首页 > 业界 > 关键词  > 美团最新资讯  > 正文

美团因垄断被罚34.42亿元 回应:诚恳接受 自查整改杜绝“二选一”

2021-10-08 17:05 · 稿源: 快科技

今天下午,针对被罚34.42亿元一事,美团发布公告称,诚恳接受,坚决落实,按照《行政处罚决定书》和《行政指导书》全面深入自查整改,杜绝二选一”。

以下为美团公告全文:

今天,我们收到了国家市场监督管理总局对美团作出的行政处罚决定。对此,我们诚恳接受,坚决落实,按照《行政处罚决定书》和《行政指导书》全面深入自查整改,杜绝二选一”。美团将以此为戒,依法合规经营,自觉维护公平竞争秩序,切实履行社会责任,更好地服从和服务于经济社会发展大局,努力为国家经济高质量发展多做贡献。

从国家市场监督管理总局官网获悉,市场监管总局依法对美团在中国境内网络餐饮外卖平台服务市场实施二选一”垄断行为作出行政处罚:

2021年4月,市场监管总局依据《反垄断法》对美团在中国境内网络餐饮外卖平台服务市场滥用市场支配地位行为立案调查。

市场监管总局成立专案组,依法扎实高效推进案件查办,广泛开展调查取证,获取大量证据材料并全面深入分析,查明案件事实;组织专家反复深入开展研究论证;多次听取美团陈述意见,保障其合法权利;确保本案事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法。

经查,2018年以来,美团滥用在中国境内网络餐饮外卖平台服务市场的支配地位,以实施差别费率、拖延商家上线等方式,促使平台内商家与其签订独家合作协议,并通过收取独家合作保证金和数据、算法等技术手段,采取多种惩罚性措施,保障二选一”行为实施,排除、限制了相关市场竞争,妨碍了市场资源要素自由流动,削弱平台创新动力和发展活力,损害平台内商家和消费者的合法权益,构成《反垄断法》第十七条第一款第(四)项禁止没有正当理由,限定交易相对人只能与其进行交易”的滥用市场支配地位行为。

根据《反垄断法》第四十七条、第四十九条规定,综合考虑美团违法行为的性质、程度和持续时间等因素,2021年10月8日,市场监管总局依法作出行政处罚决定,责令美团停止违法行为,全额退还独家合作保证金12.89亿元,并处以其2020年中国境内销售额1147.48亿元3%的罚款,计34.42亿元。同时,向美团发出《行政指导书》,要求其围绕完善平台佣金收费机制和算法规则、维护平台内中小餐饮商家合法利益、加强外卖骑手合法权益保护等进行全面整改,并连续三年向市场监管总局提交自查合规报告,确保整改到位,实现规范创新健康持续发展。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 美团财报电话会:进一步加强骑手权益保障 持续推动配送算法透明化

    【TechWeb】11月26日消息,美团发布2021年第三季度业绩报告。三季度,美团实现营收488亿元(人民币,下同),同比增长37.9%。主要由于在核心物流设施及技术研发等方面进行了大量投入,加上反垄断罚款影响,季度净亏损同比扩大为55亿元。在财报发布后的业绩电话会议上,针对市场监管总局的行政处罚决议,美团CEO王兴表示,美团真诚地接受这一处罚,并将严格确保合规。并称:“对外卖行业的执法和监管有利于行业的健康有序发展,对此我

  • 腾讯QQ团队AI音视频降噪算法揭秘:说什么都“好听”

    当 6 亿用户习惯每天通过QQ发送语音和进行视频通话,或者在群里与网友语音接龙完成一场Pia戏,又或是与好友一起派对语音答题的时候,大家可曾想过,在不同场景下始终清晰、流畅的QQ音视频体验背后,到底是什么黑科技在支撑这些场景中“声”与“话”的美好?今年 11 月 16 日召开的谷歌 2021 开发者大会期间,大会官网更新了一则案例——《TensorFlow助力:AI语音降噪打造QQ音视频通话新体验》,作者正是QQ音视频通话技术团队。作为

  • 算法至上论”破灭,硬件堆料已成手机行业的真理

    这部被寄予厚望的谷歌最新“亲儿子”机型一举拿下了135分的总成绩,时隔多年再次进入了DXOMARK手机影像榜单的前十。更为重要的是,相比前代产品Pixel5,Pixel6Pro在部分项目上的得分都几乎实现了翻倍的增长,不得不说令人刮目相看。

  • 易鑫经验:算法模型在精细化汽车金融风控中的有效运用

    今年5 月,易鑫集团智能数据中心算法模型团队自主研发的“用于召回的汽车金融风控模型”(以下简称“召回模型”),在“首届全球算法最佳实践典范大赛(BPAA)”的众多参赛作品中脱颖而出,成功入围Top100 榜单,进入金融算法赛道前二十名。“BPAA”是由全球人工智能大会组委会主办的年度赛事,进入TOP100 的项目基本代表了国内相关领域的高端水平,将有机会获得上海优厚的产业支持条件。“召回模型”能够进入该榜单,意味着易鑫长久

  • 上海出台法规严禁互联网平台利用算法进行“杀熟”

    根据上海市市场监督管理局官网消息,为规范网络交易平台网络营销活动算法应用行为,鼓励网络交易平台经营者加强合规管理,保障消费者合法权益,上海市市场监督管理局研究制定了《上海市网络交易平台网络营销活动算法应用指引(试行)》(以下简称《指引》)。

  • 上海出台法规严禁互联网平台利用算法进行杀熟

    2021年11月18日,上海市市场监管局根据《电子商务法》《个人信息保护法》《反垄断法》等相关法律法规,制定发布《上海市网络交易平台网络营销活动算法应用指引(试行)》,规范网络交易平台网络营销活动算法应用行为,为平台经营者划出合规底线。

  • 谷歌解释称“增强安全算法”导致指纹解锁反应迟钝

    尽管 Pixel 6 / 6 Pro 智能机赢得了不少好评,但指纹解锁体验却需要被单独拉出来批判一番。自 10 月发布以来,一直有用户在抱怨指纹传感器响应缓慢或不可靠,严重拖累了整机的使用体验。现在,Google 终于给出了正式的回应,解释称问题与所谓的“增强安全算法”有关。然而除此之外,这家科技巨头并未提供任何切实可行的缓解方案。在回复 Twitter 网友的问题时,Made By Google 官方账号解释称 ——“我们对此造成的困扰深表歉意,?

  • 美团再推“外卖运营人才培养项目”高级班

    今年12月,美团“外卖运营人才培养项目”将再推高级班。培训班从品牌势能和商业模式出发,为外卖行业培养高级人才。

  • 美团外卖更换新logo 网友:看起来很慢的样子

    11月18日,美团外卖宣布启用新Logo,原来的袋鼠全身照,变成了如今的仅袋鼠头部,两只大耳朵更萌了。美团外卖官方微博称:大袋鼠logo来道别啦:从2015年11月18日到今天,在这六年时光里,我看到了很多故事和在故事里认真生活的你。能陪你一起努力一起打拼,我开心又骄傲。从今天开始,我会换个样子,继续陪在你身边!”网友调侃:有点像耶的手势”越来越像皮卡丘了”由于原先奔跑的袋鼠”形象,变为了站立形象”,也有网友表示:新

  • 报道称TikTok在判断推荐算法时考虑了货币化和创作者保留问题

    据The Verge报道,TikTok备受关注的视频算法是围绕着两件事设计的:让用户留下来,让用户回来。《纽约时报》的一篇报道审查了一份泄露的TikTok内部文件的副本,其中总结了该系统的工作原理。该报告提供了一个难得的机会,让人们了解目前科技界讨论最多的算法之一,它揭示了一些考虑因素--比如留住创作者并确保他们赚钱--在建立一个旨在保持观众关注的视频源时,这些考虑因素可能不是显而易见的选择。据《纽约时报》报道,为了让用?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天