首页 > 动态 > 关键词 > 外滩大会最新资讯 > 正文

蚂蚁集团CEO胡晓明:上市后最重要的事是投技术

2020-09-24 11:36 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com) 9月24日 消息:蚂蚁集团CEO胡晓明今日在上海外滩大会表示,“上市后最重要的事是投技术”。胡晓明强调,蚂蚁的基因不是金融,而是科技,科技是推动蚂蚁业务每一次进化的最核心动力。

9月18日,上交所科创板上市委公告,蚂蚁科技集团股份有限公司首发获通过。

今年以来,蚂蚁在科技领域的战略布局明显加速, 6 月,其自研分布式数据库OceanBase成立公司独立商业化运作,由胡晓明亲自任董事长; 6 月底,蚂蚁集团完成更名,从蚂蚁金服变为蚂蚁科技集团股份有限公司,强化科技公司定位; 7 月,全新推出“蚂蚁链”,加速推动区块链从前沿技术发展成科技产业,并融合其他技术构建价值网络。

蚂蚁集团CEO胡晓明1.jpg

胡晓明强调,蚂蚁的基因不是金融,而是科技。“在蚂蚁16年的发展历史上,科技每一次都扮演了最重要的角色,驱动着蚂蚁业务不断进化。”

当前,蚂蚁集团技术能力覆盖了人工智能、风控、安全、区块链、计算及技术基础设施等硬核科技领域,拥有 26 项自主研发核心技术产品, 18 项世界级和国家级核心技术奖项,以及在全球 40 个国家和地区拥有的26, 279 项专利或专利申请。在蚂蚁员工中,有64%的员工都是技术研发人员。

“我们的技术战略长跑,不是百米冲刺,而是马拉松”,胡晓明说,“上市以后,面向未来,蚂蚁最重要的事是投技术。我们将进一步提升自主创新能力,投入资金用于强化科技研发实力,增强产品和技术创新,为长期战略发展夯实技术基础。”

他指出,未来重点投入研发人工智能、风险管理、安全、区块链、计算及技术基础设施五大技术领域。

蚂蚁集团CEO胡晓明讲话.JPG

他强调,蚂蚁多年来的科技投入,不同于传统的按前中后台或行业细分的金融科技应用,也不同于一般意义上云计算、人工智能等技术的产业化、平台化。蚂蚁科技基于在五大技术领域中的深度自研,为各类金融科技应用提供计算、可信、隐私、智能和物联等基本要素,全流程全视角支撑数字金融的体系结构,保障数据流、资金流的高效、安全、智能与普惠。

外界也能清晰观察到,蚂蚁是全球科技史上,罕见在核心科技模块同时面向和受托于大型机构客户、小微客户和末端个人用户的金融科技公司。而这正是数字金融科技本质的普惠特征。

今日,由上海政府指导,支付宝和蚂蚁集团主办,永久落户上海的首届外滩大会正式开幕。胡晓明表示,金融科技带来的变化非常显著,在中国,金融科技的代表性应用——移动支付正在打破传统的胡焕庸线,它让东西部金融服务差距缩短了15%。

“从中国到世界,一场金融科技引领的数字变革正在发生,上海将是最有机会争夺下一个世界金融中心的地方,而金融科技是核心竞争力。”胡晓明说。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 外滩大会王坚对话胡晓明:数字贷款应该做成直升机,就比谁飞得低

    9月24日上午,在首届外滩大会现场,中国工程院院士王坚与蚂蚁集团CEO胡晓明一起畅聊金融科技的从前和未来,两人禁不住感慨:“用科技帮助小微企业是我们发了疯一样的使命,这个梦想我们10几年一直没有改变。”

  • 蚂蚁集团CEO胡晓明:蚂蚁的基因不是金融而是科技

    9月24日消息,在外滩大会上,蚂蚁集团CEO胡晓明今日在上海外滩大会表示,上市后最重要的事是投技术。蚂蚁的基因不是金融,而是科技,科技是推动蚂蚁业务每一次进化的最核心动力。他指出,这个时代需要有一个交流的平台,让开发者、人工智能,让金融可以一起交流、分享,让全世界对于技术驱动的力量可以在这个平台上沟通。21世纪,因为金融和科技的力量,我相信上海有机会成为下一个全球的金融中心。同时,胡晓明表示,

  • 蚂蚁集团CEO胡晓明:上市后最重要的事是投技术 科技是核心动力

    在今日的外滩大会上,蚂蚁集团CEO胡晓明表示,上市后最重要的事是投技术。蚂蚁的基因不是金融而是科技,科技是推动蚂蚁业务每一次进化的最核心动力。同时,在会上,蚂蚁金服董事长井贤栋表示,以科技和数据为支撑,才能建设新金融体系。

  • 蚂蚁CEO胡晓明:乞丐也能获得贷款 每个人都应该被尊重

    9月24日外滩大会上,蚂蚁集团CEO胡晓明表示,普惠金融的目标就是让被遗忘的小微企业持续获得贷款,今天可以通过数字化技术,乞丐也能获得贷款,区别只是额度的问题,每个人都该被尊重。

  • 外滩大会今日收官,压轴议题是“蚂蚁保护大象“

    全球顶级金融科技论坛外滩大会迎来收官,绿色和公益话题成大会压轴议题。大会从着重探讨绿色金融、科技和人与自然的关系。由于当天是周六,现场还有很多上海的小学生、中学生和家长们来到展区参观互动。

  • 胡晓明:金融科技的创新不是转移存量 而是带来增量

    24日,在上海外滩大会上,蚂蚁集团CEO胡晓明表示,作为一家科技公司,蚂蚁集团一直希望用科技的力量去革新金融的生产力。对于备受关注的科技、创新与金融的关系,胡晓明认为既需要遵守、敬畏金融风险管理的规则,但同时更需要为明天创新。他举了浦西浦东的例子:一百年前的浦西外滩是砖石结构,一百年后的浦东陆家嘴是钢筋混凝土结构,但浦东浦西不是竞争关系,而是相得益彰。与传统观点认为的创?

  • 蚂蚁董事长井贤栋外滩大会致辞 10分钟演讲提了16次“新金融”

    9月24日,外滩大会正式在上海开幕,蚂蚁集团井贤栋在致辞中谈到了他对新金融的理解。井贤栋指出,建设新金融体系必须要以科技和数据为支撑。在他看来,过去的技术架构是信息时代的中心化思想,新金融的架构则是数字时代的分布式思想,未来以云计算、分布式数据库和区块链为代表的“云库链”会成为支撑新金融的核心技术。

  • 收钱吧受邀亮相2020外滩大会

    9 月 24 日,由上海市政府指导,支付宝和蚂蚁集团主办的“外滩大会”在沪召开。收钱吧受邀参展,为参会嘉宾呈现收钱吧为商户提供全方位生意帮手服务的更多可能性。此次大会主题为“科技让未来更普惠”,来自全球最具影响力的科技公司、金融企业、监管机构、研究机构齐聚一堂,设置主论坛和 40 多场分论坛,共同探讨最前沿的金融科技和商业生态,助推与实体经济及社会民生息息相关的普惠支付生态深度发展。在展会现场,收钱吧将服务

  • 王坚对话胡晓明:技术要保证世界上该被帮助的人一个都不能少

    9月24日消息,在首届外滩大会现场,中国工程院院士王坚与蚂蚁集团CEO胡晓明一起畅聊金融科技的从前和未来,两人同时指出,“用科技帮助小微企业是我们发了疯一样的使命,这个梦想我们10几年一直没有改变。”胡晓明表示,11年前,我认为在这个现场有两个人是作为一个持续的变量的推动者,第一个当然是马云老师。在他心里,持续有一个梦想,让天下没有难做的生意。所以,我们今天不论是淘宝、天猫、菜鸟、支付宝、蚂蚁集

  • 外滩大会发布AI理赔技术“理赔大脑”,将向保险机构开放

    在全球最大的金融科技峰会“外滩大会”上,蚂蚁集团第一次全面展示了智能理赔技术“理赔大脑”。运行数据显示,“理赔大脑”能识别最多107种医疗、理赔凭证,将保险产品的理赔核赔效能提升70%。即便是理赔链路最长的线下调查案件,平均核赔周期也能从30天缩短至15天。

  • 信用飞:外滩大会让数字科技温暖用户,必须坚决抵制砍头息、乱收费

    1 月 15 日,上海市发布《加快推进上海金融科技中心建设实施方案》。《实施方案》显示,上海将推出金融科技培育、税收优惠、人才引进等一系列措施,在五年内建成具有全球竞争力的金融科技中心。作为一家数字科技公司,信用飞坚持科技创新,不断提高用户体验,坚决杜绝乱收费、砍头息等行业恶劣行为,为推动行业规范化发展做出了很大贡献。 9 月 24 日,首届“外滩大会”在上海黄浦世博园区召开,聚焦“科技让未来更普惠”。作为迄

  • 外滩大会:信用飞加快推进科技创新,破局乱收费、砍头息等乱象

    9 月 24 日,一场全球高级别金融科技盛会——首届“外滩大会”如期在上海召开,与会人士畅谈金融科技的现在及未来,也吹响了上海建设金融科技中心的号角。 今年疫情的出现一定程度上加速了金融科技的发展,各大金融机构纷纷提高“线上化金融”服务效率,利用科技手段优化丰富“非接触式服务”渠道。 信用飞认为,未来全球金融的增长点在于金融科技。不过,也有观点提及,当前全球发展金融科技仍需要新的、强有力的国际政策、法规?

  • 共享单车重度用户井贤栋外滩大会现场调研,90%与会嘉宾是森林用户

    过去10年是史上最热10年,但和未来相比,可能是最凉快的10年;如果气候环境持续恶化,每4个月人类会有一种新发的传染病,未来10年有四分之一已知物种消失……

  • 智能理财AI—支小宝亮相外滩大会 可进行语音互动为用户提供理财建议

    9月24日消息,在外滩大会上,虚拟智能理财AI机器人“支小宝”正式亮相,可进行语音互动,能像真人理财顾问一样为用户提供理财建议。据蚂蚁集团财富事业群首席技术官邓宏介绍,蚂蚁的技术专家搭建了长程陪伴的智能对话系统,通过对用户历史服务的长期记忆,结合金融知识图谱精准推理对话意图,对对话结构策略自动挖掘,基于用户反馈做决策并强化学习。据介绍,支小宝升级后,用户和它的对话数比起此前提高150%,主动提?

  • 国内首个智能理财AI“支小宝”亮相外滩大会:听对话超70%观众以为是真人

    智能理财AI“支小宝”和蚂蚁集团财富事业群首席技术官邓宏进行了一场类似“图灵测试”的实验,现场超半数人认为,“比较像真人”。据介绍,支小宝升级后,用户和它的对话数比起此前提高150%,主动提问的比例也提高了100%,但距离像个真人那样准确理解人们的想法,还有不小距离。邓宏表示,“AI背后是支付宝理财智库多位专家和机构的投研智慧,还将不断驯化和迭代。”

  • 卫星遥感信贷技术亮相外滩大会 网商银行:全国1/3涉农县区率先推广

    外滩大会上传来一个好消息,卫星遥感技术将正式全面在农村金融领域商用,成为解决农户贷款难的新钥匙!中国也将成为全球范围内,第一个将卫星遥感技术运用于数字贷款领域的国家。

  • 首届“外滩大会”开幕 数据称近6成金融科技相关企业注册于上海

    9月24日消息,首届“外滩大会”今天正式开幕,而据天眼查专业版数据显示,我国目前有近12万家企业名称或经营范围同时包含“金融”和“科技”,且状态为在业、存续、迁入、迁出的金融科技相关企业。其中,有限责任公司占比超85%,个人独资企业占比超9%。地域分布上,上海市的金融科技相关企业数量最多,超过6.8万家,占全国的57.69%,其次为广东省和山东省,分别有超过9,300家和6,300家相关企业。另外,湖南省和福建省?

  • 首届外滩大会圆满闭幕 VPHOTO智慧影像助力全球顶级金融科技盛会

    2020年9月26日,全球范围内最高级别的金融科技盛会——首届外滩大会圆满闭幕。本次大会主题为"科技让未来更普惠",由上海市政府指导、蚂蚁集团和支付宝主办,未来将永久落户上海,是上海加快推进国际金融科技中心建设的重要举措之一。本届外滩大会采用"1+40+X"模式:即1场主论坛、40场分论坛和X场配套文娱活动,链接全球500多位金融科技界领军人物、诺奖得主、院士等。大会涵盖数字普惠开放、金融科技创新、全球生态共建、商业价值

  • 首届外滩大会开幕,e签宝推出区块链合同金融版解决方案2.0

    9 月 24 日,以“科技让未来更普惠”为主题的全球顶级金融科技盛会“INCLUSION·外滩大会”在上海黄浦世博园区拉开大幕,中国互联网电子签名领跑者e签宝亮相外滩大会,与来自全球的金融科技企业共同展示前沿技术成果,为金融科技未来发展提供更好的技术解决思路。e签宝创始人兼CEO金宏洲,在现场发布了“e签宝区块链合同——金融版解决方案2.0”。据介绍,此次发布的版本是在e签宝区块链合同的基础上,特别针对金融服务场景进行升?

  • 区块链让数据“可用不可见”,外滩大会发布首个区块链反洗钱联防白皮书

    借助蚂蚁集团区块链和多方隐私安全计算技术,及其多年沉淀的反洗钱管理机制,参考FATF指引和国际实践案例,能实现两方或多方数据在不出域的前提下进行加密计算、合规共享,达成数据“可用不可见”,保证原始数据不被任何对方或者第三方获取,在可信环境下发挥反洗钱协同效应,降低合规成本。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签