首页 > 热点 > 关键词  > 发改委最新资讯  > 正文

发改委规范二手商品市场

2021-07-07 09:25 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)7月7日 消息:今日,国家发展改革委等部门印发“十四五”循环经济发展规划通知。通知指出,大力发展循环经济,推进资源节约集约利用,构建资源循 环型产业体系和废旧物资循环利用体系,对保障国家资源安全, 推动实现碳达峰、碳中和,促进生态文明建设具有重大意义。

其中,通知要求,规范发展二手商品市场。完善二手商品流通法规,建立完善 车辆、家电、手机等二手商品鉴定、评估、分级等标准,规范二 手商品流通秩序和交易行为。鼓励“互联网+二手”模式发展,强化 互联网交易平台管理责任,加强交易行为监管,为二手商品交易提供标准化、规范化服务,鼓励平台企业引入第三方二手商品专 业经营商户,提高二手商品交易效率。推动线下实体二手市场规 范建设和运营,鼓励建设集中规范的“跳蚤市场”。鼓励在各级学校设置旧书分享角、分享日,促进广大师生旧书交换使用。鼓励社 区定期组织二手商品交易活动,促进辖区内居民家庭闲置物品交易和流通。

QQ截图20210707092724.jpg

快递包装绿色转型推进行动。强化快递包装绿色治 理,推动电商与生产商合作,实现重点品类的快件原装直发。鼓 励包装生产、电商、快递等上下游企业建立产业联盟,支持建立 快递包装产品合格供应商制度,推动生产企业自觉开展包装减量化。实施快递包装绿色产品认证制度。开展可循环快递包装规模 化应用试点,大幅提升循环中转袋(箱)应用比例。加大绿色循 环共用标准化周转箱推广应用力度。鼓励电商、快递企业与商业 机构、便利店、物业服务企业等合作设立可循环快递包装协议回 收点,投放可循环快递包装的专业化回收设施。到2025年,电商 快件基本实现不再二次包装,可循环快递包装应用规模达1000万 个。

此外,推进废旧动力电池循环利用行动。加强新能源汽车动力 电池溯源管理平台建设,完善新能源汽车动力电池回收利用溯源 管理体系。推动新能源汽车生产企业和废旧动力电池梯次利用企 业通过自建、共建、授权等方式,建设规范化回收服务网点。推 进动力电池规范化梯次利用,提高余能检测、残值评估、重组利用、安全管理等技术水平。加强废旧动力电池再生利用与梯次利 用成套化先进技术装备推广应用。完善动力电池回收利用标准体 系。培育废旧动力电池综合利用骨干企业,促进废旧动力电池循 环利用产业发展。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 工信部:加快推进汽车动力电池回收利用立法

    据报道,10月19日,在国务院新闻办举行的前三季度工业和信息化发展情况新闻发布会上,有媒体提问:我国将迎来第一波新能源汽车动力电池退役潮,大量新能源汽车的动力电池将进入报废环节。前不久,工信部等五部门联合印发《新能源汽车动力蓄电池梯次利用管理办法》,请问工信部如何加快推进新能源汽车动力电池的回收利用?对此,工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长罗俊杰表示,随着我国新能源汽车保有量的快速增长,动力

  • 福特携手Redwood材料公司 致力EV动力电池回收与本土制造

    随着电动汽车产业的蓬勃发展,EV 动力电池退役后的回收再利用也成为了一个巨大的麻烦。此前,一些车企只是选择了将衰减后的电池用于电网储能,或者囤积期待等待更好的解决方案。不过在周三的一份公告声明中,福特已经迈出了相当重要的一步 —— 通过与 Redwood Materials 携手,让 EV 动力电池获得更高的回收后再利用率。

  • 亚马逊采购二手长途货运飞机 直接从中国进口商品

    凤凰网科技讯 北京时间10月14日消息,知情人士称,亚马逊公司正在采购二手长途波音、空客货运飞机,再次彰显出该电商巨头寻求自主跨境运输商品的雄心。知情人士称,亚马逊正在市场中求购翻新后的货运版双引擎客机波音 777-300ER和改装版空客A330-300宽体客机,扩充货运能力。过去五年,波音767中型飞机一直是亚马逊货运机队的主力。对于亚马逊来说,改装后的波音777能够让它直接从中国和其他国家进口商品,加强该公司与联邦快递、U

  • 福特与特斯拉前CTO所创公司达成协议 就电池回收进行合作

    据国外媒体报道,在马斯克之前一个月加入特斯拉并担任了14年CTO的施特劳贝尔(Jeffrey Brian Straubel),在2019年7月份离开特斯拉之后,并未彻底离开电动汽车行业,而是专注于他所创立的电池回收再利用公司。

  • 外媒:宁德时代计划投资高达50亿美元在湖北建设电池回收设施

    【TechWeb】10月13日消息,据国外媒体报道,特斯拉电池供应商、锂离子电池制造商宁德时代宣布,计划投资高达320 亿元(49.6亿美元)在湖北建设一个电池回收设施。虽然宁德时代已经计划扩大在中国的电池产能,以补充特斯拉不断增长的销售,但它现在正寻求进入电池回收领域。宁德时代表示,它旗下的一家子公司将与湖北宜化化工股份有限公司成立一家合资企业,从电动汽车废旧电池中回收钴和锂等材料。电池材料对于稳定的电动汽车生产?

  • 二手特斯拉Model 3成美国最畅销二手车 售价有时比新车还高

    据国外媒体报道,二手特斯拉Model 3现在是美国最畅销的二手车,其售价有时甚至比新车还要高。

  • 二手成为潮流,抖音电商如何获得各方青睐?

    作者:iebrun扩大消费人群、释放专业价值,抖音电商成为二手行业发展的沃土。“正品保证”、“假一赔三”、“支持复检”、“一年质保免费检修”……在抖音直播间“三千说表”里,“贴”满了上述标签。“55号看看。”主播娴熟快速回应着观众的需求,“55号是款二手葡计,95新,全自动机械款,公价六万三,四万七千九百块钱。”“这边这款是大号山度士,三万五千五的价格。”也许很难想象,在抖音电商,这样客单价的直播间,竟能保持

  • 转转集团:三季度iPhone12霸榜二手5G市场 小米再夺二手国产销冠

    转转集团对外发布《2021年三季度手机行情报告》(以下简称Q3转转集团手机行情),内容显示,二手5G手机的交易量占比在该季度增长至23.30%,交易量相比二季度增长了18.84%。

  • 倒卖二手书项目,我测试后一单利润50%

    看到圈内朋友在玩二手书项目,4个月搞了2.4W,我掏了顿饭钱收集过来学习。这个项目卖点在于,新手上手快,简单靠搬运改价即可操作。

  • 二手鞋盒卖几千上万元 球鞋之后鞋盒也“炒”起来了

    球鞋之后 鞋盒也炒”起来了。10月14日消息,据媒体报道,在潮文化驱使下,鞋盒也拥有了和球鞋一样的地位,引得各路潮人广泛关注。在二手平台上,阿迪达斯Yeezy 100多元的原装鞋盒卖到280元。电商平台上原创鞋盒价格从几十元到几百元不等,部分品牌商家已实现月销鞋盒上千个。LV一款鞋盒更是以24万元人民币的价格,刷新了鞋盒价格的天花板”。几百元、上千元甚至上万元的鞋盒,你会买吗?对此,一位粉丝称那是肯定的。他觉得,球鞋?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签