首页 > 业界 > 关键词 > 餐具费最新资讯 > 正文

南京一餐厅违规收取2元餐具费被罚9千 因未进行明示告知

2021-06-14 15:00 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)6月14日 消息:据荔枝新闻报道,近日,有南京市民反馈称,自己在就餐时被商家收取餐具使用费。

据悉,该店并未提供免费餐具,而是使用餐具消毒公司配送的高档消毒餐具,使用过后由餐具消毒公司回收,进行清洗消毒,餐具每套每位顾客收费2元,没有进行明示告知。

南京雨花台区市场监管局表示,根据《江苏省消费者权益保护条例》第三十五条:餐饮业经营者应当以显著方式向消费者明示所提供商品和服务项目的价格、数量和规格。未事先明示告知的,不得收取费用。

QQ截图20210614150512.jpg

最终,雨花台区市场监管局责令该商家立即整改,同时没收违法所得4212元。并对商家处以5000元罚款。

对此,市场监管部门表示,如果消费者遇到隐形消费的情况,可以直接向市场监管部门投诉。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 市场监管总局价监竞争局召开“共享消费”领域行政指导会

    【TechWeb】6月3日消息,据市场监管总局发布的消息,6月3日,市场监管总局价监竞争局会同反垄断局、网监司召开“共享消费”领域行政指导会,哈啰、青桔、美团、怪兽、小电、来电、街电、搜电等8个“共享消费”品牌经营主体参加。价监竞争局相关负责同志向参会企业现场送达《市场监管总局行政指导书》。会议肯定了“共享消费”在满足消费者应急需求、推动国内消费恢复、提供具有一定普惠性的公共服务等方面的积极作用。同时严肃指出

  • 汽车OTA升级规范出台!国家市场监管总局发文:备案+存档

    当前,汽车智能化程度越来越高,传统的车机系统Bug,在传统汽车上,可能需要车主将车辆开到4S店去进行升级维修。而现在智能网联汽车,支持整车OTA,或许主机厂推送一个OTA升级包”,就能够将一些车身控制软件安装在系统中,从而解决车身bug。不过这也带来一个问题,就是汽车主机厂可能会滥用OTA技术,导致车辆的升级风险不可控,或者利用OTA来混淆车辆因质量缺陷进行必须的召回。为此,去年11月份,国家市场监督管理总局发布通知,

  • 贝壳回应市场监管总局启动反垄断调查:假的

    今日,中国市场监管总局对地产中介贝壳找房启动反垄断调查。这是在阿里巴巴反垄断调查、美团反垄断调查之后,又一家互联网企业受到反垄断调查。

  • 南京一餐厅违规收取2元餐具:结果被罚9千

    6月14日消息,微博话题南京一餐厅违规收取2元餐具费被罚9千”登上热搜榜。据媒体报道,南京一家餐厅未告知消费者餐具收费的情况下违规收取了2元餐具费,根据相关规定,这家餐厅被除以罚款9千元。该餐厅负责人陈述,因近期洗碗工紧缺,店内使用了餐具消毒公司配送的高档消毒餐具,使用过后由餐具消毒公司回收,进行清洗消毒。执法人员现场发现该店没有符合卫生标准的免费餐具供来店顾客选择,餐具每套每位顾客收费2元,但并没有进行

  • 市场监管总局批共享消费行业:定价规则不明确、明码标价不规范

    6月3日,市场监管总局价监竞争局会同反垄断局、网监司召开“共享消费”领域行政指导会,会议严肃指出,目前“共享消费”行业普遍存在定价规则不明确、明码标价不规范等不当行为,要求企业增强合规意识,规范价格行为和竞争行为。

  • 上海市场监管部门打击损害未成年人利益违法广告行为

    今日,上海市场监管部门宣布开展广告监管领域“护苗助老”系列整治行动,将严格按照《广告法》、《未成年人保护法》等法法律法规的规定,严肃查处利用科研单位、学术机构、教育机构、受益者作推荐证明的教育培训广告,重点打击假扮专家、教授误导学生的虚假违法广告

  • 市场监管总局:今年已查办反不正当竞争案件1345件

    今天,市场监管总局在北京举办反不正当竞争论坛。论坛发布了《 2020 年反不正当竞争执法报告》及市场监管总局成立以来反不正当竞争影响力十大事件。数据显示,2021 年 1 月到 5 月,查办各类反不正当竞争案件 1345 件、罚没金额1. 22 亿元。

  • 市场监管总局依法对“十荟团”不正当价格行为再次作出顶格罚款并责令停业整顿

    【TechWeb】5月27日消息,据国家市场监督管理总局发布的消息,3月3日,市场监管总局已依法对橙心优选、多多买菜、美团优选、十荟团等社区团购平台不正当价格行为作出行政处罚,并督促企业积极整改。近期,根据价格监测及举报线索,发现“十荟团”虽声称积极整改,但在部分地区的业务仍存在不正当价格行为。日前,市场监管总局对其涉嫌低价倾销、价格欺诈行为再次立案调查。经查,“十荟团”为了排挤竞争对手,以低于成本的价格倾销

  • 广州市场监管局:新东方等12家培训机构涉嫌违反广告法

    近日,广州市市场监管局在执法中发现,新东方培训小北分教点、龙文教育、树华美术、精学睿教育、童程童美、深本数学、谆学教育、胜师少儿口才、渊学通、厚朴教育、立尚教育、选师无忧等12家校外培训机构,存在虚假违法广告等问题。

  • 泉州市场监管局回应“华为手机充电器不合格”:已对仿冒企业立案调查

    5月15日消息,今天下午,泉州市市场监督管理局发布通报称,泉州市空港通讯电子有限公司经销的标称生产企业为“华为技术有限公司”、规格型号为“HW-050450C00”、商标为“HUAWEI”的手机电源适配器,涉嫌侵犯华为技术有限公司“HUAWEI”注册商标专用权,已对该企业立案调查,下一步将根据调查结果依法处理。5月12日,泉州市市场监督管理局网站公示2020年度泉州市流通领域手机电源适配器(充电器)类商品质量监督抽检信?

  • 国家市场监管总局:依法对15家校外培训机构处以顶格罚款3650万元

    据国家市场监管总局官网消息,6月1日,市场监管总局召开新闻发布会,集中公布一批校外培训机构虚假宣传、价格欺诈典型案例,对新东方、学而思、精锐教育、掌门1对1、华尔街英语、哒哒英语、卓越、威学、明师、思考乐、邦德、蓝天、纳思书院等13

  • 雪油市场销量、口碑引行业关注 铂德:不做代工

    近日,由于原材料紧缺、涨价的问题,电子烟市面上一度出现“油荒”的问题。国内一线电子烟品牌铂德费雪油却异军突起,琥珀烟弹保持3. 5 毫升的大容量不改变,Kate烟弹也从 2 毫升提升至2. 6 毫升。独特的口感体验,进一步令费雪油在市场中表现抢眼。在提交PMTA的申请材料中,铂德美国实验室的科学家们无意间发现,左旋尼古丁能够利用更低剂量的尼古丁,刺激产生更多的多巴胺。此外,左旋尼古丁还具有更快的传输效率和延长多巴胺持?

  • 加密货币市场崩溃 比特币平均交易跌至今年最低水平

    BitInfoCharts数据显示,比特币平均交易费已经跌至7美元的低点,这是自今年1月1日以来的最低水平,达7.23美元。比特币平均交易费曾在4月21日创下约62.8美元的历史记录。

  • 《中国餐饮大数据2021》:西方不亮东方亮 中国成全球最活跃消费市场

    今日,《中国餐饮大数据2021》(以下简称“报告”)正式发布。报告指出,尽管2020年因为疫情影响,餐饮业市场受创严重,但餐饮企业全年注册量不降反升,达236.4万家,同比增长 25.5%。据悉,该系列报告已经连续发布五年。

  • 铂德雪油被盯上!“油厂”却不做“卖油”生意

    “铂德的烟油厂有打算向其他电子烟品牌销售做代工吗?”“没有这个打算。铂德不希望得罪其他烟油工厂,不希望成为其他烟油工厂的竞争对手。”铂德公司公众开放日接待活动上,一段这样的对话引起了我们的注意。被称为电子烟行业的“油厂”,铂德费雪油瓶装油终于在 4 月上市的时候,引发过一阵有关费雪油将来是否会考虑实现通用的讨论。有消费者认为,既然已经单独开卖,那后续向其他电子烟品牌提供合作也应该近在咫尺,“油厂”不?

  • 外媒:特斯拉申请新商标 寻求进入餐饮

    据国外媒体报道,根据向美国专利商标局提交的一份新商标申请,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)正寻求进入餐饮业。根据5月27日的备案文件,该公司申请了三个新商标,将涵盖餐饮服务、弹出式餐饮服务、自助餐饮服务、外卖餐饮服务。

  • 特斯拉在美国申请新商标 可能进军餐饮

    据美国专利商标局网站称,该商标局目前正在审核特斯拉提出的新商标申请。特斯拉已经提交了其传统的“T”字设计,新的商标涵盖了“餐厅服务、快闪餐厅服务、自助餐厅服务和外卖餐厅服务”的类别,暗示着特斯拉有意进军餐饮行业。

  • 明星们要注意!部分网贷机构的代言要退还

    近年来,随着网络技术的迅猛发展,各类互联网平台及理财投资产品层出不穷,一些机构邀请明星代言推广或站台,存在过度宣传、承诺高额回报、误导性宣传等问题,严重损害了金融消费者合法权益。尤其是明星代言的理财投资产品,翻车案例不在少数。比如汪涵代言的P2P平台爱钱进爆雷,杜海涛代言的理财产品网利宝”爆雷等等。事件发生后,明星们的处理方式却很一致道歉+解约。有的明星刚跨过一个代言风波,就又为另一个产品站台,代言费

  • 2021十大最具实力餐饮策划公司

    很多餐厅老板及管理人员经常会有这样的疑问,“为什么别人家的餐厅每天满座,自己的餐厅却无人问津?为什么别人家的餐厅天天排队,自己的餐厅却业绩平平?为什么别人家的餐厅价格比我贵,生意却比我家餐厅火爆?”随着中国经济的快速提升,人们的生活质量不断提高,对饮食的要求也随之增长。人们开始对食物有高质量的要求,愿意人均花上千元吃一顿饭,只为享受餐厅带来的优质服务;愿意花上百元吃一块样式精美的蛋糕,只为吃前发个

  • 曼玲粥:将标准化贯彻到餐饮服务的全流程

    俗话说:巧妇难为无米之炊。在古代社会,“有米下锅”老百姓就会觉得生活有了基本的安心保障。而现代中国已经步入小康社会,家家户户几乎都实现了“有米下锅”的愿望,差别只在于“米”的品质,这也从另一个层面说明了现代人在饮食方面更在意健康选择,即使是快餐重视程度也是一样的。作为深耕快餐领域多年的曼玲粥,正是由于从源头开始控制食材品质,才从一间小店逐渐发展成为全国性连锁快餐品牌。严苛选材,保持食物本真之味一些

  • 热门标签