首页 > 评论 > 关键词 > 虚拟偶像最新资讯 > 正文

虚拟偶像经济正当红

2020-09-16 09:46 · 稿源:数娱梦工厂公众号

声明:本文来自于微信公众号 “数娱梦工厂”(ID:D-entertainment),作者:李文凤,授权站长之家转载发布。

看腻了形形色色的真人偶像选秀之后,虚拟偶像开始逐渐进入各大内容平台的视线。

9 月初,虎牙宣布发起"虚拟歌手百万BUFF出道计划",帮助虚拟形象实现偶像梦想;随后摩登天空又宣布与虚拟偶像服务商万像文化成立虚拟音乐艺人厂牌“No Problem”;而在今年更早时间,爱奇艺官宣将推出虚拟人物才艺竞赛节目《跨次元新星》。

这波突然涌现的虚拟人物热潮并非发起者的一时兴起,他们看重的是藏在虚拟人物背后的巨大商业潜力。

在资本层面,今年 4 月 14 日,B站的深度合作方,主营虚拟主播的彩虹社背后的运营公司Ichikara株式会社,完成了约 19 亿日元的B轮融资,投资方包括君联资本、索尼音乐。另一家虚拟主播Vtuber“一代目”绊爱的运营公司Activ8 也在今年完成了C轮 10 亿日元融资。

初音未来,虚拟偶像

同样是在今年上半年,国内塑造虚拟偶像的万像文化、鲜衣怒马、虚拟IP运营商一几文化,也先后完成数百万元的天使轮融资。

不论国内外,市场都对虚拟偶像抱以极大的乐观,在如今影视、动漫产业整体低迷的大环境下,虚拟偶像产业会成为泛文娱经济的新火车头吗?

眼花缭乱的虚拟角色

虚拟角色们的经济价值令无数资本窥见商机,在国内,各色虚拟角色也如雨后春笋纷纷冒出,抢占市场。

2020 年湖南卫视跨年演唱会上,黄子韬与其虚拟形象“韬斯曼”进行了合体表演。其虚拟形象首次以3D模式实现出道。今年上半年爱奇艺大热综艺《青春有你2》中也出现了虚拟偶像“Rainbow”。Rainbow是来自爱奇艺原创虚拟偶像厂牌Rich Boom乐队的鼓手。

“韬斯曼”和Rich Boom这些虚拟角色,均出自万像文化的设计。在今年 4 月,万像文化完成了数百万人民币的天使轮融资。

除了万像文化,这两年还有多家相关创业公司完成融资。通过CG技术塑造虚拟偶像的科技娱乐公司鲜衣怒马、虚拟IP运营商一几文化,先后完成数百万元的天使轮融资。

七月份,虚拟主播行业迎来蔡明加入,蔡明以“菜菜子nanako”的名义,在B站实现Vup出道。在直播间里,菜菜子的人气居高不下,开播 25 分钟,就迅速达成了“百舰”成就,直播间人气突破 600 万。#蔡明 菜菜子#话题登上微博热搜,阅读次数过1. 2 亿。

随后的 8 月更是热闹,著名游戏穿越火线CF旗下最具知名度的女性角色“灵狐者”,也宣布成为全网首位常驻虚拟游戏主播出道。

8 月 21 日,B站上线了一档《虚拟人成才计划》综艺,仿造偶像养成模式,由XNON,Studio,bilibili联合出品,由腾讯动漫连载漫画《要有光》改编,然而目前为止仅播放了一期。

如今各色虚拟偶像呈现出遍地开花的态势,除了以初音未来为代表的二次元形象的虚拟偶像,和真人极其相似的超写实虚拟人物也在不断诞生,如日本Modelingcafe公司设计的虚拟模特imma。不仅会应时尚品牌邀请看秀,还会拍摄杂志,与明星一起代言化妆品。在各类社交媒体上更新每日日常,形象塑造和真人难以区别,已经达到以假乱真的地步。

与imma相似,国内其实也在今年诞生了首个超写实虚拟偶像“马当飒飒”。

马当飒飒是由浙江博采传媒在推出的超写实虚拟偶像,和其它超写实偶像一样,马当飒飒主要也是更新每日日常,进行品牌推广,淘宝直播卖货。

说起大热的直播带货也就少不了虚拟偶像的身影。在今年的天猫6. 18 期间,初音未来与洛天依纷纷入驻淘宝进行直播带货,其中初音未来的人气值甚至超过朱一龙、王一博等明星,登顶天猫6· 18 明星榜。

不过,在虚拟角色附加巨大经济期望的背后,也让行业的虚拟偶像主体数量有些泛滥和集中,这其中有多少虚拟偶像能够经得起市场的检验,最终脱颖而出,预计将是明后年的产业主题。

声优配音的VTuber会更有亲和力吗?

在国内大部分人的心中,提到虚拟偶像,第一个浮现的也许就是来自日本的虚拟歌姬——初音未来。

其实初音未来之前, 1993 年日本就已经出现发行唱片的虚拟偶像——林明美,出自动画片《超时空要塞》。此后也陆续出现一些虚拟偶像,直到初音未来横空出世真正将虚拟偶像一词传播到全世界。

作为全球认知度最广的虚拟偶像,初音未来不仅年年在世界各地举办演唱会,几次登上LadyGaga的巡回演唱会,参加大卫·莱特曼的深夜秀,出现在各种综艺节目,杂志报刊里,还在今年就任日本新冠肺炎支援者形象。她的知名度和商业价值甚至超过绝大多数的娱乐明星。

初音未来是由日本著名乐器公司雅马哈的VOCALOID语音合成程序为基础开发的一款音源库,它的操作极为简单,只需要一台PC,配合软件及语音库,就可以合成歌曲。官方除了设定了名字年龄身高体重外,其余的资料一概皆无。这就给创作者留下了极大的发挥空间。

操作易上手,质量水平高,形象可爱,可塑造性极强,初音未来得以深受创作者们欢迎。其人设的塑造完全依靠粉丝们,在他们手中,她形象百变,活泼俏皮。同时作品丰富有趣不乏神曲,如席卷全球的《甩葱歌》等。这些因素组合在一起造就了她如今的奇迹。

高粘度和高参与度的粉丝极大促进了初音未来的发展。粉丝们推出高质量的作品,不断吸引新的制作人和画手加入其中,持续营造热度,推出新的作品,形成正向循环。这些不断的内容产出不仅为初音未来持续吸粉,也能让其作品时刻能紧随潮流,迎合粉丝喜好。

初音未来的成功,带动了超过 100 亿日元的消费市场,也带动了一波虚拟歌姬热潮。其中佼佼者就有洛天依。

洛天依最初是作为第一个中文V家虚拟歌手,在 2012 年 7 月 12 日正式出道。 2015 年,上海天矢禾念公司整合旗下虚拟歌手,创造性地推出虚拟歌手品牌Vsinger,总共有洛天依、言和、乐正绫、乐正龙牙、徵羽摩柯、墨清弦六位成员。相比于初音未来语言受限,洛天依受到更多国内粉丝的喜爱。

除了初音未来、洛天依这些使用合成音,通过粉丝调教进行演唱的虚拟歌姬们,虚拟偶像领域还出现了通过声优配音与观众互动的虚拟主播。 2016 年,首个虚拟主播“绊爱”诞生。这是通过3D模型+声优配音展现人物,内容多以直播、游戏解说、短视频为主,使用人工智能的Virtual YouTuber(简称VTuber)。

相比虚拟歌姬由声源和软件合成的略微不自然的声音,由声优配音的VTuber更具亲和力,更贴近生活,形象也更加多元。并且随着技术的发展,一些使用手机就可进行直播的2D虚拟主播不断出现,极大地促进了这一领域的兴起。起步快成本低,在短短几年虚拟主播便迅速成为热潮,巅峰时曾一天出道四位数,涌现了大批主营虚拟主播业务的公司,如入驻B站的彩虹社。

彩虹社是以YouTube直播为中心活动的VTuber集团。拥有超过 90 人的大家庭,聚集了很多个性丰富的成员。如从创办初期开始就十分活跃的月之美兔,在推特上一跃成为话题的御伽原江良。

Hololive也是日本相当出名的虚拟主播事务所。是由COVER株式会社运营。制作的女性偶像VTuber组合。现在的成员有 28 人。从创立时期开始活跃的时候,白上フブキ的关注人数超过了 50 万人。近日发表了和北野武的合作,在东方project界成为话题的宝钟マリン也是holo live所属的VTuber。

然而虚拟主播中的大公司越做越大之后,小公司甚至个人虚拟主播竞争力渐渐不敌大公司,生存空间被挤压,最终黯然退出市场。 2019 年末,虚拟主播公司ENTUM宣布,因业界动向以及活动受限,决定解散,旗下的Vtuber均转为自由身。

过了 2018 年的虚拟主播的兴起期,进入 2020 年,日本虚拟主播领域渐渐朝着市场化,几方争霸模式推进。

即使涌现出不少新人,但仍然撼动不了老牌虚拟主播的地位,在最新的虚拟主播排行榜中,虚拟主播一代目“绊爱”仍然稳坐第一,以 281 万粉丝数将第二名远远甩在身后。

然而做到如初音未来、绊爱等头部虚拟偶像,是相当困难的,无数争先恐后出道的虚拟偶像们,大多不过昙花一现。即使是在虚拟偶像领域,竞争依然真实而激烈,如何做到不被浪潮淹没,脱颖而出,是所有虚拟偶像的经营者们需要细心审视的问题。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • “我的虚拟人生”活动打破次元壁,A站拓展虚拟偶像边界

    破次元壁的虚拟偶像正在成为流行新趋势,将虚拟偶像和直播列为发展重点的A站,无疑抓住了垂直赛道爆发的机遇。A站去年 11 月正式布局虚拟偶像,并于近日推出虚拟偶像“AVI联盟计划”,其VUP(即虚拟UP主)阵营已初具规模。今年 7 月,A站还策划了“我的虚拟人生”系列活动,旨在拓展虚拟偶像边界、助推VUP生态成长,已经进行到第二阶段的活动,更是展露了A站打造VUP梦工厂的决心。“我的虚拟人生”系列活动,拥有一个兼具强科幻感?

  • 虚拟动点·OptiTrack动捕技术,穿越虚拟与现实,让未来无限可能

    近些年来,随着物联网、云计算、大数据等技术的兴起,让动捕技术深度赋能各大领域并起到积极的作用,基于这样的市场需求,虚拟动点公司不断加快OptiTrack动捕技术对各大领域的研发,被广泛的应用于影视制作、游戏、运动科学、机器人辅助训练等领域,打造现代化科技成果。OptiTrack空间定位技术X动捕技术,为首例现实手术助力全国首例通过光学空间定位和增强现实技术的手术,是一位名为Holosurgical的数字外科手术公司完成的。最新的技术手?

  • 20年前李彦宏虚拟人首次亮相:逼近真人 未来人类将永生

    9月15日,在百度世界大会上,具备认知能力、可机机对话20年前的“康辉”和“李彦宏”虚拟人首次亮相。其中,“小李同学”自曝,在创业压力比较大的时候除了经常

  • 虚拟主播是门好生意吗?丨我们找头部虚拟主播机构创始人聊了聊

    现在,虚拟主播有多火?7 月初,小品演员蔡明在B站化身“菜菜子Nanako”,以虚拟主播的形式进行直播,这是近来B站的又一个破圈新闻。

  • 小冰正式发布虚拟人类产品:118万个虚拟男友复活

    8月20日下午,第八代小冰发布会上,小冰公司董事长、原微软亚洲研究院院长沈向洋表示,未来不会只有几个人工智能助理,也不仅是每个人都会拥有自己的助理,AI beings的数量将超过人口。与此同

  • 毛不易演唱会在即,QQ音乐扑通社区独家福利助粉丝表白直达偶像

    9月20日,QQ音乐×TME live毛不易“像我这样的人”线上演唱会将上线放送。近期,QQ音乐扑通社区上线独家征集福利活动,邀请用户发布手写信,分享自己的应援心声,而这份手写“表白”更有机会直达毛不易,在“像我这样的人”演唱会大屏放送。活动一上线就人气爆棚,众多粉丝齐聚在QQ音乐扑通社区,纷纷晒出自己的手写信组成“金色海洋”,表达对偶像的祝福以及对演唱会的期待,引发众多网友围观。近期,TME live×毛不易“像我这样?

  • 小冰发布三款“X套件”创造虚拟人类 并即日起复活虚拟男友

    小冰从微软独立后在今日正式发布新品,包括面向个人用户的虚拟人类产品线,以及人工智能定制工具“X套件”。用户可以通过小冰框架,创造属于自己的虚拟人类,并支华为、小米、微博等跨平台的应用。比如用户可以创造出自己的虚拟男友,然后在微信上注册相应账号,并在交互之上,定制其个性化的朋友圈内容创作、好友交互等。

  • 淘宝曝光虚拟主播 声音样本采自马云、高晓松、周冬雨等

    淘宝直播在最近一次内部分享会上曝光了虚拟主播,虚拟主播Bonne在主播休息时独立上岗,可以进行商品播报,为用户提供 24 小时智能货品推荐和 1 对 1 的在线服务。

  • 易烊千玺虚拟形象代言天猫 名叫“千喵”

    8月28日上午,天猫宣布易烊千玺虚拟形象代言天猫,名叫“千喵”。据了解,“千喵”是天猫第二位代言人,同时也是易烊千玺的首个个人虚拟形象,也是天猫首位虚拟代言人!

  • 百度发布养成类虚拟助手App “度晓晓”

    在今日的百度世界大会上,百度发布了一款养成类虚拟助手App “度晓晓”。度晓晓建立在小度助手的能力基础上,具备视觉识别能力,支持最自然的交流方式;能让搜索过程和结果都更加人格化,更接近人与人的沟通过程。据悉,度晓晓仍在不断的测试

  • 李彦宏称AI可以使人永生 可以跟逝去亲人的虚拟人进行沟通

    在今日的百度世界2020大会上,百度创始人李彦宏表示,将来有可能跟逝去亲人的虚拟人进行沟通对话,AI可以使人获得永生。自己的父亲前几年去世了,很怀念他,因此产生了这个想法。希望能在想念他时,可以跟他有一个很好的沟通。

  • 央视揭露网游虚拟结婚骗局 已有百余人中招

    近日,央视揭露了一起网游虚拟结婚骗局。几名男子通过冒充女性,在游戏《QQ飞车》中寻找对象,并通过“结婚”要求对方购买订婚卡、激活宠物“宝宝”等手段骗取他人财物上百次。

  • 马云:未来的乡村教育 不仅仅要“有”还要更“好”

    9月4日消息,昨天晚间,马云乡村师范生启航典礼线上举行,马云通过视频演讲参会,他指出,要让每个乡村的孩子,都能像城里的孩子一样公平地、有效地享受到优质的教育。希望未来每所乡村学校,不但有足够数量的语文、数学和外语老师,也要有足够数量的音乐、美术和体育老师。据了解,马云乡村师范生启航典礼是让大家了解平均只有22岁的95后甚至是00后的新乡村教师的故事,让更多的人了解这群年轻的乡村教师,了解他们每

  • 微信最新内测功能,未来一个新的机会

    最近微信又内测了一个重磅功能:微信群直播。这将给微信生态的创作者,带来新的机会。

  • 柔宇科技正在洞见未来的模样

    我们曾经在许多科幻电影中看到过未来地球的模样,在有些影片中人类已殖民太空,有些则预言地球将变为一个水世界,甚至很多电影认为未来的地球将会成为机械文明的居住地。科幻作家、编剧、导演的想象力让我们沉浸在电影情节中,而科技更能通过技术的发展,洞见未来地球更清晰的模样。开创了柔性电子产业的柔宇科技就认为,未来的地球将是一颗“柔性星球”。其实,柔性电子技术已经展现出改变未来的力量。 2018 年底,柔宇发布全球首

  • 中航未来 学生赵雅吉与四川航空签约|中航未来毕业生巡礼

    中航未来四川外国语航空服务专业学生赵雅吉,天生丽质,亭亭玉立。在中航未来推荐的四川航空面试中,展露优势,获得面试官认可,顺利通过面试。她曾说:“心中有梦,脚下的路无论多远都要坚持下去,有些时候能比拼的是心中的坚持。”赵雅吉与四川航空签约,圆梦翱翔,破风前行。中航未来学生赵雅吉以梦为马 不负韶华中航未来学生赵雅吉肤如凝脂、眉目如画、外形条件优越的赵雅吉对学习也从不懈怠。为了完成梦想,大到航空技能、职业

  • 中航未来 学生黄澄晨入职四川航空|中航未来毕业生巡礼

    自信微笑,亲和力强的黄澄晨毕业于中航未来四川外国语大学成都学院。中航未来学生黄澄晨生活照在校期间,学习刻苦、航空服务技能扎实的她在四川航空面试中脱颖而出,顺利通过面试考核。 成为四川航空空乘的黄澄晨,笑颜如花,为梦飞翔。中航未来学生黄澄晨证件照不停练习空乘微笑长相可人、笑容甜美、亭亭玉立,这些先天优势并没有给黄澄晨带来多少优越感。她在面对就业的未知时,很不自信。在中航未来老师的指导下,她的心理素质?

  • 干货|17场同期活动 共话智能未来

    9 月2- 4 日,为期三天的 2020 上海国际智能建筑展(SIBT)与上海国际智能家居展(SSHT),即将在上海新国际博览中心W3-W5 馆举行。作为国内智能建筑和智能家居领域专业的综合性展示平台与对话交流平台,届时将有 17 场智能领域高峰论坛及培训、会议举办,共话“后疫情”时代全屋智能领域的发展方向和创新趋势,为广大智能领域从业者指明方向、带去思考。提前预登记,锁定参观席位!扫描二维码 预登记参观预登记报名 实名制参观优?

  • 央视曝光“QQ飞车”虚拟结婚骗局:“美女”玩家套路了百余人

    据央视报道,近日广西北海警方破获了一起网络诈骗案,犯罪嫌疑人冒充美女玩家,通过游戏虚拟结婚手段,骗取了上百人的财物。前段时间,几名男子冒充女性,利用一款名叫“QQ飞车”的

  • Gears Golf运用虚拟动点动作捕捉技术,优化专业球员的训练成果

    近些年,科技在运动领域得到了愈发广泛的运用。在高尔夫界,教练及训练机构最常借助的技术方法通常是普通高速摄像机摄录和雷达技术测速。普通高速摄像机可以慢速播放球员的动作,帮助教练指出球员动作的不规范点;而雷达探测机器则可通过雷达技术感知到球与杆的速度、角度等数据信息,间接帮助球员规范动作。2017年,Gears Sports公司推出了Gears Golf,创新使用了OptiTrack运动捕捉技术,可记录球员身体及球杆的运动轨迹,进行精细的动作数

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天