首页 > 评论 > 关键词 > B站最新资讯 > 正文

4个月粉丝破百万,银发阿婆主们如何爆红B站?

2020-11-24 17:30 · 稿源:up主研究所公众号

声明:本文来自于微信公众号 up主研究所(ID:gh_5dfcc0dcb0bc),作者:Kathy,授权站长之家转载发布。

“我叫卢正义,一个‘年轻’的木匠人。”今年72岁的木雕手艺人卢正义在B站火了。

黑色圆框眼镜,或灰或白的工字背心,偶尔穿上印着瑞克和莫蒂的潮T。

年过七旬的卢老爷子,在B站变成了自称年方二十有七的“小卢”,操着福建口音说着网上的新梗热词,和年轻的粉丝们打成一片。

今年5月开始,卢正义和忘年交阿伟一起注册账号“卢正义的雕刻时光”,在B站制作上传用传统木雕技艺制作各类ACG角色手办的视频。

“等以后up火起来,这一期就是梦开始的地方”,在他们的第一期视频下有观众这样留言道。

事实证明,预言成真了。在第一条视频发布后的1个月,“卢正义的雕刻时光”粉丝数就突破了10w,四个月后新人“小卢”就达成了百万粉丝的成就。

B站

截至目前,“卢正义的雕刻时光”已经拥有138.5w粉丝,单个视频最高播放量达788.9万。

卢正义并非在B站走红的第一位高龄up主,在他之前已经有不少银发“新人”在入驻B站后受到了年轻一代“原住民”们的欢迎与关注,有粉丝笑称这才是”真·阿婆主“。

一、那些在B站走红的银发up主们

“我早就上B站了!”在B站宣传片《喜相逢》的最后,一位农村大爷捧着小电视奖牌骄傲地说道,他正是up主“农乡大爷酱”。

作为一名美食区up主,“农乡大爷酱”的视频主要是记录日常在家烹调各式本地美食、家常菜的过程,接地气的画面和大爷真挚的笑容,总是让观众们看了之后倍感亲切。

目前坐拥43.6w粉丝的“农乡大爷酱”在孙子的鼓励和帮助下,于去年4月迈出了在B站创作的第一步。而同为美食区up主的“结巴老爹”拥抱互联网的尝试则要更早一些。

2018年,刚退休的老爹离开了忙碌的工作岗位,骤然清闲的生活反而让他感到难以适应,于是在儿子的建议下开启了做吃播视频的新地图。

真实的故事、幽默的方言、有一说一的测评让老爹很快赢得了年轻粉丝的喜爱。现在老爹在B站已经有了超过80w粉丝,还有粉丝称老爹为“宇宙第一萌爹”。

与大部分被儿孙推上B站的老年up主不同,敏慈奶奶则是比较少见地主动开始走上视频创作之路的。在“敏慈不老”B站主页的个人简介中,她写道:“听说年轻人都在玩B站,我也想做up主。”

 “敏慈不老“的B站个人主页

分享广州百年传统美食、讲述如何在封建年代改变命运、回忆85年前抗日战争中逃难的经历……90岁高龄的敏慈奶奶凭借丰富的人生阅历吸引了数十万年轻人,他们听着敏慈奶奶的故事,仿佛也跟着她一起跨越了时间。

作为今年4月底才加入B站的新人up主,“敏慈不老”仅用2天就达成了10w粉的成就,3个月涨粉30万的速度也充分体现出年轻人们对这位可爱奶奶的喜爱与关注。

二、年轻人聚集的B站,高龄up主缘何频频圈粉

对于很多人来说,或许很难想象在用户平均年龄21岁的B站,有一天视频上会被一连串的“爷爷好”“奶奶好”的弹幕刷屏。

这也难免让人感到困惑:这些看起来平平无奇的老人们,怎么一下就火了呢?

1、打破刻板印象,反差带来惊喜

在视频中,敏慈奶奶曾提到自己萌生制作视频的想法,是因为在家看孙子做视频时产生了兴趣。

但当她跟孙子提出自己也想要做up主时,孙子的第一反应却是:“哪有老年人玩这个的,这都是年轻人玩的东西。”

某种程度上,这话说得也没错。在目前的短视频生态中,主要创作群体集中于18-30岁,而以老年人为创作主题的内容并不算很多。

但也正因如此,视频内容中老年人的视角和形象显得更加稀有,也更引人注目。

银发up们的出现打破了年轻人对于老人与网络绝缘的固有认知,同时老人们所展现出积极开放的人生态度与价值观念也与社会对于老年人的刻板印象不同。

当老人们使用互联网发布与当代年轻人高度认同的观点,或表现出和年轻人相近的爱好时,主动跨越代沟的行为与刻板印象之间形成巨大的反差,很容易就吸引了年轻人的目光

毕竟,看到一位摇蒲扇、弹三弦的老人,用红木雕出栩栩如生的兵长或炮姐时,谁能不发出一声惊叹并给出一键三连加关注呢?

2、丰富的人生阅历

银发up主们与年轻的创作者们相比,最大的差异就在于年龄,而他们能够走红的重要原因恰恰也在于年龄。

伴随着年龄的增长和岁月的积淀而形成的丰富的人生阅历,具有他人难以模仿和超越的独特性。

无论是历史记忆中那些过去的故事,还是炉火纯青的传统手艺,抑或是多年积累传承下来的家乡菜,都是在时光流逝中所积淀下来的无法替代的宝贵财富。

对于老人们来说稀松平常的一餐一饭一段故事,在大多数尚还年轻的粉丝们眼里,很可能就是新奇有趣的内容和体验。

3、真诚的人格魅力

与很多精于视频拍摄和制作的up们不同,银发up主们大都是普通老年人,自己没有炫酷的技术或精湛的演技,而他们制作的视频也多是由亲友协助拍摄再简单剪辑而成。

在视频中,up主们展现自己丰富的老年生活、分享和家人的温馨日常、偶尔闲聊几句回忆过去,很多粉丝在弹幕评论中都说觉得看到他们就像见到了自己的爷爷奶奶。

虽然筹备视频的过程中不乏精心地选题与设计,但被镜头所记录的往往是老人们下意识的反应与真性情的流露。

而令粉丝们最为动容的,往往也正是这种真实的表达与真诚的人格魅力。

三、年轻粉丝们真正关心的是什么?

可以看到,越来越多的“银发”主题的文娱内容正在受到年轻一代的关注。这关注中包含的不仅是年轻人对他人世界的好奇与理解,更有他们从老人们生活中寻求对自我世界的理解的努力

在高龄up主和老年内容走红的背后,我们需要思考年轻的粉丝们真正关心的内容到底是什么。

1、个性表达

随着生活文化水平的提高,注重彰显个性的新一代年轻人同样欣赏个人色彩突出的表达。

这种个性可以是像“小卢”那样将传统木艺和二次元结合起来的新奇想法,可以是像“月下玄月”那样鲜明犀利的观点热评,也可以是像“结巴老爹”那样自成一派的语言风格。

鲜明的个性意味着这里有一个有趣的灵魂、有故事的人,而这往往也是最初吸引年轻粉丝认识并持续了解一个up主的重要动因。

2、理想投射

在快速发展的社会中,焦虑正在成为一种普遍的时代情绪。

当社交媒体中对同龄人描述,越来越集中于难以共情的逆袭故事或加剧焦虑的同辈压力时,年轻人们自然会将目光投向更大的群体汲取所需要的精神能量。

在人们惯常的印象中,老年人是脆弱而充满限制感的一类人。

但通过这些银发up主,年轻人们意外地发现,作为选择空间没有那么大的个体,老人并没有放弃好好生活的努力和期待,而是始终保持着向阳的姿态。

某种意义上,这正是年轻人所期望成为的样子。

“没来得及认真的青春,必须精致地老去。”已经退休的“结巴老爹”在他个人主页的简介中这样写道。

”结巴老爹“的个人主页

就像一些事业不顺的打工人想看半泽直树走上人生巅峰,感情受伤的失意者希望在影视剧集中看到完美伴侣,害怕变老的年轻人们也期待能够隔着屏幕,看到符合他们理想和期待的未来生活

“希望以后自己也这样年轻。”有观众在一位老人的视频下写下这样留言。

老人们在视频中分享着的有趣的生活经历,质朴的人生体悟,温馨的家庭日常,以及其中折射出的积极乐观的态度。

年轻的观众们则在爷爷奶奶们身上看到了自己理想中的人生态度和生活方式,感受到了一种能够缓解年龄焦虑的青春力量。

3、情感寄托

高龄up主们的视频对于很多年轻粉丝来说,还意味着一份情感寄托。

在“农乡大爷酱”的美食视频中,大爷始终怀着一种做饭给孩子吃的幸福感,因而常有观众在弹幕和评论中说看到大爷就想到了自己的爷爷奶奶。

这种朴实而真挚的视频作品让观众们有了共鸣,在视频中找到了对自家长辈的情感寄托

与农乡大爷不同,“陕西老乔”的粉丝大多是为了一解乡愁

地道的陕西美食和几句陕北方言,立马将身处外地的陕西人的思绪带回了陕西老家。和老乔一样,上了年纪的银发up主们带着那方言乡音的普通话总是让人感到亲切。

除了通过视频引起的对家人、家乡的联想,这些和蔼的爷爷奶奶也更容易让屏幕另一侧的年轻观众们产生陪伴感和归属感,在粉丝和up主之间建立情感联结

在视频开头粉丝们向蝴蝶奶奶送来问候 

“英国蝴蝶奶奶日记”的视频主人公是一位想交中国朋友的英国奶奶,在蝴蝶奶奶的视频弹幕和评论中,除了“奶奶好”的日常问候,还能看到照顾蝴蝶奶奶语言习惯的英语、西班牙语留言。

而当蝴蝶奶奶19年底断更后,还不断有粉丝留言关心蝴蝶奶奶身体健康和生活近况。

建立情感联接意味着粉丝和up主之间会有更亲密的关系、更高的黏性。

就像“结巴老爹”在一期读评论的视频中所说的那样:“希望通过视频,我陪你们长大,你们陪我变老,也许从来没讲过一句话,但已经成为(彼此)生活中不可缺失的一部分。”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • B入股旗下UP主敬汉卿公司

    据天眼查数据显示,近日,B站up主敬汉卿旗下四川汉卿传媒有限公司发生工商变更,其股东新增B站关联公司上海幻电信息科技有限公司,同时该公司注册资本由100万元人民币增加至111.111111万元人民币。

  • 不咕剪辑为什么会成为BUP主们的强推APP?

    这段时间,要问哪个剪辑视频软件更值得推荐,不咕剪辑APP大概会是头一号。作为专为B站UP主们设计的视频剪辑APP,不咕集便捷性高、素材库丰富等优点为一体,能够为有视频剪辑需求的UP主们提供一键直达的超强操作性,所以受到了众多B站用户的推荐和喜爱。不咕剪辑到底有哪些功能?对经常要剪辑视频的UP主们而言,一款好用的视频剪辑APP必须功能强大又很容易操作。不咕剪辑考虑到这些细节,无论是一键抠像的智能AI黑科技,或是素材丰?

  • UP主1年涨粉300万,这类视频B新型流量密码?

    公众号主追着热点跑,抖音博主盯着热门歌曲,而B站up主天天想着(水视频)玩游戏。自从“不要做挑战”血洗B站生活区和搞笑区后,“全员海皇化”的症状越来越严重,目测出现了“人传人”现象。

  • 淘宝大肆挖角BUP主:打造淘宝逛逛

    据媒体报道,淘宝正在大肆挖走B站的UP主,邀请他们入住淘宝的新内容产品“淘宝逛逛”。据称,淘宝小二已经向B站UP抛出橄榄枝,称淘宝接下来会有新的内容中心场上线,是一个千万级流

  • 给国货一个BUP主,抓住1亿中国年轻人

    在一则长约16分钟的视频中,B站美食区UP主柴犬老丸子评测了摆他面前的20款国货零食。贴近自己生活的经验分享和对不同零食口味的形象描述,吸引不少粉丝在视频弹幕区里频频互动,有的人说起了自己的试吃体验,也有人吃下他的安利,表示“马上去买来吃吃看”。

  • 淘宝大肆挖角Bup主,与微信、抖音争当内容电商帝国?

    关于“有钱是不是万能”这个问题,不到三个月,已经二次落在B站头上了。今年出尽风头的B站,屡次被迫面临up主被挖的风险,而且“踢馆者”一个比一个有钱。

  • 淘宝内测新内容社区淘宝逛逛 BUP主入驻可获定向扶持

    近日,淘宝新内容社区小二向B站UP主发布站内信称,淘宝新内容中心场将上线,诚邀UP主入驻淘宝内容社区成为一名优质内容创作者,淘宝将有一系列定向的账号扶持策略,包括流量扶持,涨粉推荐,一对一小二辅导及未来商业化的空间。

  • 硬核!Bup主一人历时100天开发出会写高考作文的AI

    近日,B站up主图灵的猫发布了一则视频称,自己一人用了100天的时间近500个小时,训练出了一个会写作文的人工智能Essaykiller,Essaykiller由17亿参数、2亿数据、1万行代码组成。

  • 最IN短视频流变现来袭,APP 流量高效变现看这里!

    在移动互联网流量见顶,人口红利锐减,获客成本持续攀升的行业大趋势下,移动开发者不再仅仅满足于提升运营效率,他们更希望有专业的服务和产品来助力其提升变现能力和效率。同时,流量市场增速放缓,供需矛盾进一步明显,传统的流量变现模式效能逐渐降低,行业亟需更为专业、高效的解决方案。 “极光联盟”便是极光近期推出的能够帮助开发者实现快速、高效流量变现的服务。该服务融入了当下最火爆的APP应用内变现、短视频流变现

  • 爆肝100天 BUP主开发了能写高考作文的AI:RTX 2060S显存跑爆

    现在AI人工智能这么发达,小编们每天都在担心AI会把写文章这事给取代了,没想到现在真的可以了(误),B站UP主爆肝100天就开发出了一个能写高考作文的AI程序。日前B站UP主图灵的猫演示了一个新

  • 被商业化「催熟」的B

    近期,B站举办了首届国货颁奖礼,从其所推出的「China-Z100」产品榜单中评选了年轻人喜欢的年度十大产品。值得一提的是,这份榜单覆盖了美妆、零食、数码、家居等多领域的国货品牌,且大多都是平台up主测评视频中出现过的产品。所谓的国货颁奖直播更像是一场B站联合up主、品牌商家进行的带货大会。

  • 百度加码短视频 好看视频升级为短视频业务部

    近日百度移动生态事业群将好看视频与全民小视频整合为短视频业务部,由原好看视频总经理宋健负责。这也是继投资MCN机构牧云文化与签约开心麻花之后,百度再度升级短视频生态布局。今年百度在短视频赛道上的频频发力,不难看出其加速抢占短视频战略要地的决心。公开资料显示,百度在2017年11月上线好看视频,经过3年发展,好看视频独立App日活3000万、全域日活1.1亿、APP人均使用时长达70分钟

  • 短视频下半场,视频号即将爆发的11大变现模式(万字长文)

    2020年10月9日,抖音直播正式切断和第三方平台的合作,开始打造自己的封闭生态系统。与此同时,微信团队在这一时间段内,开始不同寻常的快速迭代视频号,并且逐步放开微信生态内的所有权限,包括流量采买(视频号加热)、直播间、朋友圈曝光、订阅号里的视频入口等等等等……

  • 短视频无战事

    先是快手提交了IPO申请,同一天,字节跳动被媒体报道称正考虑推动将抖音、今日头条以及西瓜视频打包赴港上市。同时,在全球流媒体视频鼻祖Netflix10月29日提高其美国订阅用户价格后,爱奇艺也于今日凌晨完成了九年来的第一次涨价。

  • 短视频配乐应取得授权

    2020年11月7日下午,中国音像著作权集体管理协会在京召开“短视频平台音乐版权维权情况发布会”。音集协表示,近年来,不断有会员向音集协反映短视频平台侵权使用音乐录音制品的情况, 希望协会严厉打击侵权行为,依法维护权利人权利。音集协通过组建专门团队进行了大量调查取证,并与各大短视频平台沟通交涉音乐版权问题。截至目前为止已有100多家会员陆续与音集协签署协议,向音集协授权复制权、信息网络传播权等短视频APP使用的

  • 压倒UP主的最后一根稻草

    10月25日,B站UP主罗翔老师(ID:罗翔说刑法)达成千万粉丝成就,成为继老番茄后第二位拥有千万粉丝的UP主,同时也是目前最快达成这项成就的UP主。

  • IPO后的快手,会从B「虎口夺食」吗?

    尽管外界常常将快手视为字节旗下抖音最大的竞争对手,但在快手招股书发布之后,人们似乎看到了一个三年前的B站。

  • Trustdata:Q3爱奇艺及腾讯视频用户规模有所下滑,搜狐视频、小米视频B增长显著

    DoNews 10月29日消息(记者 程梦玲)移动互联网数据监测平台Trustdata发布的《中国移动互联网行业发展分析报告》显示,综合视频领域双雄爱奇艺及腾讯视频用户规模有所下滑,而搜狐视频小米视频及哔哩哔哩增长显著。在2020年里,爱奇艺及腾讯视频的活跃用户增长也在持续收窄,相比而言,搜狐视频呈逆势上扬趋势。此外,搜狐视频的用户月度使用时长增长趋势也十分明显。2020年9月同比大涨89.9%。针对用户分析,搜狐视频一线城市用户?

  • 一个叫马保国的69岁男人,正在血洗B……

    有的人离开了江湖,江湖上却到处都是他的传说。什么?你要是还没不知道马保国是谁,可有点落伍了。现在马保国已经血洗B站,到处都是马保国肿着青紫右眼的封面,鬼畜区音乐区知识区纷纷沦陷,各种版本的“不讲武德”纷纷呈现……

  • 评分9.1,B怎么把说唱节目玩出花样?

    “再来亿遍”、“真好汀”,在刷屏的弹幕中,哔哩哔哩(简称“B站”)的第一档在内部有着“SS级别”的综艺节目《说唱新世代》进入了决赛前最激烈的阶段。这是一档“槽点十足”的节目——节目硬盘崩坏,导演致歉;在重要的选手公演环节,有时电脑“炸了”有时被附近居民投诉,因为噪音扰民……

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签