首页 > 业界 > 关键词  > iPhone13最新资讯  > 正文

降价的苹果iPhone 13系列“真香”,但汇率或并不关键

2021-09-19 13:58 · 稿源: 三易生活公众号

声明:本文来自于微信公众号 “三易生活”(ID:IT-3eLife),作者:三易菌,授权站长之家转载发布。

夏末秋初,一年一度的苹果科技春晚又来了,并且全新的iPhone13系列也如约而至。尽管相比于此前的爆料信息,iPhone13系列的产品表现并没有太多出乎意料的地方,但该系列机型有一点也得到了外界的一致认可,那就是“加量降价”。

图片

此次iPhone13与iPhone13mini在取消了64GB存储版本后,起始容量就已达到128GB,售价分别为5999元和5199元,相比于上代的iPhone12和iPhone12mini价格下调了800元。并且iPhone13Pro和iPhone13Pro Max对比上一代产品,也分别在起售价上降低了500元和300元。

即便iPhone13系列在外观上依旧使用的是直角边框、在异型全面屏设计上只进行了小幅调整,并且产品升级也集中在了例如全系支持杜比视界、HDR,屏幕亮度较上一代提高28%,以及大尺寸主摄、CMOS位移防抖设计、电影模式等方面上。但其5199元的起售价,也让不少消费者直呼“真香”,毕竟少掏800元真金白银所带来的愉悦感是实实在在的。

对于iPhone13系列的降价,前OPPO副总裁沈义人在社交媒体中表示,“去年涨价因为汇率,今年汇率降了,iPhone13价格自然也低了”。一般来说,在直接标价法下,汇率的升降与本国货币的价值变化成反比例关系,人民币汇率下降代表着升值,进而导致iPhone13系列在国内市场售价降低。其实这也是不少人的看法,但事实真的如此吗?

图片

首先有一点需要说明的是,iPhone在全球售价的不同,是因为其在不同国家和地区的定价是以美元价格为锚,辅以不同区域增值税/消费税的结果,例如港版iPhone便宜是因为香港是免税岛,而英国电子产品贵则是源于其标准增值税税率为20%。至于在美国购买iPhone,由于消费税是由州政府征收,所以除了免税州外,最终价格都是官网价格再加上购买地的消费税,所以大家再也别说美版iPhone动辄比国内便宜20%了。

图片

接下来让我们看看实际的汇率波动情况,由于苹果方面从未公布过是在什么时间点来决定当年iPhone机型的零售价格,因此我们只能选择每年8月末的汇率来进行计算。毕竟,调整价格这一操作的灵活性很高,此前许多厂商都曾经自曝过在发布会开始前一刻,才决定好最终的售价。

图片

在今年8月31日,美元兑人民币的离岸汇率是6.4522,以iPhone13mini美国售价699美元,也就是约4510元人民币为例,再加上我国13%的增值税,就达到了约5184元。而在去年8月31日,美元兑人民币的离岸汇率是6.8479,当时iPhone12mini美版起售价同样是699美元,约合4787元人民币,加上13%的增值税就是约5410元人民币。这样一算,似乎确实是因为汇率的原因导致iPhone在中国市场定价的变化。

图片

不过如果仔细看看iPhone12系列与iPhone13系列美版售价就会发现,如果对比同样的128GB版本,iPhone12mini是749美元、iPhone13mini则是699美元,前者比后者贵了50美元。而如果将时间尺度拉长,美元兑人民币的离岸汇率高点是2019年秋季,2019年8月30日美元兑人民币的离岸汇率是7.1546,当时美版iPhone11的起售价为699美元,当时约合人民币5001元,再算上13%的增值税就是5748元,可iPhone11彼时在国内的起售价却是5499元,神奇的汇率波动是失效了吗?

更何况,价格更高的iPhone13Pro和iPhone13Pro Max的降幅,反而并没有iPhone13与iPhone13mini大,所以如果是因为汇率,基数更大的iPhone13Pro Max降幅应该最多,但其国内售价反而是降低最少的。所以这样来看的话,汇率确实是影响iPhone在中国市场售价的原因之一,但却可能并非决定性因素。

图片

当年,iPhone11系列在人民币贬值的周期内降价,打破此前iPhone只会涨不能跌的规律,其实最核心的原因,是在巴宝莉前高管Angela Ahrendts的领导下,大幅度涨价的iPhone销量并不尽如人意,特别是让出了6000元左右的市场,让其他品牌得以迅速成长。彼时降价也成为了苹果重新赢得市场的武器,果不其然,iPhone11系列在大中华区的销量同比显著增长,甚至在2020年结束的时候,累积总销量已经超过了1亿台。

因此有观点认为,如果说iPhone11系列降价是为了挽回市场,那么iPhone13系列的降价,则或是为了进一步扩大其在国内高端市场的份额。即便不提疫情以来由于半导体行业产能不足所导致的芯片价格普涨,就说在苹果此次发布会前,台积电将对芯片代工业务进行涨价,幅度最高可达20%的消息就已传出。而作为台积电的大客户,苹果方面自然也会被关注,因此一度iPhone13系列价格将会上涨的消息满天飞,也让消费者对于iPhone涨价有了一定的预期。

图片

可结果最终确是国内售价反而降低,也成为了典型的“欲扬先抑”,一下就让消费者大呼“真香”。作为一家以利润为核心的上市企业,苹果自然不是为了做慈善,而其实际意图其实在IDC的报告中也可见一斑。根据IDC方面公布的信息显示,在近五个季度以来,国内高端手机市场(单价600美元以上)安卓阵营已持续涨价。因此在这样的背景下,iPhone13系列采取更加优惠的价格策略,也势必将在一定程度上促进持有对应段预算的消费者产生选择倾向。

在不可抗力的影响下,今年华为在高端市场直接缺席所留下的巨大市场空白,也是OPPO、vivo、小米在这一领域增量的重要来源。这时候在安卓阵营纷纷涨价的情况下,苹果用降价也给了消费者一个另外的选择。同时,即便平时用得再小心谨慎,经典机型iPhone6/iPhone6S的存量用户也已经到了需要换机的时候,iOS生态强大的粘性或也促使了这些老用户更愿意继续留在苹果阵营。但这些老用户之所以会成为“钉子户”,自然会对价格比较敏感,因此降价同样也是吸引他们的有力武器。

所以在一些业内人士看来,苹果当下的策略其实已经较为清晰,在1000美元以上的高端市场,iPhone13Pro/iPhone13Pro Max基本无人能敌,这一领域也是其攫取高额利润的园地,而在600美元以上的传统高端市场,iPhone所面临的竞争对手就太多了,这时候苹果即便新品没有那么的创新,但只要打出“性价比牌”,杀伤力可就大了。

图片

并且在发力软件服务业务后,服务类收入已经占据了苹果营收的20%以上,但这一业务的增长却需要依靠用户基数。所以在降低iPhone售价等于促使iOS用户增长这一已经被其实践证明了的情况下,汇率的波动或许仅仅只是此次iPhone13系列降价的次要因素,苹果真正图谋的是用更低的价格在高端市场抢夺到更多的用户。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天