X
广告
首页 > 传媒 > 关键词  > 腾讯最新资讯  > 正文

商世东:腾讯天籁AI技术应用再扩展,覆盖个性化辅听及远程康复服务

2021-09-27 10:35 · 稿源:站长之家用户

9 月 26 日国际聋人日,腾讯会议旗下腾讯天籁实验室联合腾讯公益慈善基金会、中国聋人协会、北京爱的分贝公益基金会、中国耳蜗厂商诺尔康神经电子、全球头部人工耳蜗厂商美笛乐MED-EL等机构和合作伙伴,在深圳共同举办“科技有爱,让生活无碍”天籁行动升级发布会。

发布会上,腾讯天籁实验室总经理商世东发表《AI,让天籁无界》的主题演讲,分享天籁行动过去一年中取得的三大进展,并展望了个性化辅听、AI降噪算法等天籁AI技术的新规划。未来,天籁行动将加快面向社会免费开放天籁AI技术的步伐,用技术和行动助力信息无障碍建设,为更多听障人群带来便利。

腾讯天籁实验室总经理商世东

语音平均识别率96.28%,天籁AI技术加速创新突破

在演讲中,商世东向与会人士分享了天籁行动过去一年取得的关键进展:“人工耳蜗+手机伴侣”联合解决方案,全球首个集听力测试、AI辅听、远程听力服务一体的平台等。

商世东指出,天籁AI技术的落地应用创新不断迭代,为提升人工耳蜗降噪效果,升级用户使用体验打开全新局面。

在生活中,噪声对听障人士的生活造成非常大的影响,特别是对人工耳蜗的言语可懂度形成较大干扰。基于此,天籁实验室与诺尔康携手推出“人工耳蜗+手机伴侣”联合解决方案,使人工耳蜗的语音清晰度、可懂度提升40%。

据诺尔康实验检测数据显示,天籁AI技术与人工耳蜗结合后,相关语音识别性能大幅提升,平均识别率达到96.28%,可以有效保障人工耳蜗使用者真实辨别环境“噪音”。不仅如此,该方案还在手机App中植入天籁AI技术,手机双麦阵列融合AI降噪的联合方案提升信噪比20dB,MOS分提升了0.8-0.9,并将人工耳蜗与手机伴侣间的通信延迟缩减至 150 毫秒内,提升使用者的听觉体验。这些都对改善听障人群生活有积极的效果。

“人工耳蜗+手机伴侣”方案图

其次,天籁实验室和美笛乐共同开发了全球首个集听力测试、AI辅听、远程听力服务于一体的APP美讯听宝,通过软件集成天籁AI语音增强功能,解决了听障人士远程康复治疗痛点。

集听力测试、AI辅听、远程听力服务于一体美讯听宝

在技术上,基于语音上下文关系,针对听障用户可感知动态范围小、不同听损状态可感知成份不一的场景特点,天籁实验室打造了新一代AI语音增强方案,促使语音保真和噪声抑制获得更好平衡,真正做到“一键畅听”。实验结果显示,对于听障且未配戴助听设备的用户,可以提升单音节识别率约66%;而在- 5 到25dB信噪比范围下,新一代AI语音增强方案还可以提升0.7-0.9MOS(总分5.0),有效确保噪声环境下的高质量语音沟通体验。

在全新发布的美讯听宝中,用户不仅可以进行个性化听力测试,还可以通过AI辅听功能实现在噪音环境下“听清”,并可远程连线听力和康复专家接受会诊调机和康复指导服务,从而更好地融入社会。

携手构建信息无障碍社会,让声音“更清晰”

2020 年国际聋人日,天籁行动正式起航。腾讯天籁实验室,通过面向公益开发者、设备厂商、NGO及行业免费开放腾讯天籁AI技术,携手众多合作伙伴帮助听障人群解决“听不清”难题,助力构建信息无障碍社会。

商世东表示,在过去的一年中,天籁行动从“技术开放”“听力筛查”和“康复行动”三方面着手,不仅发布“帮听障儿童说出爱”项目、“线上数字测听”小程序,还联合社会公益力量共同举办 2021 年人工听觉技术跨界研讨会iTAP,深度探索了新一代实时音频技术的创新落地应用路径,为满足听障人群多元化的需求创造可能性。

其中,腾讯天籁实验室联合多方机构及听力学家推出的听力损失自测小工具——线上数字测听测试,帮助听障人士足不出户就可以得到听力健康统计值,短时间内就获得广泛青睐。

除了推动天籁AI技术在更多场景落地,天籁行动还通过积极联动社会机构和公益组织,为听障人群提供更多元化的康复救助举措。在本次发布会上,腾讯会议、中国聋人协会、腾讯公益慈善基金会和浙江省微笑明天慈善基金会共同发起“悦耳行动”,致力为听障人士提供人工耳蜗植入手术救助、康复训练支持及职业培训等服务内容,助推听障人士更好地融入社会,开启新生活。

悦耳行动项目捐赠仪式

商世东指出,未来腾讯天籁实验室将继续践行“科技向善”的理念和愿景,充分发挥腾讯会议的平台连接能力,深入探索天籁AI技术在公益领域中的应用边界,让天籁AI技术能够在更多公益场景中落地,并携手合作伙伴让天籁行动的技术成果惠及更多人群。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯天籁行动公布三大进展,以科技创新推动无障碍社会建设

    科技有爱,让生活无碍。眼下,人工智能、大数据等新兴技术加速融入生产生活场景,推动科技更好服务于人,其中对无障碍社会建设的应用更为特殊人群带来便利。9月26日国际聋人日,腾讯会议旗下腾讯天籁实验室联合腾讯公益慈善基金会、中国聋人协会、北京爱的分贝公益基金会、中国耳蜗厂商诺尔康神经电子、全球头部人工耳蜗厂商美笛乐MED-EL等机构和合作伙伴,在深圳共同举办“科技有爱,让生活无碍”天籁行动升级发布会。在发布会上,天籁行?

  • 腾讯汤道生:天籁行动助力听障人士“听得清” 携手各界共建无障碍社会

    9 月 26 日国际聋人日,腾讯会议旗下腾讯天籁实验室联合腾讯公益慈善基金会、中国聋人协会、北京爱的分贝公益基金会、中国耳蜗厂商诺尔康神经电子、全球头部人工耳蜗厂商美笛乐MED-EL等机构和合作伙伴,在深圳共同举办“科技有爱,让生活无碍”天籁行动升级发布会。在发布会上,天籁行动公布了三大最新进展,其中包括:以“人工耳蜗+手机伴侣”联合解决方案进一步提升听障人士“听得清”体验;推出全球首个集听力测试、AI辅听、远?

  • 登顶CLUE榜单,腾讯云小微与腾讯AI Lab联合团队提出基于知识的中文预训练模型

    2018 年以来,以BERT、GPT等为代表的大规模预训练模型,带来了人工智能领域新的突破,由于其强大的通用性和卓越的迁移能力,掀起了预训练模型往大规模参数化发展的浪潮。其中微软、谷歌、Facebook、NVIDIA等诸多公司在预训练算法上持续大量投入。国内如百度、华为、阿里等公司也相继投入到大规模预训练模型算法的研究中。现阶段,在中文自然语言处理方向上,预训练也如雨后春笋一样涌现。现有算法主要依赖纯文本学习,缺少知识指导

  • AI技术开启穿越时空的视觉盛宴 腾讯优图亮相第八届世界互联网大会

    9 月 26 日,第八届世界互联网大会乌镇峰会(以下简称“大会”)在浙江乌镇正式开幕,大会以“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”为主题,邀请各国政府、中外互联网企业、高校智库等代表,聚焦热点议题,展示前沿科技成果,共同探索数字经济下的互联网发展新技术、新模式和新业态。据了解,大会除常规论坛外,还设置了“互联网之光”博览会、“直通乌镇”全球互联网大赛等三大板块。作为腾讯旗下顶级的人工智能实验

  • 科学评价 智育未来,腾讯教育AI教考评解决方案推介会在成都举办

    随着“双减”政策全面落地,以AI、大数据等信息技术为主要支撑,聚焦信息网络、平台体系、智慧校园、创新应用、可信安全等方面的教育新基建,成为了帮助学校践行教育公平、实现教育教学高质量发展的重要助力。10月23日,腾讯教育在成都举办了主题为“科学评价、智育未来,AI助力多学科教育评价与教学模式研讨会”暨腾讯教育AI教考评解决方案推介会,从学科教育评价维度,展示智慧育人的最新应用成果与探索。腾讯云副总裁陆昀在会上

  • 腾讯QQ影像中心研发landmark AR地标技术,助力地标打卡新姿势

    在刚刚过去的十一国庆假期,全国国内旅游达近5. 5 亿人次,其中,北京、上海、杭州和武汉等地成为热门旅游景点。当游客去到东方明珠、黄鹤楼等标志性地标建筑时,免不了拍照打卡为旅程留下美好回忆。如何在国庆摄影大赛中突围而出,晒出最独特的假期打卡“游客照”?最近,就有这么一个「赛博国风」AR短视频玩法,备受好评。在手机QQ的相机功能上,于国庆前后上线了东方明珠地标、黄鹤楼、天坛和雷峰塔等多个AR短视频模板。用户只?

  • 腾讯云于重庆成立新公司,经营范围含云计算装备技术服务等

    企查查APP显示,10月8日,腾讯云(重庆)智能科技有限公司成立,法定代表人为香文斌,注册资本1000万元人民币,经营范围包含:软件开发;技术服务、技术开发、技术咨询、技术交流、技术转让、技术推广;信息技术咨询服务;云计算装备技术服务;平面设计。企查查股权穿透显示,该公司由腾讯云计算(北京)有限责任公司、成都腾云忆想科技有限公司共同持股。

  • 腾讯优图AI算法助力《我是极客》 共探智能时代网络安全

    近日,由全球三大极客赛事之一——GeekPwn打造的全国首档安全挑战真人秀《我是极客》火爆开播。节目上演“破防”智能保险箱、暴走的机器人、AI鉴定师、眼镜易容术等网络安全挑战项目,各路极客精彩攻防轻松破解,让观众纷纷惊呼“怎么可能!”。节目中,腾讯优图人脸安全技术总负责人丁守鸿担任现场评审,共同参与极客选手挑战细节的技术讨论及打分。作为腾讯旗下顶尖的人工智能实验室,腾讯优图还为第一期“AI鉴定师”提供了领先?

  • CCAI 2021 | 腾讯优图汪铖杰:用AI生成更优更新的内容

    目前,人工智能技术已经在人脸识别、语音处理、视频处理、自然语言处理等领域得到了突飞猛进的进展。未来人工智能技术将在哪些行业和业务场景中最快得到应用,以及将会向着哪些方向重点发展,成为了行业共同关心的问题。10 月 12 日,以“智启非凡”为主题 2021 中国人工智能大会(CCAI2021)在成都正式开幕。作为我国人工智能领域的顶级盛会,本次大会共设置了 8 场主题报告、 1 场院士尖峰对话、 9 大专题论坛、 6 个同期活动面?

  • 腾讯公布新福利:晚餐免费

    10月15日消息,腾讯行政宣布:自2021年10月18日起,晚餐免费。原20:00点后夜宵券不再发放,账户中剩余夜宵券可以继续使用。如有额外需求可以使用账户中剩余夜宵券或现金支付。晚餐免费适用地区:深圳、北京、上海、成都、重庆、武汉。此前,腾讯实行早餐免费,晚餐发放夜宵券的制度,如果一天都在公司度过,只需午餐花钱,餐饮上的花费最低还不到20元,一个月也就400元左右。腾讯在餐饮和班车等方面的福利,一度曾被外界认为是加班

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天