首页 > 传媒 > 关键词 > 阿里健康最新资讯 > 正文

阿里健康陈波:大型互联网平台和丰富医疗健康服务供给是健康险创新最佳土壤

2021-07-29 10:11 · 稿源:站长之家用户

 香港经济日报 7 月 28 日刊发阿里健康副总裁陈波的撰文,在这篇题为《医疗健康行业的变革升级》中陈波认为,大型互联网用户平台和丰富的医疗健康服务供给,是商业健康保险产品创新的最佳土壤。

  全文如下:

  医疗健康行业是过去 10 年中国最活跃的创新赛道之一,也是民生所系,既与大众生活息息相关,同时也有一定专业壁垒。医疗健康与互联网的交集是否会推动行业变革升级?相比较消费产业,医疗健康通常被认为是一个 “慢”赛道,所谓的慢并不是指发展速度,而是指所需投入的时间比较长,例如新药研发动辄投入 10 亿美元,历经 10 年而成,又例如一个优秀医师的成长,往往要经过近 10 年的专业训练。由此可见,医疗健康是一个门槛高、周期长的产业,与注重敏捷、规模的互联网结合,将在多个细分领域以小步快跑的方式探索创新之路。

  医疗健康行业与大众最切身相关的莫过于医药、医疗和保险三大细分领域。这三个领域分别都有一些结构性变化趋势:

  医药:从仿制到创新。自 2017 年监管改革医药审评审批制度、加速创新医药产品上市以来,创新之势已不可逆转。中国从每年 3 至 5 种新药上市 ,到如今每年 30 至 50 种新药。与之对应,药品集采加医保谈判为创新药发展缓解支付瓶颈,处方外流为创新药可及性提供新的可能,而越来越多具有国际化视野的本土生物科技公司投身医药创新,其中的领军者将跻身下一批的制药巨头。

  医疗:从院内到院外。一方面,国家推动医院高质量发展,互联网为医院能力向院外延伸赋能,特别是在慢病复诊等领域;另一方面,医疗体系从以治疗为中心向健康为中心转型,将催生大量新兴的院外服务,如健康预防、检测筛查、护理康复等。院内和院外因素将共同推动医疗的去中心化过程。

  保险:从赔付到服务。过去 5 年,健康保险行业从传统的重疾险、团险保险,经历了一系列产品创新,包括百万医疗、特药险、惠民险等。保险公司不但需要就重疾进行固定赔付,也要借助生态伙伴为用户提供更丰富的服务,以提高产品差异化,提升用户体验。头部保险公司更是纷纷重金布局包括养老、医院、线上医疗在内的健康相关服务。

  我们认为,大型互联网用户平台和丰富的医疗健康服务供给,是商业健康保险产品创新的最佳土壤。

  从用户角度,传统健康保险产品的痛点之一是获得感低,很多用户在购买保险后由于并没有出现需要理赔的状况,因而并没有机会体验服务,这反映在许多健康保险产品相对较低的续约率和理赔成本。而用户如果遇上大病,面对复杂的医疗体系和众多创新药品及服务,也急需就医决策支持。

  从医疗健康服务供给的角度,传统服务主要通过线下供给,高度分散,保险公司整合服务的壁垒很高。如今大量涌现的保险科技、健康科技公司在一些细分服务上已经开始打通线上线下,有些出现区域整合。

  医疗服务的逐步完善,为健康险打造创新产品提供了素材。近期,围绕中国约7, 000 万的乙肝患者,并针对他们无法购买常规商业健康保险的痛点,阿里健康定制了一款服务型健康保险产品,探索通过保险为用户提供特定疾病专业健康管理的路径。这个产品针对乙肝发展的不同阶段进行服务设计,例如对于肝炎患者提供常见肝病药品和常规检查的赔付,对于肝硬化提供了肝癌早筛和住院津贴,对于肝癌提供了专家会诊以及高达百万元人民币的保障。一个产品覆盖了肝病全周期的疾病管理需求。

  向前看,更多的医药创新产品、更高质量的医疗健康服务,将推动健康保险的角色变化。健康保险不只是在用户就医旅程的终点提供支付,更将前移至用户健康管理的起点,针对用户的健康风险提供个性化、模块化的专业服务。而一个稳健、可信任的健康保险体系,将为医疗健康产业的变革升级提供保障和动力。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 全周期、广覆盖 阿里健康升级国内首个肝病百万医疗保障计划

    728 世界肝炎日在即,肝病的预防和治疗再次成为焦点。阿里健康 7 月 26 日宣布,在此前“医+药+保”一体化的百万医疗险基础上,针对保肝护肝人群推出覆盖预防早筛、会诊治疗、用药管理、保险赔付的全周期服务,升级其慢病保障计划。《 2020 中国卫生健康统计年鉴》中的数据显示,我国是全球肝癌的集中高发区,其中80%的肝癌和乙肝相关。与此同时,熬夜、饮酒、不健康饮食等不良生活习惯,也导致肝病呈现明显的年轻化态势。如何保肝

  • 阿里健康慢病保障计划升级了!“乙肝保”保额提至300万

    肝病患者的好消息!百万级医疗险“乙肝保”在原有 100 万元保额的基础上,又增加了 300 万元的高保额版本,给投保人的保障更加充分了。7 月 26 日,有购药和保障需求的乙肝患者,在淘宝搜索“好药保”,进入“乙肝保”服务页面,就可按需选择适合的保险产品。用户不仅能以更低的费用买到韦瑞德、润众等乙肝常用药品,享受每年的肝功能检查补贴;一旦病情发展还可以获得价值数千元的肝癌早筛服务及住院津贴;如果患者不幸确诊肝癌,

  • 抗流感新药速福达国内上市,阿里健康大药房线上首发

    7月17日起,罗氏抗流感创新药速福达(中文通用名:玛巴洛沙韦)正式在阿里健康首发上线。阿里健康还将携手罗氏共建线上呼吸中心流感专科,为用户提供流感知识科普、药师咨询、用药指导等服务。阿里健康线上“流感专科”页面流感即“流行性感冒”,是流感病毒引发的急性呼吸道感染,病情严重的患者可能发生肺炎、支气管炎、鼻窦炎等并发症造成住院。感染流感,需及时有针对性地进行抗病毒治疗。作为治疗12周岁及以上急性无并发症的?

  • 艾媒发布医药电商研报 阿里健康成中国消费者网上购药首选

    近日, iiMedia Research(艾瑞咨询)发布《2021全球与中国医药电商市场与发展趋势研究报告》(下称“报告”), 报告显示,在政策利好、互联网技术等多重因素推动下,2020年中国医药电商市场交易规模已达1956亿元。2021年上半年,医药电商用户使用率最高的平台是阿里健康,使用率为46.8%。艾媒咨询分析师认为,购买便利性是受访用户网上购药的主要驱动力。数据显示,48.6%的受访用户网上买药主要是因为便利性较高,其次是因为网?

  • 团战基层医疗痛点! 中国县域医院院长联盟携手阿里健康 提升县域心血管临床实战能力

    中国县域医院的临床实战能力提升迎来一位有力伙伴——在 7 月 18 日闭幕的 2021 中国县域健康大会上,中国县域医院院长联盟与阿里健康(联合阿里巴巴公益基金会)正式牵手合作,希望依托互联网技术,以心血管介入治疗为试点,联手展开深度基层医生培训,提升县域医疗机构的临床技能。 “基层是急性心肌梗死的重要战场。”中国县域医院院长联盟执行主席、全国知名心血管专家霍勇教授曾表示,一个严峻也鲜为人知的数据是:在全国县域?

  • 罗氏抗流感创新药速福达登陆阿里健康  双方共建线上流感专科

    7 月 17 日起,罗氏抗流感创新药速福达(中文通用名:玛巴洛沙韦)正式在阿里健康首发上线。阿里健康还将携手罗氏共建线上呼吸中心流感专科,为用户提供流感知识科普、药师咨询、用药指导等服务。阿里健康线上“流感专科”页面流感即“流行性感冒”,是流感病毒引发的急性呼吸道感染,病情严重的患者可能发生肺炎、支气管炎、鼻窦炎等并发症造成住院。感染流感,需及时有针对性地进行抗病毒治疗。作为治疗 12 周岁及以上急性无并发

  • 阿里健康联合施维雅发布《2021静脉曲张互联网健康洞察报告》 超8000万患者为女性人群

    随着夏天到来,众多爱美人士纷纷换上短裙或短裤,自信露出美腿,凉爽度夏。然而,也有一些人选择忍受酷暑,用长裤包裹住自己的双腿,他们就是正在被俗称“蚯蚓腿”的下肢静脉曲张疾病所困扰的患者。现如今,中国有1. 2 亿下肢静脉曲张疾病患者,其中超过 8000 万为女性,同时正呈年轻化发展趋势。这一疾病不仅影响患者的外观和生活质量,随着病情进展可进一步出现皮肤损害、静脉性溃疡等严重并发症。目前,针对静脉曲张疾病的主要?

  • 逐梦健康时代,壹健康精耕产业探寻大健康行业赛道

    广东壹健康科技有限公司,作为大健康产业的先行者之一,自成立以来,坚持传承精华,守正创新,用创新给老字号品牌赋能,以创新驱动品牌建设,推动大健康行业高质量发展,促进大健康产业转型升级。“壹健康”不仅致力于青少年的健康,也致力于全家人的健康,倡导健康与运动相结合的生活方式,提供更全面的健康服务,更好地提升国民的身体素质。壹健康逐梦大健康时代前瞻产业研究院曾发布大健康产业概述:大健康产业是指与维持健康、

  • “北京普惠健康保”刷屏 保险+健康服务成亮点

    现代人生活节奏快、压力大。如果不幸生一场大病,动辄数万、数十万医药费,为家庭带来很大损失。目前,仅靠居民普通医保,无法覆盖所有需求,购买补充医疗保险非常有必要。但是,市面上很多商业健康险价格偏贵,投保门槛高。各地方政府部门也联合保险公司,推出了一系列惠民保险。近日,北京市民有福啦!只要您是北京医保的参保人员,即可购买“北京普惠健康保”。产品是由北京市政府相关部门指导,五大保险公司承保的补充医疗商业

  • 伊利以100%安全、100%健康品质 助力国人营养健康

    近日,2020- 2021 赛季CBA总决赛落下帷幕,伊利集团作为CBA官方合作伙伴一路相伴,在整个赛季为CBA联赛提供营养保障近百万份,用品质营养助力运动员健康。多年来,伊利集团始终坚持“伊利即品质”的初心,视品质如生命。致力于生产100%安全、100%健康的产品。伊利产品品质始终稳定且卓越,得到了业界和消费者的普遍认可。据悉,伊利在发展过程中,探索出了具有伊利特色的高品质发展道路,在构建“全球智慧生态圈”的理念下,通过创

  • 轻松集团杨胤:深耕家庭健康保障 守护万千中国家庭健康

    近几年来,国家高度重视健康产业的发展,作为社会医疗保险的补充,各类商业保险层出不穷。随着保险产业的持续发展,人们的事前保障意识逐渐增强,尤其在 2020 年的新冠肺炎疫情之后,人们对于家庭健康的关注度有所提高,健康保险的观念也由个人扩展到家庭单位。寻求更好地为家庭提供健康保障,帮助用户管理家庭健康风险的方法,一直是行业内的热议话题。6 月 25 日,“以家人之名”守护计划启动仪式暨轻松集团×安盛保险战略合作发

  • 艾艾贴大健康专家中国行火热进行中!聚焦全民健康,传递“艾”的力量

    摘要:由艾艾贴举办的“我艾阳光·大健康专家中国行”活动正在火热进行中,专家团足迹遍布黑龙江、重庆、广西、新疆、广东、浙江等多个省市,让用户在家门口就能享受到科学、专业的健康检测与调理服务。没有全民健康,就没有全面小康,当下,人民健康被放在了优先发展的战略地位。在此大背景下,深耕大健康领域多年的知名艾灸养生品牌艾艾贴,于近日全面开启大健康专家中国行活动,以“我艾阳光”为主题,由二十余位行业大咖组成的

  • 密人:用心守护两性健康

    随着国民思想观念的开放和健康需求的提升,人们对两性健康话题逐渐由过去的难以启齿变得开放起来,两性产品也不再是以结果为唯一目的,更重要的是通过健康的产品来增强双方情感的交流。两性健康品牌密人以科学、安全、自然的产品理念和优质的服务倡导健康的两性关系,促进生活和家庭的和谐与幸福。两性思想的开化由于从古至今延续下来的保守心理,对大多数人来说,“两性产品”这样的词是神秘、不可言说的存在,即便是人们去线下药店购买?

  • 益锦 EZEN糕点:健康真香真享受

    是否还在怀念家乡热闹幽深小巷里传出的阵阵烘烤面香?每每看到那座小镇的照片,总会嗅到从小巷里传出的丝丝缕缕的家乡味,从记忆深处传来......偶然接触到益锦 EZEN糕点,弥补了记忆深处一直怀念的香味儿。益锦 EZEN糕点用料扎实,口味纯正,是真的老少皆宜健康休闲小零食。益锦 EZEN糕点的口味选择也多种多样,其中提拉米苏、黄金酥、葱油饼尤得消费者的宠爱。益锦 EZEN提拉米苏小糕点甄选俄罗斯醇香天然蜂蜜、大黄油、果粉、酸奶?

  • 病不起?治不起?北京普惠健康保重磅来袭

    前段时间关于# 90 后不敢看体检报告#的话题登上新闻热点,许多年轻人开始担心未来高昂的住院医疗费会成为自己的经济负担,其实随着社会科技与经济的日益发展,重视民生问题已经成为社会人的共识,为了避免未来出现这一困境,选择合适的医疗保障也成为了当代社会人的“救命锁”,自 2021 年 7 月 26 日起,一款名为北京普惠健康保应运而生。 据调查,在 2020 年北京共有2139. 89 万基本医疗保险参保人员,人们的需求即是社会前进的?

  • 阿里开启史上最大规模校招 网友却惦记着阿里食堂

    7月19日,阿里正式启动2022届应届生校招,这也是阿里史上最大规模的校招。据称,本次校招共开放了113种岗位,针对应届毕业生首次开放45种岗位和大量非技术类岗位。

  • 不限年龄不限身体状况就选北京普惠健康保投保

    这些天,一个关于健康保险的相关信息,兼职刷爆北京市民的朋友圈,实在太火了,大家都在关注。好消息来了, 7 月 26 日北京市民就可以正式通过微信公众号搜索北京普惠健康保投保了,如果你还不了解它,赶快恶补一下吧:“北京普惠健康保”是由北京市医疗保障局、北京市金融监管局共同指导,北京银保监会监督,由五家保险公司集合多方力量设计开发,满足人民群众多层次多样化的医疗保障需求的普惠型“百万医疗”保险。北京普惠健康保

  • 修正0腹担酵素饮,为轻盈健康状态赋能

    夏天已经来临,各个地方开始了持续的高温状态。想要在夏天拥有轻盈的体形,不至于在烈日炎炎中背负一身重量,是每个爱美的女生都会追求的目标。然后越来越多年轻人不满足于现有的身材,又因为自控力不足,管不住自己爱吃的嘴,导致一个恶性循环,体重不断上升。肥胖不仅会影响一个人的外形身材,还很容易导致一些疾病的发生。所以越来越多的人们开始注重健康生活以及形象身材管理,但现实中,只有极少数的人能真正的得到科学的体重

  • 热水器什么牌子好 洗浴既要舒适又要健康

    热水器对于每个人来说都不陌生,那你是否清楚热水器什么牌子好?选购热水器的要素?市场上的热水器品牌众多,消费者大都会选择服务周到、产品能力出色、技术先进的综合实力较强的大品牌。热水器什么牌子好?方太JSQ31-X1603 热水器搭载LOOP智能巡航系统对热水器什么牌子好有了眉目以后,再来看看选购热水器的要素,首先要看热水器有什么出色的能力,例如方太JSQ31-X1603 热水器搭载LOOP智能巡航系统,根据用户设定温度,智能循环热

  • 阿里开启最大规模校招

    今日,阿里巴巴官方宣布正式开启最大规模校招,具体面向毕业时间在2021年11月-2022年10月的应届毕业生,工作地点包括杭州、北京、上海、广州、南京、深圳、成都等城市。

  • 热门标签