首页 > 业界 > 关键词 > 台积电最新资讯 > 正文

包揽全球一半EUV光刻机 台积电A15、Zen4产能大增

2021-06-26 08:15 · 稿源:快科技

作为全球最大的晶圆代工厂,台积电在先进工艺及产能两方面都是NO.1优势,所以不愁订单,仅仅是EUV光刻机就拿下全球50%的份额,随着苹果A15、M1X、M2以及AMD Zen4芯片陆续量产,EUV产能也要爆发了。

台积电从7nm开始使用EUV工艺,不过7nm EUV工艺产能较低,只有华为麒麟990大规模使用了,苹果A13还是7nm增强版工艺。

从5nm工艺开始,台积电先进工艺全线使用EUV工艺,而且利用程度加深,明年还有3nm工艺,会进一步利用EUV光刻。

由于EUV光刻机一台售价高达1-1.5亿美元,高端型号更高,综合下来差不多要10亿人民币一台,台积电的投资也开始增加,今年资本开支就要提升到300亿美元,接下来的三年总计投入1000亿美元。

砸钱、砸设备之后,台积电的EUV产能今年下半年开始爆发,今年5nm产能将是2020年的两倍以上,2023年5nm及改进版的4nm工艺产能则是2020年的4倍以上。

今年的5nm工艺量产的主要是苹果A15移动处理器,还有M1X、M2电脑处理器,联发科的下一代旗舰芯片天玑2000系列,明年还会有AMD的Zen4处理器加入,订单充足。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Intel/AMD怎么看?消息称苹果台积电下单M2:首批7月前出货

    外界很关心苹果自研芯片的进展,按照目前的情况看,M1之后会是M2,而这款处理器也已经在投产中了。根据供应链渠道信息显示,mini-LED 屏幕供应商将会在今年第3季度开始供货,也就是说苹果即便在今年WWDC大会上宣布搭载M2的新款MacBook阵容,这两款新品也会出现一些延迟。来自亚洲的一个不同的消息称,台积电可能在7月前准备好第一批M2的出货量。和 iPhone 所使用的 A 系列芯片一样,M系列芯片同样也会采用每年更新一次的周期频率。

  • AMD 已向台积电预订未来两年 5 纳米及 3 纳米产能

    ?据了解,AMD已向台积电预订明、后两年5纳米及3纳米产能,预计2022年推出5纳米Zen4架构处理器,2023-2024年间将推出3纳米Zen5架构处理器,届时将成为台积电5纳米及3纳米高效能运算(HPC)最大客户。AMD 上半年已完成 Zen3架构处理器及 RDNA2架构的产品线转换,已成为台积电7nm 前三大客户之一。AMD CEO 苏姿丰将于6月1日的2021年台北国际电脑展(Computex)发表主题演说,并以「AMD 加速推动高效能运算产业体系的发展」为题,分享

  • 台积电优先将产能分配给汽车芯片和苹果订单

    据Digitimes报道,台积电优先将产能分配给汽车芯片和苹果今年第三季度的订单,其次是个人电脑、服务器和网络设备的芯片订单。手机和消费电子产品的芯片订单将排在第三位。

  • 消息称AMD台积电预订未来两年5nm及3nm产能:为Zen4做准备

    据产业链最新消息称,AMD为了保证自己的产能,已经提前向台积电锁定订单。消息中提到,AMD与晶圆代工厂台积电携手,下半年将加快小芯片(chiplets)架构处理器的先进制程研发及量产。据了解,AMD已向台积电预订明、后两年5nm及3nm产能,预计2022年推出5nm Zen4架构处理器,2023-2024年间将推出3nm Zen5架构处理器,届时将成为台积电5nm及3nm高效能运算(HPC)最大客户。AMD Zen3+升级架构是否存在依然成谜,Zen4大概率要到一年多之

  • AMD Zen 5架构处理器系列产品将在台积电的3纳米工艺节点上生产

    AMD准备利用台积电的3纳米工艺节点来生产其Zen 5架构的下一代EPYC和Ryzen CPU。3纳米的AMD Zen 5架构将取代5纳米的Zen 4架构,具体的产品方面,预计将在明年推出EPYC Genoa和Ryzen 7000 "Raphael"CPU。虽然Zen 4的目标是在2022年推出,但Zen 5架构定于2023-2024年推出。看起来从Zen 4过渡到Zen 5将比从Zen 3过渡到Zen 4更快。报告称,AMD预计将在2021年的Computex上详细介绍其未来的愿景(可能是以新路线图的形式),现?

  • 外媒:台积电准备明年下半年采用3nm工艺为苹果生产芯片

    【TechWeb】6月20日消息,据国外媒体报道,在5nm工艺大规模量产、为苹果等客户代工先进的处理器之后,芯片代工商台积电也在推进更先进的4nm和3nm制程工艺的量产,在上周的报道中,外媒曾提到,台积电的4nm工艺,将在今年三季度开始风险试产。在3nm制程工艺方面,外媒此前在报道中表示,台积电准备了4波产能,其中首波产能中的大部分,将留给苹果,后3波产能也将被赛灵思、英伟达、AMD等厂商预订。台积电3nm工艺首波产能的大部分留?

  • 消息称台积电已开始为iPhone 13生产苹果A15处理器

    据国外媒体报道,供应链消息,苹果供应商台积电已经正式开始生产苹果即将推出的 iPhone 13系列 A15芯片,预计将在9月推出。

  • 小米王腾:骁龙888没有台积电版本

    去年12月,高通骁龙888隆重登场,采用三星5nm代工。有爆料称高通开始慎重考虑当前的5G芯片战略,并将迁移部分订单给台积电。因此消息称下半年会有台积电代工的5nm骁龙888问市,不过这一消息被小米公司Redmi产品总监王腾否认。6月9日晚间,王腾确认骁龙888没有台积电版本,也就是说下半年使用的骁龙888芯片仍将由三星代工。此前博主@数码闲聊站爆料,小米下半年将会带来采用屏下摄像头技术的年度旗舰,新旗舰可能会是MIX新品。不出?

  • 传闻台积电已经开始生产苹果A15芯片 采用第二代5nm工艺

    根据DigiTimes的一份报告显示,苹果供应商台积电已经正式开始为苹果生产iPhone13系列上的A15芯片,预计将在今年下半年推出。

  • 台积电拒绝就2nm晶圆工厂搬迁传闻发表评论

    台湾半导体制造公司(TSMC)拒绝对传言发表评论。这些传言称其计划将在建的2nm半导体制造厂搬迁。昨天台湾媒体报道猜测该公司已决定改变其第二座2nm工厂的位置。根据该工厂目前的计划,它将在台湾的新竹科学工业园区建立第一个2nm工厂,之后它将在台中地区建立另一个工厂。有传言称,台积电正计划在台湾西南部城市高雄建造第二个工厂。传闻表示,由于台中地区水资源紧张,该工厂已决定搬迁第二座2nm工厂。台湾刚刚摆脱了历史上最严

  • 环评被卡 台积电2nm工厂受阻 是否延期未可知

    在全球先进工艺量产上,台积电一枝独秀,5nm、3nm工艺已经领先,再下一代工艺就是2nm了,会启用全新GAA晶体管,技术升级很大,光是工厂建设就要200亿美元。不过台积电的2nm工厂建设计划现在遇到了阻力。消息称,新竹科学园区拟展开宝山用地第二期扩建计划,环保部门于25日下午召开环评专案小组第三次初审会议,水、电以及废弃物清理等议题受到关注,专案小组历经逾三小时审议后,最终仍未放行,决议要求开发单位于8月31日前补正后?

  • 台积电宣布今年三季度试产4nm工艺 较规划提前一个季度

    在本周二举行的台积电2021年技术论坛上,台积电宣布4nm预计今年第3季开始试产,较先前规划提早一个季度时间,同时台积电还宣布3nm制程则将依计划于 2022 年下半年量产。

  • 台积电按计划开始量产5纳米A15芯片

    据报道,台积电已开始大规模生产苹果A15芯片组,该芯片组将为iPhone13系列提供动力。尽管芯片短缺以及与苹果相关工厂所在地区的COVID-19出现峰值,但预计苹果下一代iphone将于9月份投产据Digitimes报道,A15的需求将超过A14。A15将使用与A14相同的5nm节点,但据传苹果将在2022年使用4nm芯片。iPhone13预计将保留12系列的尺寸——5.4英寸mini、6.1英寸iPhone13和13 Pro以及6.7英寸iPhone13 Pro Max。Pro机型将具有自适应120Hz刷新率

  • 2021年第一季度AMD高通等订单增加 台积电7nm工艺收入增长23%

    当前世界正遭受全球半导体短缺的困扰,不过近来对各种终端设备的需求却出现了大幅增长。这导致各科技巨头加大零部件采购力度,代工厂收入创历史新高,台积电收入稳步增长,这主要得益于AMD、高通和联发科对其7nm 工艺的高需求。

  • Intel 5nm工艺曝光 效能直追台积电2nm

    在先进半导体工艺上,Intel目前最新的是10nm工艺,已经落后于台积电、三星。新上任的CEO基辛格决心用几年时间重新超越,未来几年将会投入200亿美元建设先进工艺晶圆厂。Intel下一个目标是7nm工艺,这几天的台北电脑展上,基辛格称司已经完成7nm Meteor Lake芯片的Tape-in”。Tape-in在Tape-Out(流片)前,大概是IP模块完成设计验证阶段。Meteor Lake(流星湖)是Intel第一代7nm客户端处理器,计划2023年开始出货,7nm数据中心处理

  • 台积电披露3nm功耗与性能增益 2nm设计将更具潜力

    作为业内领先的半导体制造商,台积电(TSMC)刚刚分享了有关新一代制程节点的更多细节。在今天早些时候的2021线上技术研讨会期间,台积电研发高级副总裁米玉杰(Y.J. Mii)博士陆续介绍了 N6、N5、N4和 N3工艺节点的最新规划。除了晶圆工艺的密度,我们还得知了有关不同制造节点的产能和推出时间表。首先,米玉杰强调了台积电在2020年大幅增加了研发支出和员工人数,并达到了创纪录的新水平。且自2017年首推7nm 工艺以来,相关芯片

  • 台积电首次披露2nm关键指标:纳米片带来史上最大飞跃

    台积电今天线上举办2021年度技术研讨会,公布了未来新工艺进展,6nm、5nm、4nm、3nm、2nm都有新消息传来。2nm目前是各大半导体巨头角逐的制高点,IBM甚至已经在实验室内搞定,率先公布了2nm芯片,而除了台积电、三星两大代工巨头,欧洲、日本也在野心勃勃地规划。不同于之前世代在相同的基础架构上不断演进,台积电的2nm工艺将是真正全新设计的,号称史上最大的飞跃,最大特点就是会首次引入纳米片(nanosheet)晶体管,取代现在的Fi

  • 外媒:在与日本厂商合资的芯片工厂中 台积电将持股50%

    【TechWeb】6月18日消息,据国外媒体报道,在稍早前的报道中,外媒称目前全球最大的芯片代工商台积电,将与索尼、丰田和三菱电机这3家日本公司,在日本合资建设一座芯片工厂。虽然台积电与3家日本公司合资建设芯片工厂还只是外媒的报道,这4家公司还未公布确切的消息,但有关这一传闻中的合资工厂的更多消息,还是在不断出现。外媒在报道中提到,这一传闻中的芯片工厂,台积电将持有50%的股份,余下的50%,则将由3家日本公司持有。

  • iPhone 13九月发布稳了!曝台积电Q3将优先供应苹果A15芯片

    按照以往惯例,苹果将会在9月份的某个周二,召开秋季新品发布会,而新一代的iPhone 13将会是此次发布会最受关注的重点。虽然今年各行业芯片供应都不乐观,但是消息称苹果依然会如期发布这款新机。根据相关媒体报道,苹果将从台积电获得到2021年第三季度A15芯片订单的优先供应权限,从而在缺芯的情况下,争取在9月如期发布iPhone 13系列。据悉,台积电近期已经收到了大量的A15芯片订单,并且已经全面启动了A15芯片的量产计划,该芯?

  • 高管披露台积电占据EUV领先份额 2nm晶圆工厂将在新竹开建

    在台积电 2021 线上技术研讨会期间,高级运营副总裁 YP Chin 披露了与该公司芯片制造能力相关的重要进展。据悉,目前台积电拥有全球将近一半的极紫外光刻(EUV)机器,并且承担了全球先进硅晶圆制程的半数以上产能。此外,YP Chin 还介绍了台积电的 3nm 和 2nm 制造设施,以及规划中的美国亚利桑那州园区的最新进展。会上,YP Chin 首先强调了台积电的先进制程产能有望保持 30% 的复合年增长率(CAGR),并且从 16nm 和 7nm 一路介

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天