首页 > 动态 > 关键词 > 阿里达摩院最新资讯 > 正文

阿里达摩院发布AI EARTH 全球首次实现多源对地观测数据分析

2020-09-18 14:25 · 稿源:凤凰网科技

凤凰网科技讯 9月18日消息,2020云栖大会上,达摩院发布首个泛自然资源行业AI引擎AI EARTH。阿里巴巴称,AI EARTH首次实现对天、空、地多源数据精准分析的能力,可清晰记录分析地球每一寸土地变化,大到山川植被湖泊面积变化、小到农作物生长情况,都能快速、精准分析。

卫星遥感影像是人类观测地球的主要途径,但随着无人机影像、实时视频流、气象信息、IoT数据等全新数据源的涌现,数据规模呈几何级增长,人工观测和经验分析的方式已无法满足海量观测数据的需求。

阿里巴巴介绍,AI EARTH采用达摩院视觉AI技术,是业界首个实现多源对地观测数据的智能分析的解决方案,支持RGB影像、多光谱影像、高光谱影像及普通视频影像,可快速提取地表覆盖现状信息和时空动态变化信息,并且拥有比传统遥感方案更高的精度。

据介绍,AI EARTH利用主动学习和半监督学习等技术,自研了多个创新算法。该引擎集成了达摩院自研遥感目标检测及分割框架,引入多尺度环境语义信息,实现遥感图像目标检测准确率的突破。以大棚监测为例,北京市规划和自然资源委员会使用阿里遥感技术,违章大棚房监测准确率达到90%。此外,遥感应用场景极为丰富和多样,同一解译对象在不同空间、时间维度下差异巨大,AI EARTH通过域自适应等迁移学习技术,大幅提升了AI算法在不同场景下的精度及泛化能力。

达摩院资深算法专家李昊表示,“未来AI对多源数据的融合分析是人类对地观测的趋势,我们希望AI EARTH能在空天信息领域发挥更大的价值,让AI看懂地球。”

阿里巴巴是国内最早将AI技术应用于卫星遥感影像领域的公司之一,相关研究成果已广泛应用于各行各业。今年汛情期间,达摩院团队一周内就开发训练出应用于防汛关键期的水体识别算法,影像分析速度提升百倍,大大提升防汛工作智能化水平。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 敦煌研究院与腾讯发布“云采丝巾”,用户一键设计购买还可AI云试戴

    9月24日,由敦煌研究院和腾讯联手打造的“云游敦煌”小程序推出“云采丝巾”,这也是2018年双方首创的“敦煌诗巾”升级版。用户可以用敦煌壁画中的图案自行设计丝巾,并通过腾讯云的AI技术进行“云试戴”,还可以一键购买。用户每购买一条丝巾,将为敦煌莫高窟第427窟数字化保护进行公益捐助。基于新发布的微信小商店,敦煌研究院官方文创馆也正式在“云游敦煌”小程序上线,用户既可以购买云采丝巾,也可以选择其他敦煌文创产品。今年2月,

  • 在存量上找增量,达摩网络助力企业探寻“蓝海“市场

    近期,一款名叫花小猪的打车软件正在微信好友群和朋友圈刷屏,一时间引起不少人的注意。新零售在面对流量枯竭、流量经费水涨船高的情况下,如何策划一场像花小猪这样快速占领市场、俘获用户的营销活动?进入达摩GIC分享有礼,带你快速策划爆款营销! 01 活动目标核心目标要明确发挥各营销场景优势GIC分享有礼中设置有三大目标:品牌宣传、活动营销、分销推广。帮助品牌在设计活动时明确活动目的,后期的活动设置和执行工作可以紧紧

  • 芯动科技与清华交叉院共同揭幕“中国Chiplet产业联盟”

    9 月 15 日- 17 日, 2020 年全球硬科技创新大会在西安隆重举办。中国IP/芯片定制一站式领导者芯动科技(INNOSILICON)应邀参加了此次盛会,并作为Chiplet产业联盟的发起会员之一参与了联盟启动仪式。在“下一代 AI芯片产业发布暨Chiplet产业联盟启动成立圆桌会议”上,芯动科技CEO敖海和图灵奖得主/中国科学院院士姚期智、西安市副市长马鲜萍、紫光存储总裁任奇伟,共同启动了Chiplet产业联盟。并与来自各大高校、企业的著名学者?

  • AI“独角兽”排队上市,但属于AI公司的胜利还没有到

    从震惊棋坛的阿法狗,才艺双绝的微软小冰,到疫情期间智能送餐机器人,及如今各地加紧上路的自动驾驶,在今天,AI几乎无处不在。9 月 15 日,上海证监局官网公示了 Yitu Limited (以下简称“依图科技”)辅导备案公示文件。文件显示,AI“独角兽”依图科技与国泰君安证券签署辅导协议,拟以公开发行中国存托凭证(CDR)的方式在A股上市。

  • 看了百度的年度 AI 秀,我们总结出今年全球 AI 三大趋势

    9 月 15 日举行的“百度世界 2020”大会展现了百度过去一年的 AI(人工智能)布局及成果,为国际 AI 大厂年度“交作业”补上了一片重要的拼图。谷歌、微软、亚马逊等实力雄厚的科技巨头,是全球 AI 产业的重要驱动力量。这些头部公司大多会每年一次集中发布新技术和新产品,每次都成为预测全球 AI 趋势的风向标。

  • “国务院客户端”正式上线支付宝

    13日,国务院办公厅主办、中国政府网运行中心运行维护的小程序“国务院客户端”正式上线支付宝,覆盖教育、医疗、就业等12个大类的便民服务。据介绍,“国务院客户端”支付宝小程序推出12个大类超过70余项便民服务,包括公积金服务、疫情防控服务、就业服务、社保服务等。此外还推出特色服务专区,包括就业服务专区,中小微企业、个体工商户服务专区,国庆中秋服务专区等。专区是将部分主题服务?

  • IBM拆分行动对其AI计划的影响

    作为今年最大的新闻之一,IBM最近宣布将其IT服务业务拆分为一家新公司,临时名为NewCo。由其首席执行官Arvind Krishna领导的这一举动将导致全球第一家大型计算公司从其原有业务转向多元化,而专注于高利润率的云计算和AI业务。该公司相信,通过这一举动,两家公司将处于改善的增长轨迹,具有更出色的合作能力和捕获新机遇的能力。这样一来,IBM成为第一家从传统业务中分离出来,专注于新技术的大型计算公司。全新的IBM

    IBM
  • 联通高新与微众银行、科大研究院达成战略合作

    近日,联通高新大数据人工智能科技(成都)有限公司(以下简称“联通高新”),与深圳前海微众银行股份有限公司(以下简称“微众银行”),电子科技大学网络空间安全研究院(以下简称“科大研究院”)达成战略合作协议,三方就区块链+大数据的技术应用展开相关合作。 在技术合作方面,三方结合各自优势,依托开源底层区块链平台Hyperledger FISCO或其他区块链技术平台,结合联通高新业务平台和解决方案智库、微众银行的区块链中间

  • 韩国政府公布AI发展目标 10年内开发50款AI芯片

    10月13日消息,据国外媒体报道,韩国政府周一公布了AI(人工智能)相关技术发展目标,力争10年内开发50款AI芯片。AI芯片是指高性能、高效的半导体,专门用于人工智能服务。韩国希望到2030年之前AI芯片在全球市占率达20%,并为该领域培育20家创新企业和3000名专家级人才等。今年1月,韩国科技部发布计划,将在未来10年内为人工智能(AI)半导体技术研发投资1万亿韩元(约合人民币59.4亿元)。计划还包括,三年内和民间?

  • 国务院扶贫办“扶贫日”举办系列论坛 快手作为获奖代表受邀参会

    10 月 14 日,国务院扶贫办在北京会议中心举办以“决战决胜脱贫攻坚”为主题的扶贫日系列论坛,就相关行业和领域影响脱贫攻坚全面收官的重点、难点问题进行交流研讨。下午,国务院扶贫办在北京会议中心举办“我所经历的脱贫攻坚故事”优秀作品征集展示展播活动,活动现场举办颁奖仪式。北京快手科技有限公司作为获奖者受邀参加此次会议。国务院扶贫办党组成员、副主任夏更生,国务院扶贫办政策法规司副司长、全国扶贫宣教中心主任?

  • “不忘初心 科技兴国” 王东临特邀出席中国南湖院七星论道讲坛

    近日,中国电子科技南湖研究院(简称“中国南湖院”)七星论道讲坛在浙江嘉兴召开,国际顶级密码学专家、中国十大青年科学家、首届中国杰出工程师王东临教授应邀担任主讲嘉宾,与一百余位包括中国工程院院士、中国杰出工程师在内的相关领域专家共同探讨区块链在“新基建”中的重要作用。九十九年前,浙江嘉兴南湖一艘平凡的小船,承载着大无畏的革命先驱者和中华民族改写命运的希望,孕育和见证了中国共产党的庄严诞生。九十九年斗

  • 马云不再担任阿里巴巴董事 阿里全面完成交接棒

    30日晚,阿里巴巴集团年度股东大会公告显示,马云自即日起不再担任阿里巴巴集团董事。最新的阿里巴巴董事会包括董事张勇(董事会主席)、蔡崇信、武卫、J. Michael EVANS、井贤栋及Kabir MISRA;以及独立董事董建华、郭德明、杨致远、E. B?rje EKHOLM及Wan Ling MARTELLO。马云退出阿里巴巴董事会,意味着阿里巴巴已全面完成交接棒。在张勇执掌阿里巴巴的一年中,阿里巴巴市值从4500亿美元上涨到7

  • 阿里加码“云钉一体”战略:阿里云、钉钉全面融合

    9月27日,阿里巴巴公布新一轮战略部署:钉钉升级为大钉钉事业部,与阿里云全面融合,并整合阿里集团所有相关力量,确保“云钉一体”战略全面落地。根据新的战略部署,即日起,原钉钉

  • 华为北京博士后工作站正式揭牌:联手中科院、清华、北大

    据华为官方消息,10月12日14时,“华为北京博士后工作站”正式揭牌成立。华为公司董事、战略研究院院长徐文伟、华为全球技术合作副总裁艾超、华为北京研究所所长常胜、华为人力资源

  • 公益行动||痘博士情系敬老院,双节慰问老人,公益我们在行动!

    9月28日,国庆节、中秋佳节来临之际,痘博士COO谢光辉先生带着丰厚的礼物,率队赴北京市丰台区东铁营街道光彩敬老院慰问,这是痘博士迎国庆,爱国主义教育又一课。忠心献国家爱心敬老人赴敬老院慰问老人爱老敬老,是痘博士国庆节爱国主义主题教育的一个重要组成部分。一行人一到敬老院,就从车上搬下早早准备好的慰问礼品:痘博士月饼、花生油、低脂牛奶、燕麦片、纯棉四件套、羊毛披肩围巾、电子血压计等慰问品,并帮助敬老院打扫

  • 华为CEO任正非率队访问中科院:探讨基础研究、关键技术发展

    9月19日,中科院官网发布消息称,华为技术有限公司CEO任正非一行来访中国科学院。任正非与中科院的专家学者们举行了座谈交流会,就基础研究及关键技术发展进行了探讨交流。随后,中科院院长

  • 吃货福音?全球首份AI生成的调味诞生!

    常言道,唯美食与爱不可辜负,相信每一位吃货小伙伴都抵挡不了美食的诱惑。然而,用AI制作的食物调味,你绝对没吃过!

  • 中国工程院院士邬贺铨:5G套餐用户约占全网用户10%左右

    在今日的新浪5G Open Day上,中国工程院院士邬贺铨公布数据称,运营商持续推进5G建设计划,计划到今年年底在全国建设 65 万个5G基站,比疫情前原定目标增加 5 万个。此外,力争在今年实现全国所有地级市室外连续覆盖

  • 阿里武卫:预计阿里云将在2021财年内实现盈利

    在今日的阿里巴巴 2020 年投资者大会上,阿里巴巴集团首席财务官武卫表示,预计阿里云将在 2021 财年内实现盈利,菜鸟的经营活动现金流将在 2021 财年转正。

  • 阿里巴巴公布「云钉一体」战略,阿里云与钉钉全面融合

    阿里巴巴公布新一轮战略部署,将钉钉升级为大钉钉事业部,与阿里云全面融合,并整合集团所有相关力量,确保“云钉一体”战略全面落地。即日起,原钉钉事业部、阿里云视频云团队、阿里云Teambition团队、企业智能事业部宜搭团队、政企云事业部、数字政务中台事业部、乌鸫科技部分团队,加入新的大钉钉事业部,全面融入阿里云智能。在大钉钉事业部内,新成立“智能协同与视频云事业部“、“行业钉事业部“和“政务中台事业部”。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天