首页 > 部落 > 关键词 > 蚂蚁庄园最新资讯 > 正文

成语入木三分最初是用来形容什么的 4月26日蚂蚁庄园最新答案

2021-04-26 08:46 · 稿源:站长之家

2021年4月26日,支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题是关于成语小知识的,问题是“成语入木三分常比喻分析问题很深刻,它最初是用来形容什么的?”这个入木三分大家都时常在生活中使用,那么最初这个入木三分是形容什么的呢?下面就来为大家分享一下蚂蚁庄园最新答案。

image.png

成语入木三分最初是用来形容什么的 4月26日蚂蚁庄园最新答案

今日答题:成语入木三分常比喻分析问题很深刻,它最初是用来形容什么的?

A、雕刻力道深

B、书法笔力强劲

正确答案:书法笔力强劲

这道题是很具有迷惑性的,从字面意思来看就很容易选择错,入木三分的意思是形容书法笔力刚劲有力,也比喻对文章或事物见解深刻、透彻。 出自,唐朝张怀瓘《书断王羲之》:“晋帝时祭北郊,更祝版,工人削之,笔入木三分。”

成语出处:

唐朝·张怀瓘《书断·王羲之》:“晋帝时祭北郊,更祝版,工人削之,笔入木三分。”诗句:写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分。——郭沫若评价《聊斋志异》

晋朝大书法家王羲之,字号逸少,是东晋书法家王旷的儿子。七岁就擅长书法,十二岁看见在他父亲枕下的前代的《笔说》,他偷来读。父亲说:“你为什么要偷被我秘密收藏的东西?”王羲之却笑着不回答,母亲问:“你看的是用笔法吗?”父亲看他年纪还小,担心他不能守住秘密,告诉王羲之说:“等你长大成人我再教你书法。”

王羲之跪了下来说:“就让孩儿看看这书吧,长大再看就耽误了孩儿幼年的美好才华与发展了。"父亲很高兴,于是立刻就把书给了他。还不到一个月时间,(王羲之的)书法就有了很大进步。

东晋明帝有一次要到京都建康北郊覆舟山祭祀土地神,让王羲之把祭文写在木制祝板上,再派人雕刻。刻者把木头剔去一层又一层,发现王羲之的墨迹竟渗进木板深处,直到剔去三分厚才见白底!刻者惊叹其笔力雄劲:“竟入木三分!”后“入木三分”成为成语,比喻书法功力好或分析问题透彻。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天