首页 > 传媒 > 关键词 > 全国交通安全日最新资讯 > 正文

全国交通安全日到来 ,万顺叫车践行网约车社会价值观

2020-12-02 17:29 · 稿源:站长之家用户投稿

12 月 2 日是第九个“全国交通安全日”,今年的主题是“知危险会避险,安全文明出行”。从主题上看,是提醒每一位交通参与者,要遵纪守法,文明参与交通,又要了解安全隐患,掌握防护技巧,一块营造安全、文明、有序、和谐的道路交通环境。其实,在这个重要时间节点上,有着更多安全之上的话题值得探讨。

网约车

交通出行安全,绕不过去网约车。虽然目前中国整体网约车的渗透率仅为3%,但实际上互联网出行的主战场主要集中在一二线城市,渗透率早就达到了40.1%、17.3%, 2019 年全国网约车交易规模更是突破了 3000 亿。从这个角度看,网约车的安全出行已经是交通安全中的“重头戏”。

而且针对网约车这一互联网出行新业态,除安全这一基本项外,行业内更应该呼唤“法制、规范”的社会责任的担当。这一点,相信在接下来的几年内,会是衡量各大互联网平台经济“社会价值”的重要指标,网约车作为多个出行场景、满足多用户需求的统一平台,自然是需要具备”向前一步看”的思维。

准入和车辆、司机合红线难落实是态问题

谈网约车出行安全,一般会从服务前、服务中、服务后三个方面进行评估,中间涵盖了平台准入、车辆及司机审核、行程安全保障、接警信息处理、反馈机制、信息安全等环节。近年来,围绕着安全的各个环节,服务中、服务后的安全保障在不断迭代中升级,比如行程分享、紧急联系人、行程录音录像监督、 110 一键报警,以及个人安全防范意识、出行前检查人车信息是否一致、车辆行驶路线等。

但恰恰在服务前的平台经营许可、车辆及司机合规上,却屡屡难以落实。

11 月 25 日,交通运输部发布的 10 月份网约车行业数据显示,截止到 2020 年 10 月 31 日,全国共有 207 家网约车平台公司取得了经营许可,各地发放网约车驾驶员证254. 5 本,车辆运输证105. 9 万本。从 10 月新注册车辆合规率上看,享道出行因为是B2C模式(自己采购车辆运营)排名第一,订单量排前四的万顺叫车的新注册车辆合规率排名第二,超过滴滴、曹操专车、首汽约车等。而在新注册驾驶员合规率上,万顺叫车排名第一,远远高于其他网约车平台。

《南方都市报》做的一份网约车出行报告显示,在对网约车平台的安全保障机制评价的影响因素方面,有84.15%的女性用户认为,”平台准入是否严格,对驾驶员和车辆资质审核是否到位“,是对网约车平台安全保障机制评价的重要参考指标,其次才是平台的技术保障、运营机制。可见,如果在准入门槛上不把好关,服务中、服务后的机制再强大,都容易留下安全隐患。

对比各大网约车平台后会发现,平台经营许可、车辆、司机驾驶员的“三证合一”方面,不同平台的表现差距很大。在百度搜索“网约车,约谈”、“网约车,整治”等关键词时发现,近年来,交通执法部门一直在持续整顿车辆、司机准入的问题,但问题始终没有得到解决,原因就在于一些平台为了保证“运力”,降低准入门槛,让不合规的车辆、司机上线。

 这其实是一个态度和价值观的问题。

比如月订单量排在前四位的万顺叫车,在全国持有 296 张网约车许可牌照,数量上超过了滴滴,排名第一,而且万顺叫车在全国拥有 37200 个服务网点、服务站。截止到 2020 年 11 月,万顺叫车已上传全国 266 个城市的运营数据,位列城市运营数据行业第二名。这一数据背后,往往体现的是一家企业的初心,如果一味地为了订单和运力保障,却可以牺牲掉用户的出行安全体验,这就有些本末倒置了。

安全是达,网约车应该社会价

虽然在“全国交通安全日”这个重要时间节点上,各家网约车平台都行动起来,在安全机制、司机培训、品牌宣传上发力。实际上,安全仅仅是网约车的“及格分”,网约车平台应该具有的是“社会价值”观,而不是唯“商业价值”马首是瞻。动辄就掀起价格补贴运动,用低价获客的方式,提升订单量,讲资本故事,让不合规车辆堂而皇之上线,这本身就是对社会价值的漠视。

在安全之上,一端是乘客,一端是司机,只有两方参与者的满意度足够高,才能建立起持续经营的竞争力。

比如在乘客体验方面,选择了快车,就意味着要降低出行体验,车况、车内出行环境、司机服务态度就很难保障。因此也经常容易引发司乘间的冲突与矛盾,如司机绕路、服务态度不佳、速度过快或过慢、与乘客产生纠纷、物品遗失难找回等差评现象。

相比C2C的模式,B2C因为自有车辆、自有司机,重资产运营模式,所以服务体验更能统一和标准化。其实,C2C也并非不能提供高的服务体验。比如从深圳起家的万顺叫车,针对司机有一整套完善、严格的培训和考核体系,入职应聘涉及到仪容仪表、谈吐举止、商务礼仪、服务标准等方面,包括统一的服务用语,主动为乘客下车开门,保持车辆卫生等,都能提升乘客的出行体验,改善司乘关系。

而针对司机端,国内大多数的网约车平台多多少少都是被“吐槽”的对象,抽成比例高、平台考核压榨、动不动就罚款等,造成司机满意度极低。试想一下,如果司机体验不好、收入不高,带着情绪上路,不但容易引发冲突,又会滋生危险驾驶、开车不文明行为,又如何能更好地乘客服务呢?

万顺叫车的“合伙人制度”反而是值得借鉴的模式,解决了司机增收、受尊重的问题,通过遍布全国的 3 万多个服务站点,让司机以“合伙人”的身份参与进来,更有归属感,可以体面、有尊严地赚钱。而且万顺叫车还开创性地推出了“服务费包干’模式,改变了行业内同行的抽成方式,不再是每一单都被平台抽佣金,每个月固定缴纳一定费用后,以后每单收入都是利润,提高了司机的积极性,收入也大幅提升。

在“全国交通安全日”这一天,更应该期待看到的是互联网出行市场其乐融融的场面,而不是剑拔弩张的对立,只有形成更和谐的司乘生态,才能为安全出行加分。或许就如万顺叫车的“本地司机,熟人熟路”的定位那样,用“街坊邻居家门口的网约车”来构建守望相助的大社区生态。如此的话,出行安全也就水到渠成了。

从网约车的现状去看整个互联网平台经济的责任担当,有着同样的启示。外卖平台可以做到日订单量 4000 万,靠的是数百万的商家和 500 万以上的骑手,在商业之外,需要考虑绿色环保、骑手安全和收入问题。诸如这些领域,都带来了新的思考:互联网平台在大快朵颐地享受着增长红利的同时,理应在社会责任、社会价值实现上发光、发热。


免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 万顺叫车荣获“年度消费口碑大奖”

    12月22日,由南方报业传媒集团、深圳市消费者委员会指导,南方都市报社主办的深圳夜间经济发展大会暨2020深圳消费口碑榜点赞礼在深圳举行。本次评选通过市民推荐,相关单位、部门、社会组织自荐的方式征集参评案例,以“网络点赞+专家评审”的形式评选出夜间消费目的地、商业消费口碑品牌及消费影响力KOL。万顺叫车凭借其在用户中的良好口碑,在此次评选活动中获评“年度消费口碑大奖”。活动现场,万顺叫车与商业消费领域的专家?

  • 北京网约车司乘须戴口罩

    近日,北京市交通委员会发布了《关于进一步规范和加强出租汽车行业新冠肺炎疫情防控有关工作的通知》称,巡游出租汽车企业、网约车平台公司要建立健全防控工作责任制和管理制度,配备口罩、消毒液等必要的防护物品、设施,做好驾驶员培训和宣传教育,发现异常情况及时报告。

  • 北京市交通委员会:网约车驾驶员确诊将从重处罚平台

    北京市交通委员会表示,对网约车平台公司、巡游出租车企业和道路客运企业、客运站经营者出现管理人员和驾驶员确诊病例的,除立即约谈、从重处罚外,还要在全行业通报批评,并公开曝光。

  • 厦门新增网约车必须纯电动汽车,2月1日起正式实施

    厦门市交通运输局在1月4日发布消息,《厦门市网络预约出租汽车经营服务管理办法》(以下简称《管理办法》)将在今年2月1日起正式实施,根据《管理办法》,厦门所有新增的网约车必须为纯电动车型。

  • 北京乘出租或网约车需扫健康宝 如不扫码司机可拒载

    今天,北京公布了7项加强版网约车出租车行业防控措施。据悉,从明日起,驾驶员在运营开始前应主动向乘客出示“到访人信息登记二维码”,同时,乘客乘坐巡游出租车或网约车应使用健康宝扫码登记,如乘客不扫码登记,司机可以拒载。

  • 哈啰打车已试运营 价格是主流网约车价格的6折

    据中新网报道,哈啰出行的网约车项目已经正式在广东试运营,哈啰打车司机可以根据自己的情况灵活选择接单时间、地点,方便司机安排其他工作。

  • 交通运输部:今年11月共收到网约车订单信息6.6亿单

    今日,交通运输部公布了11月份网约车行业数据。数据显示,截至2020年11月30日,全国共有210家网约车平台公司取得网约车平台经营许可,各地共发放网约车驾驶员证271.9万本、车辆运输证111.1万本。各网约车平台11月份共新注册合规驾驶员34.6万人,新注册合规车辆20.3万辆。

  • 交通运输部:2019年网约车日均使用量超2000万人次

    在今日的国务院新闻办公室新闻发布会上,交通运输部公布数据称,2019年,全社会完成客运量176亿人次,完成货运量462亿吨,平均每天有4822万人次和1.27亿吨货物处于交通运输中。

  • 患儿家属拒为网约车司机作证系乌龙:医院给错电话

    今日,“网约车司机为救婴儿连闯红灯家属拒绝作证”一事又有了新的进展,当事乘客以及司机艾师傅表示,这是乌龙,是因为两个小孩的症状相似,医院误将另一患儿家属电话提供给了艾师傅,所以才出现了“拒接作证”的情况。

  • 滴滴回应广东网约车司机遭乘客殴打砸车:乘客账号停止服务

    12月25日,一则“网约车司机遭乘客殴打砸车”的视频在网上流传。据当事司机表示,因乘客觉得太慢被要求走高速,但随后双方因80元高速费产生冲突,因为当时有三条高速可以走,但是自己走错了,没有按照乘客的那条路走,导致高速费没有到80元,随后后座乘客不听解释就开始对自己进行辱骂,并打了自己一耳光,并在下车后还砸坏了车辆后视镜。

  • MEG宣布将初始购买2000辆滴滴D1定制电动网约车

    据美通社报道,日前Ideanomics宣布其全球移动能源公司(“MEG”)及其签约主体青岛城阳美第奇已与美好出行签署了一项协议。美好出行是比亚迪与滴滴之间的合资企业。协议表明先初始购买 2000 辆比亚迪D1 车型。

  • 全国第一,全球第四!为什么银河麒麟一直努力贡献开源?

    众所周知,在以数字科技创新为引擎的经济发展新阶段,打造协同共生的计算产业生态尤为重要,当仅靠单一力量无法适应这个时代时,汇聚业界智慧的开源社区就成了高效协作打造软件生态的重要模式。危机!若缺少贡献者,开源或将断供回顾全球开源发展,从上世纪九十年代以个人和大学为主的萌芽阶段到Apache基金会等非盈利组织主导,再到谷歌、IBM等大型互联网和IT企业为主的阶段,开源生态蓬勃发展。但是相比注重贡献的国外开源,国内企

  • 全国网红民宿免费睡 木鸟民宿试睡官招募正式启动

    近日,木鸟民宿正式启动试睡官招募活动,该活动旨在汇聚一批旅游及其他领域的优秀KOL达人,由平台和房东为其提供试睡机会,免费打卡全国网红民宿。本次活动,以网红民宿为切入点,利用平台优势,实现资源整合,是木鸟民宿在营销推广上的又一创新举措。 “目前,木鸟平台拥有超 90 万套房源,各类特色民宿种类多,数量大。随着消费升级,加之民宿整体房源品质和数量的提升,用户对民宿的入住需求和要求不断提高。如何更加精准高效匹

  • 360政企安全集团举办网络安全产教融合论坛 共话安全人才时代命题

    2020年12月18日-20日,2020中国计算机教育大会于厦门国际会议中心盛大召开。12月20日,网络安全新技术与产教融合论坛引起广泛关注,论坛由教育部高等学校计算机类四大教学指导委员会联合主办,360政企安全集团和电子工业出版社承办。中国工程院沈昌祥院士、教育部高等学校网络空间安全教学指导委员会秘书长封化民、南京理工大学戚湧教授、360政企安全集团副总裁陈霆、360政企安全集团助理总裁兼工业互联网、车联网安全事业部李航、

  • 全国100多位大厨上海尔食联网智慧美食平台,魅力何在?

    一道正宗的北京烤鸭,从制胚到烤制端上餐桌共有40道工序。如果按照传统的做法,消费者需要到正宗的餐厅由专业厨师烹饪才能享受到。不过,三翼鸟智慧厨房改变了一切。12月16日,海尔食联生态智慧美食平台开发者大会在青岛召开。会议现场,海尔食联网不仅联合多方生态资源成立海尔食联网美食生态联盟,还发布全流程、无断点的食联网智慧美食平台。来自全国23省的100多位大厨积极抢入。这100多位大厨为何积极加入平台?海尔食联网究竟?

  • 北京乘网约车需扫健康宝;特斯拉中国否认推16万元新车;脉脉回应拼多多员工匿名发贴被辞退

    昨日,北京公布了7项加强版网约车出租车行业防控措施。据悉,从今日起,北京驾驶员在运营开始前应主动向乘客出示“到访人信息登记二维码”,同时,乘客乘坐巡游出租车或网约车应使用健康宝扫码登记,如乘客不扫码登记,司机可以拒载。

  • 腾讯安全当选工信部“网络安全卓越中心”首批合作伙伴,助推新基建网络安全建设

    12月22日,2020年(第十届)电信和互联网行业网络安全年会在广州举行,大会聚焦网络安全领域最新发展趋势,汇聚前沿成果,集中展现了网络安全新技术和新应用,并举行了第一批网络安全卓越合作伙伴聘书颁发仪式。腾讯安全和安全战略研究部联合申请,并当选首批卓越合作伙伴。仪式现场,工业和信息化部网络安全管理局副局长周少清、中国信息通信研究院副院长王志勤为首批卓越合作伙伴颁发了聘书。网络安全卓越验证示范中心(以下简称

  • 滴滴回应一网约车司机砍伤乘客;多家供应商禁止给社区团购平台供货;微信上线微信听书APP

    12月12日晚间,针对“一网约车司机砍伤并强奸乘客”一事,滴滴出行方面回应称,经配合当地公安调查核实,警情通报中的“私家网约车主吴某”,不是滴滴平台上的注册司机。在滴滴接单的每一位司机师傅均经过严格的犯罪记录筛查,每天接单前通过人脸识别后方可接单。

  • 这台全网辨识度最高的新年晚会,没有一个明星

    近年来,和家人、朋友一起观看跨年晚会已经成为了很多人跨年的惯例。为了最大程度吸引观众,主办方通常都会邀请这一年最具人气的明星作为嘉宾,与之相对应的舞美也不断升级。尽管舞台越来越华丽,但对观众来说,守着一台晚会从头看到底反而越来越难了。在来回跳转的过程中,观众只能通过台标和主持人来分辨眼前播放的是哪家的节目。而在 1 月 1 日晚上,有一台极具辨识度的晚会,由人民日报客户端和快手主办。说它有辨识度,是因为

  • 携手并进!美创科技与佳都科技、伟仕佳杰签约全国总代理

    12月15日,美创科技与佳都科技、伟仕佳杰举办全国总代签约仪式。佳都科技、伟仕佳杰将作为全国总代理商,与美创科技通力合作,共拓市场业务,为更多行业客户提供技术领先、匹配业务场景的创新产品和解决方案。图:佳都科技、伟仕佳杰一行参观美创科技总部,详细了解美创科技的发展历程及核心业务美创科技总经理柳遵梁、佳都科技副总经理徐彤、伟仕佳杰副总裁滕召红现场签约并发表致辞,一致表达合作愿景,期待能在数据安全和数据治?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天