首页 > 评论 > 关键词 > 李佳琦最新资讯 > 正文

敢怼李佳琦的“小助理”单飞了:旗下5家公司,下一站短视频?

2020-09-24 08:45 · 稿源:天下网商公众号

声明:本文来自于微信公众号天下网商(ID:txws_txws),作者: 王诗琪,授权站长之家转载发布。

9 月 23 日,前“小助理”付鹏宣布告别李佳琦的选品团队,正式单飞。而李佳琦也大方给出了自己的祝福。

消息一出,喜提微博热搜第一。

今年 5 月,付鹏就宣布退出李佳琦直播间、转到幕后合伙人, 4 个月后,正式宣布单飞。对此,网友态度不一。有人惋惜:“你们在一起才是1+ 1 大于2,分开之后真的差点没有了看下去的欲望。”而付鹏的粉丝们则大多表示支持和期待。

付鹏跟李佳琦原来是同事,都是江西南昌天虹商场某美妆品牌的柜员, 2017 年,他们一起从南昌来到上海。正是在这里,李佳琦创造了一年直播 389 场的记录,淘宝直播粉丝从百万跃迁到 3000 多万,成为现象级主播,积累名利和财富。作为“小助理”的付鹏是见证者和参与者。

而现在,从“小助理”到“付总”,单飞的付鹏正一步步摆脱“李佳琦”的烙印,成为自己。

就付鹏的去向,记者向其签约机构美腕求证,截至发稿未获得回音。

单飞后,“付总”往哪里去?

“小助理”的单飞酝酿已久。

从去年底开始,无论微博还是抖音,付鹏与李佳琦的互动就少了很多。 5 月的一次直播中,李佳琦宣布,付鹏宣布退出直播间,转到幕后做合伙人,并称,这是双方经过很长时间的思考做出的慎重决定。这以后,付鹏把自己的微博名从“李佳琦的小助理”改成了“付鹏FuPeng”,微博简介也成了“美ONE签约达人。”

出道,付鹏已有相当的粉丝基础。

他在微博上拥有 230 万粉丝,抖音粉丝数也高达 548 万。虽然相比李佳琦的千万粉丝数体量较小,但已超过多数网红。

付鹏抖音粉丝 548 万,数据来自抖音

微博“超话”是明星网红的人气指向标。付鹏的超话阅读量超过 5000 多万,在时尚美妆博主中排在第 25 位( 9 月 23 日数据,下同),而李佳琦排在第二位。付鹏的粉丝们自称“小鹏友”,打榜、接送机、为付鹏庆生……粉丝们组织严密,十分专业。

记者梳理发现,自宣布退出李佳琦直播间以来,付鹏就接了不少品牌的商业广告,包括阿玛尼、馥蕾诗、优时颜等美妆品牌,还有凯迪拉克这样的汽车品牌。大牌的青睐,也是对其商业价值的肯定。

在宣布单飞的声明中,付鹏表示,要“全力以赴发展自己的兴趣和事业”。与李佳琦专注直播不同,付鹏的兴趣似乎在短视频方面。不久前,他做了一个vlog栏目“小鹏友环游记”,和团队一起,去成都、广州等全国多个城市旅游。

“小鹏友环游记”约 10 天更新一次,长度不到 20 分钟,反响不错,基本每期视频在微博上的播放量都超过了 200 万次。

企查查资料显示, 2019 年 5 月- 11 月,付鹏相继投资成立了 5 家公司,均由他自己100%控股。

付鹏的商业理想,也许才刚刚起步。

下一个是谁?

在淘宝直播,主播+助播的模式已是标配。《天下网商》曾采访薇娅的助播琦儿,她表示,自己的定位,就是做好“最佳女配角”,“我没有考虑过自己去拓展陌生的领域。”

而长期关注李佳琦直播的一名粉丝表示,与薇娅、琦儿之间稳定的关系不同,做“小助理”时,付鹏的个性和角色就更为鲜明,即使在李佳琦面前,也并不逊色。

李佳琦的一个特色是耿直敢言,他经常在直播间怼大牌,还因此多次登上微博热搜。一次直播时,李佳琦对某国际大牌的口红,从包装到颜色,都十分“嫌弃”,而付鹏则在一旁不断讲述产品的设计点,二人一度“互怼”,谁也说服不了谁。

鲜明人设在为付鹏吸引更多粉丝和拥趸的同时,也为他招致不少争议。付鹏曾遭受不少网络暴力,甚至还有人会在他和李佳琦直播时,刷屏辱骂。

付鹏深度参与了李佳琦直播间的各项工作。GQ杂志曾描述付鹏选品时的工作状态:每天下午,他都会到公司开选品会,“付鹏快速翻阅表格,检查产品质量,绝大多数产品几秒内就被否决了。”

直播早已不是单纯的卖货,主播人设、主播与粉丝之间的情感联系,也是决定粉丝黏性的一大要素,这有点类似偶像“养成”游戏。

李佳琦直播间不止捧红了付鹏,连李佳琦的狗也是高人气网红。今年初,李佳琦的宠物狗“Never”代言了完美日记小狗盘,新品一上市就卖断货,就在不久前,李佳琦还为“Never”申请了数百条商标,“Never”正式出道,指日可待。

“小助理”付鹏的单飞,为诸多助播们画出了一条令人艳羡的退出路径,但他不是第一个,也不会是最后一个。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天