首页 > 传媒 > 关键词 > 中国V2X车联网最新资讯 > 正文

奥联程朝辉数字中国峰会介绍中国V2X车联网密码应用情况

2020-10-19 13:46 · 稿源:站长之家用户投稿

2020 年 10 月 12 日- 14 日,由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、福建省人民政府共同主办的第三届数字中国建设峰会在福州市举办。奥联首席科学家程朝辉博士出席此次大会并在物联网分论坛上发表《密码技术助力物联网安全》主题演讲。以下是演讲的完整内容:

在万物互联时代,物联网安全是迫切需要解决的问题。回顾互联网安全事件,比如 2016 年 9 月 19 日美国互联网受到的一次创记录的分布式服务拒绝攻击,黑客组织控制了超过 14 万个数字摄像头设备,一起向美国互联网中一些重要的域名解析服务器发送了1.1Tbps的解析请求数据,导致DNS服务大塞车,正常用户无法访问互联网站。黑客组织能够控制大量的摄像头设备,一个主要原因是这些暴露在互联网上的设备都使用了相同的远程访问口令,黑客组织使用这个口令控制了这些设备来发起群体攻击。这次安全事件充分地体现了用好密码技术对物联网安全的重要性。

一、物联网数据安全问题及挑战

在网络空间,密码技术主要用于解决三个安全问题。一是身份认证问题,即证明我是谁,你是谁;二是数据真实性问题,保证收到的数据是真实的,完整的;三是私密性问题,秘密数据只有指定人能看到,未授权的第三方看不到。

在物联网中,密码技术应用又面临一些新挑战。第一个挑战是物联网设备的能力多样化。低端的设备和高端设备在计算、通信、存储能力上可能有数千倍的差距。为了支持大量弱能力的物联网设备,需要使用轻量化的密码技术,包括轻量的密钥管理、高效的密码运算和小尺寸的密钥数据。第二个挑战是密码应用的标准化。采用密码技术保护敏感数据而忽略标准的应用方式,可能导致大量的数据孤岛,影响物联网的进一步向高级阶段的发展,另外不标准的密码应用,还会导致许多安全问题。第三个挑战是如何在追求低成本、低功耗的物联网中实现密码能力的泛在部署。

二、密码技术在车联网V2X中的应用

V2X车联网是一种典型的高价值、复杂物联网,V2X支持车对车,车对路边设施、车对网络、车对人等不同场景。它可以有效提高城市交通管理效率、辅助安全驾驶、降低交通事故的发生和事故死亡率。

V2X车联网面临许多数据安全方面的挑战。比如,每辆车都会实时的广播车辆的行驶情况,包括车速、刹车、周边的危险等信息,这些信息在传播过程一定要保证真实性。如果一辆车的刹车操作被修改成加速操作通知其他车辆,就很可能造成交通事故。同时我们还要考虑用户隐私的问题,我们不希望自己的驾驶轨迹被追踪。另外C-V2X技术采用广播机制,车辆可以可靠地收到周围800m范围内的车辆信息。但是C-V2X在5.9G频段上使用的带宽有限(10Mhz和20Mhz)。这就要求安全的传输开销尽量小,以便有效使用空口的宝贵资源。

解决这些安全问题需使用到公钥密码技术。在实际应用中,公钥密码技术必须保证主体和密钥的对应关系真实、有效,大体可以应用到三类密码体系:第一类是大家较为熟悉的基于X. 509 标准的公钥证书体系,第二类是基于标识的密码技术体系,第三类包括自认证、隐式证书、无证书体系等。后两类机制在物联网中有独特的优势。下面分别做一个介绍:

在传统证书机制方面,为了有效节约带宽资源,物联网中的数字证书需要进行大幅简化。PC或手机上的证书一般在1K-2K字节,车联网应用中证书精简到 140 字节左右,只包括CA名、车辆标识、车辆的公钥、有效期、CA的签名等必要信息。这就相当于公司的介绍信上只有:公司、姓名、工号、任职时间和公章。即使这样,相对于应用数据,证书的传递仍然是非常大的空口资源开销。CA的签名就像介绍信上的公章,占用了一半的信息量。我们希望去掉CA的签名,使得证书数据进一步降低到 60 到 70 字节。这就像介绍信不再盖公章,但通过创新的的密码技术,仍然保证这封介绍信的内容有效。

隐式证书机制可解决以上问题,在IEEE1609 标准以及美国的车联网安全凭证管理系统采用了这种机制:ECQV+ECDSA。我国正在制定这个领域的技术标准,基于我国SM2 算法的技术特性,我们设计的算法ECS,比较ECQV有多方面的优势:公钥计算更快工作模式更加多样包括隐式证书、无证书、标识签名模式,算法安全性更高。

隐式证书虽然可有效解决身份认证、数据真实性的轻量化实现,但对于数据加密应用仍然不够简洁。加密数据时仍需提前获得对方公钥。在数据加密应用中,我们可以使用标识密码技术,直接使用主体的身份标识作为公钥,通过算法设计解决公钥真实性的问题。在我国有非常优秀的标识密码算法:SM9 算法。SM9 是目前最高效的标识加密算法标准

标识密码技术与传统方法进行身份认证有显著的区别。物联网的一个基本特征是,物联网设备都有标识,采用设备标识作为公钥,设备间的认证就可以采用数字签名技术基于挑战应答协议进行认证,认证过程没有证书、公钥的交换,类似的移动终端要控制物联网设备,移动终端可以使用手机号码作为标识,采用相同的机制和设备完成认证,和云端系统完成认证,整个过程非常的简洁,是非常轻量级的密码管理机制。

三、国密算法国际标准化进程

从 2015 年开始,在主管部门的组织下,我国的密码技术国际化取得了很大的成绩。 2017 年我国的SM2 数字签名算法和SM9 数字签名算法首次被国际标准化组织ISO/IEC纳入国际标准,取得了历史性的突破。今年 3 月由我国主导制定的ITU-T X. 1365 正式发布,SM3、ZUC128 也相继纳入ISO体系。预计明年SM4 和SM9 另外两个算法也将纳入ISO标准序列。

就物联网数据安全,特别介绍一下ITU-T X. 1365 这个标准,该标准在 2017 年 8 月立项, 2020 年 3 月正式发布,全称是《在电信网络上使用基于身份的密码来支持物联网服务的安全方法》。它是首个由我国技术人员(奥联、华为、中国电信)主导完成的密钥管理方面的国际标准,包括了密钥数据编码、密钥分发管理、密钥协议等内容。标准既支持使用eSIM的设备,也支持普通物联网设备的使用,对应证书体系的X.509。X. 1365 同时支持标识密码和无证书密码体制,从而形成完整的公钥密码的管理标准,在物联网领域具有广泛的应用场景。

四、物联网通信与密码技术融合

这里介绍物联网中实现密码技术泛在部署的一些方法。万物互联的基础是设备都具备了通信的能力,是普遍性的设备能力。如果能够实现通信与数据安全能力,特别是密码服务能力的同步部署,可以有效解决物联网中密码能力的广泛部署。eSIM作为传统SIM卡的新形态,同时具备有密钥存储、密码运算、空口密钥下发等能力。如果这类安全芯片的安全服务能力不仅用于电信网络的设备接入网络时的认证,也能支持应用侧的安全需求,那么eSIM将有效地解决相当部分的密码能力部署问题。对于不使用eSIM的设备,比如WIFI、LoRa以及一部分电信物联网设备,通过在通信模组中添加密码服务包,对外通过AT方式提供密钥管理、密码运算,这样也能在满足低成本、低功耗要求的情况下实现密码能力的大规模部署。

这些简洁、轻量的密码技术已经在实际系统中得到了应用。电信物联网安全平台已经采用这样的技术路线对外提供泛在的安全能力部署。系统采用物联网IMEI作为标识,支持 10 亿级别的密钥管理,采用中国的密码算法标准和X.1365;多款通信模组支持密码能力集成,物联网设备使用这样的安全通信模组无需重新制版、无需额外安全芯片、维持原来系统的功耗开销、安全应用开发周期非常短。业务申请也非常便捷,一键申请后,安全模组上线后,通过南向接口自动获取密钥,自动完成入网的二次身份认证,云平台的北向接口为云端应用提供安全能力集成。

五、结语

物联网安全是我国网络空间安全的重要组成。密码技术在物联网安全,特别是数据安全方面发挥着不可替代的作用,物联网的特性也对密码技术提出许多新需求。我相信伴随着密码新技术的发展,我国自主密码技术的成熟和标准化必定能够为中国物联网的健康发展、数字中国的建设提供有力保障。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Win10 v2010新版发布:修复近50个BUG

    尽管曾有观点一度认为Build 19042.508会被签署为20H2正式版,然而,微软今晨发布KB4577063补丁,将版本号升级到了Build 19042.541。微软此前已经确认,20H2正式定名为2020十月更新,目前,190

  • 三星铁粉 蔡依林用Galaxy Z Fold 2V自拍

    三星本月发布了国行版Galaxy Z Fold 2,售价为16999元。作为三星的铁粉,蔡依林自然是第一时间上手了三星Galaxy Z Fold 2,并用这款折叠屏手机比V自拍,心情大好。就在上半年,蔡依林还秀出

  • 万商云集X园林云商:让互联网更好服务园林绿化行业

    在互联网技术浪潮冲击下的今天,整个园林绿化苗木行业必将发生变革,之前的“野蛮生长”时代一去不复返,今后城市园林绿化建设增速有望快速拥抱互联网+,实现产业升级。以万商云集客户林芝宏太电子商务有限公司为代表的新兴园林企业,通过搭建创新互联网平台,推动行业转型升级。在新形势下,万商云集联合深耕建筑行业二十余年的邬总积极打造了园林云商网,平台旨在为各企业和客户之间搭建了一个全球园林产品产地数字化服务平台,?

  • 华为折叠旗舰Mate X2专利图曝光:全面屏+后置五摄

    升级的禁令让华为手机芯片使用上变得格外紧张,在这样的情况下,旗下最旗舰的机型会不会被延后呢?根据国家知识产权局(CNIPA)公示的信息,华为在2019年8月提交一款折叠屏手机的专利,其于20

  • 颜值抗打!华为Mate X2效果图曝光:四边框超窄、书本式内折叠

    对于华为来说,目前手机系列中最高端的当属折叠屏系列。现在,有外媒就送出了Mate X2折叠屏的效果图,跟目前Mate X和Mate Xs设计风格不同,新机将放弃外翻式折叠屏设计,转而采用书本式的内折

  • “头等大事”马虎不得 脱发问题已困扰 2 亿中国

    前不久,国产剧《隐秘的角落》热播,秦昊在剧中饰演的张东升那“隐秘的脱发”问题颇受热议。剧中,张东升用茂密的假发遮盖秃顶,摘下假发的那一刻,弹幕直呼太真实。看到这一幕,你还觉得自己还年轻,头发够“茂密”,不用担心脱发问题?劝你去看看身为“过来人”的小伙伴们怎么说~知乎上就有这样一个“扎心”的问题:男生 25 岁了,应该明白哪些道理?高赞答案竟然是“防治脱发要趁早”。国人脱发问题的现状如何?日前,新氧数据颜究

  • 华为Mate X2最新外观渲染图曝光:内折叠设计 配无挖孔真全面屏?

    根据华为官方日前官宣的消息,全新的华为Mate40系列旗舰将于10月22日20:00点正式亮相,不过在往年的计划中,还有一款极具特色的折叠屏旗舰,也就是华为Mate X系列,虽然今年由于众所周知的原因我们可能无法如期见到这款新机,不过关于它的爆料还是常常出现在大家的视野中。现在有最新消息,近日有知名数码博主再度晒出了据称是该机的外观渲染图。据知名数码博主最新发布的渲染图显示,与此前曝光的消息基本一致,全新的

  • OPPO Find X2出新:英雄联盟S10限定版开启预约

    今天OPPO Find X2英雄联盟S10限定版正式开启预约,10月19日正式发布,价格暂未公布。作为Find X2系列新成员,英雄联盟S10限定版最吸引眼球的就是经过特殊定制的外观。机型在配色上采用了英雄

  • 中国互联网投资回报率最高的10只股票

    ​整整 20 年前,中国三大门户在同一年里先后赴美上市,开启了中国互联网公司批量IPO的时代。那一年美股先是暴涨,紧接着就经历互联网泡沫的瞬间破灭,上天入地几乎只在一夜之间。

  • 2Checkout帮助中国公司在全球市场进行网上经销

    2Checkout(现为Verifone惠尔丰)是全球领先的多合一支付平台,该公司于日前宣布,将大力拓展中国业务,助力中国企业出海,向全球市场销售销售数字化及实体产品。 2Checkout在电商领域拥有超过10年的经验,帮助其全球商户取得了成功的数字销售纪录。2Checkout使中国本地商户能够利用其多合一的支付平台更快地进入国际市场,快速增加线上销售收入,并且大幅减轻了他们处理营业税和合规运营的负担。目前,2Checkout在全球各地拥有400

  • 华为Mate X2全新渲染图曝光:内折叠柔性屏四周边框很窄

    根据华为消费者业务CEO余承东此前在HDC 2020大会的个人日志视频中最新透露的消息称:“一切都会如期而至”,预示着华为今年下半年的代表性旗舰全新的华为Mate40系列即将到来。值得注意的是,在往年的计划中,还有一款极具特色的折叠屏旗舰,也就是华为Mate X系列。继此前传出了疑似全新的华为Mate X2的外观设计专利后,现在有最新消息,近日有外媒晒出了据称是该机的渲染图。根据外媒最新发布的消息显示,与此前曝光的?

  • 2成网民月收入在1000元及以下 中国互联网络发展状况统计报告全文查看下载

    【约2成网民月收入在1000元及以下】中国互联网络信息中心发布第 46 次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至 2020 年 6 月,我国网民规模为9. 40 亿,较 2020 年 3 月新增网民 3625 万,互联网普及率达67.0%,较 2020 年 3 月提升2. 5 个百分点。

  • 京东X中国电信国庆再掀5G购机狂潮,千元好礼送不停

    国庆黄金周,很多小伙伴归乡阖家团圆的日子,还有更多小伙伴已经出发在旅途的路上了。记录美好时刻成了 2020 年很多人的感悟,一部5G手机怎么能少得了呢?打开京东App发现惊喜福利在等你,现在行动起来,做勤俭持家的“精算师”,各种福利一薅到底,抓住稳稳的幸福。根据中国信息通信研究院公布数据显示, 8 月份5G手机出货量猛增,占比已超整体手机出货量的六成,可见换新用5G已经成为主流的趋势了。为满足大家需求, 10 月 1 日?

  • 中国首家热词火锅店开业 百度APP x 呷哺呷哺跨界联名打造

    【中国首家热词火锅店】日前有关于中国首家热词火锅店营业的问题受到了很多网友们的关注,大多数网友都想要知道中国首家热词火锅店营业的具体情况,那么关于到中国首家热词火锅店营业的相关信息,以下是关于当下中国首家热词火锅店营业的最新信息。

  • 垂直生鲜平台“奇麟鲜品”,荣获 “中国互联网行业优秀服务商”!

    2020年10月,在全国开展的互联网行业优秀服务商调研推选活动中,奇麟鲜品所属公司“德众星晖”经审核被推介为“中国互联网行业优秀服务商”,成为获奖名单中少有的“互联网+生鲜”企业之一。此次评选活动由中国质量认证监督委员会与中国企业信用评估中心,广泛听取行业资深专家、高校学者和资深从业者的意见建议,先后组织召开多次研讨会进行专项研讨,并经过网上公示,最终产生的结果。生鲜互联网是目前中国市场增长最快的行业之?

  • 特斯拉中国推出增强版辅助驾驶功能:1/2价格获得同样的体验

    9月25日消息,特斯拉针对已交付车主推出了增强版自动辅助驾驶功能(EAP),定价为3.2万元,相比旗下完全自动驾驶能力选装包的6.4万元价格正好便宜了一半价格。需要注意的是,本次为限时促销活

  • WeWork 2亿美元出售中国业务多数股权 以削减成本

    新冠疫情加深了共享办公空间提供商WeWork的财务困境,为了持续削减成本,这家公司现在选择将其中国业务的多数股权以 2 亿美元的价格出售给了现有的股东 Trustbridge Partners。

  • 联网驾校猪兼强“爆雷”:3万学员被坑近2亿元

    互联网驾校真的能改变整个行业吗?今后尚不清楚,但在“猪兼强”身上,这一目标是失败了。据国内媒体报道,互联网驾校“猪兼强”因无力负担高额的运营成本,最终被走投无

  • 特斯拉新款Model S/X上线中国官网 续航国内最长!起售价73.39万元

    10月16日,特斯拉(中国)官网上线了新款(2021款)Model S和Model X,两款车型均取消长续航版,并新增了长续航升级版车型。其中,新款Model S售价区间为73.39-83.39万元;新款Model X售价区间

  • 融合物联网+健康,派博生命科技助力健康中国构建强大的公共卫生体系

    “派博(Pepper)生命科技:致力于运用前沿的科学技术以及联合全球顶尖的医疗专业机构,提供人人皆可安享的可视化个人健康数据与智慧康养服务。”“除去虚名和成就,你的人生还剩下什么?”我想每个人都应该对自己发出这样的追问和思考。相对于成就和名利,其实“健康”才是人们最需要修习的学分,无论是“望闻问切”的中医,还是“专科查体”的西医,抑或是“自然平衡”的古印度阿育吠陀,无一不是人类世代为了健康所做出的努力。可?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签