首页 > 传媒 > 关键词 > 区块链最新资讯 > 正文

广东金融高新区举办第八届“灯湖论剑”决赛 、2020产业区块链发展高峰论坛

2020-11-27 11:35 · 稿源:站长之家用户投稿

   11 月 26 日,第八届“灯湖论剑”广东金融高新区金融科技创新大赛决赛举行,决赛团队包括TCL简单汇、中信梧桐港、中科易德、鼎铉等十强团队,项目涵盖溯源、税务、数据安全、供应链金融等领域。

  决赛上,十强团队分别从产业前景、核心技术、发展规划、商业价值等维度进行思想交锋,针对产业现有痛点提出了独特的见解。最终,联易融数字科技集团有限公司、中信梧桐港供应链管理有限公司、广州知行机器人科技有限公司获得“卓越项目奖”。

  广东金融高新区的相关负责人介绍,通过专业训练,为入营团队提供新的产业破局思路,推动新一代信息技术与南海区经济社会融合发展,拓展新一代信息技术的应用领域和发展前景。通过比赛,还挖掘了一批有潜力的金融科技项目团队和人才,进一步丰富和完善了广东金融高新区金融科技生态产业链。

  同日下午,智瞰未来· 2020 产业区块链发展高峰论坛在千灯湖举行。活动聚焦产业区块链赋能实体经济,吸引了中山大学、IBM、微众银行等企业机构的金融科技及产业专家超 300 人共聚一堂,通过集结多方智慧,深挖区块链技术的巨大潜力,助力产业方突破发展瓶颈,为产业再次腾飞注入新动能。

  中山大学软件工程学院副院长、教授郑子彬,微众银行区块链战略合作负责人林俊龙,趣链科技副总裁张帅等专家们结合工业制造、食品溯源、物流、供应链金融等产业案例,展示了区块链技术如何赋能产业升级,并建言企业应加强对区块链技术的认知,积极与具有产业规划能力的技术方展开合作,探索区块链技术在产业场景中的应用。

  广东金融高新区“区块链+”金融科技产业孵化中心总经理张鑫表示,广东金融高新区正通过结合南海区产业优势,大胆尝试创新,积极推动产业上链,不断挖掘产业区块链的更多潜在价值。

  截至 10 月底,广东金融高新区吸引了 60 家金融科技创新团队进驻,涵盖智能零售、供应链管理、区块链安全监测、知识产权保护等应用场景。

  而作为广东金高新区发展“区块链+”金融科技产业的“排头兵”,广东金融高新区“区块链+”金融科技产业孵化中心专业于引进与培育金融科技创新团队,为进驻企业和创业团队提供孵化办公空间、政策指引、项目资源对接、项目投融资等综合服务,推动金融科技技术的成果转化与应用。

  此外,孵化中心设立了一支募集规模 2 亿元、专注于“区块链+”金融科技产业的私募股权投资基金,也是佛山首支产业区块链投资基金,该基金现已投资南海本地多个产业区块链项目。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 我来数科发挥金融科技优势,助力金融“新基建”发展

    最近几年,金融科技在中国有了很大的发展,大数据、云计算、AI、5G还有区块链技术正被广泛地应用,也在一定程度上推动了我来数科等金融科技企业,以及金融革命的进一步发展。一直以来,创新和效率一直是推动世界经济发展、人类生活改善的重要动力。如今,全球正迎来新一轮的创新红利期,以人工智能为核心驱动的智能经济,将成为经济发展新引擎之一,以数字技术为核心的“新基建”正成为我国新一轮经济增长的主要动力。自 2020 年开

  • 坚持探索创新,玖富持续践行金融科技

    近日,2020金融街论坛年会在北京金融街开幕,论坛围绕“全球变局下的金融合作与变革”的主题,共话金融高质量发展,并集中发布了相关研究成果:其中《中国金融科技运行报告(2020)》显示,中国金融科技产业保持良好的增长势头。伴随最近多家中国金融科技企业步入IPO快车道,玖富(JFU.US)以“新消费”“新财富”“新科技”为主线,助力中国金融科技发展新动向。坚持探索创新,以科技服务金融行业金融科技正在加速推动传统金融的变革?

  • 信飞融担积极布局金融科技,赋能融资新模式

    信飞融担表示,供应链作为金融服务中不可或缺的一个载体,它承载着无数个核心消费者真实业务场景的金融需求,和不同的金融机构为不同的金融需求提供多样化的金融产品和服务。自新冠疫情爆发以来,财政政策、监管政策持续发力,聚焦金融服务全力支持消费者融资新模式。 近日,银保监会指出,要落实好临时性延期还本付息政策,有效满足消费者合理融资需求。要用好普惠金融定向降准政策,用好人民银行普惠性再贷款再贴现资金和政策性

  • 张勇:将积极评估金融科技监管环境变化对业务的影响

    11月6日消息,昨天晚间,阿里巴巴集团公布2021财年第二季度业绩,数据显示,截至2020年9月30日止三个月,集团收入1550.59亿元人民币,同比稳步增长30%;净利润470.9亿元,去年同期为725.4亿元。在财报发布后的电话会议上,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇:作为蚂蚁集团的重要股东,针对近期金融科技监管环境出现的变化,阿里集团将积极评估其对业务的影响并采取合适的措施。昨天晚间,蚂蚁集团发布首次公开发

  • 金融AI赋能,信飞融担深耕金融科技破解融资难题

    消费者对国民经济和社会发展具有重要的战略意义,在增加就业、促进经济增长、科技创新与社会和谐稳定等方面具有不可替代的作用。信飞融担利用金融科技赋能,构建有想象力的金融服务,致力于解决消费者融资难题,且已经形成完整的业务框架、积累了丰富的金融科技解决方案。 据了解,我国征信体系进展缓慢,很多消费者因市场面临较大的不确定性,造成信用等级较低、风险较高等问题,从而导致金融机构放贷意愿不强或者贷款利率偏高等

  • 投实与泛钛客战略合作 打造“金融科技+内容科技”新模式

    投实内容科技北京有限公司(以下简称投实)与青岛泛钛客科技有限公司(以下简称泛钛客科技)近日签署了战略合作协议。双方瞄准商业银行公司业务流程当中信息不对称、有效数据难以获得等痛点,发挥各自领域优势,合作开发了“企业画像+智能动态评级”产品,推出了首款服务于商业银行公司业务数字化转型的完整解决方案,为金融机构客户营销、客户管理、风险防控等提供全流程决策支持。青岛泛钛客科技有限公司(以下简称“泛钛客科技?

  • 金融科技赋能,信飞融担积极拓宽融资渠道

    据央行印发《金融科技(Fintech)发展规划(2019-2021)》,提出到2021年,建立健全我国金融科技发展的“四梁八柱”,并明确规定了六方面重点任务。其中第三点提出,金融科技要赋能金融服务提质增效,合理运用金融科技手段丰富服务渠道、完善产品供给、降低服务成本、优化融资服务。 信飞融担表示,长期以来,消费者在融资渠道、融资成本及信贷支持方面都处于劣势,目前消费者融资仍以间接融资为主,信息不对称难题横亘在企业与银

  • 玖富数科:持续专注金融科技赛道

    “金融+科技”是玖富数科的基因,这一基因序列很早便在企业身上显现出来。近年来,很多经济大国均在金融科技方面布局。2019年12月,欧盟委员会发布会了《金融科技监管、创新与融资的30条议》,2020年8月,新加坡金融管理局宣布实施“强化金融部门技术与创新计划”,未来3年投入约2.5亿新元,加速金融领域技术和创新驱动增长。我国早在2019年9月,就由中国人民银行发布了《金融科技(FinTech)发展规划(2019—2021年)》,提出到2021年

  • 信飞融担金融科技全面赋能,破局融资难融资贵

    消费者作为国民经济发展不可忽视的重要部分,在疫情影响之下受压严重,融资难题也越发的凸显。为解决小微企业融资这一个"老难题",以信飞融担为代表的金融科技公司也积极发挥自身优势,践行普惠金融。由于消费者抗风险能力较低,受疫情影响,消费者贷款资产质量承压。信飞融担认为,金融科技可以帮助银行严把风控关。信飞融担通过科技赋能,为用户提供与银行间的在线秒级快贴服务,让用户与银行资金更有效的流动起来,帮助更多消?

  • 信飞融担发挥金融科技优势,巧妙化解融资难题

    一直以来,传统银行受限于金融科技人才和技术的缺失,无法有效开展互联网贷款业务。随着今年 5 月中国银保监会发布了《商业银行互联网贷款管理暂行办法(征求意见稿)》,相关政策规范得到进一步完善。信飞融担认为,该《办法》有利于推动银行与第三方机构合作开展互联网贷款业务,明确参与各方应该扮演的角色,更加高效地服务融资行业。众所周知,国家相关部门一直号召银行机构加大支持实体经济力度,降低消费者的融资成本,促进实

  • 荣获“十佳金融科技创新奖” 招联金融受到行业权威的肯定与认可

    伴随中国经济大发展,“中国金融创新奖”由《银行家》杂志于 2007 年应运而生,至今已走过 14 个年头,评选环节历经数月专家多轮评审筛选,以及网络公开投票等环节,是中国金融创新行业的权威评选之一。而作为消费金融行业的头部企业,招联金融在 2020 年荣获了“十佳金融科技创新奖”。近期,在在国内金融行业权威杂志《银行家》杂志、中国社科院金融研究所、中央财经大学共同主办的“ 2020 中国金融创新论坛”暨“ 2020 中国金融

  • 信飞融担:金融科技是破解消费者融资难的利器

    11 月 14 日,在高交会期间,云天励飞在深圳举办“自进化城市智能体”发布会暨战略合作签约仪式。会上,云天励飞正式发布以“应用驱动、端云协同、全栈演进、开放生态”为理念的自进化城市智能体。深圳市人民政府副秘书长李卓文,深圳特区建设发展集团有限公司副总经理林建忠,中国系统高级副总裁、中国电子云执行总裁马劲,中国建设银行深圳分行副行长游德忠,国家超级计算深圳中心主任冯圣中,中国长城研发事业部总经理刘全仲等?

  • 信飞融担金融科技赋能,助力融资模式创新

    后疫情时代,如何更好助力消费者信用体系建立,提升融资借贷效率?如何打造智能化小微金融体系,提升服务精准度?是每个金融科技企业所需要思考的问题。 破解小微企业融资难、融资贵问题,是近年来信飞融担和金融机构一直在努力的方向和工作。在防范风险底线的基础上,加快企业数字化的转型,为服务实体经济能够提供更多的好的产品和服务。近年来,金融机构通过移动互联网、大数据等技术在信贷融资领域合理应用,发挥金融科技打破

  • 钱方QFPay荣获IFTA金融科技成就大奖白金奖

    近日,亚洲金融科技师学会(IFTA)评选在香港落下帷幕,经专家团队多项评选和严格审核,钱方QFPay不负众望,在"付款科技"领域凭借其突出表现获得IFTA金融科技成就大奖白金奖。一同上榜的还有四方精创信息(香港)有限公司、陆金所控股有限公司、渣打银行(香港)有限公司等。亚洲金融科技师学会(IFTA)是亚洲首家金融科技认证机构,致力于维护亚洲金融科技的专业标准、推动金融科技教育、吸引人才入行,为从事金融服务行业的技术专?

  • 信飞融担持续创新金融科技,助力解决融资难题

    信飞融担表示,长期以来,融资难、融资贵是一直横亘在消费者面前的难题。方便快捷又低成本地帮助消费者获取资金,是实现经济持续稳健发展的前置性要件。为支持消费者破解发展瓶颈,降低消费者融资实际利率和综合成本, 6 月 5 日召开的国务院常务会议上提出,将消费者不良贷款容忍度从不高于各项贷款不良率两个百分点放宽到 3 个百分点。引导更多金融资源支持实体企业,服务消费者融资。 消费者普遍缺乏完整、有效的财务数据信息?

  • 深耕金融科技创新 榕树贷款提高信贷服务效率

    近日召开的十九届五中全会提出了“十四五”时期我国经济社会发展的“六新”目标,考虑将金融科技发展纳入国家战略新兴产业。 金融科技已成为全球竞争的重点领域,主要国家将围绕金融科技领域展开长期竞争,会议强调要高度重视金融科技发展,将金融科技产业作为国家战略新兴产业,突出金融科技在未来发展中重要作用,制定相应的产业发展规划和针对性的政策措施。 科技创新引领金融行业发展 金融科技在金融行业的应用已经越来越广泛

  • 助力数字经济发展 榕树贷款深耕金融科技创新

    近年来,数字技术的应用价值已经越来越明显,社会数字化进程不断加速,金融科技的作用引发了社会各界广泛关注。在未来全球的经济复苏中,金融科技将成为决定性的力量之一。在 10 月23- 25 日上海举行的外滩金融峰会上,有专家表示,从长远发展看,数字经济作为一种新型经济形态,已成为推动我国经济持续稳定增长的重要引擎。为坚守金融科技服务实体经济的定位,在企业客户端,要顺应数字经济发展趋势,构建新的发展格局。在个人客

  • 华讯投资专注科技赋能,推动金融科技生态系统良性发展

    华讯投资表示,随着人工智能、云计算、大数据等新科技手段在金融领域的创新应用,金融科技产业呈现出良好的发展态势。毋庸置疑,金融数字化是大势所趋,当前应积极修补数据、制度和基础设施等方面的短板,更好地发挥金融科技公司的赋能作用,推动金融数字化高质量发展。 这一趋势也让始终坚持“诚信铸就品质,科技引领未来”的华讯投资更坚定了信心。华讯投资表示,率先完成数字化、线上化转型的机构将会在下一个十年迎来更大的机遇。这也

  • 互融云 | 类金融业务系统 倾力打造金融科技发展驱动器

    小额贷款公司、融资担保公司、典当行、融资租赁公司、商业保理公司等作为普惠金融的补充,从总体看保持了平稳发展态势,通过各自独特的业务模式和渠道,直接为实体经济提供融资,充分发挥了金融毛细血管和对传统金融体系的有益补充作用。最近一段时间,银保监会在不断完善这几类机构的监管规制建设,另外,也对主业突出、特色鲜明、风险可控的良好机构在业务范围、地域范围、资金来源等方面给予政策倾斜。希望通过监管,让现存的每

  • 深耕金融科技创新 榕树贷款开启智能风控新篇章

    近日,专家撰文指出,近年来迅速发展的金融科技,既为我们带来许多机遇,也带来很大挑战。我国金融科技在部分领域位居世界前列,在风险防控方面没有现成经验可以借鉴。 专家文内提及,新冠肺炎疫情发生后金融领域出现新的重大挑战,要“分类施策、精准拆弹”,有序处置重点领域突出风险,实现稳增长和防风险长期均衡。要加快金融供给侧结构性改革,尽最大可能提早处置不良资产,及时处置不同类型机构风险。 专家提及,由于大数据?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文