X
广告
首页 > 业界 > 关键词  > 苹果最新资讯  > 正文

专访苹果校园创作者:iPhone+iPad正在改变Z世代的创作方式

2021-08-09 12:30 · 稿源: 凤凰网科技

凤凰网科技讯(作者/贾楠)每年暑假,苹果都会开展返校季活动,高校在读生、高校新生、高校学生家长以及教育工作者在通过教育优惠购买指定机型时,会得到一副AirPods无线耳机。在今年7月16日的返校季活动开始后,苹果还推出了主题为「校园创时代」的Today at Apple系列课程,邀请不同领域的高校在读同学分享自己的创作故事,并引导参加课程的顾客一起进行创作。

凤凰网科技也采访到了其中的6位同学,了解他们平时创作的灵感、创作过程,以及对于创作的想法。

从兴趣出发

王露晗就读于中国传媒大学,是一名硕士研究生,在接受凤凰网科技采访时,她刚刚结束了自己在7月25日的分享课程。受自己专业的影响,王露晗在日常的学习生活中会比较频繁地使用到像iPad这样的苹果设备,她也在自己的课程中分享了如何通过iPad以及软件Procreate绘制夜景图。在谈到接触插画的起因时,王露晗表示最开始只是想打发一下较多的课余时间,便通过iPad开始学习数字板绘,再之后便有了把自己的插画变为动态形式的想法。

王露晗还与凤凰网科技分享道,除了主题创作之外,在生活中遇到让她有创作冲动的事情时,都会给自己一个主题来创作画面。在王露晗分享的作品中,几乎全部都是基于生活中的一些细节进行的创作,对插画的兴趣以及对生活的观察让她的作品变得富有生机。

张赵国就读于浙江传媒学院,同时也是一名商业摄影师,在「校园创时代」的活动中分享了自己在进行拍摄时的工作流,并通过光线和布景的运用来启发大家使用iPhone拍摄创意摄影作品。在自己的创作过程中,张赵国通过iPad与Mac的配合来为客户提供拍摄方案以及后期处理。同时表示“在使用iPhone 12 Pro Max进行商业拍摄后,我认为从图片的质量来说, iPhone已经完全可以作为商业摄影的生产工具来使用。”

他跟凤凰网科技分享道,在商业摄影过程中,创作变得越来越复杂,这次的活动让他把创作回归到了从自己的兴趣出发,找到了拍照最开始的乐趣。“因为是带领初学者,用他们手里谁都有的东西来进行最原始的创作,我觉得这把创作拉回了一个最原始的状态。”张赵国说。

科技与人文的交叉

张子凡是西安外国语大学编导专业的在读学生,他的另一个身份是视频博主,在他的视频网站主页上,可以看到创意短片、产品评测以及人文故事这三种类型的内容。他将在Today at Apple的课程上分享如何使用iPad自带的软件制作视频以及动画效果。

张子凡认为“科技与人文的十字路口是非常值得我们探索的一个点”,这也是他进行视频创作时的一个核心。在今年年初,他在视频网站上分享了一支关于外公使用iPad Pro的视频,获得了65万的播放量,在提到这支视频时,张子凡与凤凰网科技分享道:“其实iPad不管是对于我们大学生,还是对于他们(外公)那一辈的人来说,都是非常容易上手的。”而创作这支视频的灵感,源于某一天外公在翻看曾经的老照片,在面对陪伴自己长大的亲人时,张子凡想通过自己喜欢的东西让他们得到一些收获。

或许照片会褪色,一些记忆也会慢慢退去,但现在的科技产品会让这个过程变得更慢一些,让人们能够更长久地保留自己生活中的美好瞬间。这一点,是张子凡想要通过自己的视频表达的,也是凤凰网科技认为科技真正应该去做的:不单是通过各种花哨的噱头获得利润,更要是通过不断发展的技术让人们更加幸福。最典型的是近几年被大家关注的教会老人使用智能手机,让他们接触到现代的科技,他们也同样会创作出独特的作品,而不是让他们被时代慢慢抛弃。

让更多的人去了解和表达

陈品森是今年北京电影学院的毕业生,与张子凡一样也是一位视频博主。在这次的「校园创时代」课程中,他根据自己所学,与参与者分享电影的后期制作内容,以及自己制作视频时的灵感来源、剪辑技巧等。作为一个从高二开始就在视频网站分享自己作品的视频博主,他现在拥有了近52万粉丝。

陈品森在接受采访时与凤凰网科技分享了自己使用iPhone创作内容的经历。让凤凰网科技印象最深的是在iPhone的共享相册与5G配合下,身在汕头的导摄团队可以与位于北京的剪辑师几乎实时地共享拍摄素材,这为整个视频的制作周期节省了大量的时间,同时也是陈品森认为的行业发展方向。

这次的Today at Apple的课程也让陈品森与跟随自己学习的参与者有了更加直接的互动,从线上到线下的转变,让他“可以亲自指导所有人,并给出一些建议”,来让想要学习剪辑的人通过实际操作更好地去接触和学习。

录音专业的王子豪对这次「校园创时代」活动表现也十分积极,与王露晗一样来自中国传媒大学的他,将会在课程中分享录音以及后期制作的专业知识,并带领参与者制成一段自己的播客,用声音分享自己的故事。

“声音制作作为一个很小众的行业,我想把它真实地展现在大家的面前。”王子豪在采访中说道。他表示除了分享一些声音制作的知识外,还会在现场带一些自己的录音设备,“让大家亲自举一举,看看它是怎样的重量,拿在手里是怎样的感觉”,并告诉大家为什么要用这些不同形状的话筒,让大家亲自体验一下影视声音是如何制作出来的。

对于创作,每个人都会有属于自己的理解,而在创作自己的作品之前,让大家更好地去了解创作本身也是十分必要的。这也是Today at Apple以及「校园创时代」活动的一个目的:让更多的人去了解一种创作形式,并帮助他们更好地释放自己的创造力。

让科技连接到更多的人

在采访的最后,张子凡与凤凰网科技分享了自己在准备课程时的心路变化。张子凡表示在最开始他准备的内容是一套很详细的教程,想让参与者学会如何去准备和使用这些创作工具,但他发现这并不是这次活动的核心。“这次活动的目的最重要的还是你怎样启发到更多的人来做这个东西”,张子凡认为,当给了大家新的思路之后,大家看待生活里的事物的方法也会发生变化,让生活变得更有趣。

“到底科技要连接的是谁”,这是张子凡在自己创作视频中问自己的一个问题,凤凰网科技认为这也是在发展科技时人们应该考虑的问题。“能不能让先进的科技产品连接到更多的人,探索出他们更多的故事”,这是这次「校园创时代」活动的一个很好的总结,很多时候人们往往会沉迷于技术本身,而忽略了技术应该创造出的价值。像Today at Apple这样的活动,带给参与者的不仅仅是一些苹果自己产品的使用方法,更多的是一些对于创造本身的启发。近几年我们也能看到越来越多的人们,像这次被采访的创作者们一样,分享自己的作品。不管是简单的日常记录,还是专业的内容分享,创作从没有像今天这样让大家触手可及。通过手里的iPhone、iPad,新一代的创作者们正在用更便捷的技术,来创作他们自己的时代。

更多一手新闻,欢迎下载凤凰新闻客户端订阅凤凰网科技。更多深度报道与产品评测,搜索“凤凰网科技”以及“凰家评测”微信公众号。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • iPhone 4到iPhone 13:苹果Bug简史

    撕开环保的密封条,映入眼帘的是iPhone13漂亮的机身,边框处美中不足,有一道小划痕。除了划痕问题,摄像头似乎也沾上了灰,但怎么都擦不掉,原来是镜头里面有灰尘颗粒。

  • 苹果或即将推出新款 iPhone SE3 !以 iPhone XR 为基础打造

    这将是苹果最后一款搭载 LCD 液晶显示屏的机型,尺寸扩大到6.1英寸,外型则会以 iPhone XR 为基础打造,Touch ID 会转移至侧面开关键,同时换上 A15处理器、5G 网络支持,并同样维持「浏海」样式设计。

  • 分析师:iPhone 13微调意味着苹果在为iPhone 14大升级做准备

    据国外媒体报道,苹果公司9月15日凌晨推出的iPhone 13系列智能手机,在24日已正式上市,不少消费者收到了他们预订的iPhone 13。

  • 关于苹果折叠iPhone的更多早期细节曝光

    据外媒报道,持续的专利申请证明,苹果正在追求一种折叠式iPhone的设计,这种设计将利用滑动的机身并有一个灵活的屏幕。苹果不仅已经申请了许多关于可能成为折叠式iPhone的方面的专利,并且还获得了许多专利。而其中一项叫做“具有可滑动扩展显示屏的电子装置(Electronic devices having sliding expandable displays)”的专利,苹果刚刚对其进行了更新。现在再次提交的专利仍旧是同样的标题,其由同样的三位发明家撰写,但却是对?

  • iPhone 14取代iPhone 13S:消息称苹果将完全砍掉S命名

    在iPhone 13发布前,有说法是苹果考虑采用iPhone 12s的命名方式,一是数字13”在西方国家不吉利,二是iPhone 13的升级幅度有限,12S更贴切。但最终证明部分人猜错了,实际上,有最新报道称,苹果已经彻底砍掉了S”命名方式,未来都不会出现了。换言之,明年也不会有iPhone 13S,不出意外的话就是iPhone 14了。最核心的原因在于,带S”并不利于营销,这会让消费者潜在地认为新机变化不大,而削弱购买欲望。据了解,苹果首次使用S”?

  • 苹果再因iPhone摄像头和NFC技术被起诉

    上周五苹果的iPhone相机镜头设计和 NFC 技术再被起诉,这两项诉讼都要求苹果公司对其侵权行为进行赔偿。

  • 因芯片短缺 苹果公司或下调iPhone产量目标

    根据彭博社的一份新报告,科技行业面临的持续芯片短缺正在影响iPhone13机型的生产。苹果公司可能因此下调iPhone今年的产量目标,预计今年iPhone13系列出货量从9000万台下调到8000万台。

  • 苹果更新折叠式iPhone相关专利细节

    苹果已经申请了许多关于折叠式iPhone的专利。一项被授予的专利是 "具有可滑动扩展显示屏的电子设备",而苹果刚刚更新了该专利。苹果在专利当中表示,电子设备通常包括触摸屏显示屏,可用于移动电话或其他便携式设备,为用户显示信息并收集用户的输入。如果不注意,显示屏可能无法提供足够的屏幕空间来显示用户感兴趣的信息,同时,很难将电子设备的尺寸放大太多,以容纳更大的显示屏,因为这可能使设备过于笨重。苹果在这项专利原?

  • iPhone 13不送充电头:巴西将再次处罚苹果

    和去年iPhone 12一样,今年的iPhone 13包装内同样不再附赠充电器和耳机,只有一根数据线。甚至,苹果以环保之名还调整了包装盒,将外部的塑料膜取消,改为撕拉方式的纸质封条,引发讨论。日前与媒体交流时,位于圣保罗的巴西消费者权益保护机构Procon-SP执行负责人Fernando Capez指出,iPhone 13、三星Galaxy Z Fold 3等手机将必要的充电头分开售卖是不合法的,消费者需要同时购买两样产品。这意味着打破了消费者开箱即用的自然预?

  • iPhone SE3可能是最后一款使用LCD屏幕的iPhone

    苹果iPhone SE3有望在2022年的时候推出。但在发布之前,一份新的爆料消息表示即将推出的 iPhone SE3有可能是最后一款使用LCD屏幕的iPhone。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天