首页 > 传媒 > 关键词 > 触漫最新资讯 > 正文

新学期“心”助力,触漫支招破解青少年“开学恐惧症”

2020-09-25 17:00 · 稿源:站长之家用户投稿

       开学季已过半月,不少青少年用户从漫长的暑假投入到校园后纷纷表示不在状态,甚至感到很焦虑。为帮助大家以积极的态度投入到新学期的学习中去,在触漫联合壹心理Cares推出的《心灵解忧站》栏目中,还特别开展了以“开学恐惧症”为主题的在线心理讲座,吸引了超过一万三千多名青少年参与。

       扫除“开学恐惧症”,助力适应新学期

       有“开学恐惧症”怎么办?触漫联合壹心理Cares特邀国家二级心理咨询师、生涯规划师——汪文博老师前来支招。在时长 1 小时的讲座活动中,针对孩子们“开学就厌学”的状态,汪文博老师通过风趣幽默的语言,让青少年们了解了负面情绪产生的原因,并指导大家进行身心调适的正确方法,让大家能以健康的心态拥抱新学期。

       事实上,在近年来每到开学季,“开学恐惧症”便会袭扰许多的孩子和家长,其主要症状是面临开学或开学初,孩子情绪低落、心慌意乱、无缘无故发脾气、浑身疲劳、注意力不集中、记忆力减退、失眠等,有的还有头痛、胃痛等躯体不适症状,让孩子的学习和日常生活都受到了不良的影响。

       不过,在汪老师看来,“恐惧开学”实际上是孩子在面对新环境和新任务时产生的一种正常心理反应,在经历过今年如此漫长的假期,开学却要按时作息、上课、作业、考试等,这冰火两重天的巨大反差,必然导致他们从生理到心理上诸多的不适应。汪老师指出,“当消极情绪出现的时候,最重要的不是去忽视它,而是要积极面对,并寻找合适的途径或方式去进行疏解。”

       而除了心理疏导之外,汪文博老师还向大家贴心传授了学习指南,分享关于学习动力的“底层算法”,助力孩子快速找到适合自己的学习节奏和策略,受到了广大青少年的欢迎。“老师的讲座,让我明白了在学习的过程中我究竟在面对什么,也懂得了如何正确表达情绪,学会更好地适应校园生活!感谢老师的分享!”一个用户在听完讲座后,如此留言到。

       加强平台心理健康教育,培养青少年阳光心理

       作为聚拢了 5000 万用户的平台,触漫深知心理健康教育对于青少年的健康成长至关重要,并联合专业力量开设了《心灵解忧站》栏目,定期在平台上开展心理健康知识专题讲座、科普知识活动等,引导青少年保持积极的心理状态,帮助他们主动地建构认知,进而提升其各方面的品质与能力。

       截至目前,《心灵解忧站》栏目已成功开展了 5 期,通过线上线下的方式,举办以“自我关爱”、“社交创伤”、“亲子绘画疗愈”等不同主题的心理健康讲座活动,引起了触漫用户及其家长的强烈反响。

       而本次活动,也正是希望在开学季之际,能通过专业咨询师、生涯规划师的正确引导,帮助平台上的青少年用户们充分认识到自己目前的学习状况,早日从假日的松散、舒适状态中唤醒过来,助力其成长成才。

       未来触漫也将继续提升对青少年心理健康的关注,通过开展形式多样的各类活动,积极营造有利于青少年健康的良好环境,筑牢青少年心理“防护墙”,守护青少年的健康成长。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 探索IP新玩法 触漫联合《姜子牙》与“姜叔”合拍封神之旅

    据报道,截至 9 月 29 日 23 时 20 分,国庆档期电影《姜子牙》预售票房破亿,成为今年国庆档首部预售过亿的影片。而近日,《姜子牙》联动泛二次元创作社区触漫,在触漫站内发起了“姜叔旅行团”合拍活动,携手Z世代发挥脑洞创造力,掀起一场梦幻联动浪潮。 触漫姜叔强强联手 与“超Z少年”合拍封神之旅 在电影中,姜子牙因一时之过被贬下凡间,为了重回昆仑,他开始了一场跨越人、妖、神、三界的恢弘征程,用自己的方式,成为一?

  • 触漫 X 美年达跨界夏日派对进行中,重重酷爽体验玩不停

    8 月 16 日的广州,炎炎夏日下,没有什么地方能比这里更清凉解暑了!这一天,触漫携手美年达在广州喜市多粤垦门市店举办了一系列新奇好玩的探店活动。悠闲地喝着美年达,和双击少女HARU合影,轻轻松松中个奖领个奖品,到场探店的小可爱们都大呼这个局太酷爽! 当天,触漫X 美年达主题店正式开张,小至桌面,大至正片地板,都跳进了黄紫两色的果味二次元海洋。更让人兴奋不已的是,前一阵子刚在Chinajoy大放异彩的梦映动漫旗下二次元

  • 体验绘画治疗,触漫联手壹心理Cares开展线下亲子心理课堂

    8 月 17 日,触漫联合壹心理公益子品牌——壹心理Cares推出的《心灵解忧站》青少年心理健康活动迎来了第四期。本次心理健康公益讲座从线上延伸至线下,邀请到了壹心理咨询师、广医儿童心理素质中心主任咨询师——王勇老师,在触漫总部针对触漫动漫之旅活动的 7 组亲子家庭,通过绘画疗愈的方式,展开了一场别开生面的亲子互动,有效帮助亲子家庭升温情感。 绘画心理疗愈 破解亲子沟通密码 作为广医儿童心理素质中心主任咨询师,王

  • 触漫XCBNData报告 | 悄然崛起的“超Z少年”:兴趣才华创意造就成长中的C位

    看到满屏幕的“奥力给”,你心里在想:难道是“奥利奥”写错了?有人告诉你,“zqsg”的意思就是真情实感,你恍然大悟,觉得好像挺简单嘛。可是,AWSL?扩列?nss?……又是什么鬼?Dbq,“超Z少年”的世界,你不太懂噢。一般习惯把 95 后出生的人群称为“Z世代”。因为他们与之前的代际有着显著的不同。随着Z世代年轻人的成长,更年轻的 00 后“超Z少年”逐渐崭露头角。据统计,我国Z世代约有2. 6 亿人,其中“超Z少年”人群约1.

  • 触漫ChinaJoy首秀回顾,《出道拜托了》手游嗨玩不停

    8 月 3 日,为期 4 天的ChinaJoy正式落下帷幕,来自全国各地的数十万观众在ChinaJoy E馆触漫展台共同见证了触漫ChinaJoy首秀,感受到了触漫《出道拜托了》这款三消偶像养成主题新品测试手游的无限乐趣。好玩又有料,触漫造物所现场直击触漫首次参加ChinaJoy线下展会,便不负千万用户的喜爱和期待,以充满惊喜与福利的"触漫造物所"主题,带领现场观众在ChinaJoy上放肆嗨。整个触漫展台的设计上,呈现出了绚丽的魔方造型,近乎梦幻和

  • 关怀青少年社交创伤,触漫联合壹心理送上心灵疗愈良方

    7 月 28 日,由触漫APP与壹心理咨询联合推出的青少年在线心理讲座活动——《心灵解忧站》系列迎来了第三期。这一场主题为“青少年社交创伤以及自我疗愈”的心理讲座, 在触漫APP上吸引了超过 2 万名青少年在线参与,为他们送上了一剂疗愈心灵的良方。 权威专家王亚南主讲 深度剖析青少年社交创伤 在本次活动中,触漫和壹心理联合邀请了权威心理学专家——王亚南老师来为青少年们排忧解难。王亚南老师是英国心理治疗师注会员&督导?

  • 超Z少年强势出道 触漫五周年庆典盛大开启

    5 乐不作,放肆创造! 8 月 18 日,触漫APP五周年庆典盛大开启, 5000 万充满活力和创造力的“超Z少年”今日集结,强势出道。创作萌新和资深创作者共同登上舞台,为漫画梦想同台竞技;千万用户共同回忆与触漫走过 5 年的点点滴滴;更有超Z少年创造力挑战、免费蓝钻道具等海量活动和惊喜陆续上演。 追光造梦·超Z少年强势集结 触漫在上线五周年之际,与第一财经数据中心共同推出了《“超Z少年”创造力洞察报告》。超Z少年是指Z世代

  • 触漫5周年活动精彩纷呈盛装起航,助力未来漫画家培养

    2020 年 8 月 18 日,泛二次元创作社区触漫迎来了 5 周岁的生日。五年时间里,触漫成功帮助许多没有绘画基础的青少年用户,实现了漫画、漫剧的创作,让有着丰富兴趣爱好的他们,得以通过二次元这种有趣的语言去表达自己,并从中收获了更多的认可。为与数千万用户共享欢乐时刻,触漫策划了以“ 5 乐不作,放肆创造”为主题的一系列精彩活动,作为周年庆献礼。 5 周年狂欢庆典开启,惊喜玩法齐上线目前,“ 5 乐不作,放肆创造” 5 ?

  • 表情包创作和知识竞赛“轮番上阵”,触漫用不一样的方式守护中华鲟

    据三峡集团最新消息, 5 月 6 日 13 时 30 分 2 秒,距离湖北宜昌中华鲟放流点约 1800 公里的江阴监测站点,监测到编号为 4911 的 8 龄中华鲟声呐信号。这意味着 4 月 22 日放流的 10000 尾子二代中华鲟,已陆续到达长江口水域。 保护中华鲟,对于发展和合理利用野生动物资源,维护生态平衡,促进长江生态保护具有深远意义。放流日活动当天,中华鲟研究所曾联合触漫发布了《鲟梦环游记》系列条漫,从《小鲟诞生记》到《小鲟上学记

  • 触漫“Z世代”暖心助力公益,用漫画创作守护生物多样性

    生物多样性是支持地球生命和人类发展的基础。在 5 月 22 日到 6 月 11 日期间,触漫联合中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称:中国绿发会),在触漫站内发起以“地球应援团”为主题的UGC公益创作活动,动员青少年以实际行动保护地球生物多样性。经过层层评选,最终有 22 组优秀作品脱颖而出,并获得荣誉证书、公益周边等表彰和奖励。 保护珍稀动物刻不容缓,“Z世代” 用创作为地球应援 据资料介绍,目前全球拥有超过 30 亿

  • “Z世代”后浪:在触漫,我是自己的导演

    从去年寒假开始,今年十一岁的沫莹雪就坚持在触漫APP上更新一个漫剧。她每天坚持日更一集,如今,差不多已经坚持了一百四十二天。 在她看来,她之所以能坚持日更,除了本身喜欢创作漫画之外,触漫上粉丝对其作品的喜爱和支持更是给了她源源不断的动力。而且,她也想借此证明自己,毕竟这不是每个人都能做到的。 “在触漫,我是自己的导演” 沫莹雪用触漫创作已经有两年的时间了。她的妈妈曾是绘本馆的馆长,受妈妈影响,沫莹雪小?

  • 触漫画师:从喜欢画画到变成工作,我很幸运

    5 月 20 日的网络情人节,是年轻情侣们看重的另一个“情人节”。在触漫画师“知谦漫画”的眼中,如果把网友们自发兴起的网络情人节比作一种颜色,她觉得是粉色,俏皮而不脱俗。为此,她前不久还在触漫新上架了两套《情侣装》服装素材作品,帮助粉丝尽情开展自主漫画创作。 而截止今年 2 月,知谦漫画已经在触漫上架了近 10 套服装素材作品,是一个实至名归的高产画手。在她看来,个人创作是一件很辛苦的事情,她之所以能坚持画服?

  • 触漫携手中国绿发会,号召青少年用创作为地球应援!

    2020 年是超级生物多样性年。为号召更多人认识、了解、关注、守护地球生物多样性,在 5 月 17 日到 6 月 22 日期间,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称:中国绿发会)与触漫、狐友app、搜狐视频、青年领袖基金于生物多样性月,在抖音平台共同发起“地球应援团”公益活动,动员大家以实际行动保护地球生物多样性。 为助力青少年生态环境科普教育,带动青少年参与公益,推动中国公益未来的发展,触漫结合平台特点,还发起了

  • 触漫联合三峡集团推出“世界海洋日”活动,助力可持续海洋创新

    今年 6 月 8 日,是第十二个“世界海洋日”。触漫联合三峡集团中华鲟研究所,上线了“走进长江,认识中华鲟”活动,通过打造《鲟梦环游记》系列主题,以通俗易懂的漫画科普形式,提醒人们重新思考和大自然的关系,践行守护蔚蓝海洋的使命。 不久前,在第 62 次中华鲟放流活动日,三峡集团中华鲟研究所曾举办了万尾中华鲟放流活动。触漫通过联合中华鲟研究所打造并推出《鲟梦环游记》系列之《小鲟,加油!》,以萌趣的手法向社会大

  • 打造亲子体验新场景,梦映动漫与十媒集团合作推出首届触漫嘉年华

    近日,广州梦映动漫网络科技有限公司宣布将与十媒集团合作推出首届触漫嘉年华。作为唯一以青少年和家庭娱乐为主题的展会,触漫嘉年华将紧跟市场潮流,打造体验型家庭嘉年华,并在全国多个大型城市巡回展示。 触漫嘉年华通过创新打造多元文化交融的线下娱乐新场景,将为亲子家庭带来深度互动体验。“很高兴能够和十媒集团合作,在中国几个大型城市推出一系列大型触漫嘉年华活动。此次嘉年华将为我们 4500 万“Z世代”族群量身打造?

  • 触漫携手电视剧《三生三世枕上书》,玩转“IP+圈层”营销

    近日,电视剧《三生三世枕上书》联动二次元创作社区触漫,发起了“东凤CP,缘聚触漫”的主题活动,重现剧中经典场景。 在本次主题活动中,电视剧《三生三世枕上书》开放了剧中经典角色IP的官方Q版形象,结合触漫独特的创作工具和模板,在触漫用户中征集“表情包设计”和“人设合照”。截至目前,触漫社区内“电视剧《三生三世枕上书》”话题下粉丝量已高达2. 7 万,话题区内产出内容超过1. 8 万条,且热度仍在持续中。 东凤CP再?

  • 触漫携手壹心理开设“心灵解忧站”,吸引超过1.5万名青少年在线参与

    5 月 25 日,是全国大中学生心理健康日。触漫携手专业心理机构壹心理,发起了触漫“自发光青年”特别企划,通过举办专门的心理健康知识讲座,为所有触漫用户送上了一份“心理健康大礼包”。 活动受到了触漫用户的热情欢迎。据统计,讲座当晚共计1.5W人在线参与,活动专题下的点赞量更是高达4.9W。通过本次活动,大家明白了认识情绪并对其进行调控的重要性,并纷纷表示将会以更好的状态投入到学习和生活中。 助力青少年心理“复位?

  • 触漫发起“525爱我节”特别企划,携手壹心理云守护青少年心理健康

    5 月 25 日是全国大中学生心理健康节。“5.25”是“我爱我”的谐音,它的涵义是:关爱自我,了解自我,接纳自己,爱自己才能更好地爱他人。 在这个特别的节日,触漫联合专业心理咨询机构壹心理发起了触漫“自发光青年”特别企划,邀请来自新西兰的资深心理咨询师王亚南老师为触漫用户献上一场特别的心理讲座,给大家在自我成长的道路上助力,解答每个“我”的疑惑。 本次讲座的主题为“我们终将和自我相遇—如何自我关怀”,王亚?

  • 华南百事跨界联动触漫,“百事太汽桂花国风潮级秀”即将燃爆今夏

    近日,百事可乐重磅推出‘太汽’系列桂花味可乐,带来摩登国风新体验。为了让年轻一代全方位感知桂花的新生魅力,华南百事联合触漫、盘子女人坊,共同打造百事太汽桂花国风潮级秀比赛活动,强势掀起酷夏国潮跨界营销新风暴。 据悉,作为赛事国潮跨界联合举办单位,触漫将选送西塘、陆白、阿祺等多位触漫国风音乐人角逐百事太汽桂花国风潮级秀比赛的桂冠,与华南百事携手打造当夏弄潮尖子生,让国风国韵更具年轻态度,启发年轻人探

  • 世界地球日,触漫联合中华鲟研究所一起护送中华鲟“回家”

    4 月 22 日,“ 2020 年长江三峡中华鲟放流活动”在湖北省宜昌市珍稀鱼类放流点举行,现场将 1 万尾不同年龄梯队子二代中华鲟放归长江。据悉,这是三峡集团中华鲟研究所举办的第 62 次中华鲟放流活动日,也是历年放流子二代中华鲟规模最大的一次。 在这场声势浩大的放流活动中,主办方邀请广大网友通过“云端”对活动进行了全程见证。为了有助于年轻一代对中华鲟有更加全面的了解,中华鲟研究所还联合触漫共同打造了《鲟梦环游记?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签