首页 > 业界 > 关键词 > 支付宝最新资讯 > 正文

上海首个老年人数字化培训基地揭幕 支付宝等首批挂牌

2021-07-10 16:36 · 稿源:站长之家用户

不会操作APP打不了车,无法出示健康码访不了友……当年轻人在信息化时代享受数字化带来的各种便利的同时,“数字鸿沟”也悄然出现。如何满足老年人对智慧社会生活的迫切需求,帮助他们跨越“数字鸿沟”已然成为整个社会都要面临的挑战。作为首批适老化改造的城市,上海的适老化做的怎么样了?

在今天的世界人工智能大会·AI赋能弥合数字鸿沟的论坛上,上海市经信委、市教委、市民政局为上海老年大学、支付宝、浦东图书馆、上海电信、上海移动、上海联通、东方明珠新媒体颁发了首批“上海市数字为老培训基地”的称号。

image.png

图说:支付宝等企业被授予“上海市数字为老培训基地”

上海市经济和信息化委员会副主任张英表示:“前天的大会开幕式上,上海正式推出了“数字伙伴计划”,从随行数字伙伴、智能数字伙伴、互助数字伙伴三个方向努力,凝心聚力,携手同行,不让一个老年人被遗忘在数字时代之外。我相信,这是上海面向数字智能时代建设人民城市的重要承诺,也是打造上海城市软实力、展现国际数字之都魅力的重要内涵。”

走进社区,用最传统的模式做老年人数字化教育

作为首批上海市数字为老培训基地,蓝马甲现场启动了千场助老进社区的仪式,帮助老年人学会用手机支付、无接触乘车、挂号看病生活等常用功能,进行反诈理财知识普及,帮助老人守护好“钱袋子”。解决老年人手机不会用、不敢用的问题。

“在产品侧的优化之外,我们还在不断在数字鸿沟之间搭起一座座桥梁”支付宝蓝马甲发起人陈立表示,在社区讲课,在超市人流密集的区域驻点讲解,联合派出所在浦东陆家嘴社区巡回讲课,目前,蓝马甲已走入上海10个区,服务了近2万人次。“希望在科技之外,还有人与人之间的温暖来弥合这数字鸿沟,越来越多的企业都在这个鸿沟上搭一座桥,那就会有更多老年人能跨过这个鸿沟,度过便利的生活。”

image.png

图说:浦东梅园新村派出所社区民警与蓝马甲志愿者一起给老年人做讲座

在浦东陆家嘴梅园新村派出所,蓝马甲志愿者和社区民警一起,结合老年人不会用手机,不敢用手机,容易被电信诈骗的特点,进行教学。

活动开展1个月,已经覆盖了6个居委,“针对老年人不使用就遗忘的特点,我们希望通过在一个街道循环讲课的方式,让附近的老年人都能来听课,不断巩固这些手机使用习惯。”蓝马甲志愿者表示。

同时,蓝马甲还与上海老年大学合作,开设了蓝马甲数字生活体验站,将自助收银机、AI智能反诈挑战台等设备,并推出相应的互动课程。

“我们的方法看起来很笨重,但是这是最贴近老人的方式,在一节课上,我们能帮助5位老人学会链接Wi-Fi,3位老人会网上缴费,2位老人学会打车,这些点点滴滴的积累,对我们来说就是意义重大。”陈立表示。

蓝马甲项目自启动以来,已经覆盖了上海、北京、南京、珠海、成都、大连等23个城市。截止今年5月,累计落地2000余场次,累计志愿服务十万多人。

上海适老化改造已进入快车道

复旦大学国际关系与公共事务学院教授郑磊在会上表示,弥合数字鸿沟问题需要以人为中心,推动技术、政策、服务三者之间协调,三者之间相互驱动。一方面让技术跑,促进它,另一方面规范它,服务和政策往包容性方面,技术也要往包容性方面,三个都往包容性的方面。

上海一网通办 “随申办”App已经专为老年人推出了“老年专版”,其版本放大了显示字体,将老年人常用的随申码、医疗付费 “一件事”、公交码以及地铁码集中展示,方便了老年人操作使用;可折叠换鞋凳、LED发光长扶手、马桶辅助升降椅、可变成凳子的拐杖、全套自动报警系统……这些适合老人的居家设施,将走进越来越多的家庭;从“扬招杆”到小区门口的刷脸“一键叫车”,上海的适老化改造体现在各方面。

上海市经信委信息化推进处石宇表示,上海的互联网公司在适老化改造上都已经动起来,取得了相关的成果。

目前,多家上海互联网公司,已启动适老化改造。支付宝作为上海首批适老化改造的APP,已全量上线“长辈模式”,除了字体图标加大、操作页面简化外,还去除了一些老年人不常用的功能及营销推送,降低对老年用户的打扰,65岁以上老人使用还有一键直达人工服务的入口。该项目负责人王礞表示,目前“长辈模式”试运行3个月,已有100多万用户使用,未来“长辈模式”还将持续优化。

对此上海老年大学的首批体验学员表示,“没想到你们愿意去掉广告,减少营收来配合我们老年人的使用习惯。”、“切换到长辈版之后,200度的老花眼不用戴眼镜也看得清了,手机充值只需要点一下就行。”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 加速实现产业数字化 建设数字中国

    “十四五”规划和2035 年远景目标纲要明确提出,要加快数字化发展,建设数字中国。中国信息通信研究院院长余晓晖表示,数字经济是新一轮科技革命和产业变革的核心内容,预计“十四五”期间,5G、云计算等数字产业将带动超过60 万亿元的经济产出,成为拉动经济增长的新引擎。产业数字化是数字经济的主战场,5G、人工智能、云计算、大数据等技术与实体经济各领域深度融合,带动各个产业的数字化网络化智能化转型,成为第四次工业革命

  • 如果餐饮数字化是道高考题,你能答几分?

    每年6、 7 月份,霸占微博热搜话题的莫过于——高考!想起被高考支配的恐惧,小编现在还心有余悸,所以借用人民日报的高考海报表达下心情。虽说高考是改变人生轨迹的重要时刻,但是人的漫长一生中,还会经历各式各样的考验与磨炼,正是这些一步步推动每个人去演绎自己人生精彩与丰富!与人生一样,在企业的发展与成长过程中,也会面临各种考验,有些难关堪比“高考”。如今的餐饮业就面临着一场重要的高考——餐饮数字化转型,做得好

  • 支付宝收钱码提现免费

    今日,支付宝表示,为落实人民银行、银保监会、发展改革委、市场监管总局关于进一步降低支付手续费的工作部署,积极响应中国支付清算协会、中国银行业协会的倡议,支付宝决定面向小微企业和个体工商户、有经营行为的个人用户持续加大降费力度。

  • 思为科技:营销数字化,让地产行业更美好

    前不久,「2021中国房地产数字峰会」在上海圆满落幕,中国房协副会长兼秘书长陈宜明、钛媒体创始人兼钛媒体研究院院长万宁、金地集团董事长凌克、旭辉地产副总裁兼首席数字官徐斌、中南集团副总裁兼首席信息管黄澄、腾讯云副总裁万国锋等近40位地产行业领军人物出席并进行主题分享。峰会围绕数字运营、数字建造、数字营销三大主题展开,思为科技副总裁华登喜应邀以《营销数字化,让地产行业更美好》为题,探讨地产行业的第二曲线。

  • 爱快加速天津曼哈顿酒店数字化变革

    良好的无线网络部署可以让酒店一举两得。一方面可以满足宾客远程办公、邮件收发、休闲娱乐等需求,让宾客在酒店任何地方随时随地上网,提升宾客的满意度;另一方面,可以通过快速稳定的无线网络来提高酒店员工的工作效率,助推酒店高质量发展,实现营收的快速增长。天津曼哈顿酒店是由新加坡曼哈顿酒店管理集团管理,集客房、餐饮、会议中心、商务中心、多功能厅、娱乐、健身房等各类完善的服务设施为一体的四星级国际豪华酒店。基

  • 数字化视野下看生鲜食品冷链行业的发展

    过去 10 年间,我国5G、大数据、区块链、人工智能等数字化技术呈指数级增长,与之相对应的技术创新和商业创新也呈现大爆发形态。很多人认为,只有互联网公司才需要进行数字化升级,其实不然,数字化时代,所有企业面临的整体宏观环境都已发生了巨大的改变。什么是“数字化”?对信息的获取、表达、存储、传送、处理和递送都是数字化,其本质是把人们需要的信息获取后存在一个特定的介质上,使得信息本身与这些信息所描述的实体分离

  • 思为科技:数字化地产营销时代开发商要做IP

    房地产从卖方市场进入买方市场,一线员工成为开发商连接客户的首要环节。但思为科技在服务开发商们的过程中发现一线员工流失率高、员工能力参差不齐、销冠能力难以复制、数字化营销拓客工具使用率低等问题成为扎在开发商脚上的一根刺,虽不至于寸步难行,但总是走不快,更跑不起来。 数字化地产营销时代,搞定一线员工,让一线成功,才能让项目、让集团成功。在开发商的各种一线激励措施中,小思注意到了巨出彩的一套秘籍——打造

  • 中信银行无界数字信用卡打造数字化金融新体验

    2021 年 6 月 25 日,中国银联 2021 上半年重点产品媒体交流会在沪举行,该会议旨在进一步推介银联无界数字银行卡、云闪付、助商惠民-红火计划、银联分期、银联云等重点产品,凸显在数字化转型的过程中,科技赋能金融产品,拓展支付服务内涵的理念。中信银行信用卡中心代表出席活动,对中信银行银联无界数字信用卡的案例做深入交流。一直以来,中信银行积极展开各项金融服务的研发与创新。从建设消费场景生态、深化跨界联盟,丰富?

  • 清静了 支付宝严厉整治弹窗 已减少70%

    作为一款国民级APP,支付宝给我们的日常生活带来了极大便利,但使用中也会有一些累”。当你使用某个服务时,经常会有弹窗广告,离开时,也经常会收到是否残忍离开”的弹窗提醒,用起来很不舒服。此番操作引发网友集体吐槽,甚至有超过九成网友认为,应当取消APP广告弹窗。对此,蚂蚁集团回应,过去2个月已大力整治支付宝的营销弹窗,特别是杜绝无意义的挽留弹窗,这也是消费者权益保护专项行动蚂蚁315”的又一举措。截至目前治理初

  • 微火发布数据中台产品,加速商户数字化转型经营

    2021年7月5日,微火发布“数据中台”产品,其战略目标为“每一个商户主体都可拥有自已的数据中台“,据了解微火为温州专帮信息科技旗下有限公司产品。为国内智慧数字经营行业龙头先行开拓者。本次发布的数据中台将加速商户数字化转型经营。数据资产是最宝贵的价值,那么我们日常接触在店铺运营中的排班系统、股东管理、评价系统、TMS系统、物联网平台、OA系统、营销系统、巡店系统、客服系统、采购平台、发票系统、OMS系统、WMS系?

  • 零点有数:数字化大潮下咨询行业的新肖像

    有关部门关心咨询行业最新的发展动态,零点有数董事长提出了这样几个观察:一是数字化经济与数字化治理的发展,让数据智能、技术咨询成为咨询行业的主流,而数据智能应用机构包括数字化技术公司也将成为新咨询业务的主导者,其中分析与实施一体化机制充分发育;二是基于绩效评价与智能化解决方案的公共咨询快速发展,这不是传统的政策咨询的概念,是包含了行业解决方案与行业政策方案的整体性公共解决方案,这将进一步刷新公共咨询

  • 致敬百年风华,掌阅科技助力党史学习数字化

    作为国内领先的数字阅读平台,掌阅科技自成立伊始就以正直、专注、务实、创新的价值理念,践行着“让阅读的价值无处不在”的企业使命。在中国共产党百年华诞之际,掌阅科技不仅开展了一系列丰富多样的“学党史”阅读活动,推出多部主旋律精品力作,还发布了党建版电子书阅读器,积极探索新时期下“互联网+党建”的新模式,为推动党史学习数字化进程、提升党员教育培训的现代化水平助力。在今年的第七届中国数字阅读大会期间,受人?

  • 建设数据中台,亿信华辰见证华致酒行从“信息”到“数字化

    华致酒行连锁管理股份有限公司成立于2005年,并于2019年1月29日在深圳证券交易所上市(股票代码:300755),成为中国首家酒类流通A股上市企业,也是该行业内的龙头标杆。经过数十年的信息化,公司亟需以业务转型为导向建立数字化战略格局,以数据中台为抓手激活数据价值,盘活数据资产。为什么?从信息化到数字化华致酒行的信息化之路稳扎稳打,但是随着时间推移也陆续出现了一些待优化项,华致酒行在亿信华辰的协助之下迅速成立专

  • 支付宝严禁虚拟货币转账交易:一旦发现将立即停止相关支付服务

    支付宝严禁虚拟货币转账交易。6月21日,支付宝发布禁止使用该公司服务用于比特币等虚拟货币交易的声明,并将持续开展对虚拟货币交易的全面排查和打击治理。过去一段时间以来,支付宝已多次对外重申禁止将支付宝用于虚拟货币交易,一旦发现会立即停止相关支付服务。

  • 舟谱数据为快消经销商数字化转型提供多维助力

    现在仍在死磕传统理念不变革的经销商们,像极了当年的“诺基亚”。第一代iPhone的出现,诺基亚觉得自己抗摔,第一代安卓机的出现,诺基亚仍然觉得自己耐摔。如果说iphone和安卓初代的出现还只是拿着刀子在诺基亚面前虚晃几下,两年一过,诺基亚就真正体会到即使再“耐摔”也扛不住被吊打的绝望。在一茬茬新零售的收割面前,经销商从最开始的惶恐转变为最终的麻木适应,觉得自己线下的生意足够“抗揍”的心态像极了当年的诺基亚心理。-01-快

  • 伊利“智慧乳业”引领数字化进程 为乳业发展探路

    2021 年,是国家开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。在国家“十四五”规划里,重点提出要“在质量效益明显提升的基础上实现经济持续健康发展”,对于企业而言,就是要形成坚定不移贯彻新发展理念、推动高质量发展的行动自觉。那么企业如何实现高质量发展呢?乳制品行业的龙头企业——伊利集团给出了多年探索的答案:智慧乳业。推动数字化智能化与乳业全产业链深度融合,助力乳业转型升级,打造健康优质的中国牛奶,更?

  • 益丰大药房启动法大大电子签章项目,加速HR数字化

    6 月29 日,“益丰大药房HR电子签章项目启动会”在长沙举行。益丰大药房连锁股份有限公司数字化中心、人力行政部门、绩薪共享部门相关领导和法大大双方相关项目组成员共同出席本次项目启动会。法大大是本次益丰大药房HR电子合同项目的技术服务商。电子合同助力打通企业信息化脉络益丰大药房连锁股份有限公司是全国大型药品零售连锁企业(中国沪市主板上市连锁药房),专注医药零售行业20 载,市值稳居国内上市连锁药店前列,被评为

  • 阿甘锅盔:门店运营实现数字化 开源节流保利润增长

    6 月 29 日,一年一度的客如云开放平台大会如期举行。为更好地助力本地商家实现数字化转型,客如云实施了全面的品牌升级战略,将重点聚焦连锁品牌,为商家提供数智化整体解决方案。与此同时,客如云联合六大连锁商家的全新宣传片、宣传海报正式上线,其中,深受年轻人喜爱的阿甘锅盔惊艳亮相。在客如云全链路服务的助力下,阿甘锅盔不仅实现了“精细化管理每个门店”,同时也提升了全域营销能力。客如云与阿甘锅盔联合海报240座城?

  • 数字化叠加双循环 如何打造进出口产业新生态?

    原本以为2020 年是进出口行业最艰难的一年,没想到疫情影响尚未结束,今年又遇到原材料、运费、汇率三座大山。尽管官方最新发布的数据显示,2021 年前5 个月,我国外贸进出口总额同比增长28.2%,全球第一大出口国的地位无以撼动,但不断上升的成本和被挤压的利润空间,让不少企业尤其是中小企业的进出口业务陷入夹缝中求生存的尴尬境地。 如何在全球经济下滑、边际收益减弱的大环境下,切实落实提出的“拓展对外贸易,培育贸易新?

  • 随着消费数字化趋势发展 捷信多元化融资实现可持续发展

    如今,各类假日消费数据充分显示出国内经济的韧性和活力,突出一个亮点就是“线上线下协同”,根据知名机构报告指出:“疫情未改变中国消费升级的大趋势,并呈现出数字化趋势增强、结构性消费升级等特点”,提到的几点在消费金融市场均有体现。就以捷信消费金融有限公司(以下简称:捷信)在今年五一期间举行的“同城优选”线上线下联动促销作为例子,作为一个为期五天的活动,居然获得了来自全国169个城市的消费者进行联动,在捷?

  • 热门标签