首页 > 评论 > 关键词 > 财经媒体最新资讯 > 正文

专业团队不敌草根?财经媒体入驻B站成绩几何?

2020-10-17 14:31 · 稿源:蓝鲸浑水公众号

声明:本文来自于微信公众号 浑水蓝鲸(ID:hunwatermedia),作者:路  畅,授权站长之家转载发布。

每个新锐内容平台的崛起,都伴随着流量分配的重新洗牌,新平台的流量红利稍纵即逝。B站出圈之后,诸多财经媒体都对其寄予厚望,纷纷入驻B站,试图在更年轻的用户群体中提前抢占影响力。

专业团队的下场,从直觉上来看,似乎理应比兼职up主、草根创作者发展前景更为良好。然而,从数据表现来看,这一直觉并不正确。

数据表现"折戟"

B站

以虎嗅为例,其B站账号2018年就已发布第一支视频,短暂更新后停更。自2019年5月恢复更新后,稳定更新至今已发布82个稿件。

目前,“虎嗅视频”已发布52支数码区视频,19支知识区视频,以商业评论和数码评测为主要视频类型。

播放量最高的一条视频“【国内首发】iPhone11系列一周使用测评:苹果的创新,用了才知道”发布于2019年9月,播放量96万、点赞2.0万,弹幕、评论总计1.6万。

从单条视频来看,这样的数据表现可称优秀,但这并不是该up主的常态。

该up主单支视频平均播放4.95万,平均点赞率仅2.4%。有业内人士认为,这一数据表现严重偏低了。“如果是个人ip的up主,点赞率再翻一倍都属正常水平。”

从粉丝量来看,up主“虎嗅视频”88支视频,目前粉丝量4.8万,单支视频涨粉545。这一数据远低于高成长的个人up主。

虎嗅的B站账号数据表现并不理想,这在商业媒体中并非孤例。

钛媒体在B站的账号为“钛媒体APP”,自2019年11月至今,已发布179支视频。截止至本文发布时,该up主粉丝数仅为793。全部视频播放总量30.9万。

创业邦累计投稿23支视频,总粉丝量142,目前已停止更新。亿欧网间歇性更新,累计投稿31支视频,目前粉丝仍未破百。

36氪涨粉数据较为优异,仅发布17个稿件,粉丝量已达18.6万,单视频平均播放24.4,单支视频涨粉1.09万。

但稍加留意不难发现,尽管涨粉效率高,但B站受众对于其视频的接受度仍然存疑,其视频点赞率不足3%,依然低于腰部个人up主的点赞水平。

接近B站的业内人士表示,B站对媒体机构存在扶持,受邀入驻的商业媒体可获得曝光扶持,更多的流量自然也带来更多的播放。若考虑到这一因素的作用,平均点赞率偏低的视频仍有尚可的播放量,也就不难解释了。

尽管如此,但在入局B站的媒体账号中,“虎嗅视频”和“36氪”已是同类账号中数据表现较为亮眼的。商业媒体入局B站,涨粉效率大多难称理想。

“网易财经官方”已发布327稿件,粉丝不足8000;“第一财经”435个稿件,粉丝量3500+;“财经杂志”45个稿件;粉丝量刚刚突破2000;“财经客户端”33个稿件,粉丝不足百。

“专业团队”入局B站之后,从点赞、互动、播放等各维度数据来看,仍未能把握平均年龄不足20岁的B站用户的内容口味。

原生up成长迅猛

是B站用户对此类内容不感兴趣么?以财经品类为例,2020年初,“巫师财经”的涨粉神话破圈,B站设立一级分区知识区,财经内容成为热门领域。

目前,仅名字中带“财经”二字的up主,在全B站就有超过900名。以粉丝数降序排列可以发现,在前列的up主,除“央视财经”为媒体机构外,其余均为B站原生up主。

以今日知识区榜单TOP20的一支财经内容视频为例,“3Q大战(下):钓鱼、反目、人肉,马化腾和周鸿祎谁才是3Q大战唯一赢家?【中国商业史13】”由up主“冲浪普拉斯”发布,该视频播放量25.9万,点赞率7.6%。

该视频故事性强,在高赞评论中也透露出耐人寻味的信息,有一评论如此写道:“看完UP的上下两期你就会明白,……这两期下来UP的语境感觉立场也是站在360这边……”在第一页用户评论中,“腾讯”一词出现了50次,“360”一词出现28次。

截止至目前,该up主仅31个投稿,粉丝量已突破80万。单支视频涨粉2.7万,视频平均点赞率6.4%。这一数据好于大多数商业媒体所运营的账号。而此种账号在B站并非个例。

强故事性、适当的预设立场、情绪引导,似乎是一个在B站行之有效的操作逻辑。而这与财经媒体的稿件写作方式存在差异。这或许是媒体入驻B站数据表现不佳的原因之一。

“B站味儿”

这一现象,并非只在财经板块存在。有B站资深用户认为,媒体机构涨粉效果不理想,或许因为他们过于固守旧有的创作手法,视频欠缺一种“B站味儿”。

“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……”

这段文字出自《中国人失掉自信力了吗》,被B站up主引用到视频BV1UK411N7aW当中。有趣的是,该视频并非历史、社科、人文内容,而是数码内容。

视频台词:“就是为了重回我们最熟悉的世界巅峰”

up主“苏星河牛通”的认证为“知名科技up主”,其视频多发布于数码区,个人介绍为“一个测评软件的号,但遍布惊喜。”

在该up主爆款视频“【苏星河】微信各种隐藏功能,震惊的我一愣一愣”中,引用了上述名句,最终本视频播放量高达541万,点赞率15.7%。

此类创作手法,在该up主其他视频中也有所使用。自今年6月2日发布第一支视频至今,仅5个多月的时间,苏星河发布了12支视频,获得57万粉丝,平均点赞率10.6%。这一成绩已好于绝大多数科技媒体在B站所开设的账号。

既然数据表现难称亮眼,对于媒体来说,B站的流量红利还在么?

在浑水所发布的月度“up主黑马榜”中,粉丝基础只有数万的知识区小up主单月涨粉数万并不罕见。

在“出圈”之后,B站早已不再是一个二次元社区,在持续涌出新的内容品类之下,B站用户对财经、科技等领域的兴趣已被培养,商业媒体的内容品类与B站用户的内容偏好重合的版块越来越多。

在内容生产的方法论上,媒体运营的B站号与B站原生up主仍然存在着巨大差异。媒体所开设的B站账号能否把握平台流量红利快速崛起,这似乎并非是媒体团队的技术问题,这是对用户取向与内容生产逻辑的双重考验。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签