首页 > 传媒 > 关键词 > 全国交通安全日最新资讯 > 正文

全国交通安全日到来 ,万顺叫车践行网约车社会价值观

2020-12-02 17:29 · 稿源:站长之家用户投稿

12 月 2 日是第九个“全国交通安全日”,今年的主题是“知危险会避险,安全文明出行”。从主题上看,是提醒每一位交通参与者,要遵纪守法,文明参与交通,又要了解安全隐患,掌握防护技巧,一块营造安全、文明、有序、和谐的道路交通环境。其实,在这个重要时间节点上,有着更多安全之上的话题值得探讨。

网约车

交通出行安全,绕不过去网约车。虽然目前中国整体网约车的渗透率仅为3%,但实际上互联网出行的主战场主要集中在一二线城市,渗透率早就达到了40.1%、17.3%, 2019 年全国网约车交易规模更是突破了 3000 亿。从这个角度看,网约车的安全出行已经是交通安全中的“重头戏”。

而且针对网约车这一互联网出行新业态,除安全这一基本项外,行业内更应该呼唤“法制、规范”的社会责任的担当。这一点,相信在接下来的几年内,会是衡量各大互联网平台经济“社会价值”的重要指标,网约车作为多个出行场景、满足多用户需求的统一平台,自然是需要具备”向前一步看”的思维。

准入和车辆、司机合红线难落实是态问题

谈网约车出行安全,一般会从服务前、服务中、服务后三个方面进行评估,中间涵盖了平台准入、车辆及司机审核、行程安全保障、接警信息处理、反馈机制、信息安全等环节。近年来,围绕着安全的各个环节,服务中、服务后的安全保障在不断迭代中升级,比如行程分享、紧急联系人、行程录音录像监督、 110 一键报警,以及个人安全防范意识、出行前检查人车信息是否一致、车辆行驶路线等。

但恰恰在服务前的平台经营许可、车辆及司机合规上,却屡屡难以落实。

11 月 25 日,交通运输部发布的 10 月份网约车行业数据显示,截止到 2020 年 10 月 31 日,全国共有 207 家网约车平台公司取得了经营许可,各地发放网约车驾驶员证254. 5 本,车辆运输证105. 9 万本。从 10 月新注册车辆合规率上看,享道出行因为是B2C模式(自己采购车辆运营)排名第一,订单量排前四的万顺叫车的新注册车辆合规率排名第二,超过滴滴、曹操专车、首汽约车等。而在新注册驾驶员合规率上,万顺叫车排名第一,远远高于其他网约车平台。

《南方都市报》做的一份网约车出行报告显示,在对网约车平台的安全保障机制评价的影响因素方面,有84.15%的女性用户认为,”平台准入是否严格,对驾驶员和车辆资质审核是否到位“,是对网约车平台安全保障机制评价的重要参考指标,其次才是平台的技术保障、运营机制。可见,如果在准入门槛上不把好关,服务中、服务后的机制再强大,都容易留下安全隐患。

对比各大网约车平台后会发现,平台经营许可、车辆、司机驾驶员的“三证合一”方面,不同平台的表现差距很大。在百度搜索“网约车,约谈”、“网约车,整治”等关键词时发现,近年来,交通执法部门一直在持续整顿车辆、司机准入的问题,但问题始终没有得到解决,原因就在于一些平台为了保证“运力”,降低准入门槛,让不合规的车辆、司机上线。

 这其实是一个态度和价值观的问题。

比如月订单量排在前四位的万顺叫车,在全国持有 296 张网约车许可牌照,数量上超过了滴滴,排名第一,而且万顺叫车在全国拥有 37200 个服务网点、服务站。截止到 2020 年 11 月,万顺叫车已上传全国 266 个城市的运营数据,位列城市运营数据行业第二名。这一数据背后,往往体现的是一家企业的初心,如果一味地为了订单和运力保障,却可以牺牲掉用户的出行安全体验,这就有些本末倒置了。

安全是达,网约车应该社会价

虽然在“全国交通安全日”这个重要时间节点上,各家网约车平台都行动起来,在安全机制、司机培训、品牌宣传上发力。实际上,安全仅仅是网约车的“及格分”,网约车平台应该具有的是“社会价值”观,而不是唯“商业价值”马首是瞻。动辄就掀起价格补贴运动,用低价获客的方式,提升订单量,讲资本故事,让不合规车辆堂而皇之上线,这本身就是对社会价值的漠视。

在安全之上,一端是乘客,一端是司机,只有两方参与者的满意度足够高,才能建立起持续经营的竞争力。

比如在乘客体验方面,选择了快车,就意味着要降低出行体验,车况、车内出行环境、司机服务态度就很难保障。因此也经常容易引发司乘间的冲突与矛盾,如司机绕路、服务态度不佳、速度过快或过慢、与乘客产生纠纷、物品遗失难找回等差评现象。

相比C2C的模式,B2C因为自有车辆、自有司机,重资产运营模式,所以服务体验更能统一和标准化。其实,C2C也并非不能提供高的服务体验。比如从深圳起家的万顺叫车,针对司机有一整套完善、严格的培训和考核体系,入职应聘涉及到仪容仪表、谈吐举止、商务礼仪、服务标准等方面,包括统一的服务用语,主动为乘客下车开门,保持车辆卫生等,都能提升乘客的出行体验,改善司乘关系。

而针对司机端,国内大多数的网约车平台多多少少都是被“吐槽”的对象,抽成比例高、平台考核压榨、动不动就罚款等,造成司机满意度极低。试想一下,如果司机体验不好、收入不高,带着情绪上路,不但容易引发冲突,又会滋生危险驾驶、开车不文明行为,又如何能更好地乘客服务呢?

万顺叫车的“合伙人制度”反而是值得借鉴的模式,解决了司机增收、受尊重的问题,通过遍布全国的 3 万多个服务站点,让司机以“合伙人”的身份参与进来,更有归属感,可以体面、有尊严地赚钱。而且万顺叫车还开创性地推出了“服务费包干’模式,改变了行业内同行的抽成方式,不再是每一单都被平台抽佣金,每个月固定缴纳一定费用后,以后每单收入都是利润,提高了司机的积极性,收入也大幅提升。

在“全国交通安全日”这一天,更应该期待看到的是互联网出行市场其乐融融的场面,而不是剑拔弩张的对立,只有形成更和谐的司乘生态,才能为安全出行加分。或许就如万顺叫车的“本地司机,熟人熟路”的定位那样,用“街坊邻居家门口的网约车”来构建守望相助的大社区生态。如此的话,出行安全也就水到渠成了。

从网约车的现状去看整个互联网平台经济的责任担当,有着同样的启示。外卖平台可以做到日订单量 4000 万,靠的是数百万的商家和 500 万以上的骑手,在商业之外,需要考虑绿色环保、骑手安全和收入问题。诸如这些领域,都带来了新的思考:互联网平台在大快朵颐地享受着增长红利的同时,理应在社会责任、社会价值实现上发光、发热。


免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 网约车行业监管加强,万顺叫车脱颖而出

    艾媒咨询近日发布的《2020年中国共享出行发展专题研究报告》显示,中国网约车市场规模稳步增长,2019年达3080亿元;2020年受疫情影响稍有下降,但也有望达到2980亿元。庞大的网约车市场,也使民众对网约车加强监管的呼声越来越高,因此政府对网约车的监管要求和限制日趋严格。网约车平台运营除符合规定的网络安全管理制度和安全保护技术措施、健全的经营管理制度、安全生产管理制度和服务质量保障制度之外,持有城市运营牌照数量成为网约?

  • 2020交通安全日,百公里出道礼如约而至

    2020年12月2日,第九个122全国交通安全日,接公安部、中央网信办、中央文明办、教育部、司法部、交通运输部、应急管理部、共青团中央等八部门联合下发的通知,以“知危险会避险、安全文明出行”为主题,易显科技倡导全国10余个省份多家驾校共同联动举办了12月份新驾驶员百公里出“道”礼,致敬交通安全日,旨在从源头上预防和减少道路交通事故,进一步增强公众出行的安全感、幸福感和获得感。自2018年9月,首届百公里出道礼举办以?

  • 万顺叫车司机昂朝军——“和县好人”背后的故事

    “万顺叫车司机合伙人”、“马鞍山交通音乐广播22号路况记者”、“和县出租车司机”多个身份都汇集在昂朝军一个人的身上。多年以来,昂朝军为人耿直,无私奉献的高尚品质已经被和县广为人知,他的感人故事和先进事迹受到市县党委政府的多次表彰,并被评为“和县好人”。据了解,昂朝军出生于1972年8月,家住原巢湖柘皋镇分路乡马垄大队荣家湾自然村。自小随父在部队生活,11岁回巢湖老家,1989年高中毕业,1991年12月招工进巢湖轧钢厂工作,?

  • 万顺叫车荣获“2020年全国商业质量奖”

    近日,由中国商业联合会主办的全国商业科技质量大会在北京职工之家召开,万顺叫车在大会上获颁“2020年全国商业质量奖”。此次“全国商业质量奖”活动由中国商业联合会主办,旨在对产品质量、经济效益、服务水平、社会效益等方面成绩突出的服务业、商贸流通和商办工业企业予以奖励,从而更好地推动服务业企业的全面提升,营造良好的营商环境,树立行业标杆企业,增强人民群众的满意度和获得感,实现企业的良性健康发展。万顺叫车成立四年以

  • 顺风车无需办证,万顺叫车顺风车业务全面上线

    顺风车是由合乘服务提供者事先发布出行信息,出行路线相同的人选择乘坐合乘服务提供者的小客车,分摊部分出行成本或免费互助的共享出行方式,有利于缓解交通拥堵和减少空气污染。在网约车行业内,顺风车是真正的共享出行。私家车主利用空闲时间、闲置资源,与乘客分享座位、平摊出行成本,既能满足双方乘用车需求,也避免了车辆闲置资源无法被有效利用带来的浪费。最近交通运输部在对网友关于顺风车算不算网约车的回答中明确提出:?

  • 致敬品牌 感恩深圳 万顺叫车荣获“2020年品牌价值奖”

    近日,由南方日报社主办的“致敬品牌 感恩深圳——2020深圳企业品牌发展与企业社会责任峰会”在深圳市顺利举行。 深圳经济特区建立40周年,聚集了一大批在国际国内具有强大影响力的优秀企业和企业家,深圳制造、深圳质量、深圳品牌享誉世界,深圳企业家在创造社会财富的同时践行社会责任。 万顺叫车通过本地司机熟人熟路,街坊邻居家门口的出行公司,构建邻里乡亲、守望相助的大社区生态和企业文化,就是对新时代深圳精神“敢闯敢试、开?

  • 交通部谈顺风车算不算网约车 应当符合四个要求

    【交通部谈顺风车算不算网约车】今日,交通部方微信公众号对网友“顺风车算不算网约车”的疑问进行回复:合法的私人小客车合乘与网约车经营性客运服务有很大区别,不需要办理网约车相关许可,但应当符合以下要求:

  • 交通部谈顺风车算不算网约车 称顺风车应不以盈利为目的

    近日,有网友向交通运输部提问称“顺风车算不算网约车,要不要办网约车资格证等?像我上班路程三十公里,要是能顺个车费,能减轻不少生活压力的。”对此,交通运输部回应称,私人小客车合乘,也称顺风车,是由合乘服务提供者事先发布出行信息,出行线路相同的人选择乘坐合乘服务提供者的小客车、分摊部分出行成本或免费互助的共享出行方式。

  • 奇葩!女子叫网约车被要求接对联 对不上就不能上车!

    近日,广东汕头的周女士用打车软件叫车时就遇到了这样的奇葩事。司机接单后突然发来了一条“床前没有光”的消息,要求她对下联,还称对不上就不能上车,并表示这是平台的要求。

  • 网约车的全球争夺战:时隔四年,滴滴成了进攻方?

    “品牌”一词,诞生自古挪威语“Brandr",意思是烧灼,指的是在马臀部烙下的一个戳。人们用这个戳区分张三或者李四家的马。大多数人其实很难搞清楚,张三的马是什么血统或者吃的是什么良草,但人们一定会记住,张三比李四的马快,以至于看到这个戳便想起更快更好的马,这就是品牌。

  • 嘀嗒回应顺风车无需办理网约车相关许可:将依法合规开展

    今日,针对“交通运输部称顺风车无需办理网约车相关许可”一事,嘀嗒出行回应称,嘀嗒出行多年来一直在交通运输部的指导下,依法合规开展顺风车业务。嘀嗒顺风车的指导思想和业务模式始终遵循交通运输部再三明确的“以满足车主自身出行需求为前提,车主不以盈利为目的”顺风车本质特征。

  • 网约车二战打响:模式之争下,乘客、司机、平台的三方博弈

    老牌巨头滴滴动作频频:先是把价格战打到俄罗斯。10月30日,滴滴在俄15个城市开始司机注册,司机的抽成将为9.5%。此前,滴滴出行已在喀山开始运行,并凭借折扣和补贴战略,成为仅次于俄罗斯“Yandex.Taxi”的第二大出租车服务平台。

  • 滴滴发布首款定制网约车D1 2030年计划实现完全自动驾驶

    今日,滴滴正式发布定制网约车D1,这是全球首款定制网约车,与比亚迪共同合作研发,花费三年时间打造。

  • 好享家宿迁邦连娄恒获颁CCFA全国金牌店长奖

    11月19日,由中国连锁经营协会主办的“双循环格局下的零售新起点”2020中国全零售大会暨第二十二届中国零售业博览会在上海拉开帷幕。在CCFA金牌店长论坛环节,好享家暖通人娄恒荣获2020年度“CCFA金牌店长”称号。中国全零售大会是国内连锁零售领域最具权威性和影响力的行业年度盛会,而CCFA年度颁奖则被誉为“中国连锁行业的奥斯卡”、“实体零售的世界杯”。其中,“CCFA金牌店长”奖项因其评选考察标准极其严苛,被视为连锁行业

  • 继广州车展后,又一个百亿表展,表携手交通银行邀您共赏!

    近一年来,全球几乎所有行业均遭受到了巨大打击,奢饰品行业尤为严重,不少品牌门店选择关闭部分线下门店以求自保。但随着消费者对奢侈品腕表的持续需求以及全球奢侈品市场重心向中国转移,以万表为首的国内中高端钟表电商成为广大消费者的首选。为满足消费者近距离接触手表的需求,万表此次携手长期友好亲密合作伙伴交通银行广东省分行,旨在打造国内首场高端百亿表展,交通银行广东省分行以重要合作伙伴的身份,给予了此次展会重大支持?

  • 中国移动:截至今年9月 已在全国建设35个5G基站

    据中新网消息,今日,中国移动方面公布数据称,截至今年9月,中国移动已在全国完成了35万个5G基站的建设项目。

  • 加速西安交通数字化升级 腾讯WeTransport助力共建智慧交通区域新生态

    12 月 1 日,腾讯全球数字生态大会城市峰会首站在西安召开,腾讯智慧交通新战略WeTransport亮相智慧交通论坛,腾讯将针对城市交通、智慧园区、智慧机场等应用场景,推出全面的行业方案,提供全息交通数据底座,助力打造智慧西安,共建区域交通新生态。腾讯智慧交通副总裁谢建家表示,未来交通将会进一步智慧化,走向以人为中心的人车路网云智联模式。通过数字底座和云端大脑的调度,让各个交通单元,以多线程的模式,安全、高效地?

  • 四大创新三大收益 文思海辉智慧交通信息服务平台解决交通治理四难

    随着城市化进程的逐步加快,城市交通道路、车辆和交通流量快速增加,城市路网系统变得愈发复杂,交通管理要求也越来越高。政府及交通管理部门面临前所未有的城市交通治理挑战:居民出行服务难支持、道路交通设施难管理、交通信息传递难及时、突发公共事件难应对。尤其每逢节假日,交通治理挑战更为严峻,政府及交管部门压力更大。 大数据、5G、人工智能等技术的蓬勃发展,掀起了智慧交通建设的热潮。作为推动现代数字城市落地的重

  • 高德地图发布智慧交通物联网(IOT)平台

    11月9日消息,在2020世界交通运输大会上,高德地图发布了国内首个智慧交通物联网(IOT)平台。该平台通过全系列IOT硬件产品和智慧交通物联网软件平台,用软硬一体的数字化能力帮助道路交通从业者(交警、道路养护工、道路施工方)工作更安全更高效。据悉,智慧交通物联网(IOT)平台涵盖了智慧锥桶、事故车盒、执法一体化快速封路器等全系列IOT硬件产品。其中,“智慧锥桶”采用卫星双模定位,通过对传统锥桶进行物联?

  • 中国移动推超级SIM卡,支持门禁交通卡功能

    11月19日,第八届中国移动全球合作伙伴大会于广州开幕。本届大会以“5G融入百业 数智引领未来”为主题,是近年以来中国移动最大规模的合作伙伴大会。据紫光国微官方消息,紫光国微携手中国移动,已经在北京、四川、山西、吉林等多个地区上线超级SIM卡。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签