首页 > 业界 > 关键词 > 58同城最新资讯 > 正文

58同城解读文体娱行业就业趋势:签约艺人岗位招聘旺盛 视频主播招聘需求增长31%

2021-06-11 14:37 · 稿源:站长之家用户

疫情影响下,传统文化、体育和娱乐业受到冲击的同时也催生出不少新业态、新模式,直播、短视频站上风口,成为文化、体育和娱乐业的就业新阵地。疫情防控常态化的当下,文化、体育和娱乐业已经恢复往日生机,在新老业态下,人才市场格局发生了怎样的变化?近日, 58 同城招聘研究院发布了文化、体育和娱乐业就业大数据,从城市、岗位、薪资多维度解析 2021 年 5 月该行业招聘、求职动态,为企业招工与求职者就业提供价值参考。

数据显示, 2021 年 5 月,文化、体育和娱乐业招聘需求同比上升17.22%;杭州招聘需求环比上升显著,为61.99%;郑州求职需求环比增加11.72%;签约艺人、娱乐厅服务员分别位列招聘、求职需求榜首;行业平均支付月薪 7981 元,其中化妆师月薪同比增长52.9%。

文化、体育和娱乐业招聘求职两旺,杭州招聘需求环比上升61.99%

根据 58 同城招聘研究院数据, 2021 年 5 月,文化、体育和娱乐业招聘、求职需求均呈现环比上升趋势,招聘需求同比上升较快,增速17.22%。与去年同期相比,今年 5 月影院等娱乐场所正常营业,各种体育赛事也在有组织的举办,文化交流活动也有条不紊的进行着,业内企业的用工需求势必呈现上升之势。此外, 5 月有五一劳动节、母亲节、“5·20”等节假日,消费者在文化、体育和娱乐业的消费比重上升,带动了相应岗位的招聘、求职需求,因此环比均呈现出上升趋势。

从具体城市来看, 2021 年 5 月,文化、体育和娱乐业招聘活跃城市分别为沈阳、成都、东莞、长沙、广州、杭州、武汉、深圳、上海、苏州。可见,新一线城市的文化、体育和娱乐业正在蓬勃发展,其中,沈阳将在“十四五”时期打造文化产业四大工程,人才储备正在火热进行中。此外,亚运会临近,让举办城市杭州充满活力,为满足城市交流的步伐,杭州抢抓亚运机遇在 5 月推出文化推广系列活动,促使杭州的招聘需求环比上升显著,环比增速61.99%。

从求职需求来看, 2021 年 5 月,文化、体育和娱乐业求职热门城市分别为北京、长沙、成都、重庆、广州、深圳、杭州、郑州、武汉、西安。折射出,北京作为国家的文化中心,仍然是文化、体育和娱乐人才最向往的就业圣地。此外,郑州环比增速较快,达到11.72%,近年来,郑州市正着力打造正在打造电商之都、数字之城,目前中原地区首个全供应链直播基地已经投入使用,吸附了大量的相关人才。另外,成都也有着10%左右的环比增速,成都自古以来的文化底蕴就颇为深厚,如今更获得了“手游之城”的称号,诞生了多家顶级电竞俱乐部,这些都为当地文化、体育和娱乐业招才引智作出了不小贡献。

视频主播招聘需求环比增长31.36%,化妆师月薪同比增速为52.9%

58 同城招聘研究院数据显示, 2021 年 5 月,文化、体育和娱乐业招聘活跃TOP10 职位分别签约艺人、娱乐厅服务员、视频主播、主持人、健身教练、酒吧服务员、舞蹈老师、化妆师、演员/模特、艺人经纪人,其中视频主播招聘需求环比上升明显,环比增长31.36%。后疫情时代,直播、短视频的迅猛发展重构着文化、体育和娱乐业的就业格局,直播带货、网红经济的蓬勃发展,不断拉动视频主播的招聘需求。此外,酒吧、健身房等场所的恢复营业,也让相关岗位的用工需求进一步提升,娱乐厅服务员、健身教练、酒吧服务员、化妆师也表现为环比增长。

2021 年 5 月,文化、体育和娱乐业求职热门TOP10 职位分别是娱乐厅服务员、酒吧服务员、签约艺人、健身教练、视频主播、主持人、网络管理员、舞蹈老师、音乐/美术教师、化妆师。因为服务类岗位招工需求较高,就业机会较多,最受求职者青睐。主持人和音乐/美术教师求职投递环比增长最快,超过15%,其次是舞蹈老师和化妆师,求职投递环比增速均在10%左右。由此可见,教师类岗位颇受艺术人才欢迎;节假日线下活动增多,让不少播音、美妆人才看到就业机会,纷纷投递简历。

薪资方面, 2021 年 5 月文化、体育和娱乐业平均支付月薪为 7981 元,环比小幅上升;重点职位中,视频主播岗位以底薪与打赏分成两部分收入,平均支付月薪最高,为 8897 元月;此外,健身教练的平均支付月薪也在 8500 元以上。与去年同期相比,化妆师作为线下活动中必不可少的工种,平均支付月薪同比增速最快,增长52.9%,达到 7979 元/月。

作为招聘行业的领导者, 58 同城依托大数据优势,发布文化、体育和娱乐业就业大数据,反映行业招聘求职动态,为招聘方与求职者提供精准的行业资讯,帮助企业顺利招工、人才转岗择业。在 58 同城优质高效的招聘服务下,广大求职者在未来将获得更优质的求职体验,离梦想职业更近一步。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 58同城、安居客开创经纪服务新模式 赋能经纪行业提质增效

    目前,中国房地产存量市场已经进入 5 万亿元的规模,经纪行业在维持市场运转中起到不可或缺的作用,随着中国房地产市场由卖方市场进入买方市场,房地产经纪行业面临新一轮的升级迭代,谁能提供更加优质、专业的经纪服务谁将会在行业中脱颖而出。 58 同城、安居客作为中国最大的在线房地产平台,也不断投入资金与技术赋能经纪公司、经纪人服务升级,提高房源匹配效率,推动行业发展。 临感慧拼提升VR房源制作效率,移动经纪人满足?

  • 58同城持续发挥公益效能,“创翼计划”为残疾人就梦想添翼

    5 月 16 日,第三十一次全国助残日活动——首届残疾人就业服务展暨人才交流会在北京举行,中国残联、人社部等相关部门领导出席并讲话。 58 公益作为助残服务合作单位受邀出席本次活动, 58 同城助残就业公益项目——“创翼计划”的相关助残就业服务成果同时在残疾人就业服务展上展出。 2021 年全国助残日期间, 58 同城还携手天津市残联、杭州市残联开展专场残疾人招聘会,上百家企业提供近千个岗位,满足了不同学历、不同专业、?

  • 临感VR带看全面提升经纪人工作能效 58同城、安居客引领行业服务升级

    随着服务价值的崛起和房产存量市场的到来,经纪服务的需求也与日俱增,一场赋能和重塑经纪行业标准的变革势在必行。 58 同城、安居客自推出临感VR带看工具以来,无论是使用体验还是运营效率均受到全体经纪人一致好评,并帮助经纪人提升服务品质和用户口碑。临感VR带看覆盖房源超过 1000 万套,用户平均浏览时长是普通房源的 4 倍以上。同时,VR看房房源平均点击率是普通房源的2. 8 倍,房均停留时间是普通房源的6. 4 倍。 作为一?

  • 58同城神奇月线上线下同步助力HR能力升级 主题系列活动打通行业人脉资源

    今年的58 神奇日,58 同城·招聘特别策划“58 神奇月,钜惠放肆送,牛人轻松招”主题活动。除了提供“超值套餐”的福利政策以外,还精心为企业方和HR提供了全方位的升级客户服务,打造了以HR研习社、HR知享会、HR伙伴日为核心的九大口碑活动,围绕职业技能培训、泛娱乐体验等多元内容形式,云集国内知名行业专家、数据专家助阵,在全国多个城市为58 同城·招聘客户进行深度赋能。 全国各大城市开展线下活动,为企业HR打造高端优质

  • 58同城到家精选推出“空调清洗节”,打造专清洁方案呵护用户呼吸健康

    炎炎夏日来临之际,“尘封”已久的空调被重新启用。然而,空调经过长期的静置,蒸发器中积聚了不少尘螨、细菌,随风吹入室内,易引发呼吸道疾病,对家人的健康造成极大威胁。为了让更多用户意识到空调清洗的必要性,提供更实惠、优质的清洁方案, 58 同城到家精选推出“空调清洗节”福利活动,回馈广大新老用户。6 月 6 日前, 58 同城到家精选空调清洗享8. 5 折优惠,更有 120 元空调品类券包、日常保洁下单立减等优惠福利限时开?

  • 58同城多维度绘制川渝就图谱 批发和零售最受求职者青睐

    近年,川渝地区通过建立健全协同发展工作机制,协同开展引才育才活动,共同搭建人才协同发展载体,持续优化人才协同发展服务保障,让川渝地区成为人才向往的城市之一。近日, 58 同城招聘研究院发布川渝地区就业大数据,从城市、行业、岗位、支付薪资等多个维度解读 2021 年 4 月川渝地区招聘求职趋势,为企业用工、劳动者求职提供价值参考。 数据显示, 2021 年 4 月,川渝地区各大城市中,成都企业用工需求最旺盛,招聘需求呈现

  • 58同城、安居客聚焦全国房地产在线经纪行业:3月份经纪人环比增加35.1%

    随着经济水平与城市化发展,中国房地产市场逐渐由卖方市场向买方市场转化,房地产经纪行业也越来越被重视。近日,58同城、安居客发布了《2021年Q1全国房地产在线经纪行业报告》,从经纪行业规模、经纪门店业务、经纪行业排名等不同维度,全面展现了一季度经纪行业的风采,并权威分析了未来发展趋势。报告显示,2021年3月,全国房地产经纪公司规模环比出现3.6%的增长,相比2020年3月增长0.24%。3月份全国房地产经纪门店平均经纪人数

  • 江苏教育系统多措并举稳就 58同城智能招聘工具有效提升毕生求职体验

    日前,江苏省教育厅召开了2021级大学生就业专场发布会。据披露,今年江苏高校毕业生将首次突破60万。为促进高校毕业生稳就业,江苏省从组织专项行动入手和加强就业引导两方面入手,持续推进求职招聘有效对接工作。据江苏省招就中心主任胡建平介绍,截至5月25日,江苏省省内已举办了976场招聘活动,在线发布岗位近89万个;在各市区人才政策的指引下,江苏省目前已有超过50%的高校毕业生基本落实了就业去向。 当前正值高校毕业生求?

  • 58同城到家精选开启“超级家务节”,保洁清洗大促焕新品质生活

    在直播电商狂奔突进的当下,一年一度的电商年中大促已成为消费者“囤货”的重要时机。为给用户带来更多优惠,58同城到家精选加入狂欢盛宴,开启主题为“618超级家务节,日常保洁低至8折”的低价大促活动,以随叫随到的品质家政服务引燃用户夏日消费热情。

  • 58同城、安居客神奇安家节二手房分会场派发百万红包

    致力于帮助消费者以更优惠的价格选到心仪好房, 5 月 28 日,主题为“更全房源,更好选择”的 58 神奇安家节在全国隆重启幕,其中,二手房分会场在全国 207 城同步开启。用户通过每日参与“我的理想家”游戏活动,瓜分百万安居红包。 在活动页面,用户可通过完成签到、活动分享、浏览房源、临感VR带看、浏览小区航拍等每日任务,获得对应数量的能量,能量可用于升级“我的理想家”。“我的理想家”共五个等级,用户收集的能量达到

  • 58同城、安居客神奇安家节新房分会场千盘优惠送海量补贴好礼

    为帮助广大置业者开启美好安居生活, 5 月 28 日,主题为“更全房源,更好选择”的 58 神奇安家节重磅来袭,其中,新房分会场在全国 113 城同步启动,不仅汇聚了超千家品质楼盘,更有每日爆款楼盘、特价房源、独家补贴、大额神券等优惠活动为用户带来丰富的置业福利。 优惠叠加享不停,大额神券带来置业福利 在神奇安家节新房分会场, 58 同城、安居客将每日推出爆款楼盘,用户可通过点击“立即申请”、“特价抢购”、“立即领取?

  • 福州二手房4月成交4479套 58同城、安居客专行业报告提供科学置参考

    据福州市不动产登记中心数据显示,福州五城区 4 月二手房成交 4479 套,刷新同期历史新高,同时也是 2017 年 3 月以来成交量最高的一个月。不仅如此,五城区 4 月新房成交 5319 套,同样创近五年同期历史新高。在福州楼市不断创新高的同时, 58 同城、安居客依托全方位的房产信息服务,丰富的智能产品矩阵为用户提供了便捷的安居模式。 福州楼市成交量创新高,“零门槛”落户成推手 步入 2021 年,福州二手房成交量不断刷新纪录:

  • 58同城二手车购车节落地温州,全场好车尽享8折优惠

    近年来,随着政策助推、行业环境的成熟,二手车市场行情火爆。为了更好地满足用户的购车需求、回馈新老客户,由 58 同城二手车携手温州广纳市场共同打造的“我爱二手车购车节”将于 6 月 9 日拉开帷幕,通过互动游戏、舞台大秀、专属折扣、集邮抽奖等福利活动献礼广大消费者,届时更有网红主播进店直播,帮助消费者“省钱省心省力”,买到称心好车。 多重好礼轮番上阵刷新用户购车体验 作为中国民营经济最发达的地区之一,温州购?

  • 58同城多维度绘制珠三角就图谱 深圳、广州招聘求职活跃度双高

    珠三角作为我国重要的经济中心之一,拥有全球影响力的先进制造业基地和现代服务业基地、全国科技创新与技术研发基地,经济发展与开放程度均处较高水平。在此背景下,珠三角地区创业氛围浓厚,释放了大量就业机会,不少高校毕业生将珠三角地区作为职业生涯的起点。近日, 58 同城招聘研究院发布了珠三角地区就业大数据,从城市、行业、岗位、支付薪资等多维度剖析珠三角地区企业用工、劳动者求职情况。 数据显示, 2021 年 4 月,?

  • 58同城到家精选开启“520爱情保鲜计划” 品质保洁清洗服务随叫随到

    随着生活节奏的加快与消费观念的转变,“仪式感”逐渐成为人们日常生活中的“保鲜剂”,小而美的惊喜往往为忙碌的生活赋予了更多色彩。为了让更多消费者享受品质生活,增添生活中的仪式感,在“520”来临之际, 58 同城到家精选开启了主题为“ 520 爱情保鲜计划”的大促活动,以丰富多彩的福利为消费者带来花式宠爱。 5 月 17 日- 5 月 21 日期间, 58 同城到家精选围绕冰箱清洗、油烟机清洗、洗衣机清洗、空调清洗、日常保洁服务

  • 58同城、安居客聚焦深圳写字楼市场 全方位解读高空置率成因

    近年来,由于深圳土地出让结构错配,“住宅少写字楼多”的趋势开始显现,引发了社会不小的非议。不过,亦有不少人对此表示支持,认为写字楼有利于吸引企业,是提升经济活力的有效手段。那么,在两种截然不同的论断下,深圳写字楼建设未来将何去何从呢?近日, 58 同城、安居客发布了有关深圳甲级写字楼市场的分析报告,通过数据分析对比、原因解析、趋势研判等不同维度,全面展现了深圳写字楼市场发展情况,具有较高的参考价值。

  • 长三角8个城市实现公积金一体化 58同城、安居客中国新魅力楼市排行榜提供置参考

    近日,长三角异地购房提取公积金服务在长三角“一网通办”网络平台上线,在上海、南京、合肥、苏州、无锡、嘉兴、衢州、芜湖 8 个试点城市缴存住房公积金并打算购房人士,符合公积金缴存地提取条件的,不论购房地与缴存地是否为同一城市,均可通过长三角“一网通办”平台在线申请购房提取住房公积金。在长三角不断完善住房保障制度的同时, 58 同城、安居客也依托全方位的房产信息服务,给用户带来细致舒心的安居服务。“一网通办?

  • 三胎政策来了,购房需求或迎变化 58同城、安居客新房一站式服务助安居

    5月31日,就积极应对人口老龄化、调整生育政策等问题,作出重磅部署。会议指出,为进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施。该政策有利于改善我国人口结构、落实积极应对人口老龄化国家战略、保持我国人力资源禀赋优势。这一政策刚刚推出,市场反应颇为激烈,尤其是对于房地产行业而言,伴随三胎政策的放开,行业格局也将迎来新变化。针对未来购房新趋势,58同城、安居客将依托全方位的房产信息服务

  • 58同城、安居客神奇安家节盛大来袭 顶级流量加持为更多用户送上免费福利

    5 月 28 日,主题为“更全房源,更好选择”的 58 同城、安居客 2021 神奇安家节在全国隆重启幕,活动持续到 7 月 8 日,覆盖全国数百城市及千家在线楼盘。活动期间, 58 同城、安居客将通过超级爆款日、超值补贴、限量特惠等全新活动玩法为用户带来诚意满满的安家礼包,更有行业专家驻场奉上挑房秘籍,帮挑好房。汇聚海量优惠楼盘,福利覆盖房产全领域58 同城、安居客 2021 神奇安家节覆盖新房、二手房、租房、装修、商业地产等房?

  • 统计局公布70城房价 58同城、安居客新魅力楼市排行榜带来权威选房参考

    5 月 17 日,国家统计局发布了 4 月份 70 个大中城市商品住宅销售价格变动情况。其中,新建商品住宅销售价格环比涨幅略有扩大成为了一大看点。数据显示,在全国 70 城中,有 62 城 4 月房价环比上涨。 4 个一线城市、 31 个二线城市、 35 个三线城市新建商品住宅销售价格分别上涨0.6%、0.8%、0.4%,并且涨幅均略有所增长。 对此,有专家表示:受到房住不炒政策的影响,新房价格波动频繁将成为常态。消费者购房时应该密切关注新房?

  • 热门标签