首页 > 业界 > 关键词  > 主板最新资讯  > 正文

华硕Prime Z690-P主板曝光:英特尔12代Alder Lake平台主流之选

2021-10-20 09:44 · 稿源: cnbeta

VideoCardz 刚刚分享了来自华硕的多款 Z690 主流主板型号的产品图片,可知其延续了 Prime 系列的家族式设计语言。四款主板的确切型号,分别为 Prime Z690-P WiFi D4、Prime Z690-P D4、Prime Z690-P、以及 Prime Z690M-Plus D4,涵盖了 ATX / mATX 板型和功能组件上的细微不同。

0.jpg

Prime Z690-P 显然是四块主板中唯一支持 DDR5 内存的 SKU,但图片显示它的整体外观设计与 DDR4 版本几乎没有任何区别。

此外与上一代 Prime Z590-P 系列主板相比,Prime Z690-P 系列主要是将 CPU 插槽从 LGA 1200 换成了 LGA 1700,散热器安装孔位也做出了相应的调整。

1.jpg

最大的变化,反而是插槽布局的调整上。可知华硕为 Prime Z690-P 系列主板提供了不少个四个外观为 x16 的 PCIe 插槽。

最靠近 CPU 位置的是最长支持 M.2 22110 的 SSD 固态硬盘位(附带散热片),所以首个 x16 插槽(猜测支持 PCIe 5.0)也被挪到了对应于机箱的第二个挡板位。

3.jpg

有点奇怪的是第二条全长的 x16 插槽,它很可能只支持 PCIe 3.0 x4 的拆分。因为如果第一条 x16 插槽安装了至少双槽的显卡,它的位置就很容易被挤占了。

接下来是第二条 M.2 插槽,它支持最长 2280 的固态硬盘。然后是第三条外形为 x16 的 PCIe 插槽,估计它也只支持 PCIe 3.0 x4 的拆分。

4.jpg

再接着是一个 x1 插槽,它与第三条 M.2 2280 固态硬盘位并排。最后是第四条外形为 x16 的 PCIe 插槽,几乎可以肯定它也是 PCIe 3.0 x4,因为 PCIe 4.0 x4 通道更可能提供给 M.2 NVMe SSD 。

对于想要使用 PCIe x8 接口的用户来说,其在选购万兆(10 Gbps)网卡或 RAID 阵列卡等组件的时候,或许要多加注意华硕 Prime Z690-P 系列主板的搭配。

2.jpg

至于 Prime Z690M-Plus D4,虽然这是一张 mATX 主板,但华硕还是努力地塞进了至少 4 条 M.2 插槽。其中一个较短的可用于 Wi-Fi 无线网卡扩展,其它几个都是 M.2 2280 。

5.png

(来自:VideoCardz)

仔细观察的话,你还会在主板的 ATX 24-pin 电源接口下方看到前置 USB 3.0 / USB-C 的连接插座。此外四款 Prime Z690 SKU 的背板 I/O 接口也略有不同。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 小a科普|全面解析固态硬盘的“无形规则”——传输协议

    近年来最受用户欢迎的存储产品非固态硬盘莫属。相较于传统机械硬盘,固态硬盘的传输速度要快的多,且除了承担存储任务外,固态硬盘还能够为电脑性能带来提升,可以说是一举数得。不过同样的固态硬盘的构成和工作原理要比机械硬盘复杂得多,用户在选购时除了要了解SSD的接口、颗粒、速度以及容量外,对于一些无形的规则、协议也需要了解。固态硬盘中一共有两种协议,一种是接口协议:SATA和PCIe,外在表现为SATA、M.2、U. 2 这几种?

  • 不容错过的致钛固态硬盘,总有一款适合你

    关于固态硬盘的小伙伴肯定知道致钛(ZhiTai),它是长江存储旗下自有的SSD品牌,目前已经推出多款固态硬盘产品,拥有较高的性价比,同时市场口碑也非常不错。今天给大家分享的便是拥有旗舰性能的致钛PC005 Active、适合普通用户升级的SATA协议固态硬盘致钛SC001 Active,以及小巧精致的移动固态硬盘致钛木星10,总有一款适合你。旗舰性能的致钛PC005 Active:作为致钛目前高端旗舰定位的固态硬盘,致钛PC005 Active专为设计与电竞?

  • 双十一移动固态硬盘选购攻略:性能、性价比我全都要

    双十一越来越近了,小伙伴们想好怎么剁手了么?每年双十一,很多产品都迎来了价格低点,存储产品也不例外,趁着这个机会捡漏一把是个十分不错的选择。今天就给大家推荐一款好用不贵白菜价的移动固态硬盘——朗科 Z Slim,1TB版本狂欢价 599 元可能有些小伙伴不太了解移动固态硬盘,觉得价格还是有些高。给大家解释下,移动固态硬盘就是可以可以到处跑的固态硬盘,有着和同类型固态一样的性能,像我们出差旅行需要用到高性能存储设?

  • 致钛PC005固态硬盘,游戏加载不再等待

    现如今,随着游戏产业快速发展,新引擎、新效果、新技术层出不穷,这不仅促进了电脑硬件的发展,也让我们的游戏体验越来越棒,不过这也使得游戏容量暴增,从最早的几百MB到现如今需要上百GB,巨大的游戏容量对硬盘的存储空间和读取速度等方面都提出了更高的要求,这时候传统的机械硬盘显然已经不足以承担这种高负荷的工作了,为了提高游戏体验避免电脑发生卡顿,我们就需要增加一款性能更强的固态硬盘了。本次我们评测的就是来自?

  • 致钛PC005 Active固态硬盘,电脑存储配件最优选

    随着时代的发展,软件的更新换代速度也越来越快了,很多软件每更新一次就要大一点的内存,我们由于日常生活和工作等方面的需求也会不知不觉就在电脑上下载了一堆的软件。久而久之,电脑的开机速度就越来越慢,并在电脑在运行的过程中也越来越卡顿。刚好趁着近期双十一存储市场价格总体趋势在下降,给大家推荐一款性价比较高的固态硬盘来帮助大家更好的运行电脑系统升级存储空间。 大部分电脑卡顿的主要原因就是因为硬盘的读写速度

  • 坚固且极速:十铨推出T-Force M200系列移动固态硬盘

    十铨(TeamGroup)刚刚为 T-Force 游戏配件产品线带来了一款坚固型移动固态硬盘,它就是具有 83g 超轻外形、配备 USB 3.2 Gen 2×2 接口、传输速率高达 2000 MB/s、最高可选 8TB 容量的 M200 Portable SSD 。配件方面,包装内附带了一条双头 USB-C 线、辅以 USB Type-A 转接,可兼容几乎任何现代计算设备。官方宣称 T-Force M200 系列移动固态硬盘的外形设计灵感来自于狙击步枪,并将军事元素融入到了各个方面。为确保长期运行稳定

  • 铠侠宣布量产EM6系列企业级以太网可扩展NVMe-oF固态硬盘

    铠侠(Kioxia)今日发布了面向 EBOF 以太网系统的 EM6 系列企业级 NVMe-oF 固态硬盘解决方案,特点是采用了 Marvell 的 88SN2400 主控,以将 NVMe SSD 转换为双端口 25Gb NVMe-oF SSD 。得益于可扩展的 NVMe SSD 性能,原生 NVMe-oF 架构非常适合人工智能(AI)、机器学习(ML)、高性能计算(HPC)、以及存储扩展等应用场景。以 HPC 场景为例,借助 Lustre 文件系统(用于提供对计算集群的高带宽与并行访问),基于铠侠 EM6 SSD ?

  • PCIe 6.0固态硬盘再等5年:速度32GB/s 功耗28W

    Intel最近发布的12代酷睿首发支持了PCIe 5.0,SSD的性能可以从PCIe 4.0的最高8GB/s提升到16GB/s,实际在14-15GB/s,首次超过10GB/s大关,已经是飞一般的感觉了。再往后呢?PCIe 6.0标准也在路上了,SSD硬盘也得跟着升级,群联前不久提到他们已经在研发PCIe 6.0标准的SSD硬盘主控了,不过目前还没有公布什么技术细节。PCIe 6.0的标准预计今年底完成,根据PCI-SIG组织的信息,它的传输数据率最高64GT/s,x16带宽(双向)可达256GB/s?

  • Memblaze宣布PBlaze6 6530系列PCIe 4.0企业级固态硬盘

    继 4 月份发布首款 PCIe 4.0 PBlaze6 6920 Ultimate 固态硬盘系列之后,今天 Memblaze 宣布面向主流市场推出 PBlaze6 6530 系列 PCIe 4.0 企业级固态硬盘。PBlaze6 6530 系列基于 Memblaze 自主研发的统一框架平台(MUFP),支持 NVMe 1.4 规范,采用最新的 176 层企业级 3D eTLC NAND 闪存。与上一代产品相比,PBlaze6 6530 系列具有更高的耐用性,性能明显提高,随机读取最高可达 1100k IOPS。PBlaze6 6530 系列支持更多的企业级

  • 大华C970 PRO系列PCIe Gen4.0固态硬盘预售开启,7400MB/s超速体验

    近日,大华股份旗下子公司大华存储宣布即将推出一款支持PCIe Gen4.0 x4 的M.2 NVMe固态硬盘新品——C970 PRO系列,将存储性能提升到了新的水平,非常适合那些希望在其高端PC、工作站和游戏机上实现专业性能的高端用户选择。全新技术,性能提升与上一代PCIe Gen3. 0 相比,第四代PCIe Gen4. 0 接口规范的传输速度及带宽都翻倍增长。作为大华存储推出的新一代NVMe SSD旗舰产品,大华C970 PRO系列采用国产英韧高性能的PCIe Gen4. 0 控

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天