首页 > 传媒 > 关键词 > 腾讯课堂最新资讯 > 正文

腾讯课堂打通职业教育与就业“断层”,定位行业“立交桥”

2020-11-24 14:40 · 稿源:站长之家用户投稿

在线终身教育的这把火一路从年初烧到了年末。

单日GMV同比增长200%,高峰时段180万人涌入竞相选课,小镇青年、女性、00后成为终身教育网课消费的主力军……11月23日,在GET2020教育科技大会上,腾讯教育副总裁、腾讯在线教育部总经理陈书俊对外披露了腾讯课堂在今年双十一的相关数据。

作为全国最大的在线终身教育平台,腾讯课堂见证了在线终身教育的异军突起,也在教育行业全面升温的2020年迎来了重要的“升级”时刻。大会现场,陈书俊向外界重申了腾讯课堂战略升级的内容,即从B2B2C在线职业教育平台升级成为同时服务政府、企业、学校和学员的综合性终身教育平台,做终身教育行业的“立交桥”。

图片1.png

双十一180万人涌入腾讯课堂购课 在线终身教育站上风口

在刚刚过去的双十一,全民囤课的投资型消费成为了一大新特点:腾讯课堂高峰时期180万人涌入竞相购课,单日成交额同比增长200%。

数字背后显示出了在线终身教育市场的巨大刚需。

事实上,当前我国经济社会发展正处于战略转型的关键时期。国家现代化经济体系的构建、产业基础高级化、创新能力提升,都对人才战略提出了新的要求。陈书俊指出,随着产业升级加速,很多劳动力密集型的行业在向经济增值型的行业转变,同时也涌现了大量的新兴职业,这些都为在线终身教育的发展提供了前所未有的发展契机。

而随着网络基建日臻成熟与稳定,新技术与教育的结合程度不断加深,则进一步为在线终身教育的发展添了把火。

陈书俊在现场透露,腾讯课堂目前累计服务学员已超4亿,每周有上千万的用户在腾讯课堂在线学习。

图片2.png

值得注意的是,高速增长的数据背后也反映出当前在线终身教育行业的几大新趋势,即用户在线学习消费意愿高涨、00后用户群崛起、女性购买力上升、三四线小镇青年渐成在线终身教育学习主力等。

具体来说,双十一期间,腾讯课堂00后用户下单购课占比47.3%,领先其它年龄段;女性成为网课最强购买力人群,下单占比64.9%,女性在职业教育中的参与率不断攀升;小镇青年在腾讯课堂贡献了职业考证课程一半订单,相较一二线城市用户,小镇青年更倾向于选择电商运营课程,职业教育和技能培训正成为小镇青年获得发展的重要前提,职业教育市场下沉空间广阔。

提升自我、终身学习已成为当代职场人的共识,而随着在线教育的加速普及,在线终身教育也跻身产业爆发的风口。

搭建行业立交桥 腾讯课堂助力构建终身教育新生态

2018年至今,国家相继推出《关于推行终身职业技能培训制度的意见》、《职教二十条》,提出“构建服务全民终身学习的教育体系”、“教育强国、人才强国成为我国到2035年需要基本实现的社会主义现代化远景目标之一”,高频率出台的政策都在加速推进职业教育的发展,从顶层强化其作为就业“稳定器”、社会转型升级“助推器”的作用。

在此背景下,腾讯课堂于今年8月启动全新战略升级,从B2B2C在线职业教育平台升级为综合性终身教育平台。陈书俊在演讲中重申了腾讯课堂战略升级的目标,腾讯课堂将依托强大的产品能力和生态体系,担负起在线终身教育“立交桥”的角色,联动政府、行业协会、院校及教育培训、就业产业链的上下游力量,打通终身教育的各个端口,一起打造数字化在线教育的新生态。

图片3.png

  他介绍,为了协同各方力量,腾讯课堂启动了聚智计划,搭建行业生态联盟,打通终身教育的各个端口,共同构建在线终身教育的新生态。

在行业层面,腾讯课堂加强行业协会合作,联动行业助力定义职业标准、保障课程结业证书认证,打通从职业学习到职场就业的全链路生态。

企业层面,助力企业开展内部培训业务,腾讯课堂为有需求的企业提供定制化培训课程,以及内部培训平台搭建、直播等技术服务。

而在院校合作上,依托于腾讯课堂极速版,为在校师生搭建高效、稳定的在线教育教学平台,10秒即可线上开课。同时腾讯课堂还引入了“1+X证书”并联合高校进行渠道拓展,助力学员技能提升。

在机构端,腾讯课堂推出了一系列扶持计划助力职业教育机构成长,在流量、专业团队服务、生态建设、腾讯系资源等维度为合作机构提供服务支持。

此外,腾讯课堂也将联动政府力量作为打造行业生态圈的重要一环。今年以来,腾讯课堂响应国家各项职业教育政策号召,助力政府部门推动技能人才培养,在“稳就业保民生”的路上持续贡献力量。疫情期间,腾讯课堂助力人社部落实职业技能提升行动“互联网+职业技能培训计划”,为公众免费提供线上培训资源及服务;腾讯课堂还携手广东省人社厅,向大众发放近千节免费优质网课,助力学习型社会构建。

值得一提的是,近期腾讯课堂还将为人社部主办的第一届全国技能大赛提供线上技能培训的内容支持,覆盖60个职业工种的免费资源,进一步服务技能人才培养和提升。

从连接学员与机构的在线职业教育平台,到同时服务政府、企业、学校和学员的综合性终身教育平台,腾讯课堂经历了一次体系化、立体化的全方位升级。陈书俊表示,在终身学习的大趋势下,腾讯课堂将持续协同合作伙伴,打通职业教育与就业间的“断层”,让每个人随时随地都可以学习新的知识和技能,不断适应社会经济发展的新需求。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签