首页 > 热点 > 关键词 > 爱奇艺最新资讯 > 正文

热点:爱奇艺腾讯视频等14家企业被约谈 涉网络弹窗问题

2021-09-15 09:52 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)9月15日 消息:昨日,针对PC端应用软件网络弹窗问题,江苏省消保委对360安全浏览器、360安全卫士、小鸟壁纸、酷我音乐、爱奇艺、暴风影音、搜狗输入法、ACDSee、2345看图王、鲁大师、QQ浏览器、腾讯视频、爱剪辑、迅雷、太平洋下载中心、华军软件园等PC端应用软件及下载平台所属共14家企业,进行公开线上线下集中约谈。

QQ截图20210915081536.jpg

约谈指出:

○网络弹窗存在内容违法情况;

○网络弹窗形式方面问题多发;

○多款软件弹窗无法“一键关闭”;

○部分软件无法设置弹出周期,永久关闭难实现;

○消费者经常遭遇捆绑安装与默认勾选下载问题。

约谈要求,各应用软件所属企业要自查自纠,在七个工作日内提交书面整改优化方案,积极回应消费者诉求,保障消费者合法权益,营造一个放心、安全的互联网空间。

一是切实保证弹窗内容合法合规。在今年全国“扫黄打非”办公室开展的“新风2021”行动中,明确开展网络弹窗专项整治,加大对低俗网络弹窗的处罚力度。《广告法》《互联网信息服务管理办法》《互联网广告管理暂行办法》对互联网信息和互联网广告发布提出明确要求,不得涉及淫秽、色情、暴力等内容。企业应进一步加强自检自查,对第三方合作广告加强审核,严禁传播或以软色情内容诱导点击等打擦边球的情况,确保网络弹窗内容合法、绿色、健康、安全。

二是明确标注“广告”字样及内容来源。《广告法》和《互联网广告管理暂行办法》明确规定,互联网广告应当具有可识别性,显著标明“广告”,使消费者能够辨明其为广告。在目前信息多元化时代,消费者面对海量信息难以辨别,对商业性广告如果企业不标注“广告”字样,标明广告来源,极易造成消费者辨析困难,加大网络受骗风险。企业应按照相关要求,对商业性广告标注“广告”字样及清晰标明内容来源。

三是确保“一键关闭”无障碍实现。《广告法》《互联网广告管理暂行办法》《规范互联网信息服务市场秩序若干规定》中皆明确要求,互联网页面以弹出等形式发布的广告,应当显著标明关闭标志或退出窗口的功能标识。企业要确保网络弹窗“一键关闭”,严禁出现虚假关闭按钮、虚标倒计时按钮、关闭按钮隐蔽化模糊化或存在误导等情形。

四是优化弹窗尺寸大小、弹出频率等形式问题。国家网信办等部门联合开展的“整治网络弹窗”专项行动要求,要控制网络弹窗的数量和位置,不得影响网民消费体验。目前,相关法律法规对网络弹窗大小及弹出频率等虽无明确规定,但企业无论从珍惜声誉、呵护消费者的信任还是保障消费者权益出发都应积极控制弹窗的尺寸大小、弹出频率及数量,不影响网民消费体验。

五是优化网络弹窗设置,设置弹出周期。弹出周期的设置是消费者选择权的重要体现,面对企业推送的资讯、广告等信息,消费者有权通过“不再弹出”或“一周内不弹出”等选项表达自身对内容的选择和对企业推送的态度。企业应进一步优化网络弹窗设置,明确弹出周期,并且确保设置有效,充分保障消费者选择权。

六是取消下载默认勾选。《规范互联网信息服务市场秩序若干规定》第九条“互联网信息服务终端软件捆绑其他软件的,应当以显著方式提示用户,由用户主动选择是否安装或使用,并提供独立的卸载或者关闭方式,不得附加不合理条件”。“默认勾选”的做法属于消费者被动选择,加之默认勾选的软件都很隐蔽,消费者很容易因为安装习惯捆绑下载,企业应取消“默认勾选”套路,充分尊重消费者自主选择权。

七是加强软件审核机制。各软件下载平台应进一步强化自身主体责任,加强对上架软件的准入审核,强化对软件网络弹窗违法内容、诱导推广、无法“一键关闭”等违规行为的监测。同时各下载平台要提供便捷畅通的消费者投诉举报渠道,及时反馈消费者诉求,对于恶意侵犯消费者合法权益的软件及时采取要求修改、下架软件等措施保护平台用户合法权益。

江苏省消保委表示,下一步将持续发力,采取系列措施,着力净化PC端网络环境,确保互联网软件公司及下载平台规范化经营,保障广大消费者合法权益。

  • 14家企业因弹窗被约谈相关资讯推荐
  • 江苏省消保委约谈14家企业 要求弹窗一键关闭无障碍实现

    今日,江苏省消费者权益保护委员会就前期调查发现的网络弹窗问题公开约谈腾讯、奇虎、搜狗、迅雷等14家企业,以督促相关企业落实主体责任,确保“一键关闭”无障碍实现,维护消费者合法权益。

  • 江苏消保委约谈腾讯14 企业:要求弹窗一键关闭无障碍实现

    弹窗广告”频频出现,不仅影响了上网者的心情和工作效率,同时还会带来信息诈骗、木马植入等。另外,在一些公共场合使用电脑时,甚至还会出现一些尺度过大的擦边球”广告,当你关闭弹框却点了个假关闭按钮或是压根找不到关闭按钮,此时,相信你已经气愤不已。据媒体报道,今日,江苏省消费者权益保护委员会就前期调查发现的网络弹窗问题公开约谈腾讯、奇虎、搜狗、迅雷等14家企业,以督促相关企业落实主体责任。报道称,江苏消保委

  • iPhone13刘海变小了有粉色了;美团严禁诱导骑手注册成个体工商户;14家企业弹窗问题被约谈

    据江苏省消保委消息,9月14日上午,江苏省消保委针对PC端应用软件网络弹窗问题,对360安全浏览器、360安全卫士、小鸟壁纸、酷我音乐、爱奇艺、暴风影音、搜狗输入法、ACDSee、2345看图王、鲁大师、QQ浏览器、腾讯视频、爱剪辑、迅雷、太平洋下载中心、华军软件园等PC端应用软件及下载平台所属共14家企业,进行公开线上线下集中约谈。

  • 腾讯视频将支持用户选集解锁!上海消保委:希望爱奇艺等跟进

    超前点播这种方式出现已经挺长时间了,相信大家都经历过被因超前点播被迫付费的情况,这种方式自从问世以来就饱受争议。最近,随着电视剧《扫黑风暴》的热播,腾讯作为独家网络播放平台,其推出的超前点播再次引发热议,并且还被上海消保委点名,不过此次并不是因为超前点播本身的付费方式,俄日是涉嫌捆绑销售。上海消保委指出,腾讯视频超前点播中规定必须按顺序解锁剧集,消费者无法选择想观看的剧集,如:想超前点播看23集,必

  • 腾讯视频优化超前点播 爱奇艺宣布跟进:15号前上线

    最近腾讯视频上的《扫黑风暴》电视剧热播,腾讯的超前点播模式再次引发热议。在被点名后,腾讯今天宣布优化超前点播,开放逐集解锁”,现在爱奇艺也跟进了。9月1日晚,@爱奇艺微博发布公告称,此前我们已经关注到用户对于超前点播单集点播可选的建议,相关功能已在开发中,预计本月15号前上线。此前腾讯视频发布声明称,近期,腾讯视频的超前点播逐集解锁”的规则受到了社会的广泛关注,上海市消保委也提出了相关意见,腾讯视频对?

  • 弹窗无关闭按钮!腾讯视频《扫黑风暴》被指VIP也得看N个广告

    近日,由孙红雷主演的《扫黑风暴》再腾讯视频独家播出,该剧口碑不错。不过VIP也得看广告、弹窗无法关闭、超前点播还不能跳集点播等一系列商业行为引发热议。9月1日消息,据中国新闻网报道,记者调查发现,8月31日晚,在用户是VIP会员无点播的情况下,《扫黑风暴》更新第24集,片头结束后插入了3个广告,分别为同程旅行、君乐宝奶粉、达喜胃药广告。另外,在观看过程中,插入999皮炎平广告。值得注意的是,该弹窗无关闭”按钮。此?

  • 腾讯视频将支持超前点播选集解锁 上海市消保委:希望优酷爱奇艺等跟进

    针对腾讯视频将支持超前点播选集解锁一事,上海市消保委在官方微信公众号表示支持,同时希望有类似情况的其他平台也能够积极跟进,并点名了优酷、爱奇艺等。

  • 中国演出行协会联合微博等14家平台将限流禁言“失德人员”

    今日,中国演出行业协宣布将联合微博、爱奇艺、腾讯视频、优酷、哔哩哔哩、咪咕视频、今日头条、抖音、快手、QQ 音乐、酷狗音乐、酷我音乐、咪咕音乐、小红书14家平台共同发布《构建清朗网络文化生态自律公约》。

  • 懒人畅听“99有声图书馆”开启 超惠购14家会员

    9 月 9 日,懒人畅听“ 99 有声图书馆活动”正式启动。作为品牌升级后首个运营节点,懒人畅听将粉丝福利重磅升级,推出“买 1 得14”超值会员大礼包,吃喝玩乐物超所值。即日起至 9 月 16 日,登录懒人畅听APP,即可以优惠打包价购买。“ 99 有声图书馆开放日”由懒人畅听于 2018 年发起,旨在充分发挥长音频优势,传递知识与快乐,历年来,懒人畅听以免费、优惠听书持续激发大众的阅读热情,分享阅读乐趣。加入腾讯音乐娱乐集团后

  • 优酷、爱奇艺腾讯等各大平台集体下架吴亦凡作品:官方发声

    据国家广播电视总局公众号消息,中国网络视听节目服务协会秘书处负责人于8月17日就吴某凡作品下架一事回答了记者提问。中国网络视听节目服务协会方面表示,坚决支持会员单位采取的联合行动,支持下架吴某凡参演的影视综艺节目。协会重申,绝不为违法失德人员提供出镜发声的机会和平台,绝不让这些人员和作品在网络视听行业有立足之地。娱乐圈不是恣意妄为的法外之地。一些明星艺人不讲职业道德,缺乏艺术操守,突破法律道德底线,?

  • 腾讯易等重点网络游戏企业和游戏账号租售平台、游戏直播平台被约谈

    据新华社微博消息,今日,中央宣传部、国家新闻出版署有关负责人会同中央网信办、文化和旅游部等部门,对腾讯、网易等重点网络游戏企业和游戏账号租售平台、游戏直播平台进行约谈。

  • 中央宣传部约谈腾讯网易等游戏企业背后:防止未成年人对网络游戏痴迷

    国家新闻出版署等有关负责人会同中央网信办、文化和旅游部等部门,对腾讯、网易等重点网络游戏企业和游戏账号租售平台、游戏直播平台进行约谈。约谈指出,《关于进一步严格管理 切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》《关于开展文娱领域综合治理工作的通知》要求各网络游戏企业、游戏账号租售平台、游戏直播平台要提高政治站位、强化责任担当,深刻认识严格管理、防止未成年人沉迷网络游戏的重要性紧迫性,坚决将有关要求落到实处?

  • 龚宇:爱奇艺将取消未来几年偶像选秀节目

    据《中国艺术报》报道,8月25日,中国电视艺术家协会在京组织召开了中国视协电视艺术工作者职业道德和行风建设工作座谈会,重点针对饭圈文化、粉丝经济、流量明星等问题进行研究探讨,推进电视界行风建设、加强行业引领相关举措。<br/> <br/>

  • 国家信办专项整治APP弹窗:禁止PUSH弹窗推送八卦绯闻等内容

    多年来,各种APP广告就像狗皮膏药一样,屡禁不止,并且频繁推送各类娱乐八卦、明星绯闻、低俗恶俗等内容,甚至还有断章取义渲染炒作舆情热点的情况,极大的污染了大家的网络环境。对此,国家网信办、工信部等有关部门此前也多次宣布要开展专项治理工作,要杜绝弹窗广告的困扰。据央视报道,国家网信办决定8月27日启动清朗移动应用程序PUSH弹窗突出问题专项整治”,聚焦突出问题靶向施策,推动PUSH弹窗传播秩序短期内实现明显好转。

  • 爱奇艺回应超前点播;中国邮政推出快递包裹村邮达;信办发布抵制网络谣言倡议书

    此前,因《扫黑风暴》超前点播模式必须按顺序付费解锁,腾讯视频被上海市消保委点名涉嫌捆绑销售。随后,腾讯视频发布优化超前点播服务的声明回应称,高度重视,会尽快调整解锁规则,支持用户选集解锁。在本次升级后,将持续探索更加符合用户需求、符合市场规律的视听服务模式。

  • 上海信办等部门约谈20余家游戏企业 要求加强网络游戏管理

    今日,上海网信办等部门集体约谈上海20余家重点游戏企业、运营平台、出版单位,要求严格落实防止未成年人沉迷网络游戏工作,严格做好内容管理。会议指出,要注重提升游戏品质和文化内涵。企业应加强创新创造,着力打造思想精深、艺术精湛、制作精良、弘扬中华优秀文化的精品佳作。

  • 爱奇艺CEO龚宇:将取消未来几年偶像选秀节目

    据中国艺术报”微信公众号消息,8月25日,中国电视艺术家协会在京组织召开崇德修身 固本培元中国视协电视艺术工作者职业道德和行风建设工作座谈会”。会上,中国视协理事、爱奇艺创始人、首席执行官龚宇表示,爱奇艺联合其他平台始终坚持与行业不正之风划清界限,抵制不合理片酬、抵制行业不正之风,抵制偷税漏税,并取消了未来几年的偶像选秀节目和任何场外投票环节。中国电影文学学会副会长、编剧余飞说,评价体系采用官方大数据

  • 又一子公司注销!ofo开发公司名下仅剩4家企业 友:押金咋办

    你的ofo押金退了吗?企查查App显示,8月24日,青岛拜克洛克科技有限公司发生工商变更,公司经营状态由存续变更为注销,原因为决议解散。该公司由北京拜克洛克科技有限公司100%控股。据悉,此前,ofo曾接连注销上海、深圳等地公司。值得注意的是,企查查显示,目前ofo共享单车开发公司名下仅剩4家企业。今年6月,ofo全资控股公司广州东峡科技有限公司因被列入经营异常名录届满3年仍未履行相关义务,被列入严重违法失信企业名单(黑?

  • 信办禁止PUSH弹窗推送八卦绯闻

    今日,国家网信办宣布启动“清朗·移动应用程序PUSH弹窗突出问题专项整治”。据介绍,国家网信办此次专项整治,重点面向新闻客户端、手机浏览器、公众账号平台、工具类应用等4类移动应用程序,分类施策,明确六项整改要求:

  • 爱奇艺奇遇3 VR新品启动京东预约,八大卖点揭晓

    日前,爱奇艺VR官宣新品奇遇 3 将于 8 月 31 日晚 7 点正式发布,超人气歌手和音乐制作人小鬼王琳凯代言的消息也在今日得到官方实锤,VR圈内玩家期盼了半年的新品,终于要开售了。说来奇遇 3 这款产品在年初的首次亮相就吊足了玩家的胃口:定位发烧级游戏大作,在产品性能、人性化设计、游戏体验等好多方面拿出了足够的实力和诚意。当时还发布了奇遇自主研发的追光6DoF交互系统,可实现头部手部双6DoF空间定位,精度可达毫米级,当

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天