的处理作出规制,完善个人信息保护投诉、举报工作机制。具体来看,针对大数据杀熟”,该法明确,个人信息处理者利用个人信息进行自动化决策,应当保证决策的透明度和结果公平、公正,不得对个人在交易价格等交

  • 个人信息保护法》即将生效 苹果表态:做好准备 保护用户隐私

    11月1日,国内颁布的《个人信息保护法》就会生效了,苹果已经向用户发布公开信,称已经为法律的施行做好了准备,保护用户隐私是苹果一贯坚持的理念。苹果表示,保护用户隐私、让用户自己掌控感个人信息,是苹果设计产品和服务时一贯坚持的理念。苹果始终致力于确保用户能了解、能获取、能更正自己的个人数据,能限制对个人数据的使用,并且能删除这些数据。中国大陆消费者及其委托授权代理人可以访问privacy.apple.com数据与隐私页

  • 个人信息保护法将实施

    11月1日,《中华人民共和国个人信息保护法》将正式实施,对过度收集个人信息、大数据杀熟、推送个性化广告,敏感个人信息的处理作出规制。

  • 个人信息保护法》将施行,企业信息跨境流动有何影响

    近期,上上签电子签约邀请世辉律师事务所合伙人王新锐律师、张洪源律师参加“企业数据合规体系建设分享会”,现场探讨了这样一个议题:个人信息的跨境流动。经济全球化的今天,我国与世界经济紧密融合,有很多外企“走进来”在中国设立分部,也有国内企业“走出去”开展国际业务合作。在经济来往中,个人信息的跨境流动难以避免。随着《个人信息保护法》的出台,个人信息如何合规地出境呢?员工信息出境的合规建议分享会上,有企业

  • 个人信息保护法今起实施:不得大数据杀熟,规范人脸信息处理

    个人信息保护法今起实施。《中华人民共和国个人信息保护法》于2021年11月1日起施行。作为我国第一部个人信息保护的专门法律,《个人信息保护法》将自然人姓名、出生日期、身份证件号码、生物识别信息、住址、电话号码、电子邮箱、健康信息、行踪信息等全面纳入保护范围,为信息处理者的合规工作提供了明确的方向性指导。

  • 清粉软件暗藏陷阱 倒卖个人信息获利800万

    有时候微信被删除好友后,自己并不会收到通知,很多人为了给通讯录“瘦身”,便采用一些“清粉”APP,其实这些APP清粉软件暗藏陷阱,很可能窃取了你的个人信息。10月28日,上海警方通报破获一起以“清粉”为幌子侵犯公民个人信息案,涉案金额超过800万元。据嫌犯交代,团伙研发“清粉”程序前就明确了要有盗窃公民信息的功能,非法获取用户信息后,数据会自动上传至一个“中转网站”。只要“?

  • 多伦多交通委员会承认数万员工个人信息被泄漏

    多伦多交通委员会(TTC)近日承认,由于上个月其系统受到勒索软件的攻击,数万名员工的个人信息可能已经被泄露。TTC 负责运营多伦多公交车、地铁、有轨电车和辅助交通系统等等,在近日发布的声明中表示,泄漏的数据包括 25000 名离职和现职员工的姓名、地址和身份证号码等。该机构说,它正在继续调查是否有“少数”客户和供应商也受到了影响。该机构补充说,虽然“没有证据”表明任何信息被滥用,但它正在通知那些受影响的个人,并

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天