首页 > 业界 > 关键词 > 文学最新资讯 > 正文

NASA月球陨石坑射电望远镜:将照亮宇宙黑暗时代

2021-05-09 14:02 · 稿源:cnbeta

据外媒报道,经过多年的发展,月球陨石坑射电望远镜(LCRT)项目获得了50万美元的奖励以支持它进入NASA创新先进概念(NIAC)计划的第二阶段的额外工作。虽然还不是NASA的任务,但LCRT描述了一个可以改变人类对宇宙的看法的任务概念。

LCRT的主要目标是测量宇宙黑暗时期产生的长波无线电波。黑暗时期指的是宇宙大爆炸后的几亿年,不过在首批恒星闪烁出现之前。虽然宇宙学家对这一时期所知甚少,但解开科学上一些最大谜团的答案可能就在这一时期充满宇宙的气体所产生的长波长无线电发射中。

“虽然没有恒星,但在宇宙的黑暗时代有充足的氢--氢最终会成为第一批恒星的原材料,”Joseph Lazio说道,“有了地球上足够大的射电望远镜,我们就可以追踪导致第一批恒星形成的过程,甚至可能找到关于暗物质本质的线索。”他是NASA位于南加州喷气推进实验室的射电天文学家也是LCRT小组的成员。

地球上的射电望远镜无法探测到这一神秘时期,因为来自那个时期的长波无线电波会被大气层顶部的离子和电子层反射,这个区域被称为电离层。另外,我们嘈杂的文明社会发出的随机无线电辐射也会干扰射电天文学并淹没最微弱的信号。

但在月球的远端,没有大气层来反射这些信号,并且月球本身会屏蔽地球的无线电通信。月球远端可能是进行早期宇宙空前研究的绝佳场所。

为了对较长的无线电波长敏感,LCRT需要非常大。这里的想法需要在一个超过2英里(3公里)宽的陨石坑中创建一个超半英里(1公里)宽的天线。地球上最大的单碟无线电望远镜--如中国的1600英尺(500米)口径球面五百米射电望远镜(FAST)和波多黎各的1000英尺宽(305米宽)阿雷西博天文台--建造在自然碗洼地的景观结构以提供支持。

这类射电望远镜使用了数千块悬挂在凹陷处的反射板,这能使整个碟面能够反射无线电波。然后,接收器通过一套缆绳系统悬挂在天线上方的一个焦点上由天线周围的塔固定从而来测量天线下方弯曲表面反射的无线电波。尽管FAST的体积和复杂性,但它对超过14英尺(4.3米)的无线电波长并不敏感。

JPL机器人科学技术专家、LCRT项目首席研究员Saptarshi Bandyopadhyay带领着由工程师、机器人专家和JPL科学家组成的团队将这类射电望远镜浓缩成最基本的形式。他们的理念消除了将极其沉重的材料运送到月球的需要并利用机器人自动化建造过程。LCRT不再使用数千块反射板来聚焦射入的无线电波,而是在陨石坑中心由细铁丝网构成。一个航天器将运送这个网、一个单独的着陆器将用来放置DuAxel探测器,然后在几天或几周内建造好这个盘子。

JPL正在开发的机器人概念DuAxel由两个单轴探测车(Axel)组成,它们可以彼此分离且能通过系绳保持连接。其中一半将作为一个锚部署在火山口的边缘,而其余部分则用来做建筑。

“DuAxel解决了许多跟在月球陨石坑内悬挂非常大的天线相关问题,”JPL机器人技术专家、LCRT和杜阿克塞尔项目团队成员Patrick Mcgarey表示,“单独的DuAxel探测车可以在系好绳子的情况下开进陨石坑、连接电线、施加拉力并抬起电线来悬挂天线。”

为了将该项目提升到下一个层次,他们将使用NIAC第二阶段的资金来完善望远镜的能力和各种任务方法并同时确定过程中面临的挑战。

在此阶段,团队面临的最大挑战之一是钢丝网的设计。为了保持它的抛物线形状和线之间的精确间隔,网必须既坚固又灵活且又要足够轻进而便于运输。这种网还必须能承受月球表面剧烈的温度变化--从零下280华氏度(零下173摄氏度)到高达260华氏度(127摄氏度)--而不变形或失效。

另一个挑战是确定DuAxel探测车是应该完全自动化,而且还需要人工操作。此外,虽然月球远端目前没有无线电信号,但这种情况在未来可能会改变。

在接下来的两年里,LCRT团队还将努力找出其他的挑战和问题。如果他们成功了,他们可能会被选择展开进一步的开发,这是一个启发Bandyopadhyay的迭代过程。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 文学家首次在系外行星大气中检测到羟基分子特征

    由天体生物学中心和贝尔法斯特女王大学、都柏林圣三一大学等机构的研究人员组成的一个国际天文学家团队称,在一颗系外行星的大气中检测到了一种新的化学特征。羟基分子是在系外行星WASP-33b的阳面发现的。这颗行星是一颗所谓的 "超热木星",是一颗围绕其主星运行的气态巨行星,比水星围绕太阳运行的距离要近得多,因此其大气温度超过2500°C(热到足以融化大多数金属)。首席研究员Stevanus Nugroho博士说:“这是太阳系以外的行星

  • 阅文集团携网络文学作家为留守儿童夜读故事 用爱陪伴成长

    4月23日,央视财经、阅文集团、腾讯公益共同发起《“益”起夜读,晚安宝贝》活动。陈伟鸿、姚雪松等央视财经9位主持人与阅文集团旗下白金作家爱潜水的乌贼、会说话的肘子、一路烦花和吱吱共同参与录制夜读故事,陪伴乡村留守儿童温暖入眠。作为今年全民阅读“悦读·越美好”互联网平台创意创新活动之一,本次活动在微信小程序“益起夜读 晚安宝贝”同步发起吉尼斯世界纪录?称号挑战——“一周内在一场读书活动中收到最多的承诺”(

  • 网络文学网站共同倡议:坚决抵制低俗 不以点击量论英雄

    网文界流传着一句话:一将封神万骨枯,一书封神万书扑”。小说能不能火跟很多因素相关,输出质量、数量、编辑偏好、个人运气等等,总的来说算是一门玄学”。不少网络作家会采取在取材、文风等方面擦边球,满足读者的癖好。同时新技术让盗版产业链隐蔽化、成熟化趋势越发显著。日前,中国作家协会召开全国网络文学重点网站联席会议,进一步推进网络文学质量提升工程。全国40余家重点网络文学网站总裁、总编等围绕强化行业自律、提升

  • 晋江文学起诉追书神器侵权传播《知否》获赔10余万元

    近日,北京晋江原创网络科技有限公司与上海元聚网络科技有限公司侵害作品信息网络传播权纠纷一审民事判决书公开。判决书显示,原告晋江公司诉称,其对网络文学作品《知否?知否?应是绿肥红瘦》(以下简称涉案作品)享有独占的信息网络传播权及维权权利。

  • 工信部加大电信网码号资源监管力度 今年已收回电信网码号754个

    据工信部发布的消息,今年以来,工业和信息化部进一步加大电信网码号资源监管力度,已收回电信网码号资源754个,切实规范电信网码号资源使用行为,提高电信网码号资源利用率。

  • 曾与华为齐名!大唐电信5年巨亏77亿

    早些年,作为国内通信业的巨头,巨龙通信、大唐电信、中兴通信与华为并称为巨大中华”。而今华为、中兴一枝独秀、而大唐电信和巨龙通信却逐渐消失在了大众视野中。4月29日,大唐电信发布了2020年年度报告。报告显示,大唐通信年净亏损为13.64亿元。而从2016年到2020年,大唐担心一直处于亏损状态,亏损金额超过77亿元。相比之下,华为公司在2020年的净利润就高达646亿元。上世纪90年代末,中国通信市场的本土力量开始崛起。1998年9

  • ETC电信诈骗手段多,提高警惕不放松

    随着ETC普及率持续攀升,针对ETC的电信诈骗也层出不穷,不法分子想方设法趁虚而入,打着ETC、银行、快递等官方工作人员的名义撒网行骗,使用伪基站向车主冒名发送“认证失效”、“扣费异常”、“设备异常”、“快递丢失”等假冒官方短信。不少车主因担心不及时处理会影响自己的出行,往往对诈骗内容信以为真,在短信或电话沟通中,透漏银行卡、密码等重要个人信息,或按骗子要求进行借贷转账,从而遭受财产损失。对此,ETC助手也在

  • 中国电信:中国证监会受理公司A股发行申请材料

    中国电信在港交所公告称,本公司已就A股发行向中国证券监督管理委员会提交包括首次公开发行股票招股说明书在内的申请材料,并于近日收到中国证监会对本公司提交的A股发行申请出具的受理单。

  • 电信湖南片区网络突然崩了 官方:维护中突发网络故障

    身处互联网时代,没有空调没有西瓜可以,但是没有网络是坚决不行的。可以说,如果没有网络或者网络出现故障,我们的工作和生活都会受到很大的影响。4月13日下午,微博上突然涌现大量湖南网友,反映自家的电信网络瘫痪,笔者的朋友圈也有不少人表示自家的网络崩溃了。不过,网络在随后恢复正常,中国电信客服也对此进行了回应。

  • 湖南电信网络遭境外黑客攻击崩溃?移动/联通正常、非黑客

    4月13日下午,湖南电信网络突然崩溃,据说是境外黑客DDOS洪水攻击,总出口和入口堵塞导致。还有网传说法称,整个湖南省的电信、联通、移动固网全部都已经间断瘫痪。不过,中国移动方面对媒体确认,并无异常,“湖南移动网络一切正常”。中国联通也回应称,“经确认,湖南联通网络一切正常”,并未出现网传的异常情况。中国电信客服也在最新回应中称,下午突发网络故障,导致全省网络出现问题,故障原因正在调查中,但不是网传的境?

  • 电信用户疑因打电话太多被停机两次 客服:三次销户 建议少打点

    随着智能手机的出现,相信现在大多数人都是使用社交软件进行沟通交流,打电话的次数越发的少了。不过,通讯功能作为手机的基本功能,现在打电话太多竟然会被停机。据媒体报道,中国电信用户夏先生反映,其电话号码在一个月的时间内两次被电信公司无故停机,致电客服后得知还面临销户危险。夏先生称,他在3月27日和4月21日收到被“采取双向暂停通信服务措施”信息,具体内容如下:尊敬的用户,您名下的号码存在异常使用行为(盲目打

  • 电信回应湖南网络瘫痪:传输电路故障 经紧急处理后业务恢复

    【TechWeb】4月13日消息,针对网友反馈的湖南电信网络故障一事,中国电信湖南客服官方微博回应称,因湖南长沙至广东深圳传输电路故障,163网湖南互联网出口出现拥塞,经紧急处理后业务恢复。在今天下午,有网友反馈称,湖南电信网络出现网络故障。有爆料称,网络遭到了黑客攻击。对此,中国电信湖南客服回应称,4月13日16点02分至16点13分,因湖南长沙至广东深圳传输电路故障,163网湖南互联网出口出现拥塞,经紧急处理后业务恢复?

  • Realme手机与中国电信天翼终端公司签署战略合作

    Realme真我手机宣布与中国电信天翼终端公司达成战略合作,双方将在终端产品、联合运营等方面开展深度合作。

  • 中国电信披露A股招股书 移动用户达3.51亿

    4 月 28 日,中国电信在证监会网站预披露招股说明书(申报稿),招股书显示截至 2020 年 12 月3 1 日,中国电信移动用户规模达到3.51亿户,中国电信还计划未来三年总投资规模为1021亿元,其中,拟利用募投资金投资额将达到544亿元。

  • 蚂蚁集团反诈骗季报:一季度协助破获电信诈骗案件30余起

    4月11日,蚂蚁安全实验室发布《2021年电信网络诈骗治理季度报告》:今年1到3月,支付宝协助各级执法机构破获电信网络诈骗案件30余起;针对被骗用户推出“叫醒热线”,劝阻成功率46%,日均成功保护潜在被骗资金1500万,并且帮助潜在被骗用户挽回3成资金损失。同时,支付宝为全国一线反诈民警提供技术支持,通过电话劝阻及上门劝阻等方式,直接保护潜在被骗用户22万人,保护资金5亿元。

  • 书旗原创小说《重卡雄风》获“2020年度中国好书奖”,成唯一获奖的网络文学原创作品

    日前,书旗原创小说《重卡雄风》,通过评委推荐作为“优秀现实题材和历史题材网络文学出版工程”的重点网文原创作品,被中宣部和中国图书评论学会评选为“2020年度中国好书奖”。值得一提的是,《重卡雄风》也成为本次中国好书奖入围获奖的唯一一部网络文学原创作品。“中国好书奖”是由中宣部指导,中国图书评论协会评选,“中国好书”盛典活动由中央电视台承制,首届举办于2014年,是全民阅读活动的重要品牌,也是出版界、文化界

  • 三大运营商将从美国退市 移动联通电信公告全文

    ​日前中国联通、中国移动、中国电信三家运营商集体披露纽约证交所对美国存托证券之下市决定之覆议决定。公告中均显示,2021年5月6日(美国东部标准时间),纽约证交所维持了此前下市决定。

  • 国家广电总局:坚决打击利用广播电视和网络视听平台进行电信诈骗、金融诈骗等行为

    【TechWeb】4月21日消息,据国家广播电视总局发布的消息,4月16日,中宣部副部长,国家广电总局局长、党组书记聂辰席主持召开广电总局党组会议,传达了4月8日全国打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议有关要求。会议强调,一是提高思想认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势贡献广电力量。二是加强行业监管。积极开展防范电信网络诈骗宣传,增强群众防范?

  • 中国电信天翼云“云领智企”五大场景助力百万家企业转型腾飞

    数字化时代,上云、用云已成为企业普遍的共识。如今,云服务商除了追求企业上云成果,更为关注如何解决企业上云过程中遇到的问题。近日,中国电信天翼云开启“云领智企 助力百万企业转型腾飞”活动,覆盖企业上云、企业建站、企业办公、企业安全以及IT研发上云等 5 大通用场景,为企业提供一站式解决方案,满足企业不同发展阶段的多样化上云需求,助力百万家企业转型腾飞。 企业上云:业务稳定 统一运维 双重备份 在企业上云过程?

  • 中国网络文学版权保护白皮书发布,2020年盗版损失规模60.28亿元

    4月26日,易观分析发布《中国网络文学版权保护白皮书》(下文简称“白皮书”)。白皮书显示,2020年中国网络文学市场规模288.4亿元,盗版损失规模达60.28亿元,版权保护工作的重要性愈发凸显。在政府、行业和平台的多方合力下,网络文学行业的版权环境得到了初步净化。网络文学欣欣向荣,盗版平台吸血而生中国互联网信息中心(CNNIC)第47次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年12月,中国网络文学用户规模达4.6亿,?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天