首页 > 评论 > 关键词 > 字节跳动最新资讯 > 正文

昨夜,字节跳动无眠:TikTok不卖了

2020-09-16 10:37 · 稿源:投资界公众号

声明:本文来自于投资界(微信公众号ID:PEdaily2012),作者:杨继云,授权站长之家转载发布。

直至最后一刻,字节跳动决定不卖TikTok了。

投资界(ID:pedaily2012)今日凌晨获悉,知情人士透露,根据一份已提交给美国政府的提案,字节跳动已经决定将TikTok的总部保留在美国,独立第三方将出任TikTok独立董事,字节跳动将继续保有TikTok的控制权和核心算法

抖音海外版3 TikTok

而目前剩下的唯一卖家——甲骨文,则成为TikTok 在美国的“可信技术提供商”。金融时报报道称,甲骨文将持有少数TikTok股权。若方案通过,则意味着TikTok美国业务不再出售。

9 月 15 日(美国时间)是TikTok的“最后期限”。此前特朗普多次公开表示,TikTok必须在 9 月 15 日之前出售美国业务,否则将强制关闭。

一天前,有相关信源告诉投资界,在当地时间 9 月 16 日之前TikTok将会正式公布最终的方案。昨晚,字节跳动相关中国团队一夜无眠,也在等着美国方面传来的消息。如今截止日期已过,字节跳动暂时保住了TikTok。

最后一刻,TikTok不卖了!

总部留在美国,甲骨文将持有少数股权

不卖了,TikTok美国暂时保住了。

今日凌晨,更多的细节传回国内——据金融时报报道,根据一份已提交给美国政府的提案,字节跳动已经决定将TikTok的总部保留在美国。甲骨文将成为TikTok的少数股股东,其他美国投资方可能包括曾与微软一起竞标的全球最大零售商沃尔玛,沃尔玛也可能将持有少数股权。

据知情人士透露,独立第三方将出任TikTok独立董事,字节跳动将继续保有TikTok的控制权和核心算法。为打消美国在国家安全方面的担忧,TikTok美国数据将储存在美国,并由甲骨文担任数据服务提供商。

对于这些消息,字节跳动方面未予回复。

据悉,字节跳动提出将TikTok总部保留在美国,同时计划将当地团队扩充 2 万人规模。今年是大选年,现在又有数百万美国人因新冠疫情失业。此外,甲骨文创始人Larry Ellison和CEO Safra Catz是硅谷为数不多公开支持特朗普政府的高管,他们的参与也很有可能给特朗普留下积极的印象。

从 8 月初起,特朗普就发表声明称“TikTok必须在 9 月 15 日之前出售美国业务,否则将强制关闭”,并在此后多次强调,给TikTok的最后期限不会延长。就在本月 10 号,他也还曾坚持这样的说法,给字节跳动“下了最后通牒”。

然而峰回路转。就在 9 月 15 日大限来临前,一直积极周旋在TikTok身侧的甲骨文成为TikTok可信赖的数据安全合规合作伙伴,代表解决美国国家安全问题,类似苹果在中国由云上贵州进行数据合规的方案,但该协议仍需美国政府批准。

美国财政部长姆努钦则表示,这个方案并不涉及之前特朗普提到的要求TikTok出售,也不涉及TikTok的核心技术转让。目前来看,这是各方都比较认可的方案。

昨晚,字节跳动相关中国团队一夜无眠,焦急等待最终结果。目前看来,至少在 9 月 15 日的截止日期来临后,TikTok没有被关停,最新的方案为它赢得了更多的时间。

“瓜分TikTok”落空:

甲骨文最后合作,沃尔玛也分了一杯羹

过去两个月,瓜分TikTok成为了全球科技圈的焦点。

微软、沃尔玛、甲骨文、红杉资本、泛大西洋投资、软银、黑石……都前前后后出现在竞购TikTok的名单上。而字节跳动部分投资方是动作最快的一波。

2020 年 7 月,当陷入危机的TikTok不得不面对被联合收购的局面,是海外的VC/PE最先密谋。当时,字节跳动的部分美国投资者已经开始商讨联合收购TikTok多数股权的可能性,其中就包括红杉资本、泛大西洋投资和软银。随后美国科技巨头纷纷展示垂涎之态,纷纷加入。

在与感兴趣的收购方洽谈时,字节跳动也一度有了自己的选择。CNBC在 8 月 27 日的报道说,字节接近达成协议,打算卖掉TikTok美国、加拿大、澳大利亚、新西兰的业务,交易价格200- 300 亿美元,买家不是微软就是甲骨文。

他们也分别代表了竞购TikTok风头最劲的两方势力:微软与沃尔玛联手,而红杉资本和泛大西洋投资则选择支持甲骨文——原本,微软一度被认为是TikTok的最终买家,直到甲骨文表露兴趣。

甲骨文代表的财团也有自己的优势:首先,红杉资本和泛大西洋投资是字节跳动的主要外部股东,有一定谈判优势;其次,特朗普曾公开力挺,称甲骨文是一家好公司,甲骨文的Larry Ellison一直都是他的支持者,还曾是其政权过渡委员会的高级成员。

但彼时大热门人选是微软。相关人士表示,在特朗普威胁要在美国封禁TikTok之前,字节跳动曾经与微软讨论过成立合资公司、微软占小股的方案。

然而随着封禁威胁日期逼近,字节跳动和微软之间的谈判从合资转变成了由微软全资收购TikTok美国、加拿大、澳大利亚和新西兰业务。

直到 9 月 13 日,微软官方发表声明,称字节跳动拒绝了该公司的收购提案,微软认为其收购提案对TikTok用户有利,同时能够保障美国国家安全和利益。

更没想到的是,甲骨文最后成为了TikTok 在美国的“可信技术提供商”,字节跳动将继续保有TikTok的控制权和核心算法。

而此前在与微软一起联合收购TikTok上表现积极的沃尔玛,也不想竹篮打水一场空。据悉,TikTok和美国企业的合作不仅限于甲骨文,还包括沃尔玛。知情人透露,TikTok和沃尔玛的合作主要是电子商务方向。若沃尔玛的全球供应链能接入TikTok和抖音,字节电商的供应链软肋倒可以轻松解决了。

张一鸣和字节跳动,

写下中国互联网史上难以磨灭的一页

此刻,张一鸣和字节跳动正在一条前人从未走过的路上。

字节跳动遇到了中国企业很少能遇到的事情。TikTok的现状,早已不是一家互联网公司的不幸遭遇,它在两月内面临的打压和被迫进行的选择,也不是简单的背水一战就能形容,这些注定成为中国互联网史上难以磨灭的一页。

左右为难之时,张一鸣也在不断考虑针对TikTok的方案。毕竟,直接封禁就代表着过去多年的辛苦付诸东流,几千万员工失业,更重要的是,把已经培养出的北美市场将拱手相让于Facebook等竞争对手,下一步就是威胁到字节跳动的全球业务。

不久前,一位前字节跳动战投部员工向投资界介绍,  2015 年的大部分时间,他的主要工作就是和张一鸣在海外进行考察,那时张一鸣对于公司的全球化布局已经有了很具体的蓝图。 5 年过去了,张一鸣显然更不会放弃把字节打造为一家真正的全球化公司。

而一位字节跳动的早期投资人也向投资界表示,“眼下的影响都是暂时的,一个组织的生命力和核心竞争力才是长期的。实际上,站上世界舞台挑战国际巨头,字节跳动已经打赢了第一场仗,如今各种复杂因素交织才不得不暂停。”一级市场投资人依然充满信心,不管TikTok这次结果如何,既然字节跳动赢了第一场那就有机会赢第二场、第三场。

如今,扑朔迷离的Tiktok大剧,渐渐迎来终局。针对TikTok,特朗普在 8 月 14 日的最新行政令中是这样说的:白宫根据美国外国投资委员会CFIUS的建议,勒令字节跳动在命令发布的 90 天内剥离TikTok,而且必须把TikTok卖给一家美国公司,生效日到 11 月中旬。

而美国财政部长姆努钦姆接受媒体采访时称,本周,美国财政部将会和CFIUS委员会一起审查相关方案,并向美国总统提出审查建议。TikTok最终解决方案的截止日期是 9 月 20 日,目前两个程序正在进行,一个是美国CFIUS(美国外资投资委员会)对TikTok的审查,另一个是基于总统行政令的国家安全审查。

渡过了 9 月 15 日,等待 9 月 20 日,又或许 11 月 12 日才是最后的日子。接下来的故事,还是交给张一鸣。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 外媒:字节跳动投资人寻求竞购TikTok 劝说张一鸣放弃

    据路透社报道,知情人士透露,字节跳动的投资者正在进行谈判,打算使用所持股权为收购短视频应用TikTok筹集资金。字节跳动一直在与包括微软和甲骨文等在内的潜在收购者进行谈判,以期剥离TikTok在北美、澳大利亚和新西兰等市场的业务。出于对TikTok处理个人数据安全方面的担忧,美国总统特朗普已下令字节跳动必须剥离TikTok的美国业务。据悉,包括泛大西洋投资在内的一些字节跳动投资方,正打算争夺TikT

  • 字节跳动CEO将重新考虑针对TikTok的方案

    据彭博消息,字节跳动CEO将重新考虑针对TikTok的方案。

  • 微软:字节跳动已拒绝公司的TikTok收购要约

    凤凰网科技讯 北京时间9月14日消息,微软公司周日宣布,TikTok母公司字节跳动已经决定不把TikTok美国资产出售给微软。字节跳动的这一决定使得甲骨文成为TikTok美国业务的主要竞标者。(作者/箫雨)

  • 中国限制出口 TikTok被点名!字节跳动:严格遵守

    日前,国家商务部、科技部更新了《中国禁止出口限制出口技术目录》,共涉及53项技术条目,包括删除9项禁止类或者限制类条目、新增23项限制类条目、修改21项条目的控制要点和技术参数。意外的是

  • 甲骨文与字节跳动达成协议 后者不会全面出售TikTok

    美国科技公司甲骨文证实,已经与TikTok母公司字节跳动达成协议,成为其“可信赖的技术合作伙伴”,双方将合作维持TikTok在美国的运营,这一协议仍需要美国政府的批准。报道称,这份解决方案不包括全面出售TikTok,也不涉及TikTok的核心技术转让。

  • 字节跳动对美国政府展开谈判:避免全面出售TikTok

    对于字节跳动来说,尽管9月20日最终封杀日要来临,但是他们依然在争取跟美国政府谈判,不希望全面出手TikTok。情人士透露,字节跳动目前正在与美国政府讨论潜在的解决方案,从而允许其保留Tik

  • 字节跳动的可能性:或不需出售TikTok全部美国业务

    当地时间9月10日,据《华尔街日报》报道,TikTok母公司字节跳动正在与美国政府讨论可能的方案,避免TikTok这款广受欢迎的短视频应用出售其全部美国业务。自从中国政府采取措施,抬高TikTok出售业务给微软等美国科技巨头的难度后,围绕TikTok不出售的讨论变得引人注目。此前,特朗普总统发布行政令,要求字节跳动必须出售TikTok美国业务,否则将封杀TikTok。随着地缘政治冲突加剧,特朗普规定的TikTok出售期限逼近,相关讨论越发激?

  • 微软被曝考虑收购TikTok英国业务 字节跳动未回应

    据外媒报道,微软有意收购TikTok英国业务。目前,微软正在与字节跳动讨论收购TikTok在美国、新西兰、加拿大、澳大利亚四国的业务。知情人士透露,由于剥离人事部门等较为困难,而且考虑到用户

  • 消息称字节跳动不会出售TikTok美国分公司

    9月14日消息,据媒体援引知情人士消息称,字节跳动正多方协商不出售美国业务的解决方案。相关消息人士表示,字节跳动不会出售TikTok美国分公司,同时不会将源代码交给任何美国买家。之前呼声最高的买家微软已经确认,TikTok拒绝微软对其美国业务的收购要约。当地时间9月13日,微软官方发布声明称,字节跳动今日告知我们,他们不会把TikTok的美国业务卖给微软。截至目前,字节跳动暂未就TikTok是否出售作进一步回应。

  • 字节跳动据称出售TikTok美国业务不会包含源代码

    DoNews 9月14日消息(记者 程梦玲)据《南华早报》报道,据一位了解中国公司董事会讨论情况的消息人士透露,TikTok母公司字节跳动不会在任何出售或剥离交易中出售或转让这款热门视频分享应用背后的算法。该消息人士表示,随着美国最后期限的临近,字节跳动将出售TikTok的美国业务。“车可以卖,但发动机不能卖。”“公司不会将源代码交给任何美国买家,但TikTok在美国的技术团队可以开发新的算法。”这位不愿透露姓名的消息人士表?

  • 中方反对TikTok出售美国业务宁愿关掉?字节跳动回应

    9月12日,国外媒体援引消息人士报道称,中方反对字节跳动被迫出售TikTok的美国业务,而是宁愿看到这个短视频应用在美国停止运营。消息人士爆料称,如有必要,中方可能会利用8月28日发布的《中

  • 字节跳动与美政府讨论避免完全出售TikTok美国业务

    据《华尔街日报》报道,知情人士称,TikTok母公司字节跳动正在与美国政府讨论可能的安排,以允许TikTok避免全面出售其美国业务。自从中国采取措施让微软等美国科技巨头收购TikTok美国业务变得更加艰难后,围绕着这一选项展开的讨论成为了一个重点。不过,还有许多选项摆在台面上,一切尚未敲定,TikTok仍可能完全出售美国业务。即便不是全面出售,最终结果很可能也牵扯到某种形式的TikTok重组,使得TikTok接纳一家美国技术合作伙伴

  • 字节跳动要求TikTok制定应急计划 以防在美被关闭

    据路透社报道,知情人士周四称,字节跳动公司已经在本周告诉TikTok工程师要制定应急计划以应对可能需要在美国关闭业务的情况,即便是该公司正努力剥离TikTok。微软和甲骨文等公司目前正在竞购TikTok资产。字节跳动最快将在周五挑选一家竞购者进入排他性谈判环节。消息称,尽管TikTok已经提起诉讼挑战特朗普的行政令,但该公司也在为无法在9月中旬前达成出售协议,被迫关闭的情况作准备。字节跳动还在另外制定计划,在关闭TikTok美?

  • 字节跳动:已做好关停TikTok美国业务的最坏打算

    TikTok已于美国当地时间8月24日正式对美国政府提起诉讼。据国内媒体报道,对于这一诉讼,TikTok母公司字节跳动表示,企业就国际紧急经济权利权利法(IEEPA)上诉美国政府的行为颇为罕见,也几

  • 沃尔玛声明:仍有意投资TikTok 继续与字节跳动管理层磋商

    零售巨头沃尔玛今天就潜在TikTok美国投资发表声明称,公司仍有意投资TikTok,继续与字节跳动管理层展开讨论。根据此前媒体报道,沃尔玛与微软公司联手竞购TikTok美国业务,但是微软今天表示,该公司的收购提议已被字节跳动拒绝。以下是沃尔玛声明:沃尔玛仍有兴趣投资TikTok,会继续与字节跳动管理层和其他利益相关方展开讨论。我们知道,任何获得批准的协议必须满足所有监管和国

  • 字节跳动正与美国政府谈判 避免完全出售TikTok

    据外媒appleinsider消息,TikTok母公司字节跳动(ByteDance)正在与美国政府进行谈判,以避免完全出售TikTok。

  • 字节跳动出售TikTok或涉出口技术限制 官方回应来了

    8月31日消息,字节跳动出售再生变数。8月30日晚,字节跳动发布声明称,公司关注到商务部和科技部于8月28日,联合公布《关于调整发布的公告》,公司将严格遵守《中华人民共和国技术进出口管理条例》和《中国禁止出口限制出口技术目录》,处理关于技术出口的相关业务。8月28日,商务部、科技部调整发布《中国禁止出口限制出口技术目录》(以下简称《目录》)。此次目录调整发布对一些正在进行或正考虑技术出口的企业将产

  • TikTok首席执行官辞任 字节跳动:感谢他付出的努力

    今日,针对“TikTok首席执行官辞任”的报道,字节跳动方面回应称,尊重凯文的决定,也感谢他为TikTok付出过的努力。同时,字节跳动创始人张一鸣也发布内部信回应称,凯文已经和我聊过,我也明白,无论我们正在应对的这件事情的最终结果如何,它都会对凯文的工作产生重大影响,我感谢凯文为解决这些问题所作的努力,并祝他一切顺利。

  • 字节跳动:将遵守技术进出口条例 TikTok出售生变数

    【字节跳动:将遵守技术进出口条例】据字节跳动官方账号发布消息称:公司关注到商务部和科技部于 8 月 28 日,联合公布《关于调整发布<中国禁止出口限制出口技术目录>的公告》,公司将严格遵守《中华人民共和国技术进出口管理条例》和《中国禁止出口限制出口技术目录》,处理关于技术出口的相关业务。

  • Tiktok交易案可能受限,字节跳动:将遵守技术进出口条例

    北京字节跳动科技有限公司 8 月 30 日晚:公司关注到商务部和科技部于 8 月 28 日,联合公布《关于调整发布<中国禁止出口限制出口技术目录>的公告》,公司将严格遵守《中华人民共和国技术进出口管理条例》和《中国禁止出口限制出口技术目录》,处理关于技术出口的相关业务。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天