首页 > 传媒 > 关键词  > 58同城最新资讯  > 正文

58同城发布制造业招聘求职数据:普工招聘需求大活跃、湖北求职需求增长快

推广 · 2020-09-28 14:48 · 稿源: 厂商投稿

  近日,58同城发布制造业就业大数据,对2020年1-8月制造业就业情况进行了统计。数据显示,制造业整体求职需求同比增长11.24%,广东招聘求职需求大,普工招聘求职活跃。制造业平均月薪达到6157,切割/焊工支付月薪高达6354元。

  制造业整体求职需求同比增长11.24%,广东招聘求职需求大

  据58同城招聘研究院数据显示,今年1-8月,制造业整体求职需求同比上升11.24%,高于各行业综合求职需求同比增长水平。其中,8月制造业招聘需求旺盛,招聘需求环比提高35.76%,求职需求于8月趋稳。受特殊环境影响,今年以来中小微企业受到较大考验,众多企业人员也经历了再择业的过程,因此求职需求同比有较大幅度提升。进入8月以来,全国防控形势稳定,企业复工达产复苏回暖,制造业企业招聘需求高峰期来临,因此环比有较大幅度上升。而在经历了需求释放高峰后,人才在制造业的求职需求趋于稳定。

  从城市维度看,今年1-8月,制造业招聘活跃省份TOP 10分别为广东省、河南省、山东省、浙江省、河北省、江苏省、四川省、安徽省、湖北省、湖南省。与此同时,制造业求职热门省份TOP 10包括广东省、浙江省、山东省、江苏省、河北省、河南省、湖北省、湖南省、辽宁省、四川省。可见,广东省作为制造业大省,无论是招聘需求还是求职需求都排在第一,浙江省、江苏省等经济发达省份,以及山东省、河南省等人口大省,也分别位居招聘需求榜、求职需求榜前列。

58同城发布制造业招聘求职数据:普工招聘需求大活跃、湖北求职需求增长快

  在求职需求增速方面,湖北省同比增长位居第一,达到38.09%;湖南省、山东省、河南省也有20%以上同比增幅。由于湖北省受特殊环境影响较大,因此企业人员流动变化较快,增强了就业市场的人员流动性,造成求职需求同比大幅度提升。此外,临近湖北省的湖南省,以及制造业与人口大省山东省、河南省也受到较大影响,致使求职需求同比大幅上升。

  普工招聘求职活跃,切割/焊工支付月薪高达6354元

  58同城招聘研究院数据还从岗位维度对制造业就业情况进行了反映,今年1-8月,制造业招聘活跃职位TOP10包括普工、操作工、包装工、学徒工、组装工、装卸/搬运工、切割/焊工、电工、质量检验员/测试员、万能工。由于普工是制造业中普及较广的岗位,因此企业招聘需求较大。随着电商的加快发展,包装工、装卸/搬运工也有较大的招聘需求。

  今年1-8月,制造业求职热门职位TOP 10分别为普工、操作工、切割/焊工、车工/铣工、铸造/注塑/模具工、缝纫工、电工、木工、包装工、装卸/搬运工。其中,普工求职需求同比上升较快,达到36.76%,操作工和包装工求职需求同比增速也均达到27%以上。

58同城发布制造业招聘求职数据:普工招聘需求大活跃、湖北求职需求增长快

  这表明,制造业招聘与求职岗位相对匹配,普适性的普工岗位受到广大求职者青睐,需求量和需求增速均排名第一。从事流水线生产工作的操作工也属于普适性岗位,求职需求大幅增长,而与物流快递相关的包装工岗位需求也实现较快增长。

  从收入水平来看,58同城招聘研究院数据显示,今年1-8月,制造业支付月薪达到6157元,同比上升3.58%。典型职位中,切割/焊工支付月薪排名第一,达到6354元。万能工支付月薪同比上升较快为11.37%,达到5875元。这表明,制造业各岗位收入差距较小,薪资水平较为稳定。其中,技术性较强、危险性较大的切割/焊工收入水平更高,而市场阶段性需求较大、能应对突然增长的防疫物资生产需求的万能工收入增长较快。

  作为招聘行业的领导者,58同城依托大数据优势,对制造业招聘求职情况进行统计分析,为行业带来精准详实的就业信息,不仅有利于招聘方、求职者予以参考,也能使政府部门和研究院所更加了解细分行业基层劳动者就业情况,从而制定行之有效的促就业政策,实现更深层次的稳就业。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天