首页 > 动态 > 关键词 > 空间站最新资讯 > 正文

中国空间站拒绝美国!申报项目不达标

2020-10-27 07:43 · 稿源:快科技

20世纪90年代,以美国、俄罗斯为首,包括加拿大、日本、巴西、欧空局等共16个国家和组织参与研制国际空间站(ISS),中国也曾经申请加入,但被拒绝。

而在2022年前后,中国自己的空间站即将建成,国际空间站则面临退役,中国空间站很可能会成为唯一。

今天,一则“中国空间站将美国拒之门外”的消息广泛流传。

据称,中国已经收到了27个国家参与中国空间站项目的申请,经过评核后批准了18个国家进驻的资格,而美国被直接拒绝。

消息传出后,有网友在评论区对起了对子,别说还挺押韵:

天道好轮回,苍天绕过谁。

不信抬头看,那是CHINA的空间站。

据媒体报道,中国空间站项目确实拒绝了美国,但不是为了“报仇”,而是因为美国团队参与申报的项目在科学价值和技术层面没达标。

其实早在去年6月,中国载人航天工程办公室与联合国外空司就联合对外公布,来自17个国家、23个实体的9个项目成功入选中国空间站第一批科学实验项目,这也是中国载人航天工程首次通过联合国进行的大规模国际合作。

当时,中国载人航天工程总设计师周建平就被问到有没有排斥美国的项目,他直言:“我们没有排斥任何国家,也没有限定任何范围,有美国团队参与申报的项目。从科学价值和技术考量来讲,美国的项目没达到要求的标准。”

事实上,中国空间站项目非常欢迎与包括美方在内的所有国家进行航天合作,尤其鼓励发展中国家加入,并为项目申请方提供免费的上行发射和空间站运行机会,以及测控、回收等保障性服务支持。

当然,研发经费需要由项目申请方自行承担。

目前,中国载人航天工程正在全线全力备战空间站建造任务,预计从2021年到2022年,拟通过11次飞行任务,完成空间站的在轨建造计划。

按照计划,第一批将陆续发射天和核心舱、问天实验舱、梦天实验舱,进行空间站基本构型的在轨组装建造,期间计划发射4艘神舟载人飞船和4艘天舟货运飞船,进行航天员乘组轮换和货物补给。

同时对空间站的关键技术进行进一步验证,包括航天员出舱活动技术。

空间站建成之后,我国将高密度实施飞行任务,航天员将长期在轨驻留,还将开展更大规模的空间科学实验和技术试验。

PS:欧洲伽利略导航项目也曾经将中国排斥在外,而如今中国的GPS已经大功告成,伽利略导航则是一地鸡毛……

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 国际空间站漏气一年源头终于找到:竟然靠茶叶搞定

    国际空间站是目前在轨运行最大的空间平台,但是其并非密闭的。除了要维持其中的氧气以及二氧化碳的浓度控制等,还要排出一些有害的气体,而航天器的内部大气环境有一定漏率,则有利于有害气体排

  • 官宣:中国空间站2022年前后建成!载人登月已启动

    来自中国航天科技集团的最新消息,目前,中国载人航天工程正在全线全力备战空间站建造任务,力争2022年前后完成在轨建造计划,为后续实现空间站长期稳定在轨运营进行准备。目前,空间站工程按

  • 联盟号太空舱与国际空间站对接 运送新的机组成员

    美国东部时间今天凌晨1时45分,一艘联盟号航天器从哈萨克斯坦的拜科努尔航天发射场升空,前往国际空间站。飞船上有美国宇航局的宇航员凯特·鲁宾斯和宇航员谢尔盖·雷日科夫和谢尔盖·库德·斯维尔奇科夫。此次国际空间站之旅持续了约3个小时,这也是联盟号乘员首次通过快速通道,双轨道交会路径前往国际空间站。

  • 1.6亿元 史上最贵的马桶即将飞往国际空间站:男女通用、干湿分离

    9月29日,美国NASA航天局会有一次发射任务,除了给国际空间站ISS运送补给之外,这次发射还有个重要任务——要将价值1.6亿元的通用废物管理系统(UWMS)送上去,方便宇航员们上厕所。

  • 刷新纪录!联盟号飞船三小时抵达国际空间站:搭载3名宇航员

    10月15日,据外媒报道,俄罗斯“联盟MS”飞船14日成功将3名宇航员送往国际空间站,并且此次创造了“联盟MS”飞船与空间站的最短交会对接时间纪录。报道称,当地时间10月1

  • NASA宇航员在国际空间站上投票:“如果我们能从太空中做到这一点......”

    据外媒CNET报道,美国宇航局(NASA)宇航员KateRubins目前正在国际空间站上执行任务。周五她在一个标有“国际空间站投票亭”的软垫亭前贴出了一张照片,上面写着:“来自国际空间站。我今天投了票。”

  • 优信买车记:独身女性自由空间空间自由

    饮食男女,最不过时的话题莫过于爱情。在大城市,很多人早早地恋爱和结婚,比其他人更快地完成了自己人生的大事,还有一部分人却一直都是单身的状态,其中,大龄单身女青年似乎格外引人注意。“这都 0202 年了,这种思想毒瘤怎么还顽强存在?”第N+ 1 次放下爸妈”催婚“的电话,小敏觉得眼前的火锅都不香了。每次和家人通电话,爸妈难免都会问一句:”有对象了吗?“过节回家,七大姑八大姨也会七嘴八舌,指指点点。在家人的传统?

  • iOS14系统Airpods空间音频怎么开 AirPodsPro空间音频设置方法

    iOS14系统升级之后,针对AirPods Pro耳机加入了音频空间的功能,这个功能是可以让耳机获得更好的耳机体验,这里我们来看下音频空间具体的设置开启方法。

  • 回收清空了怎么恢复?恢复回收以前的文件

    回收站清空了怎么恢复?很多时候为了保障电脑有足够的存储空间,我们会把不需要的电脑文件删除,这些文件就会存储在电脑回收站内,回收站文件也误删了恢复起来容易吗?对于回收站数据恢复,想要从回收站恢复文件的话,如果这些删除的回收站文件还在回收站里,就可以直接回收站文件还原,别切不需要借助任何数据恢复工具,但是如果已经清空了回收站文件想恢复,还有什么靠谱的数据恢复方法呢?下面嗨格式数据恢复大师就为大家介绍一

  • 百度网盘空间“大”调整 原2T免费空间将调整为100G

    一直以来,虽然百度网盘的速度被不少人吐槽,但是它足够大的空间却获得了不少人的喜爱。但是从 10 月 15 日开始,你的大空间可能要被收回了,如果你比较在意空间大小,赶紧看过来,还来得及。 9 月 30 日,百度网盘官方发布了“百度网盘空间调整通知”,以前享受2T免费空间的用户有一部分将调整为100G。

  • B生存指南

    你读过轻小说吗?那是一种和网文完全不同的阅读体验。2003 年是轻小说蓄势待发的年份,八年后仍被日本读卖新闻夕刊拿出来说的“日本休闲文学最高峰”——凉宫春日系列的开山之作,就诞生在这一年。

  • 绮美萱地毯:用心打造,舒适你的生活空间

    地毯的发展可以追溯到公元前6000年左右,说明了人们对舒适生活的追求已沉淀了千年。如今随着时间的推移和社会的发展,人们对生活品质的要求也随之提高,地毯在居家生活的运用也更为广泛。有人曾说过这样一句话:“房子可能是别人的,但是生活永远是自己的。”这可能就是现阶段很多年轻人的现状,在现有的情况下,提升自己的生活品质,不断追求更为舒适、高品质的生活方式,而天津市绮美萱地毯有限公司就在这种大环境下应运而生。绮

  • 百度网盘发布空间调整通知:2年不登录,免费空间降至100GB

    今天,百度网盘发布空间调整通知,对个人云存储空间方案作出一定调整。其中,于 2018 年 12 月 25 日至 2020 年 10 月 15 日这 2 年间,从未登录过百度网盘账号的用户,其存储空间将从2T降为100G,若存储文件超过 100G,将仅支持下载和访问已存储文件,无法存入新文件。

  • 百度网盘空间调整通知:部分用户空间将由2T调整为100G

    今日,百度网盘发布通知称, 2018 年 12 月 25 日至 2020 年 10 月 15 日期间,未登录过百度网盘帐号的用户,2T免费存储空间将从 2020 年 10 月 15 日开始调整为100G(已获空间大小取决于账号实际情况);若存储文件超过100G

  • AirPods空间音频神了!未来AirPods还能更逆天吗

    ​各位小伙伴们最近升级iOS14 了吗?如果你有AirPods,升级iOS14 还会得到额外的福利——AirPods的固件会随之升级,然后多出了一个名叫“空间音频”的选项!AirPods这个“空间音频”效果非常神奇。它借助AirPods的传感器以及特定算法,用小小的两个耳塞,模拟出了多声道环绕声的效果,甚至能让人有IMAX电影的听觉感受!

  • 百度网盘发布空间调整通知:若过去两年未登录 免费空间将下调整至100GB

    9月30日消息,百度网盘公众号今天下午对外发布公告称,希望通过合理的资源调配,提升闲置空间使用率,让更多有切实需求的用户享受到优质、稳定、安全的个人云存储服务。因此,对百度网盘的存储空间方案做出调整。具体来看,2018年12月25日至2020年10月15日期间,未登录过百度网盘帐号的用户,2T免费存储空间将从2020年10月15日开始调整为100G(已获空间大小取决于账号实际情况);若存储文件超过100G,将仅支持下载和?

  • 自己做影视,B 是要「踢馆」了吗?

    B站终于还是在自制影视领域踏出了第一步。作为B站第一部独播新剧,《风犬少年的天空》(下称《风犬》)的总播放量已经突破 1 亿,站内观众评分9.1。在站外,《风犬》开播第二天就在抖音热点榜登上第一,并且持续占领剧集榜第一名的位置。

  • B跳出版权竞争游戏

    ​看起来,B站又打赢了一个险仗。在《说唱新世代》和《风犬少年的天空》轮番播出的小长假,B站App登上了中国区App Store排行榜第二名。而《风犬》这部B站和欢喜传媒联合出品的 16 集青春剧,也在播出两周后,播放量超过了 1 亿。

  • 《沉默的真相》爆火,B有多少功劳?

    B站又出圈了,这次是凭借一档自制综艺。9 月 25 日,#结石姐安利说唱新世代 的话题登上微博热搜榜,原来是JessieJ在微博中真情实感的推荐了《说唱新世代》中的一个舞台《We We》,并发问满屏的弹幕“再来亿遍”是什么意思,不懂就问,亲切感十足。

  • 富途研究|蚂蚁集团上市后有多大的上涨空间?

    蚂蚁集团,作为有望创造历史上最大IPO规模的巨无霸公司,虽然最近因为蚂蚁新股战略配售基金事件造成利益冲突,引发证监会介入调查,进而影响在A股及H股的IPO进程,但是这一事件最多拖延蚂蚁集团的IPO进度,而不会导致其IPO流产,毕竟蚂蚁集团有望成为A股第一家真正意义上的互联网巨头公司,不仅对于科创板和A股意义重大,而亿万投资者也是期待久矣!另外,考虑到蚂蚁集团自身的体量(营收、净利等)、其超强的核心竞争力以及在各个细?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签