首页 > 传媒 > 关键词  > 悠可集团最新资讯  > 正文

悠可集团受邀参加零售物流与供应链智慧峰会,分享全渠道零售下的柔性自动化创新之路

2021-10-08 17:03 · 稿源:站长之家用户

近日,悠可集团COO、锐太供应链董事长黄朗阳受邀出席“启迪零售物流与供应链智慧峰会”,并以《全渠道零售下的柔性自动化创新之路》为主题发表演讲,分享美妆电商企业推动零售物流自动化和应对双十一大促的实战经验。

IMG_256

(悠可集团COO、锐太供应链董事长黄朗阳)

与悠可集团一同受邀参与活动的还有,雀巢、亿滋食品、青岛啤酒、欧莱雅、菜鸟网络等多家知名企业的供应链和物流一号位人士,与会嘉宾共同就“以科技促进零售物流供应链‘创新、协调、绿色、开放、共享’”话题进行了探讨和思维碰撞,为推动行业发展提供经验和智慧。

悠可集团是国内美妆品牌电商运营服务龙头企业,为国际高端美妆品牌提供包括市场进入、执行、履约及售后的全价值链服务,其中售后履约所包含的仓储物流及供应链服务,是影响消费者购物体验最重要的环节之一,也是与品牌合作联动最关键的业务节点。

一直以来,悠可集团十分重视在仓储物流与供应链方面的能力建设。从2010年开始,悠可自主研发全渠道供应链中台系统,包括承载着庞大订单编排能力的OMS和具备提前预警与优选快递功能的电商配送管理系统TMS,并顺利通过历年双十一的考验。

IMG_257

基于软件提升自动化效率

从行业发展趋势来看,加快推进绿色、智慧供应链和物流的建设步伐,让物流成本科学降低,从而带动企业发展是行业必然趋势。在这场万亿级产业转型升级背后,科技无疑是核心驱动力,悠可集团在供应链优化、智慧物流设备与技术的应用实践,在大快消细分的美妆领域具有一定代表性。

实际上,仓储物流的自动化并非新鲜议题。过去一段时间,自动化改造主要是通过设备替代较为消耗人力且耗时的工作。例如悠可就先后使用了包裹分拣机、小蜜蜂Busybee(弹性电子分拣墙)、DWS(立体扫描高速发货系统)、批量发货贴单机等设备,优化人工投入去做这些标准、重复、枯燥的工作。

不过,这些单一流程下的自动化达成的只是局部最优解,而非全局。随着仓储物流领域硬件及软件技术逐渐成熟,悠可集团认为全局的自动化是仓储物流的未来,必须要同时满足仓储、人力、和服务优化的要求。目前,从机械式存取方案演变而来的AGV机器人方案,难以应对大批量存储和高效零售订单处理的业务场景,以智能机器人调度系统来整合不同专业特征机器人,搭建一体化方案成为可行路径。

在此背景下,悠可集团的『机动部队』解决方案诞生。通过与专注物流场景的AI公司壹悟科技合作,双方共同开发了以智能机器人调度平台为核心,将核心由硬件变成软件,灵活使用不同智能设备,去适配多种业务形态。

具体到业务执行中,悠可机动部队利用夹抱式机器实现拣货区高位货架存储,利用敏捷快速的料箱搬运机器人突破流水线制约,让仓库功能区域布局更显弹性。除了面积利用率提升外,机器人组合还可以做到货到人、订单到人、跃库、播种分拣、批量合流等多种作业模式。结合供应链中台的订单编排,达到全链路、全方位的效率提升。

IMG_258

该调度平台基于AI领域的群体智能技术,结合仿真和智能优化,已实现同场调度1000+不同品牌不同型号不同功能的机器人。强大的调度能力可以大幅提升设备的利用率,同时可以通过软件的灵活配置满足不同业务的需求,使项目的投资回报率(ROI)比其他AGV/AMR方案高2-3倍。

柔性自动化更高效应对双十一

尽管大消费行业的仓储物流发展水平已有大幅提高,但应对双十一等电商大促带来的销售巨大波动仍是其最棘手的命题。

悠可集团COO黄朗阳介绍,美妆电商行业每年整体的销售额呈快速增长趋势,但不同月份的波峰波谷极为明显。以悠可某客户2020年的数据为例,618大促订单量是日常月均的7倍,双十一大促可达到月均18倍,单日发货量相比日常甚至可翻至百倍。这就引发一个问题,如果自动化设计以销售波峰设计,日常就会产生极大的闲置;如果以销售波谷设计,在面对超百倍的单量,企业投入巨资进行的自动化建设,可能会陷入瘫痪,成为一堆废铁毫无用武之地。

另外,美妆电商特有的个性化服务也与自动化的目标背道而驰。比如,刻字,礼品卡、产品上喷香水等个性化服务需求,美妆行业产品有效期和批次等带来的差异就成了自动化的天敌,因为自动化的最优解是把一切标准化。

而高度敏捷、可扩展的柔性化特点,让悠可集团仓储自动化解决方案的优势得以体现,即使在高峰时期同样可以保证机器人有序快速的作业,实现人机完美交互。通过结合人工和自动化区域,让人机交互形成一个新的共生关系,在SKU的配适、长尾订单与畅销订单、高峰期作业配比等方面发挥效力,能够充分应对业务中的变化和峰值。

实际运行下来,悠可集团的刚柔并济的自动化解决方案,在2B2C的拣选效率都得到了提升。数据显示, 2B仓某项目的实际拣选效率提升了40%;2C仓某项目的实际拣选效率提升了60%。这种防呆式的自动化流程设计也大大降低了员工上岗的培训需求,不仅提升了拣选效率,更进一步提升了仓储面积的使用效率,总成本节约超一倍以上。

IMG_259

悠可集团COO黄朗阳表示,自动化不是取代人,而是解放人,自动化系统+策略人才是最佳组合。对于仓储物流的未来发展,黄朗阳认为平台式调度系统是方向,以机动灵活地应对业务变化,从而根据新品牌、新客户的业务模式和需求,定制最适合的自动化解决方案,打造柔性、适应性、可拓展性的专业供应链解决和落地方案,帮助企业达到可预期、可量化、可持续的成本节省。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 黄光裕掌舵下的国美零售 驶向全零售生态新航道

    黄光裕掌舵下的国美零售 驶向全零售生态新航道 如果把一家企业看成是一艘大船,那么创始人就扮演着船长的角色,更清楚的知道这艘大船该驶向何方!比如苹果创始人乔布斯在 96 年重新掌舵,不但将企业从亏损中拯救出来,更接连推出了iPod、iPhone、iPad等改变世界的产品,奠定了万亿美金市值的商业基础。而今年国美在创始人黄光裕的掌舵下,也明确了国美零售“家·生活”战略第二阶段的目标,通过组织架构优化、战略布局推进,开启?

  • 国美零售改变了什么?

    国美零售改变了什么? 国美零售平台正在回归高增长轨道。根据国美零售 2021 年上半年的财,上半年整体销售收入达到亿元,同比增长。 能取得优秀的财务数据,离不开国美零售在“家·生活”战略上的探索和落地。而近段时间提出的“全零售生态共享平台”战略目标,更值得人们关注。 不久前,国美零售发布公告,其与国美零售管理订立了框架协议,将向国美零售管理的五家附属公司,包括国美零售家、共享共建、打扮家、安迅物流及国美零?

  • 微盟集团:2.2亿元收购零售服务商“向心云”

    微盟日前对外发布公告称,通过全资附属公司微盟发展以人民币2.2亿元收购上海向心云网络科技有限公司(以下简称:向心云)51.89%股权,交易完成后,向心云将成为微盟集团附属公司并纳入上市公司体系。本公司将获得导购数字化能力的快速深化,夯实智慧零售领域的竞争优势,完善在智慧零售领域的数字化版图。

  • 喜茶经营范围新增化妆品零售

    近日,喜茶关联公司深圳美西西餐饮管理有限公司发生工商变更,公司经营范围新增化妆品零售。该公司成立于2016年,由喜茶(深圳)企业管理有限责任公司100%控股。

  • 关注社区零售刚需,每日优鲜走出独特道路

    相较于其他的老牌行业,食品市场的竞争其实是相对灵活的,消费需求量庞大,固有收益阶层尚未确立,新兴技术影响大等因素都是推动着众多企业涌入食品零售行业的原因。而作为近期在经营业绩上屡创佳绩的每日优鲜,它又是凭借怎么样的方式在这一市场中分得利益的呢? 首先就是社区,社区零售服务的好坏无疑是一个关乎民生的问题,“民以食为天”,以食品零售为基础的社区零售行业无疑在市场中有着十分稳固的用户基础。有市场便有需求

  • 友商在抄小米新零售 卢伟冰回答“小米该怎么办”

    今天,小米集团中国区总裁、Redmi品牌总经理卢伟冰表示,最近陆续收到一些投资人、媒体问一个问题:小米的零售通很先进,但友商也在抄你们,你们怎么办?卢伟冰表示,小米的新零售分3层:新思维:以电商的模式做线下,打破信息不对称;新模式:最扁平模式到达用户;线上线下融合;销服一体等;新工具:零售通。所以,零售通只是小米新零售的工具之一,小米新零售最难学的是思维,而思维的背后是价值观。我一直认为,商业模式是企业

  • 苹果将取消100多家美零售店对顾客的口罩强制要求

    凤凰网科技讯 北京时间11月5日消息,随着美国新冠肺炎病例的下降,苹果公司的许多美国零售店从周五开始将取消对顾客的强制戴口罩要求。根据苹果发给零售员工的内部备忘录,苹果在美国拥有大约270家门店,其中超过100家将放弃强制戴口罩要求,更多门店将逐渐采用这种政策。不过,苹果对公司零售员工的强制戴口罩要求将会继续。苹果不予置评。此前,传染性很强的德尔塔新冠肺炎变种病毒已经促使包括谷歌、微软、Facebook在内的众多科

  • 全民钱包加速推进零售线上化 持续释放消费活力

    近年来,人们的购物习惯开始改变,特别是当“ 90 后”一代成为消费主力,网购成为越来越多人的首选。新兴电商平台全民钱包持续加快推进线上化交易,通过便利的服务提升消费体验,让更多人的生活充满幸福感。电商消费者规模日益扩大。数据显示,截至 2021 年 6 月,我国网络购物用户规模达8. 12 亿,较 2020 年 12 月增长 2965 万,占网民整体的80.3%。另外, 2021 年,我国57.7%的网民手机上拥有 3 到 4 个购物APP,有28.4%的网民?

  • 国美零售投资9亿元认购安迅物流可转债

    【TechWeb】11月27日消息,昨日晚间,国美零售发布公告称,于2021年11月26日,旗下全资附属公司与持有安迅物流有限公司(“安迅物流”)100%股权的北京鹏润时代物业管理有限公司订立了一份可换股债券投资协议,即国美零售以5%的年利率、投资9亿元认购安迅物流可转债,期限五年,双方可在协议下额外延长两年。公告显示,安迅物流为一间于中国成立之有限公司,并拥有14间全资附属公司,是全国综合物流服务供应商。其主要业务为仓库管

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天