首页 > 业界 > 关键词  > 二手最新资讯  > 正文

转转集团:三季度iPhone12霸榜二手5G市场 小米再夺二手国产销冠

2021-10-08 09:53 · 稿源: TechWeb.com.cn

【TechWeb】10月8日消息,转转集团对外发布《2021年三季度手机行情报告》(以下简称Q3转转集团手机行情),内容显示,二手5G手机的交易量占比在该季度增长至23.30%,交易量相比二季度增长了18.84%。

1

苹果iPhone在二手市场的交易占比已经连续3个季度下滑,其中三季度的交易占比为34.58%;国产品牌方面,小米手机再次成为二手市场最受欢迎的国产手机品牌,交易量占比为14.65%,且交易量占比的增幅最高;vivo、华为、OPPO和荣耀手机在二手市场的交易量占比则分别为13.09%、11.99%、11.00%和6.87%。

从价格走势看,不管是iPhone还是国产手机,二手市场的售价整体都在下滑。对此,转转集团数据部的分析师表示,今年是5G手机市场争夺的关键一年,苹果iPhone13系列的优势明显,各大厂商也在瞄准高端市场。随着5G机型不断增多,市场的竞争将更为激烈。

市场数据显示,苹果iPhone13系列手机国内首日预定量已突破500万;该系列四款机型中iPhone13 Pro最为抢手,部分渠道出现溢价,其中新出的粉色和远峰蓝两款配色颇受欢迎;此外iPhone13 mini一发布就遭遇破发。

二手市场,iPhone13的热度也在猛涨。Q3转转集团手机行情显示,苹果秋季发布会召开后的一周里,转转平台iPhone13系列手机的搜索量暴增,和苹果发布会之前的一周相比,搜索量环比增长27349.48%。

2

其中iPhone 13 Pro Max是二手市场搜索量最高的机型,iPhone 13 Pro、iPhone13和iPhone13 mini紧随其后;跟新机市场iPhone13 Pro最受欢迎相同,二手市场iPhone13 Pro的搜索量环比增速最大,和苹果发布会前一周相比增长了99641.55%。

与此同时,iPhone13系列手机在二手市场的转售价格出现波动。Q3转转集团手机行情显示,iPhone13系列手机开始发售当天, iPhone13的转售数量仅为iPhone13 Pro的三分之一左右;其中,256GB版的远峰蓝色iPhone13Pro首批现货转售价普遍加价300至600元不等;此外,512GB的iPhone 13Pro 金色版本最高转售报价为12500元,比官方售价高出2100元左右。

但是在iPhone13系列手机发售一周后的9月30日,iPhone13 Pro和iPhone13 Pro Max在二手市场虽然仍加价转售,但加价幅度已经降为100至200元左右;而iPhone13和iPhone13 mini出现破发,在二手市场以低于发售价100至200元的价格转售。

从整个三季度二手市场的手机交易量看,该季度二手市场交易量的top10机型全是iPhone。其中iPhoneXR已是今年第二次登顶销冠;iPhone12降价之后在二手市场的交易量大幅提升,已从二季度的第10名上升至三季度的第6名。

数据显示,小米再度夺得二手国产手机市场销冠,vivo、华为、OPPO和荣耀分列二到五名;值得注意的是,成立三年的新品牌realme在新机市场喜获全球第六品牌的同时,三季度也强势升至二手国产手机市场交易量第六位置。

3

从交易机型看,二手市场热销的小米手机除了小米10和小米11外,还有已经连续7个季度成为二手小米手机销冠的小米8这样的经典机型;华为手机虽然在新机市场受到较大影响,但在二手市场的表现依然稳健;该季度二手国产销冠机型是千元神机OPPOA5,同样也已连续7个季度位居二手OPPO手机交易量的榜首。

三季度的二手5G手机市场,整体上仍然呈现苹果、华为和小米三强局面;不过和二季度相比,二手5G手机市场热销的5G机型排名发生了强烈变化。Q3转转集团手机行情显示,该季度iPhone12系列霸榜二手5G手机市场,交易占比达19.35%,交易量环比提升148.14%;除了表现稳定的华为和小米热门5G机型外,vivo旗下的iQOONeo5(5G)进入top10榜单,成为“黑马”。

4

从热门机型的保值率看,二手市场华为新机华为P50 Pro的保值率排名第二,表现不如已经发布一年多的华为Mate40 5G;iPhone旧机型的保值率则不断下滑。二季度iPhone有6个机型入榜保值率top10,但在三季度时仅剩iPhone12 ProMax一款机型。

转转集团数据部的分析师表示,随着新机市场的出货量不断增加,二手市场5G机型的供给也在大幅增加,消费者的选择也更加多元;新机频发特别是iPhone13的发布确实在一定程度上刺激的消费者的换机需求,而卖旧换新成为主要选择。

另外,Q3转转集团数据显示,三季度集团手机C2B回收业务中,iPhoneX、iPhone11成为回收热门机型,iPhone 6、iPhone 7 Plus和iPhone 7这几款“钉子户”机型分列位列三到五位。从趋势看,高残值机型因为可以卖出更多的价格已经连续两个季度进入top5且排名靠前,转转集团提供的保卖服务因为能帮用户把旧手机卖出高于行业平均水平15%至20%的价格,也成为人们卖旧换新的主要选择。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 转转手机市场分析:双11国产手机围剿苹果二手市场华为夺国产销冠

    一年一度的双 11 电商狂欢节再度落下帷幕,手机赛道也是战报纷飞,国产品牌打了一个漂亮的翻身仗。根据新品电商数据显示,小米和苹果竞争激烈,排名靠前;荣耀成为了新晋黑马,取得了销量第三的好成绩。新旧市场对比,二手市场的战火烧得更猛。转转集团战报显示,巅峰 28 小时大促中二手iPhone的销量占比高达42.77%;国产手机方面,华为在二手市场强势突围,以12.36%的交易量占比排第二;小米、vivo、OPPO则分列其后。从品牌看,相

  • 二手小家电在“双11”突围,转转:智能家电更受青睐

    机构发布的家电行业报告显示,受原材料价格上涨等因素影响,今年电器价格的上升压力陡增,即使在销售淡季价格也没有降下来。9 月以来,多数家电企业都上调了产品价格。涨价潮之下,二手家电也成为消费者的新选择。转转集团发布的二手双 11 战报数据显示,集团B2C家电业务在 28 小时大促的交易量同比增幅达到了1450.05%,大家电和小家电均出现热销情况。涨价潮刺激二手家电消费,双11家电交易量猛涨1450.05%由于上游原材料供给紧张?

  • 二手消费成双11新亮点,转转:不用拉长时段,手机数码抢底价

    一年一度双11,有利于低碳环保的二手消费正当时!为满足广大消费者多元的购物需求,今年双 11 转转集团旗下转转和找靓机两大平台再次推出二手双 11 大促盛典,手机数码等商品“抢底价”,为用户带来真实惠的同时,也通过促进绿色消费助力社会经济低碳发展,给今年的双 11 带来不一样的注解。二手盛典“抢底价”,绿色消费正当时和往年相比,今年新品电商的双 11 大促的起始时间更早。一波又一波的预售接踵而至,付定金、付尾款、凑

  • 新款MacBook Pro等待期延长?转转:买严选二手MacBook也划算

    近日Counterpoint Research数据显示,全球PC市场实现连续六个季度的高增长。直到今年三季度,PC市场的环比增速才有所放缓。在PC市场,品牌排名变化不大。近两个月势头正猛的苹果,虽然没有夺得第一名,却也保持了高增长。数据显示联想、惠普、戴尔分别位列前三,苹果排在第四位,出货量同比增长达到11%。行业人士表示,苹果的高增长与M1 系列芯片的到来息息相关。从消费者角度来看,转转集团数据部的分析师认为,PC市场的竞争一直?

  • 华为正式开启二手机业务

    近日华为手机官方微博发布消息称:为了提升电子产品的再利用,华为正式开启二手机业务,每一台官方认证的二手机,都经过严格把控,每一款官方二手机都装配全新的电池,搭载全新的HarmonyOS 2系统,提供一年质保,重复的利用,也能获得新机的体验!

  • 哪里买二手车最靠谱?优信二手车当仁不让

    买二手车去哪家最为靠谱?很多初次购买二手车的消费者都会有这个疑问,我想在不同的网站上,在不同的评价体系当中,次序排名也必然不同,然而常常置与一览表顶端的车商,便是更有保障的企业,而这其中,经常看到“优信二手车”的名字。在浏览了多个网站的排名结果后,我也选择了优信二手车,将西安卖场作为我第一辆二手车落地的场所。听朋友说卖场一直火爆,但我去的那天是周一,人并不是很多。正好可以避开高峰期,这样看车办流程?

  • 直播电商助力二手3C产业,转转:双11直播卖货创新高

    二手3C,正在通过直播电商“出圈”,带给更多消费者性价比的好商品。今年双 11 期间,直播电商卖货的商品品类也更加多元化,不仅有新品,包括奢侈品、二手3C在内的商品也获得消费者青睐。以转转集团为例,今年双 11 大促期间,直播卖货就成为二手双 11 大促新的增长引擎。转转集团战报数据显示,B2C业务在短视频电商平台的手机3C直播卖货支付订单量和交易额跟 618 大促时相比分别增长了642.47%和207.52%,旗下B2B二手3C交易平台采?

  • 转转手机市场分析:5G iPhone更香?双11二手市场iPhone12热销

    进入四季度后,iPhone到底有多火?新机市场,iPhone13 系列发布近两个月后供应问题才慢慢得到缓解;而在二手市场,苹果一直是最受欢迎的手机品牌,双 11 期间的成交数据也再迎突破。转转集团数据显示,刚刚过去的双 11 大促中,二手市场iPhone稳占品牌销量第一,占据了超四成交易份额。其中,iPhone12 系列的整体热度不减,全部排进热销榜前十;不过,小屏iPhone12mini的热度有所下降。对此,转转集团数据部的分析师表示,苹果封闭

  • 这个冬天不再冷 优信二手车暖心相伴

    西安的气温越来越冷了,每天裹着棉衣在公交车站等车都会被冻得瑟瑟发抖,看着来来往往的私家车,拥有一辆属于自己的车的念头越来越强烈了。虽然自己更想要新车,但奈何预算不足,只好转向二手车。反反复复的看了一个礼拜的车,要么是价格不合适,要么是性能不合适,看着我每天愁眉苦脸的样子,同事都忍不住来帮我参谋。同事表示,他的车就是在优信二手车市场买的,价格公道,质量有保障。也不等我拒绝,直接大手一挥,拉着我周末去

  • 100%原厂器件!华为开启二手机业务:全新电池、一年质保

    由于预算或心仪机型停产等问题,一些消费者会选择通过二手平台进行购机,不过由于平台用户参差不齐,二手手机质量难以得到保证。今日,华为手机官微宣布,为了提升电子产品的再利用,华为正式开启二手机业务,每一台官方认证的二手机,都经过严格把控,每一款官方二手机都装配全新的电池,搭载全新的HarmonyOS 2系统,提供一年质保,重复的利用,也能获得新机的体验。随后,华为消费者业务手机产品线总裁何刚转发该微博并表示,华?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天