首页 > 传媒 > 关键词  > 5GAdvanced标准最新资讯  > 正文

2021展锐线上生态峰会 3GPP RAN副主席胡南谈5G-Advanced标准的三大演进目标

2021-09-22 09:46 · 稿源: 站长之家用户

“5G发展看中国,中国5G看移动。中国移动已建成全球规模最大的、用户最多的5G网络,我们也将持续努力来打造5G精品网络。”中国移动研究院无线与终端技术研究所副所长,3GPP RAN副主席胡南,在“UP· 2021 展锐线上生态峰会”上,分享了对5G-Advanced Rel- 18 标准技术的前瞻预判。

今年 4 月,3GPP正式将5G演进的名称确定为5G-Advanced,并在随后的会议上确立了 3 个要兼顾的演进方向。第一是to B和to C的兼顾,在普通大众之外,考虑更好的满足赋能千行百业的美好愿望;第二个是对远和近的兼顾,一方面解决现网应用,另一方面也要解决面向未来发展的新需求和对新技术的探索;第三个是对网端的兼顾,未来的演进既要考虑以终端为主的技术,也要考虑以网络侧为主的技术。

以这三个兼顾为原则,中国移动把5G网络的演进归纳为三个方向,分别是卓越网络、智生智简、低碳高效。

卓越网络

卓越网络是网络演进的主线,包括覆盖的延展、用户可感知的性能的提升,以及使能千行百业能力的持续扩展。5G发展到新阶段,覆盖已经不再是简单的、平面上的覆盖,而是立体式的、空天地一体的覆盖,是多种手段结合的覆盖。

卓越网络在性能提升方向, R18 主要引入了灵活全双工、上行增强和移动性增强三项技术;在能力扩展方面,R18 主要引入XR增强和通感一体两项技术。通感一体是一个新课题,可以简单理解为:基站除了干通讯的活之外,还做一些雷达的事,比如说在高速上测速的雷达,监无人机的雷达等等。

智生智简

R18 技术的第二大方向是智生智简。智生智简是智能化和基建化目标,实现低成本、高效率的网络运营和维护。智生智简包含两个点,第一个点是通过AI技术来使能5G网络,推动网络的智能化,提升网络性能,降低运维成本。第二个点是简化,简化不是追求最极限的简化,而是精确聚焦到价值需求上的简化,是智慧型的简化。一个方向是轻量级、简化版的终端,用于匹配可穿戴类、传感器类和工厂监控终端这样的需求。另外一个简化方向是无源物联网,用简化的5G来替代现有的RFID技术,并且成为更强的RFID。

低碳高效

低碳高效是5G网络持续发展的重中之重。R18 阶段,将系统性地建立起来节能的模型和评估方法,以完善各种节能机制。除此之外,R18 还要考虑如何更高效的使用频谱资源。

三个方向中,通感一体和无源物联网是前沿课题,在R18 中立项开展工作存在不确定性,有推迟到5G-Advanced的后续版本才会引入的可能。

综上,5G R18 版本是围绕着卓越网络、智生智简、低碳高效三大方向进行的。最后,胡南表示:“我想借着展锐生态峰会的机会呼吁更多的产业伙伴,加入到中国移动倡导《5G-Advanced创新链产业链融合行动计划》中,携手共同创造一个5G持续发展的未来。”

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 喜茶联合CCFA制定新茶饮标准

    近年来,新茶饮市场规模增长显着,未来仍有数百亿的市场空间有待渗透。随着行业的快速发展,新茶饮行业迫切需要一个统一的标准。作为新茶饮行业的先行者,喜茶积极承担推动行业标准化的责任,近日宣布将与中国连锁经营协会(CCFA)新茶饮委员会共同制定新式现制茶饮的团体标准。事实上,喜茶一直在有意识地推动行业规范的发展。参与制定了国家标准《外卖餐品信息描述规范》、北京市《餐饮服务单位布局流程设置规范》、长沙市《餐饮

  • 儿童手表要涨价?紫光展锐:智能穿戴产品线价格上调25%

    如今,从原材料到芯片以及其他基本部件的短缺,正在对电子和汽车行业产生连锁反应。持续的芯片短缺已然给许多科技公司的供应链带来了很大压力。日前,国内芯片厂商紫光展锐发布消费电子产品调价函。紫光展锐表示,近半年来,因原材料价格上涨,且供应产能持续紧张,公司相关产品的成本不断增加。为了争取合理产能,稳定产品供应,更好地长期服务于客户,经公司慎重考虑决定,智能穿戴产品线价格全面上调25%。价格调整自10月1日起生

  • 展锐手机芯片技术升级,进击高端市场

    消费电子行业是一个典型的技术驱动型行业,随着5G、人工智能、物联网等技术的飞速发展,消费电子行业正逐渐走进一个全新的发展阶段。过去的一年中,展锐在消费电子领域收获了巨大进步。展锐手机芯片产品覆盖更广、产品组合更全、产品终端更丰富,并开始获得了荣耀、海信等在内的全球知名品牌的认可。得益于更强的产品竞争力和更优质的客户群体,展锐消费电子4G+5G业务营收实现连年跨越式增长。在疫情及供货紧张的局面下, 2020 年?

  • 新MacBook Pro竟使用老款视频输出标准 库克又“省钱”了

    今天凌晨发布的MacBook Pro完成5年来首次大改款。新机型搭载M1 Pro和M1 Max芯片,并且为了突出其生产力属性,消失多年的丰富接口又回来了。包括一个SD卡插槽、一个3.5毫米耳机端口和一个HDMI端口,以及三个雷雳4。

  • 牵头制定鸿蒙吸油烟机标准,方太再度引领行业标准

    如今厨电产品搭上智慧互联系统并不是什么新鲜事,越来越多的品牌已积极布局智慧厨房领域,而为搭载物联网等智慧系统的厨电产品制定首个行业标准,却并不多见。在此,高端厨电领军品牌方太再一次站在了行业领先位置。10 月 22 日,方太作为合作伙伴出席“HDC Together” 2021 华为开发者大会,会议期间正式发布了由方太牵头,联合华为、中家院(北京)检测认证有限公司、中国家用电器研究院、国家智能家居质量监督检验中心共同制定的?

  • 千禧旺酒业53度酱香型白酒标准酒度高而不烈

    曾经有学者做过一个实验表明;“ 53 度”是世界上所有的蒸馏酒中最为科学的白酒度数。千禧旺酒业 53 度酱香型白酒经科学测定,酒精浓度在 53 度时水分子和酒精分子缔合得最牢固,加上千禧旺酱酒需要最少五年的窖藏时间,酱酒更柔和而已酱香依然浓郁,酒度高而不烈,醇和回甜。千禧旺酱香白酒严格恪守传统古法工艺——“ 12987 工艺”,在酿造的过程中需要经过两次投料,八轮发酵,到第九个月,出酒率都还不到30%,储存器一般要三年

  • 英特尔CEO Pat Gelsinger公开信:继续投资开源软件和开放标准

    本周晚些时候举行的首届 Intel Innovation 活动开幕之前,英特尔首席执行官 Pat Gelsinger 发表了一封致开放生态系统的公开信。在这封开放生态系统的信中,Gelsinger 谈到了开放性和选择,继续投资开源软件和开放标准。这份公开信中写道:“这就是为什么我始终坚信开放源码的发展趋势,它为软件定义的基础设施提供动力,这些基础设施改变了现代数据中心,并迎来了以数据为中心的时代”作为英特尔对开放的承诺的一部分,Gelsinger ?

  • 无惧苹果反对 欧盟铁了心推动USB-C标准:2年过渡期

    这几年来USB-C接口逐渐成为安卓厂商的统一标准,欧盟也推出了议案要将USB-C变成统一的充电接口。根据欧盟的议案,智能手机、平板机、数码相机、耳机、便携式扬声器、游戏掌机等消费电子设备的充电接口,统一为USB-C。不仅是充电接口统一,欧盟这次的目标更为远大,也要让厂商将充电协议统一为USB PD,这样一来USB-C线就更通用了。欧盟这样做的目的是出于环保考虑,毕竟接口统一就可以重复使用,减少浪费,每年也能为用户节省大约2.

  • OPPO开发者大会ODC21举行:宣布建立车机标准联盟 发布健康研究工具

    凤凰网科技讯(作者/贾楠)10月27日消息,OPPO于今日在上海世博中心举办OPPO开发者大会,在软硬结合、人工智能、健康以及开发者生态等方面进行分享,同时发起智慧车联开放联盟,并推出新的健康研究工具。OPPO 研究院院长刘畅在大会开始表示,人们即将迈入万物互融时代,开发者需要以用户为中心进行开发,平台需要通过全面的技术开放来保证开发者实现更多场景的开发。在大会上,刘畅提出了OPPO下一代生态势能公式刘畅表示,ColorOS?

  • JESD79-5A DDR5 SDRAM标准更新:DRAM 核心频率达6400MT/s

    去年 7 月,JEDEC 固态技术协会发布了 DDR5 SDRAM 标准(JESD79-5);今天,该协会宣布升级推出了 JESD79-5A DDR5 SDRAM 标准。本次升级引入了一些新的功能,旨在提高涉及客户系统和高性能服务器的广泛应用中的可靠性和性能。JESD79-5A 现在可从 JEDEC 网站下载。新增的功能旨在满足行业对改善系统可靠性的需求,包括有界故障纠错支持、软包后修复(sPPR)撤销和锁定、内存内置自检包后修复(MBIST和mPPR)、自适应RFM以及MR4扩展?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天