首页 > 传媒 > 关键词  > 腾讯最新资讯  > 正文

腾讯丁珂:数字时代,要做一个“懂法”的CIO

2021-10-18 16:31 · 稿源:站长之家用户

10 月15- 17 日,由钛媒体与ITValue共同主办的第十三届全球数字价值峰会于浙江上虞召开。大会以“转折点——从业务数字化到数字化业务”为主题,邀请各行业CIO、CSO以及行业内数字化业务实践者,分享与讨论数字化与业务的融合共振。腾讯副总裁丁珂出席本次大会,并以《重构数据安全治理体系,筑牢数字时代安全底座》为主题发表演讲。

(图为腾讯副总裁丁珂)

丁珂表示,数字技术和数字应用给全国生产生活带来了深远的影响。在疫情期间,公众通过数字化手段克服疫情对行动的限制,催生了社区电商、线上导购、私域营销等新物种、新业态的爆发。其背后所反映的是各行各业“数字化含量”的攀升。例如“给奶牛装电子项圈”、“AI进入流水线”、“安心码为农产品定制身份证”等实践,都说明了数据对行业数字化改造的深远影响。

他指出,疫情让企业意识到,数据可以成为新的价值核心。在数据“马斯洛模型”中,其价值从“业务数据化”、“数据化生产”、“用户数字化营销”、“数字资产价值挖掘”最终到“数字化产品能力”逐级攀升。

丁珂认为,对于数据的运用应有两个关键的里程碑,首先是企业是否能够将掌握的数据运用起来,这是企业“数据思维”层面的理念升级;其次是对数据的运用,是否能够对企业的线上线下运营发生增益价值,提升效率。丁珂举例说,有着 64 年历史的广交会自 2020 年开始线上举办,通过持续融合线上、线下场景不但克服了疫情的影响,还寻找到了增加触达面、提升沟通效率的新手段,这就是非常典型的“通过数字化形成新的核心竞争力”。

但在当前更加需要重视的是,数据规模和数据价值的提升所带来的风险,必须要所有企业管理者妥善应对。

首先是法律法规的不断健全,为企业数据安全划出了“红线”。自 2018 年以来,国家密集出台了网络安全“四法三规”,持续强化监管,这意味着网络安全尤其是数据安全已经成为国家意志。从全球来看,中国网络安全相关法律法规在矩阵和效率上都优于欧美的。同时,法律法规的不断健全完善,也意味着行业中很多模糊地带将会被快速的界定清晰,通过法律约束的手段取代行政约束、行业自治以及用户投诉,这是大势所趋。

然而企业忽视数据安全,忽视对网络安全法律法规,忽视对数据的敬畏,就可能会对业务乃至企业全局造成致命的影响。“数字时代,CIO首先要做懂法律的信息官”,丁珂表示。

其次,是要强化企业对数据安全管理的能力。在当前的环境下,很多企业刚刚接触数字化,就要面临数据“失控”——大多数企业要面临着数据规模的快速膨胀,往往是一年一个数量级的速度在快速攀升,有可能引发三个风险。一是无法有效地运用数据,实现在法律框架内的有效价值挖掘。二是无法及时、高效的识别敏感数据,降低数据风险对企业的伤害。三是企业数据链路拉长,无法有效防范“人”的潜在威胁。

“产业数字化是未来。企业一旦开始接触数字营销,把客户变成用户,必将在处理用户数据过程中面对数据安全问题,就一定要与专业团队合作。”丁珂说。

腾讯安全凭借二十余年积累的安全技术、人才及完备的行业级安全解决方案,建立了面向公有云、专有云和私有化等多场景的 20 余款数据安全服务,可以助力企业在数字化过程中,更好地建设数据安全能力,应对安全风险。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 字节官方称腾讯抖音商谈对等开放!腾讯回应:还在确认中

    今天下午,抖音官方公开发文表扬”腾讯,称腾讯方面已经主动向抖音方面发送邮件,希望接入抖音开放平台。抖音称,腾讯在邮件中提到,合作后将有大量全网热门的影视综独家版权作品的二创短视频可以外发到抖音,补充抖音内容生态。抖音表示,针对腾讯此次的申请已经回复邮件,双方产品技术人员将尽快推进相关细节。对此,有媒体联系到腾讯方面希望核实这封邮件的真实性,对方负责人表示:目前还在确认。其实,抖音和腾讯这两大互联网

  • 腾讯官方辟谣:腾讯云数据库泄露系谣言

    日前,网上有传言称腾讯云数据库泄露,部分国企事业单位已经开始从微信撤退。对此,鹅厂黑板报微信公众号发公告辟谣,腾讯云数据库泄露系谣言。

  • 工信部对腾讯采取过渡性的行政指导措施 腾讯:可正常下载使用APP现有版本

    11月24日消息,网传即日起腾讯计算机主体旗下所有APP将暂停版本更新,各应用商店和分发平台立即执行。腾讯对此回应:我们正持续升级APP对用户权益保护的各项措施,并配合监管部门进行正常的合规检测。在此期间,用户可正常下载使用APP现有版本。据央视新闻消息,从工信部了解到,今年以来,在工信部开展的App侵害用户权益专项整治中,腾讯公司旗下9款产品存在违规行为,共计4批次被公开通报,违反了2021年信息通信业行风纠风相关要

  • 腾讯回应“腾讯与抖音商谈对等开放”:允许二创、向第三方测试邀请

    今日晚间,抖音方面发布《关于腾讯与抖音商谈对等开放的说明》,显示腾讯希望接入抖音平台。抖音与腾讯对等开放的消息引发热议,腾讯方面向媒体表示允许创作者可以在合法合规的基础上对此进行二次创作。腾讯表示,腾讯创作服务平台(测试运营)正在计划向创作者逐步开放授权合规的版权内容以及创作工具,创作者可以在合法合规的基础上对此进行二次创作。未来,除了发布在腾讯各个内容平台以外,正在面向全网第三方平台发出测试邀请

  • 腾讯视频上线单剧会员

    此前,因《扫黑风暴》超前点播模式必须按顺序付费解锁,腾讯视频被上海市消保委点名涉嫌捆绑销售。10月4日,腾讯视频等平台宣布,取消剧集超前点播服务,并停止超前点播内容更新。

  • 抖音发布关于腾讯与抖音商谈对等开放的说明

    【TechWeb】11月12日消息,抖音发布关于腾讯与抖音商谈对等开放的说明,称11月11日,抖音收到来自腾讯创作服务平台的申请,希望接入抖音开放平台。腾讯方面称,有大量全网热门的影视综独家版权作品的二创短视频可以外发到抖音,补充抖音内容生态。抖音表示,腾讯这一举措响应了工信部关于互联互通的要求,我们非常高兴腾讯版权内容在抖音上分享,这将有助于同时改善腾讯和抖音双方用户的体验。抖音称,此前,我们也多次申请微信开?

  • 腾讯视频VIP年卡正式开抢!91元腾讯VIP年卡秒杀活动限时开启

    相信不少小伙伴都在等待腾讯视频的双十一活动,11月10日腾讯官方发布了最新的打折促销活动,仅需91元即可购买到一年的腾讯视频会员,各种大剧任你看,可以说是十分划算了。

  • 腾讯完成狗头商标注册

    近期,腾讯科技(深圳)有限公司申请的“狗头”商标正式完成注册,商标国际分类涉身器材、家具等。

  • QQ崩了!腾讯QQ官微回应:问题已经修复

    今天,不少网友在微博反馈QQ崩了”,网友称打开QQ后老是自动退出,还以为是电脑出问题了”。对此,腾讯QQ官方微博作出回应,称今天上午部分用户反馈PC端QQ出现闪退,目前该问题已经修复。此前腾讯QQ因网传QQ秀下线”曾引发网友关注,这个在PC时代红极一时的功能是不少网友的回忆。很多QQ用户不惜买卡充值,也要给虚拟人物戴上项链、穿上貂皮大衣。如今这个曾红极一时的产品已经逐渐被遗忘,有报道称PC端QQ秀已经下线。对此,腾讯QQ

  • 刘炽平谈元宇宙:腾讯有大量探索和开发的能力

    腾讯今日发布2021年度第三季度财报,财报发布后,腾讯公司总裁刘炽平在业绩电话会议上表示,公司拥有大量探索和开发元宇宙的技术和能力。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天