首页 > 业界 > 关键词 > 明略科技最新资讯 > 正文

明略科技成立15年 专注数据智能赛道 实现技术、产品、市场落地商业闭环

2021-05-07 15:34 · 稿源:站长之家用户

2021年,是明略科技成立的第十五年。15年来,明略科技专注数据智能赛道,以市场先入者身份,凭借领先的技术与产品实力,在多行业内打造智能技术解决业务问题的新范式。明略科技在数据与知识资产管理领域,拥有全链路产品和解决方案,积累了服务全球标杆行业客户的丰富实践经验,实现了从技术到产品再到市场落地的商业闭环。未来,明略科技将坚持产品化战略,以产品为核心不断完善产业生态链打造。

科技成就:理论、技术、人才三位一体 彰显科技企业的硬核实力

早在2006年,明略科技率先进入数据智能赛道,经历十年多的发展,目前已发展为以前沿理论“HAO智能”指导技术实践,以大数据分析能力为发展基因,以知识图谱技术为竞争优势,以高水平科研人才为核心生产力的新一代技术企业。

“HAO智能”理论是明略科技前行的理论框架。基于对技术发展的前瞻性预判,明略科技创始人吴明辉与明略科技首席科学家吴信东教授共同创建了HAO智能理论,旨在结合人类智能(Human Intelligence)、人工智能(Artificial Intelligence)和组织智能(Organizational Intelligence),通过打通感知、认知、行动系统,实现AI闭环落地。该模型不仅充分诠释了人工智能的未来发展方向,也为明略科技的技术落地奠定了理论基础。目前,HAO模型已应用在智能餐饮、社交网络营销、公共安全、金融等多个业务场景中。

HAO智能理论框架

大数据分析能力是明略科技的发展基因。明略科技的前身是成立于2006年的秒针系统,秒针创建了领先业界的广告效果监测评估和反作弊系统。目前已成为中国最大的第三方营销智能技术平台。明略科技由秒针系统积累下的大数据分析能力,可在历史数据达到 10PB 级、日均增量数据超过 10TB 级的环境下进行数据价值的挖掘,实现毫秒级的预测性分析,并结合行业知识图谱形成决策和行动。

知识图谱技术是明略科技的竞争优势。明略科技拥有比肩大厂的知识图谱专利量。据全球知识产权产业媒体IPRdaily统计,目前明略科技拥有220余项知识图谱相关专利,跻身腾讯、平安科技、百度等大厂之列,成为专利量前五名的厂商。同时,明略科技在知识图谱的应用方面,打造了多个行业新范式。明略科技助力某全国股份制银行实现国内首个全行级知识图谱应用,并首次将知识图谱技术引入智慧综治等领域。此外,其技术实力还多次获得权威机构认可,明略科技入选Gartner 2020图谱技术Cool Vendor报告,全球仅4家厂商入选,明略科技是唯一入选的中国厂商。

科研人才和明略科学院是明略科技核心生产力的重要支撑。目前,明略科技集团拥有 3000+员工,技术研发人员占60%以上,大部分毕业于清华、北大等海内外高校,拥有全球领先500强企业及一线互联网企业的从业经验。2018年,明略科学院成立,由人工智能行业顶级专家吴信东教授出任院长,下设知识工程、深度学习、信息检索、营销智能4大实验室:来自中国科学院、中国工程院、澳大利亚科学院等机构的近10名院士入选首批院士,共同推动中国行业人工智能的前沿技术发展。

业务和市场落地:实现全链路产品化 打造标杆级行业实践经验

经历十多年发展,明略科技已实现从技术、产品到市场落地的商业化闭环,形成管理数据与知识资产全链路的产品,并拥有服务多行业的标杆企业的实践经验。

目前明略科技核心产品与解决方案为数据中台和知识图谱平台,是多年来积累技术能力的落地,已实现企业级数据智能产品在全业务链条的产品化。

明略科技数据中台,多年来积累的海量数据处理能力和知识图谱技术进行产品化,是具备行业Know-how的数据资产全周期管理解决方案。其核心能力包括为企业将数据作为战略资产进行管理,建立从数据收集到处理应用的一套管理机制,以提高数据质量,实现广泛的数据共享,最终实现数据价值最大化,助力企业基于数据进行智能决策。

明略知识图谱平台,基于知识图谱技术的知识管理与洞察分析平台,通过数据资产为企业沉淀知识经验这一全链路的产品化。明略知识图谱平台是目前国内领先的全栈式知识图谱解决方案。

在市场落地层面,明略科技的核心产品与解决方案已在2000余客户中落地,包括宝洁、百胜中国全球百强品牌;60多家省市级公安局、中国人民银行、光大银行、中国中车、上海地铁等数百家行业标杆客户。

在工业领域,明略科技为全球最大的地铁网络——上海申通地铁打造了全球最大线网级车辆智能运维平台,覆盖10余条地铁线路、400+列车,实现TB数据实时预警处理。该平台集中聚焦在汇聚数据接入与融合,实现大量设备状态数据实现数据分析,对列车各关键设备的状态、故障做到及时掌控。通过这一系统,有效降低影响正线运营的故障率,最终达到提升运营水平,降低运营成本的目的。

在数字城市领域,明略科技与腾讯云合作,为某副省级市下辖区建设智慧城市项目,3个月内对接56个委办局,入库50亿条内外部数据,有效推进“一件事一次办”,提高审批效率,进一步优化营商环境,推动政府职能转变。

在智慧警务领域,明略科技助力某市打造数字化社会治理智能平台,运用大数据、AI、云计算、物联网、移动互联网等技术,以“社会态势超强感知、公共资源高效配置、异常情形及时预警、突发事件快速处置”为目标,构建一个智能化、综合性的社会治理综合服务平台,推动社会治理方式从“传统处理”向“智能治理”转变,不断提升社会“智治”水平。

在营销领域,明略科技通过人工智能和大数据技术加速中国近90% 的知名企业实现数字化转型,助力企业降本增效实现高效运营和智能决策,为全球知名品牌打造品牌中台解决方案,帮助企业实现智能营销闭环,投放广告ROI提升8倍,转化率提升7倍以上。

凭借领先的技术实力和深厚的行业经验,明略科技参与到营销、公共安全、轨交等多行业的标准建立工作,例如作为核心编制成员,参与中国城市轨道交通协会发布的《市域快轨交通技术规范》及《智慧城轨信息技术架构及网络安全规范》,参与《MMA中国无线营销联盟移动互联网App应用嵌入广告SDK监测标准》、《互动广告标准》在内的多项行业标准的落地。

产品化战略:打造企业智能生产力平台 构建产业生态

在明略科技看来,随着全产业链的数字化转型,企业的发展趋势一定是一切业务数据化,一切数据业务化。在信息化时代,企业通过ERP系统管理人、财、物这三大资产,在智能化时代,数据和知识将成为企业的第四大资产,将成为企业增长的新引擎。基于此,未来明略科技将以产品化、平台化战略为核心,打造新一代的企业智能生产力平台,全面提升企业全域数据的处理与分析能力,打造企业增长的新动能。

明略科技企业智能生产力平台,在底层架构上将整合企业原有的办公系统与生产系统,利用AI技术和协作工具,打造企业内外的端到端的数字化流程,让散落在企业中的数据或隐性的成功经验,沉淀为显性的知识和洞察,从而实现信息的有效流转,并在合适的时间推送给合适的人,帮助团队间高效协作,为客户管理带来全新的智能化体验,提高组织运转效率,最终提升企业生产力和对外部环境的适应能力。

通过新一代企业智能生产力平台,明略科技将夯实平台化战略,强化产业生态布局,在行业上下游积极汇聚优质企业和合作伙伴,在产品、技术、市场等方面进行整合互补,进一步加强端到端的产品和服务能力,共同为企业提供数字化、智能化转型的完整解决方案。

目前,在产业端,明略科技已与腾讯等头部企业建立了合作伙伴关系,实施产业生态战略,在数字城市、营销、政务等领域实现了合作共赢的良好局面;在技术端,明略科技目前已在智能硬件运维、AI感知硬件方面进行布局,并通过对思迈特软件Smartbi的战略投资,强化了数据分析及智能决策的技术优势。未来,明略科技将继续完善生态链的打造,与合作伙伴携手共同开拓数字经济浪潮下的产业发展机会。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 明略科技战略投资思迈特软件Smartbi 强化数据分析及智能决策优势

    2021 年 4 月,思迈特软件(Smartbi)宣布完成亿元级B+轮战略融资,本轮投资方为明略科技,此次战略合作双方将进一步加强在数据分析和智能决策等领域的优势叠加效应,通过在产品、技术、市场等方面的整合互补,以产品创新带动产业模式升级,携手为国内企业数字化转型发展注入新动力。广州思迈特软件有限公司(Smartbi)作为中国领先的商业智能BI和大数据分析产品提供商,致力于为企业客户提供一站式商业智能解决方案,包括企业报表平台

  • 明略科技入选2021爱分析·产业数字化厂商全景报告

    近日,中国领先的产业数字化研究与咨询机构爱分析发布了《2021爱分析·产业数字化厂商全景报告》。报告从金融、消费品与零售、房地产与建筑、医疗与医药、政府与公共服务、工业与能源、教育、汽车与出行、物流与运输以及通用智能等行业主体的29个数字化应用场景,划分了产业数字化全景地图,并基于细分场景市场渗透率、客户成功案例及创新性应用等多个维度遴选出了各个领域的优秀厂商。其中,明略科技在银行、保险、证券、数字政府、公

  • 艾瑞2021年中国数据中台行业白皮书发布 明略科技入选代表厂商

    近日,艾瑞发布《 2021 年中国数据中台行业白皮书》,指出 2020 年数据中台市场规模达到68. 2 亿元。随着企业数字化转型驱动,市场需求将持续增加,数据中台行业增长势头明显,市场规模快速扩张,预计将在 2023 年达到183. 2 亿元。目前,市场上主要有五类数据中台供应商,分别是头部互联网企业、数字化解决方案提供商、独立中台开发商、大数据及人工智能厂商。明略科技,凭借中国领先的数据中台和企业智能决策平台,被评为代表厂?

  • 明略科技亮相2020中国人工智能产业年会 解读吴文俊人工智能技术发明一等奖成果

    2021 年 4 月 10 日- 12 日,中国人工智能学会主办的吴文俊人工智能科学技术奖十周年颁奖盛典暨 2020 中国人工智能产业年会成功举办。明略科技,作为第十届吴文俊人工智能科学技术发明一等奖获得者,受邀参会。在主论坛和智能系统专题论坛上,明略科技集团首席科学家、明略科学院院长吴信东,对此次获奖成果进行深度解读,就HAO智能理论和知识图谱的自动构建发表主题演讲,并与来自学术界、产业界的权威学者和顶级专家共同探讨人工

  • 微众银行重视科技创新 用科技助力金融发展

    微众银行作为国内首家互联网银行和民营银行,自成立以来就坚守“让金融普惠大众”的使命,微众银行深知科技创新对互联网银行实现普惠金融事业的重要作用,在过去几年,微众银行在科技上的投入有目共睹。微众银行以去IOE化为例,受限于科技实力、海量账户迁移的难度和风险等因素,大部分银行的“去IOE”化进展缓慢。但微众银行在成立之初,就实现了国内首家实现去IOE银行的目标。在分布式银行核心系统下,微众银行的IT运营成本大幅?

  • OPPO、小米科技入股地震预警平台美幻科技

    企查查APP显示,4月15日,成都市美幻科技有限公司发生工商变更,新增股东OPPO广东移动通信有限公司、小米科技有限责任公司等,同时公司注册资本由1310.59万元人民币增加至1489.59万元人民币,增幅为13.66%。

  • 九号公司:子公司互动科技引入战投小米科技

    九号公司发布2020年年度报告,报告显示,2020年九号公司实现营业收入60.02亿元,同比增长30.88%;归属于母公司所有者的净利润7332.64万元,较上年同期增加5.28亿元,扭亏为盈。

  • 信也科技CEO章峰:打造最受合作伙伴信任的金融科技平台

    近日,国内领先的金融科技公司信也科技(NYSE:FINV)主办的首届合作伙伴大会在上海顺利召开。本届大会以“新业态 信未来”为主题,信也科技CEO章峰出席并为现场来自政府、学术机构以及金融机构等在内的百余名嘉宾介绍了信也科技的发展历程以及未来战略发展规划。会上,章峰对信也科技的发展历程进行了回顾和总结,他说,“信也科技自 2007 年成立以来,在过去 14 年的发展过程中经历了一系列跌宕起伏,经历了多个行业周期的考验。让?

  • 美摄科技起诉字节跳动

    今日,智能视音开发商美摄科技发布声明称,已向法院以侵害计算机软件著作权及侵害技术秘密为由,正式起诉北京字节跳动科技有限公司、北京微播视界科技有限公司及多个关联公司,要求上述公司立即停止侵权行为、在自有媒体平台全量推送公开道歉

  • 信也科技荣获WEMONEY研究室年度司库奖“金融科技杰出机构”

    4 月 24 日,《中国金融科技燃指数报告(2021)》发布会——暨首届“金融科技指数论坛”在北京人民日报社召开,信也科技(NYSE:FINV)出席会议并荣获由WEMONEY研究室司库品牌计划颁发的“金融科技杰出机构”奖项。信也科技荣获WEMONEY研究室 2020 年度司库品牌计划“金融科技杰出机构”该会议是由中国社会科学院金融研究所、国家金融与发展实验室、人民日报数字传播主办,中国社会科学院金融研究所金融科技研究室、人民日报数字传播研?

  • 墨影科技参展CIEP 科技部王志刚部长莅临现场参观指导

    导语:4月24日,第19届中国国际人才交流大会在深召开。墨影科技亮相1C78号展位,国家科技部部长王志刚、深圳市领导莅临展位参观指导。4月24日,第19届中国国际人才交流大会在深召开。墨影科技亮相1C78号展位,国家科技部部长王志刚、深圳市领导莅临展位参观指导。据了解,中国国际人才交流大会(简称“CIEP”)是由科学技术部(国家外国专家局)、深圳市人民政府共同主办。大会始于2001年,是我国面向国际科技创新和国际人才交流资

  • 上海瞻眺网络科技有限公司成立,以科技助推产业数字发展

    如今,数据深度计算、大数据、人工智能等技术得到了飞速发展,数字经济在满足人们生活需求、生产需求中发挥着重要作用。在社会需求与政策红利的双向驱动之下,数字化经营企业如雨后春笋般不断涌现。其中,上海瞻眺网络科技有限公司于近期成立,对相关领域进行布局。 据统计,产业数字化占数字经济的比重为79.5%。产业数字化成为数字经济增长主要动力。可以说,数字经济的关键在于自主创新,随着5G时代的到来,信息技术与产业的?

  • 5G时代到来,上海瞻眺网络科技有限公司践行科技驱动

    5G时代到来,作为数字经济新引擎,5G不仅是人工智能、物联网、云计算、区块链、等新技术新产业的基础,也将为“中国制造2025”提供关键支撑。作为科技驱动的企业,上海瞻眺网络科技有限公司始终奉行科技赋能产品的理念,积极探索科技与创新,以应对5G时代所带来的机遇与挑战。 5G即第五代移动通信技术,是第七次信息革命的基础。5G通过其性能优势,能够实现高数据速率、减少延迟、节省能源、降低成本、提高系统容量和大规模设备连

  • 上海瞻眺网络科技有限公司探索数字科技,提升服务体验

    近年来,随着数字化时代的到来,对于企业而言,拥抱数字化时代潮流成为了企业能否可持续健康发展的基石。作为科技类型公司,上海瞻眺网络科技有限公司自成立以来,不断探索数字化创新和转型,持续夯实企业自身线上核心竞争力,追求可持续发展,提升服务体验。 早在数年前,“数字中国”方针提出,迎接数字时代,激活数据要素潜能,推进网络强国建设,加快建设数字经济、数字社会、数字政府,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方

  • 聚力创新 让科技与人才成为遵义亮眼元素

    2021 年 4 月 25 日,由遵义市市委市政府统筹、遵义市科技局主办、遵义科技协同创新中心承办的以“智汇遵义.筑梦黔北”为主题的科技人才成果展在遵义市 1964 文化创意园区举办,来自各行业的三十余家科技企业和高校在活动现场亮相,市科技局副局长肖俊毅及相关人员参加了活动。科技创新是社会发展的不竭动力,人才是一切的基础,在全社会营造尊重科技人才的良好氛围,推动自主创新、促进和谐发展,让科技成果惠及广大人民群众,让?

  • 科技蝶变”:飞算科技助力君智实现中国战略咨询在数字时代的全球领先

    4月18日,战略咨询的中国蝶变暨君智荣获“全国企业管理现代化创新成果”新闻发布会在北京举行,大会上,5年协助5家企业破百亿的君智战略咨询正式发布了其创新成果,并现场探寻了中国战略咨询的数智化转型之路。据悉,作为中国战略咨询标杆,君智战略咨询选择了已有多年合作关系的飞算科技作为数智化转型伙伴,飞算科技将通过数智技术与业务场景的深度创新融合,通过系统科技化、应用数字化、决策智能化有效支持君智战略咨询的科技?

  • 风变科技与南方科技大学战略合作 共探创新型人才培养新模式

    2021 年 4 月 2 日,风变科技(深圳)有限公司(以下简称“风变科技”)与南方科技大学(以下简称“南科大”)教育培训中心成功举行了战略合作框架协议签约仪式。南科大教育培训中心主任赵可,风变科技CEO刘克亮、战略合作负责人杨朝梅等共同出席了仪式,双方就培养适应人工智能时代需要的新型技能人才、探索校企合作新模式等进行了深入探讨。赵可主任指出,作为一所新创大学,南科大自建校以来便以满足国家和粤港澳大湾区战略新兴

  • 戴尔科技集团释放边缘数据的价值

    中国 北京 - 2021年5月6日新闻摘要·戴尔科技集团为未来边缘数以百万计的系统提供了一致的基础架构、数据、应用和安全方法·Dell EMC流数据平台为网络边缘提供实时分析功能·新的制造业边缘解决方案通过整合关键应用程序,有助于提高生产率和利润·Duos Technologies使用边缘基础架构,完成轨道车检查的速度快了120倍报道全文戴尔科技集团 (NYSE:DELL) 正在推出新的解决方案,并达成新的合作伙伴关系,旨在从边缘数据中获取更多价?

  • 科技创新赋能行业 WeLab获“金融科技行业贡献奖”

    2021 年 4 月 24 日,首届“IFB金融科技高峰论坛”暨《中国金融科技燃指数报告(2021)》发布会在京召开,峰会由中国社会科学院金融研究所、国家金融与发展实验室、人民日报数字传播联合主办,探讨金融科技发展的瓶颈与障碍,明晰金融科技发展的方向,促进金融科技健康可持续发展,多位行业权威专家及监管代表出席了本次活动。会议进行了WEMONEY研究室司库品牌计划,揭晓 2020 年度金融科技领域佼佼者,其中,WeLab作为金融科技行业?

  • 搜电:与街电完成合并后定名为“竹芒科技

    今日,搜电充电宣布,继与街电完成合并后,两大共享充电宝品牌所属母公司正式定名为“竹芒科技”。街电和搜电充电将作为竹芒科技布局共享充电宝领域的两大子品牌,结合业务模式特点进行差异化发展,进一步深耕共享充电宝市场。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天