首页 > 业界 > 关键词  > 华为最新资讯  > 正文

华为昇腾计算CTO周斌:打造通用AI基础工具,服务千行百业

2021-10-09 16:59 · 稿源: TechWeb.com.cn

【TechWeb】人工智能已经成为带动经济增长的重要引擎,推动数万亿产业转型升级,引领产业向价值链高端迈进,带来了难得的发展机遇和广阔的发展空间。

9月25日,在华为全联接2021上,深圳、武汉、西安、成都、北京、上海等21个城市共同点亮了“人工智能算力网络”,通过“算力网络”实现“算力、数据、生态”三汇聚,使AI算力与水、电一样成为城市基础设施的一部分。

在大算力与大数据的结合背景下,华为昇腾进一步通过使能AI算法、模型和工具创新,来达到孵化新型AI应用、推动AI产业发展的目的。

近日,华为昇腾计算CTO周斌接受TechWeb专访,针对昇腾AI基础软硬件平台及人工智能计算中心的建设、应用进行了分享。

TechWeb:目前昇腾涉及应用领域有哪些?

周:我们现在落地的领域还是比较多的,8大行业都已经获得了相当规模的应用。例如互联网、金融、能源、交通、电力、医疗,制造领域比较多,制造行业预计今年实现百家工厂规模;面向能源电力行业的昇腾智巡解决方案 ,也已经规模化。

昇腾的深层定位是向千行百业提供人工智能的基础服务,从软件到硬件,从云到端,昇腾具备整套体系搭建能力。

TechWeb:昇腾具备芯片硬件和软件基础,但如何搭建开发生态?

周:对的,再强大的硬件也需要软件才能发挥实力。

尤其是计算系统,昇腾的整个软件上的分层是非常复杂,从基本编辑器、驱动、加速库、SDK、AI框架,都是我们自己全栈式打造的。

这背后是华为投入的巨大研发资源。我们开玩笑说,国内最好的编译器人才都在华为。这些底层软件将用来服务整个业界软件生态。

我们把开发者大概分为几类画像,首先是基础底层,围绕着AI基础开发,这类开发者不多,集中了科研机构、企业研究部门人才。昇腾向这些开发者开放了详细的操作内存资源、线程指令,底层有充分灵活性和性能调优。

第二层是开源框架昇思MindSpore,由昇腾自己的开发语言打造,抽象层次较高,输出AI模型,提供训练、推理引擎接口。

最后,到了应用层,昇腾面向千行百业,利用已有模型和加速进行快速的行业应用。昇腾AI目前已经积累了许多不同行业的SDK,例如制造业。

TechWeb:据了解,备受关注的MindSpore从开源至今,已为行业服务近500天,下载总量破50万。然而面对如此众多的用户,升腾如何才能提升生态粘性、延伸至更多领域呢?

周:可以做个对比,国外开源社区较早、且生态完善,开发者们贡献意愿强。国内起步相对较晚,华为的思路是培育生态,投入时间精力让开发者掌握这个系统,并尽早形成应用、获得收益,形成正循环,并让开发者的声音在生态得到关注。你可以看到昇腾举办开发者活动、提供教程、甚至公开核心代码等,我们在这方面坚持长期投入。

截止8月,华为昇腾在深圳和武汉的人工智能计算中心正式建成落地,并累计收到成都、南京等地以及20个建设意向单位,这是一种怎样的合作模式?

AI计算中心本质是一种以软硬件为载体的合作模式。背后还包含昇腾面向不同行业的提供的科研、人才资源,更是整套AI赋能体系。

目前我们的合作伙伴可能是政府、业主,也可能是当地AI企业。既可能是客户,也可能是用户,同时也可能是平台建设者。

TechWeb:AI计算中心应用在哪些领域?您认为之后几年,哪些领域还会更多的需求诞生?

周:华为构筑的AI技术生态,面向包括了科研机构、高校、企业、合作伙伴的研究和开发人员。目前智能制造、智慧城市、智慧交通、生物制药等产业有着规模应用。还有例如语言类NLP模型、蛋白质分析等,也有不少项目已经看到了希望、成果。

结语:

如果说AI技术平台是一个工具,那技术生态就是优化和使用工具的人,如果没有一个健康繁荣的技术生态,人工智能产业就将寸步难行。

业内认为,AI通用工具开发难度非常大,当公司或机构投入到一款AI计算通用工具背后,将面对周期长、产业链复杂等多种行业难题。

但这似乎挡不住华为昇腾的持续探索。据了解,华为公司从2018年开始推出人工智能芯片开始,已经初步构建了一个健康的可持续发展的生态,支撑人工智能产业发展。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 沈向洋:我们必须探索如何和人工智能共生存

    在“2021IDEA大会”上,IDEA创院理事长、美国国家工程院外籍院士、英国皇家工程院外籍院士沈向洋表示,“我们都是AI时代的原住民,必须探索未来如何和人工智能共生存共成长。”

  • 人工智能的未来,是为不断基于人类需求而战的科学

    究竟什么是人工智能?影视作品早已给过我们答案:在一个漆黑的夜晚,两辆汽车砰地相撞,掉进水里;一个机器人正好路过,看到了这场车祸并发现了车中陷入危险的人。机器人发现车祸的过程,这就是感知智能。这个机器人游到一个黑人警察的车外,一拳打碎车门,“救她!救那个女孩!”黑人指的另外一辆车中的女孩大喊,机器人没有理会,而是一把将黑人拉出窗外,因为机器人判断黑人生存的概率是45%,而女孩不到11%。机器人判断出二者生存概?

  • 当云计算遇见人工智能:决策智能的价值实现之路

    当AlphaGo在与人类的对弈中布下第一手棋,决策智能的时代便按下了不可逆转的启动键。近年来,决策科学从一个新兴学科一跃成为业内发展最快、应用最广泛的领域。随着云计算和人工智能快速发展,运用数据科学的力量由机器帮助人们做决策成为了可能。在萨摩耶云首席科学家王明明看来,云计算和人工智能的关系更像是血液与神经系统。他形象地把云计算比喻为动力单元,把人工智能比喻为头脑单元,只有当“动力”与“头脑”充分融合与协?

  • 助力人工智能产业发展 第三届中国人工智能大赛正式启动

    10月29日,由国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部、国家广播电视总局、厦门市人民政府联合主办,以“融新汇智,竞促发展”为主题的第三届中国人工智能大赛,在北京正式启动。大赛旨在推进国内人工智能技术创新,加快人工智能赋能网络空间治理,搭建行业协作及人才培养平台,并进一步打造人工智能标杆城市,藉此推动中国人工智能产业发展再上新台阶。

  • 城市的人工智能计算中心有多重要

    今年是“十四五”规划实施的第一年,在“十四五”规划中,对数字化、智能化在社会、经济、产业转型升级中的重大价值给予了高度肯定。这其中人工智能技术作为新一轮产业变革核心驱动力,在加快产业升级、经济转型、社会治理上起到尤其重要的作用。人工智能是一项新兴产业,是未来科技发展和科技竞争的焦点。关键技术“要不来、买不来、讨不来”,在人工智能领域,中国也有其明显的技术优势和应用优势,在人工智能科技发展的进程中,

  • 科学家正研究以避免人工智能“走捷径” 从而实现更可靠的预测

    一种新的方法迫使机器学习模型在学习一项任务时关注更多的数据,这可以带来更可靠的预测。如果你的Uber司机走了一条捷径,你可能会更快到达目的地。但如果一个机器学习模型走捷径,它可能会以意想不到的方式毁了你要做的事情。在机器学习中,当模型依靠数据集的一个简单特征来做决定,而不是学习数据的真正本质时,就会出现捷径方案,这可能导致不准确的预测。例如,一个模型可能通过关注照片中出现的绿草,而不是牛的更复杂的形状

  • 哈佛研究人员利用人工智能帮助阻止世界各地的偷猎行为

    哈佛大学约翰-A-保尔森工程与应用科学学院的徐莉莉(Lily Xu )从小就知道环境和保护对她来说是多么重要。9岁时,她已经决定吃素,因为正如她所说,“我不想伤害动物。”徐莉莉长大后认为她的热情将永远与她对计算机科学的专业兴趣分开。然后她成为了 Milind Tambe的Teamcore实验室的一名研究生,之后一切都改变了。徐莉莉现在正在进行的研究是利用机器学习和人工智能来帮助世界各地的保护和反盗猎工作。她最近的论文"野生动物保护

  • 摩尔线程与一流科技深度合作,共同加速人工智能创新和应用

    摩尔线程与北京一流科技有限公司(简称:一流科技)将展开深度技术合作,基于摩尔线程国产全功能GPU强大的计算能力及一流科技OneFlow深度学习框架的高效特性,为AI应用提供非凡加速性能。摩尔线程GPU将为OneFlow提供高性能算力支持,助力提升AI用户体验,共同打造更好的AI 行业解决方案。在此基础上,双方还将共建共享生态,助力中国人工智能行业发展。深度学习是近年兴起的人工智能研究方向,企业进行深度学习模型的训练和部署时?

  • 人工智能驱动的搜索引擎You.com将对抗谷歌

    You.com自称是世界上第一个开放的搜索引擎,今天宣布推出公开测试版,并获得了由Salesforce首席执行官Marc Benioff领投的2000万美元资金,Breyer Capital、Sound Ventures、Day One Ventures等也参与其中。该公司表示,这些资金将用于用户增长、产品和技术,因为You.com将其平台扩展到公共网络上的新用户。随着经济向网上发展,You.com断言,互联网正变得更加集中,并被少数强大的、心怀叵测的科技公司控制。相比之下,You.com联合

  • 人工智能如何助力有孚网络云计算数据中心扛起“双碳”目标

    在碳中和、碳达峰目标下,传统数据中心向新型数据中心的转型正引起越来越多的关注。据统计, 2020 年国内数据中心总用电量达到1969. 6 亿千瓦时。预计至 2023 年,中国数据中心总用电量将达到2667. 92 亿千瓦时,年复合增长率达到10.64%。数据中心行业面临巨大能源压力,数据中心加强节能减排已刻不容缓。数据中心从诞生到现在,一直在不断演进和升级。如今随着人工智能、深度学习与数据中心的融合,以AI代表的智能化技术成为数据?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天