首页 > 业界 > 关键词  > 数据库最新资讯  > 正文

蚂蚁自研数据库OceanBase宣布开源 300万行核心代码向社区开放

2021-06-01 17:36 · 稿源: TechWeb.com.cn

【TechWeb】6月1日消息,蚂蚁集团自主研发的分布式数据库OceanBase今天正式对外宣布开源,并成立OceanBase开源社区,社区官网同步上线,300万行核心代码向社区开放。

OceanBaseCEO杨冰表示,OceanBase将持续坚持自研开放之路,在未来3年内,专注企业核心分布式改造。同时,宣布释放科技红利,7月启动全新价格体系,公共云版本将推出价格更低的存算分离版本。

杨冰透露,“在当前规模和技术红利基础上,我们希望以更低的价格与门槛,给予客户更强的数据库能力进行核心系统的分布式改造。核心系统改造不仅能让企业实现整体系统完全自主掌控。更能在业务稳定性、连续性不降低的前提下,支撑业务敏捷,最后达到每单笔交易/每个账户成本下降的目标。”

据了解,开源已经上升为OceanBase重要的技术战略。OceanBase数据库创始人阳振坤表示,蚂蚁自研数据库OceanBase致力于打造企业级开源数据库,同时与合作伙伴一起紧密合作,快速发行商业版本,满足行业客户对数据库高性能、高可靠、融合处理的业务诉求。

据介绍,此次开源采用业界通用OpenCore模式,开源范围包含数据库内核、分布式组件和接口驱动,并提供完整的SQL引擎、事务引擎和存储引擎,支持多副本、分布式事务、高性能、扩展能力、故障恢复、优化器、多活容灾、语法兼容等核心技术,开源300万行核心代码。

阳振坤透露,“希望更多贡献者加入,共同构建一个能够融合多元化技术架构的企业级开源数据库社区。OceanBase开源版将与商业版共同演进,愿和全球开发者、伙伴共同演化出丰富的数据处理产品,促进社区的繁荣。”

官方资料显示,OceanBase是蚂蚁自主研发的分布式数据库,经历过阿里超大规模业务场景、支付宝金融级场景以及双11等战役,于2017年开始对外输出。目前该产品已在多家机构落地应用,包括中国工商银行、山东移动、福建移动、数字江西、中国石化、中华财险、人保健康、浙商证券、天津银行、西安银行、常熟农商行、东莞银行等。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天