首页 > 业界 > 关键词  > 人工智能最新资讯  > 正文

科大讯飞胡国平:大浪淘沙后,人工智能规模化将是一门持续的生意

2021-09-30 17:54 · 稿源: TechWeb.com.cn

【TechWeb】近日,科大讯飞高级副总裁、研究院院长胡国平2021全球人工智能产品应用博览会提出,当前数字化浪潮席卷各行各业,人工智能、大数据与云计算等新技术群落的发展,带来新一代生产力下的生产关系变革。

胡国平将人工智能赋能数字化转型比喻为“拿着锤子找钉子”,而其中重点就在于打造依托场景的人工智能数字化应用。

“在财务、会议、生产、营销、客服等领域,目前我们的人工智能技术都有极为广阔的应用空间,助力企业数字化转型、降本增效。”

2021年上半年,科大讯飞财报亮眼,除教育、服务和智慧医疗业务营收稳步增长外,开放平台业务也表现不俗。其中,教育产品和服务业务实现营收17.31亿元,同比增长31.48%;医疗业务实现收入1亿元,同比增长34.21%,;开放平台实现收入12.93亿元,同比增长131.7%。

9月中旬,科大讯飞高级副总裁、研究院院长胡国平在2021全球人工智能产品应用博览会期间接受TechWeb采访。

TechWeb:【关乎企业数字化转型】讯飞之前投入大量精力在教育行业,您提到的数字化转型涵盖教育板块么?还有哪些行业有更好的解决方案。

胡国平:确实,讯飞在教育方面投入较多,积累也比较多,是公司比较大业务板块。我们正因为在教育医疗行业找到了人工智能赋能的价值,所以可以在更多的行业使用我们的企业数字化转型方法论。

眼下,讯飞主要做的协作转型有面向电力、煤矿、工业互联网,与工业智能有关的板块。

对于企业来说,除生产外,还有在营销方面的人工智能赋能机会,类似语音转写、会议记录、AI培训,发票报销、机器客服等。特别是快消品,它本身的营销能力是它现在赖以生存关键,而营销费用投产比高,里面有很多机会。

这些领域较教育更加细分,讯飞用相同的技术和方法论外,要额外做很多工作去挖掘其中价值。

我认为这是一个适合人工智能创业团队参与进来的一条赛道,我们会共享讯飞的方法论,同时提供底层技术和相关平台,来实现更多价值。

TechWeb:【关于人工智能红利兑现的问题】AI行业是否被高估,现在是否有很大泡沫?

胡国平:放到更长历史去看,现在已经是第三次的人工智能浪潮。人工智能的头雁效应很强,且有赋能效应。像2016年阿尔法Go等事件后,有非常多没完全想清楚人工智能的产业价值的投资人、专家开始投身这个方向。我认为这很正常。技术发展中会有一些快速成长并产生泡沫的,之后慢慢收敛、聚焦到更大的价值的过程。

2019年到今天,算是人工智能投资领域低点。2020年随着疫情影响,大家对数字化和人工智能的接受程度和依赖程度又相对增长。

不是因为现在的人工智能企业估值过高,而是在原来那个时间点,过高。

大浪淘沙也好,人工智能价值规模化也好,它之后会是一个持续的生意,需要有信心,需要有坚守,需要有大家更务实的去决策。

人工智能去哪里挖掘价值,刘总(刘庆峰)有专门说过三个落地的标准:一是要有真实应用的案例,要看得见摸得着,不能是实验室的东西;二是要有规模化的产品,讯飞有录音笔、学习机,大家能用得上、看到有效果;三是个要有统计数据所证明的应用成效,目前讯飞在教育领域落实了几百万的错题解决率,从原来50%左右提升到80%左右,几万基层的医生的诊断的正确率,从原来大概78%已经达到92%用数字说话,它就会朝越来越健康的方向发展。

TechWeb:【关于双减政策影响问题】今年公司半年报业绩亮眼,其中教育产品和服务实现营业收入17.31亿元,同比增长31.48%。在双减背景下,讯飞教育领域的营收增长会不会遇坎坷。背后的逻辑是什么?

胡国平:双减政策有个深层理念,即‘鼓励用人工智能等技术,低成本为学生减负增效’。

首先讯飞所有积累的技术,多数基于校内,以老师为核心,以课堂为核心,本来就是服务公益学校的一些解决方案。

另外大家也看到讯飞推出来的学习机,它通过个性化学习,鼓励学生自主学习,避免了题海战术,可以在减少40%作业时间的情况下,保证学习质量的产品。

整体而言,讯飞教育两个主打业务都是符合双减本身思路的。讯飞今年多款学习产品,从数据上看都取得了非常不错的正增长。

TechWeb:【关于受芯片短缺影响的问题】讯飞在「GBC」三端都有布局,今年公司C端产品占总营收比重增长,然后随着芯片等原料涨价,利润会受到影响么?

胡国平:确实会影响,我们需要提前备料,包括锁定一些芯片。现在确实会有更多注意力在芯片供应链上。

讯飞通过技术、品牌商的额外的优势,使得我们在产品的技术的竞争力上,并不会因为硬件芯片层面而导致竞争力下降,目前我们在整体业务上的增长也是比较符合实际的。

TechWeb:【关于传统学习机品牌】类似步步高等传统学习机,会消失么?

胡国平:传统学习机有可能会消亡,但也会有转型机会。就像手机一样,传统手机会消亡,但是智能手机还是会演进。

从技术演进的角度来说,带人工智能且基于用户的数据学习机一定会大行其道,会成为越来越标配产品。

(完)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 沈向洋:我们必须探索如何和人工智能共生存

    在“2021IDEA大会”上,IDEA创院理事长、美国国家工程院外籍院士、英国皇家工程院外籍院士沈向洋表示,“我们都是AI时代的原住民,必须探索未来如何和人工智能共生存共成长。”

  • 科大讯飞智能办公本斩获双十一单品销售冠军

    双十一购物狂欢节刚刚结束,根据天猫、京东购物平台的统计数据显示,科大讯飞销售额迎来强劲增长。作为一家覆盖诸多应用场景的AI智能硬件品牌,在整个活动期间,科大讯飞C端智能产品持续领跑AI办公行列以及AI学习行列,凭借这两项出色的业绩表现,实现累计销售额同比增长76%,其中科大讯飞智能办公本产品系列更是拔得头筹,成功赢得该品类的销售冠军称号。据悉,科大讯飞智能办公本在今年推出的第二代智能办公产品,一直颇受商务办

  • 科大讯飞智能录音笔拾音更精准记录更省心,还在等什么?

    科技的日新月异,有时候会让人变得猝不及防,比如,很多职场人士最烦心的会议记录现在终于有了最新解决方案,这就是国内领先的智能语音企业科大讯飞推出智能录音笔产品。以讯飞智能录音笔SR702 为例,它不仅能精准拾音,还能将语音快速转化整理成文字,还有拍照录视频等实用功能,为职场精英带来了更好的智能记录工具。讯飞智能录音笔SR702,配有 2 颗定向和 6 颗全向麦克风,同时因为讯飞Focus++降噪算法的加持,可以有效减弱周围

  • “双减”之下怎么学?用科大讯飞AI学习机减负增效

    在“双减”政策出台后,面对孩子的教育,家长们也都有新的思考,大家都意识到:以前那种靠题海战术的消耗战是行不通了。提高孩子的学习效率,让孩子学会自主学习,才是“王道”。可具体应该怎么落实呢?其实,方法不用自己摸索,科大讯飞出品的高端智慧学习旗舰机科大讯飞AI学习机T10里就有答案。这款智慧型学习机以AI赋能教育的形式,打造出了一种全新的助学模式,即:以AI为核心,积极探索,针对细化不同学龄阶层学生的学习诉求?

  • 人工智能的未来,是为不断基于人类需求而战的科学

    究竟什么是人工智能?影视作品早已给过我们答案:在一个漆黑的夜晚,两辆汽车砰地相撞,掉进水里;一个机器人正好路过,看到了这场车祸并发现了车中陷入危险的人。机器人发现车祸的过程,这就是感知智能。这个机器人游到一个黑人警察的车外,一拳打碎车门,“救她!救那个女孩!”黑人指的另外一辆车中的女孩大喊,机器人没有理会,而是一把将黑人拉出窗外,因为机器人判断黑人生存的概率是45%,而女孩不到11%。机器人判断出二者生存概?

  • 用心倾听用户声音,科大讯飞智能办公本功能不断完善满足用户实际需求

    不管是朝九晚五还是996,每天面对频繁的文字记录,都会产生厌倦情绪。尤其是在遇到公司频繁会议,有时候连饭都顾不上吃。但自科大讯飞智能办公本面市后,职场人士再也不用担心高强度的文字记录工作了,因为这款智能办公本可以将录音快速转换成文字,而且准确率极高。凭借着第一代办公本积累的用户口碑,科大讯飞智能办公本X2 一经问世,便引发强烈的市场反响,在京东官方旗舰店中甚至一度出现供不应求的火爆状况。能够取得如此骄人

  • 科大讯飞双11超级战报出炉 AI国货再成新潮爆品

    11 月 12 日凌晨,科大讯飞消费者业务发布双 11 购物节战报,凭借全线AI办公及AI学习产品,科大讯飞销售额同比增长76%,AI办公硬件赛道连续三年多产品蝉联冠军。凭借硬核的人工智能技术积累、对产品和功能的匠心打磨、不断进取的坚守创新、 AI向善的温暖信念,以科大讯飞为代表的人工智能产品正受越来越多的消费者选择。讯飞消费者业务成立于 2016 年底,至今已陆续在办公和学习领域推出智能办公本、智能录音笔、翻译笔、AI学习机?

  • 国家卫健委:人工智能软件不得冒用替代医师接诊

    近日,国家卫健委发布《关于互联网诊疗监管细则(征求意见稿)公开征求意见的公告》,意见反馈截止时间为2021年11月26日。

  • 当云计算遇见人工智能:决策智能的价值实现之路

    当AlphaGo在与人类的对弈中布下第一手棋,决策智能的时代便按下了不可逆转的启动键。近年来,决策科学从一个新兴学科一跃成为业内发展最快、应用最广泛的领域。随着云计算和人工智能快速发展,运用数据科学的力量由机器帮助人们做决策成为了可能。在萨摩耶云首席科学家王明明看来,云计算和人工智能的关系更像是血液与神经系统。他形象地把云计算比喻为动力单元,把人工智能比喻为头脑单元,只有当“动力”与“头脑”充分融合与协?

  • 助力人工智能产业发展 第三届中国人工智能大赛正式启动

    10月29日,由国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部、国家广播电视总局、厦门市人民政府联合主办,以“融新汇智,竞促发展”为主题的第三届中国人工智能大赛,在北京正式启动。大赛旨在推进国内人工智能技术创新,加快人工智能赋能网络空间治理,搭建行业协作及人才培养平台,并进一步打造人工智能标杆城市,藉此推动中国人工智能产业发展再上新台阶。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天