首页 > 传媒 > 关键词 > 体育产业最新资讯 > 正文

解读体育产业新风口:中国·青岛时尚体育产业大会本月10日召开

2020-12-08 16:24 · 稿源:站长之家用户投稿

IMG_256

在新冠疫情的影响下,全球体育产业均受到较大冲击,体育消费水平大幅下降、线下场景业态受到制约,体育赛事停摆和营销预算锐减等难题摆在体育企业面前。在这种特殊的市场环境下,体育企业较以往面临着更大的压力。

疫情期间,消费者长时间的居家生活导致他们很难进行体育消费,初创与中小体育企业在经营上亦面临更严峻的挑战。我国体育产业尚处于发展初期,品牌集中度低、投资回报率低、行业服务提供者专业度参差不齐等问题明显,业内缺乏成熟商业模式。疫情也导致了初创企业项目获得投资人青睐的难度越来越大,以往通过“烧钱”扩张的企业也开始遭遇现金流不足,融资困难的窘境。

哪里是体育行业的新风口,寒冬中如何求生并突围,已经成了摆在体育企业面前亟待解决的问题。整个体育行业急需一次转型升级,为行业发展注入新的活力。

破局:找寻寒冬突破点

普华永道发布的《2019年体育调查》显示,全球体育产业创新意愿不足五成。业内人士应认识到,唯有创新才能让体育企业把握住产业调整中的增长机会。对中小企业来说,探索更多体育行业的细分赛道,找出独特的市场痛点,方能帮助自身突出重围。

目前行业内“体育+”的融合发展探索中,“体育”这个概念更多起到博取用户关注的作用,无法创造多少实际效益。但山东省在探索“体育+”时,走出了一条与时尚相结合的新道路,“时尚体育”的极有可能成为业内新风口。

时尚体育是以新颖的体育消费项目为载体,针对社会群体中的一部分人推崇并运用,通过触发消费者从众和立异心理,形成广泛的追逐和模仿行为的体育运动。如帆船、足球、冰雪、电竞、马术、智力运动等新式运动,都能被归为时尚体育运动。而时尚+体育的优势,就是能催生更多高端产品,增加体育产品附加值与科技含量。 以山东省为例,该省发挥了拥有三千公里海岸线的良好基础,积极发展海洋相关的时尚体育,曾举办过奥帆赛、亚沙会等重大比赛,青岛帆船运动、日照水上运动、威海海钓基地都有丰硕发展成果。

破局:找寻寒冬突破点

普华永道发布的《2019年体育调查》显示,全球体育产业创新意愿不足五成。业内人士应认识到,唯有创新才能让体育企业把握住产业调整中的增长机会。对中小企业来说,探索更多体育行业的细分赛道,找出独特的市场痛点,方能帮助自身突出重围。

目前行业内“体育+”的融合发展探索中,“体育”这个概念更多起到博取用户关注的作用,无法创造多少实际效益。但山东省在探索“体育+”时,走出了一条与时尚相结合的新道路,“时尚体育”的极有可能成为业内新风口。

时尚体育是以新颖的体育消费项目为载体,针对社会群体中的一部分人推崇并运用,通过触发消费者从众和立异心理,形成广泛的追逐和模仿行为的体育运动。如帆船、足球、冰雪、电竞、马术、智力运动等新式运动,都能被归为时尚体育运动。而时尚+体育的优势,就是能催生更多高端产品,增加体育产品附加值与科技含量。 以山东省为例,该省发挥了拥有三千公里海岸线的良好基础,积极发展海洋相关的时尚体育,曾举办过奥帆赛、亚沙会等重大比赛,青岛帆船运动、日照水上运动、威海海钓基地都有丰硕发展成果。

融合:打造消费新概念

在消费者们固有的观念中,时尚和体育是两个截然不同的领域。但随着市场消费观念的改变和升级,时尚和体育的融合跨界变得不可分割。疫情复苏后,伴随东京奥运会、2022冬奥会等大事件来临,相关媒介事件会引发消费者对体育的新一轮关注,将有效拉升体育在消费者心中的地位。

时下,各行业都在向数字化与年轻化发展,谁能抓住年轻圈层的心,也就掌握了未来体育产业的走势。IMB商业价值研究院数据显示,71%的95后喜欢体验式消费,比年长消费者高出22个百分点。

因此,体感游戏机、VR等高科技时尚运动受到年轻人的偏爱。时尚体育也已成为年轻人新的消费趋向,以大型商场为例,近年来不断引入马术、滑雪、击剑等时尚体育运动业态。

以马术为例,据《2019年中国马术行业发展状况调查报告》数据显示,2019年,全国马术人口新增12万人。而在活跃的马术消费人群中,青少年占比77%。从数据可小窥出,青年人的消费决策正转向时尚运动。

转型:挖掘体育新市场

目前,我国人均体育消费仅为发达国家的十分之一,体育消费需求从传统的体育制造用品初次消费转向娱乐性消费,有深厚的市场潜力等待挖掘。并且体育产业具有资源消耗低、需求弹性大、覆盖领域广、产品附加值高、产业链条长、带动作用强的特点。若体育企业能够融合一二三产业,将体育产品与时尚相结合,创造出更多新产品、新模式、新业态,则具有较强的成长性和可持续性。

我国体育产业还处于初级发展阶段,目前产业发展的最大驱动力在于国家顶层政策的强力助推。2014年后以国务院以及足改领导小组为代表的国家顶层不断对体育产业连续推出多项重要改革政策,2017年后体育产业的相关政策瞄准更加细分和专业的领域,显示出产业已经逐步进入精细化发展阶段。未来随着中国居民人均体育消费支出的不断增加,体育消费市场将有更大增长空间。

而体育产业正是山东省的优势产业,总规模和增加值均位居全国前列,GDP占比高于全国平均水平。截至目前,山东省有9个市地体育产业规模超过百亿元,其中,青岛体育产业规模为455.89亿元,占全省体育产业总规模的比重为19.42%,居全省首位。

山东省也抓住了产业优势,未来将进一步扩大体育产业影响力,积极培育发展冰雪、山地户外、射击射箭、马术、航空、电竞、场地高尔夫、板球等具有消费引领性和发展空间时尚体育项目。以青岛市为例,该市正在发起“国际时尚城建设”攻势,立志打造时尚运动的引领地、高端赛事的举办地、有充分的时尚体育基础。

面对新兴的风口和强烈的整合需求,山东省体育局顺势而为,将于2020年12月10日至12日举办中国·青岛时尚体育产业大会。大会由山东省体育局与青岛市政府主办,青岛市体育局、山东省体育产业发展服务中心、山东网络广播电视台、城阳区人民政府、山东省体育产业联合会承办。

会议以“体育融合时尚,产业转型升级”为主题,将邀请行业专家解析产业发展趋势,行业头部嘉宾解读产业发展风口,并召开高端优质体育项目资源推介会,共同助力山东体育产业发展。

IMG_257

届时,将有超过400位业内嘉宾到场,包括但不仅限于:

1.日本、韩国驻青领事馆总领事

2.国家体育总局领导

3.山东省体育局领导

4.山东省体育产业联合会会员单位

5.国内知名专家学者、企业家、体育界人士

…………

作为山东省内专注体育垂直赛道领域的峰会,依托于山东省体育局、青岛市政府的大力支持,中国(青岛)时尚体育产业大会能做到有效吸引上下游产业关注,为产业招商提供对接交流平台,完善产业链条,助力更多体育企业突围寒冬。

大会时间:2020年12月10日至12日

大会地点:青岛市国际会议中心、城阳区鑫江温德姆酒店

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 从全产业链到全价值链,广州华立科技赋能产业内循环

    今年下半年,国内国际双循环相互促进成为经济工作主基调。其中,中国的“内循环”经济迎来了前所未有的发展机遇。在这种背景下,广州华立科技股份有限公司顺势而为,以品牌优势、科研实力作为支点,在董事长苏本立的领导下,科学应变、主动求变,通过建链、壮链、固链一系列手段,畅通上下游产业链“内循环”,在“危”中创新“机”。 建链、壮链:深度链接上下游企业协同发展 在众多游艺游乐企业当中,华立科技的核心优势源自于?

  • 华夏幸福见证半导体产业发展峰会举办 再为南湖产业发展赋能

    日前,2020年中国宽禁带半导体技术论坛暨产业发展峰会在浙江嘉兴举办。此次峰会由中国宽禁带功率半导体及应用产业联盟(以下简称中宽联)、嘉兴市南湖区人民政府、华夏幸福基业股份有限公司(以下简称华夏幸福)、国家集成电路产业投资基金公司主办。行业内顶级专家、企业家汇聚于此,共同探讨新基建、“十四五”规划为新一代半导体产业带来的发展新机遇。此次峰会还发布了《宽禁带功率半导体“十四五”建议书》,首次从新一代半导

  • 腾讯推出产业版地图WeMap 向智能制造产业提供信息支持

    11月10日消息,腾讯WeMap以“探新境、知未解、创未来”为主题,发布腾讯地图产业版。腾讯副总裁钟翔平在发布会上表示,产业互联网与未来城市的融合,正在持续加速,对时空数据的应用,提出了新需求,地理信息产业也迎来了新机遇、新挑战,“产业互联网地图时代”正在开启。据腾讯位置服务总经理牟蕾介绍,WeMap是腾讯地图联合行业合作伙伴共同打造而成,汇聚了腾讯LBS、AI、5G、云和大数据等技术,其中包括数据工厂Da

  • PP体育与华为视频达成深度合作 双方将打通会员权益

    11月12日,PP体育与华为视频宣布将达成深度合作,双方app会员权益将双向打通,用户使用一个会员账号可以在PP体育和华为视频APP的PP体育专区享受会员权益。

  • 世界足球先生C罗正式入驻 快手体育内容生态日益丰富

    11月17日,世界足球先生C罗正式宣布入驻快手,并成为快手体育新的代言人。据了解,这是快手签约的首位国际巨星,后续还将有多位国际体坛巨星陆续入驻,平台将基于此打造国际化的体育内容生态矩阵。同时布局欧洲杯等顶级赛事项目,为广大球迷带来更丰富、更强互动性的社交体验。1985年出生的C罗是全球顶尖的足球运动员。自1995年加入马德拉国民足球俱乐部以来,他过去17年的职业生涯几乎囊括了足球领域的全部荣誉。从年少时期在英超

  • 东营人力资源产业园正式启用欧孚科技人力资源智慧产业园系统

    近日,东营人力资源产业园区正式上线欧孚科技数字化人力资源智慧产业园系统。 智慧系统,高效服务 智慧系统,随着正式启用欧孚科技数字化人力资源智慧产业园系统,东营人力资源产业园步入智慧时代。5G、大数据、云计算、物联网等新技术的日新月异,人力资源服务产业园作为促进产业集聚的重要平台,园区的智慧化建设确实十分重要。 同时,智慧园区的开发是国家推进产业转型升级和智慧城市建设的重要举措。它可以实现人、企业、园区

  • 技术拉起文旅新变革,相芯“T.621数字创意产业大会”助力产业焕发魅力

    12 月 4 日- 7 日,由厦门咪咕动漫有限公司、华邮数字文化技术研究院(厦门)有限公司、厦门文广会展有限公司联合承办的"T. 621 数字创意产业大会—AR赋能数字文旅之城"在厦门召开。作为 2020 年海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会的主论坛,大会聚焦了"移动终端动漫国际标准、AR技术、数字创意产业、文旅融合"等关键要素,探讨了如何通过AR技术,以新的内容、新的形式,在新的时代背景下焕发文化的魅力,实现产业价值,促进文化?

  • 腾讯体育携手WSC Sports 打造内容生产全新解决方案

    北京时间1 1 月 11 日,腾讯体育宣布与WSC Sports达成合作,根据合作内容,WSC Sports将对腾讯体育目前所拥有的各大版权赛事提供比赛剪辑、创意类视频生产服务,为用户带来更具时效性的个性化高品质视频内容。WSC Sports创立于 2008 年,是一家应用人工智能技术实时自动生成个性化视频内容的科技企业。凭借强大的筛选组合能力、丰富的剪辑能力与超高的出片效率,在比赛结束后即可自动剪辑出精品集锦及精彩片段,内容生产效率位居行

  • 佛山市南海飞宇体育用品|全面升级,给孩子最贴心的的呵护

    儿童滑板车作为大部分孩子人生中的第一辆“车”,因其对儿童平衡感和肢体协调能力的助益,备受家长与小朋友们的喜爱。佛山市南海飞宇体育用品有限公司,深耕儿童滑板车领域多年,积累了雄厚的技术基础,此次更是从技术、人才、服务三重维度出发,以行业高标准和新技术,升级打造更具安全、实用性的儿童滑板车产品,呵护孩子健康成长。佛山市南海飞宇体育用品有限公司(以下简称“佛山飞宇体育”)位于珠江三角洲佛山市南海区,公司

  • 快手余敬中:从内容到产业,MCN升级之路

    从内容到产业,MCN的升级之路在哪里?在11月20日举办的“电视媒体融合峰会:MCN的探索与演进”分论坛上,快手科技副总裁余敬中对此进行了系统讲述。

  • 详解OKEx区块链产业布局

    2020 年区块链数字资产行业发生了翻天覆地的变化。比特币价格创 2017 年 12 月以来最高水平,在不到 50 天的时间里大涨70%。正如央视报道所说,与 2017 年相比,比特币的网络建设、开发环境和投资生态都已经今非昔比。与此同时,国内对数字货币的监管在紧锣密鼓的探索中,交易所作为数字资产市场的枢纽和纽带,成为监管关注的重点对象,甚至暂时出现了OKEx交易所无法提币的风波。所幸,OKEx已经宣布平台将要 11 月 27 日前开放自由

  • 林书豪签名战靴在得物App独家首发,体育明星正式跨界潮流圈

    随着人们消费水平的提升, 90 后、 95 后已经成为新一代消费主力军,他们非常注重高品质。作为新一代潮流网购社区的得物App,以潮流化、时尚化的物品满足当代年轻消费者的品质需求。除了吸引到普通人的目光之外,得物App也吸引到了华晨宇、吴建豪、林允、陈伟霆、薛之谦、韩庚等众多明星入驻,他们不仅把得物App作为新品的阵地,也经常与粉丝进行互动,共同探讨潮流文化。林书豪分享运动装备,选择得物App前段时间,知名篮球运动员

  • 快手宣布世界足球先生C罗正式入驻 成为快手体育新代言人

    今日,快手宣布世界足球先生C罗正式入驻,成为快手体育新代言人。此外,快手还表示,未来还将陆续引入一系列国内及国际体育明星,将致力于打造覆盖全球、全门类赛事的体育内容社区最佳的平台。

  • 邱冠宇:数字科技究竟如何助力产业蝶变

    信用飞邱冠宇表示,近年来,中国数字经济发展势头强劲,逐步成为国民经济主导力量。 2019 年,中国数字经济继续保持快速增长,增加值达35. 8 万亿元,在GDP的比重为相互促进的新发展格局,数字经济可在其中发挥重要作用。随着科技的发展,传统意义上的生产要素,正在被新的生产要素所取代,这将会是一场全新的革命,它所带来的影响力丝毫不亚于互联网。深度探究新生产要素就会发现,数据才是他们的本质所在,数字科技则是这个全新

  • 海尔只有冰洗强?这个产业也是全球标杆!关键还很低调

    2020 年,随着绿色建筑的推广落地,中央空调行业也格外惹人注目。 11 月28 日,在青岛举行了一场“万物智能·互联共生”的智能制造交互峰会,一向低调的海尔空气产业取得突破性进展,现场发布全球首个物联网中央空调应用标准,并对外开放物联网平台体系架构及全场景空气解决方案。 秀肌肉的背后,也促使行业进入新一轮变革,带来巨大机遇。 中央空调“国进外退”,成为家电业新风口 实际上,未来几年正是中央空调需求旺盛之际。 ?

  • 元力参堂::打造人参品牌产业

    我们是一支于 2020 年成立的新兴团队,同年,我们开始打造我们的品牌——元力参堂,我们要将元力参堂打造成一个以健康与品质为宗旨的品牌。 我们不断创新。我们紧跟时代的脚步,不断思考消费者的需求,不断研发满足消费者需求的产品,不断创新带给消费者惊喜。 我们高歌猛进。我们的团队充满着野心和动力,踏平艰险,将元力参堂打造成无法替代的全球品牌。 我们注重细节。细节决定成败,掌握生产、包装、销售、运输的每一个细节才

  • 打通ACGN产业链:七创社的蜕变与进化

    ​2020年6月3日,七创社的第一款手游《凹凸世界》上线,这是同名IP从原创动画起步、逐渐打通ACGN产业链的又一里程碑。上线前,手游获得全网500万以上预约量,上线四个月后,注册用户破千万,在App Store游戏免费榜首连续霸榜一周时间。这意味着《凹凸世界》已经成为中国原创作品中最大的粉丝参与的ACGN领域IP,七创社走通了凭借自建内容获得多态衍生发展机会的模式。

  • 邱冠宇:助力航旅产业向数字化方向转型

    信用飞邱冠宇表示,中国数字经济的快速蝶变,正在呼唤有历史担当的企业引领时代,人类数字普惠的未来,更亟需中国成熟的经验、技术和企业解决方案。根据中国信息通信研究院研究显示,我国数字经济增加值由 2011 年的9. 5 万亿元增加到 2019 年的35. 8 万亿元,占GDP比重从20.3%提升到36.2%,数字经济在国民经济中的地位进一步凸显。 信用飞邱冠宇表示,作为一种新型经济形态,我国数字经济近年来得到快速发展,已经成为推动我国经

  • 「凡尔赛」还是「真生意」?从蒙淇淇看女性「造梦」产业

    「凡尔赛」这一概念在被微博大V@小奶球正式提出整整6个月之后,迎来了全面的「出圈」。而造就如此热度的,是微博认证为作家的博主@蒙淇淇77。

  • 辛巴的主播阵营:差异化定位,深耕产业

    近日,2020年全球网紫大道盛典在杭州隆重举行,辛选联合创始人兼供应链负责人张晓双应邀出席大会,并发表了题为《辛欣向荣,直上云霄》的主题演讲。张晓双介绍到,今年8月18号,辛选有了自己的直播基地,辛选按照商场的场景化搭建,邀约深度合作的品牌方、优质的合作工厂入驻,并给他们免费使用,高效对接主播。自开业以来,辛选的一些主播在直播基地已经取得了很好的成绩。在此次双十一中,除了辛有志个人销售额超过30亿外,蛋蛋?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签