首页 > 评论 > 关键词 > 秀场最新资讯 > 正文

秀场直播“幸存者”迈入流量陷阱

2020-09-12 09:50 · 稿源:懂懂笔记公众号

声明:本文来自于微信公众号懂懂笔记(ID:dongdong_note),作者:左岸,授权站长之家转载发布。

唐岩曾在知乎上回答过这样一个问题,“如果VC问到腾讯跟进了你的创业项目你该怎么办?”,他给出的回答是:“直接告诉这个VC,这类傻逼问题,你懒得回答!PS:我就是这么干的!”

那是 2011 年末,回答这个问题的时候,唐岩的陌陌才刚刚上线 4 个月。从他的这句话中可以看出:年轻、桀骜、自信满满。

短视频、直播

转眼 9 年时间过去,陌陌、映客甚至YY等秀场直播的“老将”,在经历“千播大战”之后也迎来了这一问题中的尴尬时刻:现在腾讯、阿里已经出手了……

“老将”逐渐凋零

当年的唐岩,确实在腾讯主导的社交市场中做到了用陌生社交杀出一条血路。不过, 9 年后的今天,陌陌却已经难以抵挡快手、抖音以及斗鱼、虎牙、淘宝直播等新老对手的侵袭。

9 月 3 日,陌陌公布 2020 年第二季度财报。财报显示,报告期内公司实现收入38. 68 亿元,同比减少6.85%;归属于母公司股东的净利润4. 56 亿元,同比减少37.69%。其中,陌陌一直以来最主要的现金牛——直播业务再度出现下滑,营收同比减少16.03%至26. 03 亿元。

虽然一直顶着陌生人社交应用的称号,但一段时间以来直播都是陌陌最重要的收入来源。即便是在直播收入大幅减少的当下,其在总营收的占比也超过 67%。更为重要的是,在流量日渐稀缺的大背景下,陌陌的MAU(月活用户)已经开始出现下滑,数据显示截至 6 月陌陌的MAU为1. 115 亿,去年同期为1. 135 亿。

财报不尽人意,带来的直接影响就是股价跳水,财报发布当天陌陌股价暴跌15.7%,随后几天依然持续下行。截止美东时间 9 月 8 日收盘,陌陌的股价仅为14. 61 美元。而上一次陌陌股价在 15 美元左右徘徊,还要追溯到 2016 年。

当然陌陌并不孤单,映客、YY这两个国内直播领域的“老人”,在国内直播市场也与陌陌走着类似的道路。

曾经顶着“港股娱乐直播第一股”的映客,上市两年来股价伴随着业绩的逐年下滑也在不断走低,迄今为止股价下跌已经超过80%。目前映客股价长期徘徊在 1 港元左右,最低曾经下探至0. 88 港元(堪称仙股)。

在此前映客发布的半年报财报中,显示截至 2020 年 6 月 30 日公司的整体营收为 22 亿元,同比增长48%,环比增长24%;经调整后净利润 8300 万元。按理说同比实现扭亏为盈,是映客相当长时间以来难得的一个好消息。不过这样的财报表现并没有给资本市场带来多大刺激,普通股民兴奋的同时,其股价依然波澜不惊。

静观去年映客的经营情况可以发现, 2019 年映客总营收为32. 69 亿元,较 2018 年的38. 61 亿元减少了15.3%。经调整后净利润 7150 万元,同比大幅下滑了88%。在这样大幅下滑的基础上,今年上半年的一丝回暖,显然不足以给资本市场带来强大信心。

这其中,可以看到从 2016 年~ 2019 年,映客的主业——直播收入分别为43. 26 亿元、39. 18 亿元、37. 3 亿元和31. 76 亿元,呈现出了逐年下滑态势。而今年上半年映客的直播收入仅为13. 87 亿元,更远低于去年同期。

至于另外一个国内直播界“活化石”——李学凌的欢聚时代,则开始依靠海外业务来拉动业绩,国内市场近乎停滞。

很长时间以来欢聚时代的财报都是由YY、虎牙、BIGO共同来支撑的,不过今年 4 月腾讯成为虎牙最大股东并将其业绩并入集团财报后,虎牙的数据就不再出现在欢聚的成绩单上了。至于剩下的YY和BIGO,则呈现一进一退的状态。

二季度YY和BIGO的营收占比分别为47.6%和52.3%,而上季度数据如果将虎牙的营收剔除在外,二者的营收占比分别为52.2%和47.8%。显然,YY的营收占比正在逐渐下降,而主打海外业务的BIGO则呈现稳步上涨。

2019 年一季度开始,BIGO业绩被欢聚时代纳入财报, 6 个季度下来BIGO的营收从3. 96 亿元一路涨至30. 6 亿元。而YY的营收则是从27. 5 亿元变为了27. 8 亿元,一年多时间几乎是原地踏步。

老将们的步伐放缓,某种程度上可以说是巨头的倾轧,但更是时代的无情。

落伍颓势难挽

流量是一切生意的基础。当年直播火热的时候,直播平台是吸引流量的重要入口,但如今属于直播的时代已经过去。

根据Trustdata此前发布的报告显示,早在 2018 年,短视频行业的DAU、日均启动次数、用户日均使用时长就已超过视频直播领域。短视频用户在 2018 年的日均使用时长为 87 分钟,是视频直播行业日均时长的两倍多。

有了流量加持,短视频平台的业务拓展也就水到渠来,所以我们看到抖音、快手成为了现阶段最热门的秀场类直播平台。另外,流量影响的不仅仅是平台,主播同样是跟着流量走的。

对于主播以及他们背后的众多公会、MCN机构而言,哪个平台流量更高,意味着得到的曝光和接触的用户数量越多,而观众数量直接影响到的就是收入。

在直播这个生态链中,平台、主播、用户是相辅相成的,平台吸引主播、主播吸引用户、用户反哺平台。对于陌陌、映客等秀场直播平台而言,抖音、快手的杀伤力是跨平台的,尽管唐岩在此前的财报电话会议上表示:“抖音和陌陌的用户画像很不同,抖音虽然对直播有所加强,但到目前为止并没有产生实质影响。”

从现实情况来看,无论对于主播还是公会,抖音、快手这样的高流量平台都具有更大的吸引力。

而来自直播领域自身的威胁,同样不容小觑。前不久斗鱼和虎牙合并的消息一度刷屏,或许这正是大股东腾讯的思考——像当年整合出腾讯音乐(TME)一样,将目前旗下各个游戏直播平台整合,达到减少内耗的目的。

虽然腾讯整合斗、虎之后不代表游戏直播这个垂直领域的竞争就会消失(快手和B站同样虎视眈眈),但短期内来看快手们还威胁不了腾讯在这一领域的优势。新格局下,游戏直播、秀场直播本就模糊的界限更加融合,斗虎新平台对陌陌、映客们的压力可想而知。

对此,相关互联网行业分析师对懂懂笔记表示:“相较于游戏直播,秀场直播在内容可持续性是有一定劣势的,很容易造成用户的审美疲劳。所以如果没有流量的持续加持,后期增长可能会相对乏力。”在他看来,目前陌陌、映客这些独立平台的背后都没有巨头的加持,流量增长放缓是它们最严峻的问题,“而且从目前来看这几位玩家也不太愿意像游戏直播圈那样进行整合,而是更愿意自起炉灶。”

起于直播也困于直播是现在陌陌、映客们的隐痛,乘着直播的风口快速成长至今,它们在营收上正在呈现过渡依赖单一业务的尴尬。在短视频平台快速崛起,收割流量之后,陷入增长停滞的秀场直播也变得更加危险。

陌陌、映客也都明白这一道理,也在试图通过多元化来改善自身的营收结构。

目前,映客和陌陌的重点是社交,而欢聚时代的重点则是海外市场。从实际效果来看,也只有欢聚时代在海外市场获得了一定成绩,映客和陌陌在社交领域的突围依然显得有些挣扎。

近年来,映客和陌陌分别收购了社交应用“积目”和“探探”,加大在陌生人社交领域的布局。同时二者还尝试了包括声音社交、视频社交、婚恋社交等等一系列方式,但从最终的实际效果来看都不太理想。

对此,上述行业分析师对懂懂笔记分析指出:“在互联网领域社交是一个永远时髦的行业,但也是最难的行业。社交永远都会存在,且永远有机会,只是产品形态在不断地改变。”可以说,从本质上抖音、快手甚至B站这些平台都可以算作是互联网社区,也可以看做连接用户的产品。这其中,相较于其他平台靠算法推荐的填鸭式做法,陌陌和映客现在主打的陌生人社交其实是一个相对低频的存在,“其商业模式一开始成就了平台,但后期也在一定程度上限制了自身的体量。”

【结束语】

作为“千播大战”后为数不多的胜者,斗鱼和虎牙或将被腾讯整合(某种意义上看也正是有腾讯的加持它们才得以幸存);而陌陌、映客等仍在巨头的游戏中独立支撑。另外在短视频的流量争夺战之后,抖音、快手正在成为新的流量聚集地,这种态势下,没有巨头加持同时又要面对新老竞争对手的秀场直播“老人”们,已经呈现出招架无力的颓势。或许,倒计时已经开始。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 微信视频号内测直播,将上线打赏,搞秀场还是卖货?

    近日,有网友爆料称,视频号正在灰度测试“直播”功能,不能打赏,但能点赞、能带货,还能无限制转发到群聊和朋友圈。小红也向知情人士确认了消息的真实性,视频号不仅内测直播,未来还将上线打赏等功能。

  • 从私域流量到全域流量,快手要讲一个什么新故事?

    “从‘熟悉’到‘陌生’。” 9 月 23 日,在快手磁力引擎的双产品升级发布会现场,快手高级副总裁马宏彬这样总结快手近期的变化。

  • 私域流量漫谈。

    传统营销以漏斗方式争夺公域流量,投钱抢流量做转化,再投钱再抢流量再转化,钱没了,投放断了,转化也没了。对此,企业越来越没耐心,消费者也越来越挑剔,获客成本越来越高。

  • 抖音流量池分配规则 抖音流量池规则是什么

    抖音流量池是什么意思,抖音流量池可以说是直接影响着视频的播放量等重要的数据。抖音流量池的等级以及分配规则是什么样的呢,深入了解流量池之后,相信大家会更加清楚的知道抖音算法推荐系统的运营方式,帮助自己优化抖音运营工作。

  • 后疫情时代,中小企业如何直播获客?上直播助力企业轻松直播

    面对今年突如其来的新冠肺炎疫情,中小企业上半年确实面临一定的经营压力,线下营销无法开展导致营销效果不如人意,经营积极性同样受到影响。随着国内疫情得到显著控制,步入后疫情稳定期的中小企业,迫切需要寻找更多突破口,以扭转经营现状,赢得更多获客机会。回顾上半年疫情期间,“直播”一跃成为全民热议的话题,宅家的每一位用户都是直播的潜在受众,足不出户就能观看多个行业的新品发布会、大咖分享、培训课程等,享受前排

  • 马化腾首次聊「私域流量」,真香!

    ​前段时间,我在线上报名参加了《腾讯数字生态大会》。没想到,有幸成为了前 3000 位报名者,能免费获得一本腾讯智慧零售官方方法论——《超级连接》。

  • 淘客大佬们是如何获取流量的?

    大家都了解,位于流量终点的阿里的价值远远高于流量起点的腾讯,电商是目前为止最高效的变现的手段,没有之一。相匹配的淘宝客这个盘子也是一直增长的,近几年淘宝客都是在赚钱的,之前有几个朋友调侃,还有没有听说做淘客这个行业有跳楼的。

  • 粗暴流量的困局中,「内容」成为突破口

    即便躲过了线下商业长达半年的休克厄运,但线上流量焦虑背后红利枯竭的灾难性,却也不亚于门可罗雀的实体生意。

  • 京东申请注册“京东直播”、“京东直播基地”商标

    企查查APP显示, 9 月 7 日,北京京东叁佰陆拾度电子商务有限公司申请注册“京东直播”及“京东直播基地”商标,指定国际分类为“35-广告销售”及“41-教育娱乐”,目前状态均为注册申请中。

  • 研究了上百万直播观众后,我们看到的直播电商新趋势​!

    我分享的主题是《直播电商,万里航船》,总共三个方向。第一是基于新榜数据的直播电商观察。第二是新榜在直播电商上的布局。第三是一个在成都发起的邀请。

  • 付鹏即将开启直播带货首秀:直播间的小助理们,该单飞还是坚守?

    付鹏、琦儿、朱萧木、小雪......这些名字如果单独看,我们或许会有些陌生,但如果在他们的名字之前加一个前缀,李佳琦助播付鹏、薇娅助播琦儿、罗永浩助播朱萧木、烈儿宝贝助播小雪......这些陌生的名字也就变得熟悉了起来。

  • 视频号直播上线!这可能是微信最简单的直播方式

    微信怎么直播?如果你是幸运的灰度测试用户,那你可以体验到最新的「群直播」功能,不过直播间不支持转发;如果你有自己的微信小程序,那么可以在小程序里开启直播;当然,最常规的方式可能是通过企业微信或三方直播平台,以宣传图或 H5 链接分享邀请好友进入直播间。

  • 淘宝直播李明:客服直播间、虚拟主播、智能主播助理等直播产品也将陆续推出

    DoNews10月12日消息(记者 程梦玲)阿里研究院与毕马威共同发布《迈向万亿市场的直播电商》报告,报告发布会上,淘宝直播MCN运营负责人李明(花名:新川)透露,今年天猫双11将有更多明星参与直播,“来淘宝直播的明星只会比天猫618时更多,不会比天猫618时少”。同时,企业家将继续参与其中,为自家产品进行推荐,而“五折卖房”、“直播卖矿”也将出现在淘宝直播。针对淘宝直播在今年天猫双11期间的计划,李明表示,今年淘宝直播

  • 趣头条激战新兴市场,抢滩流量风口

    当一个新兴的概念开始出现的时候,人们总是会拼命靠近,以借助这个新概念来找到新的发展机会,新兴市场概念的兴起同样是在这样的背景下诞生的。 当一二线市场的流量见顶,新兴市场是最后一片丰沛的流量沃土。正是因为如此,我们才会看到有如此多的人开始积极拥抱新兴市场。 6 月 4 日,趣头条正式发布了 2020 年第一季度财报。今年一季度,趣头条营业收入14. 12 亿元,同比增长26.2%。在用户数据方面,综合季度平均月活跃用户达到

  • 直播战争的终局和变局

    10 月 12 日晚间,虎牙与斗鱼联合宣布,双方已签订“合并协议与计划”。根据合并协议,虎牙将通过以股换股合并收购斗鱼所有已发行股份,斗鱼将成为虎牙私有全资子公司,并将从纳斯达克退市,预计合并于 2021 年上半年完成交割。

  • 再见,抖音直播

    抖音在 10 月 9 号,不再支持第三方平台来源的商品进入达人直播间购物车。也就是说,来自淘宝的商品不能通过抖音直播去卖了

  • 从服贸会近百场直播,解析低延迟直播背后的编码技术

    近日, 2020 年中国国际服务贸易交易会在北京落幕。与以往不同,今年的服贸会采取线上线下结合的方式举办,线上会议 30 场,线上线下相结合会议 70 场,线上直播活动近百场,“云会议”、“云展览”、“云洽谈”成为本次服贸会的重要特色。 服贸会上,每一场实时互动的云上会议和商务洽谈,其实都是一次低延迟直播活动。为了降低用户侧在通讯中的延迟,使其尽量“不可感知”,各路厂商均加大投入以优化延迟,因为这是低延迟直播场

  • 虎牙直播联合相芯科技,让你不露脸也能玩直播

    虚拟偶像离我们究竟有多远,其实他们近得我们难以想象,甚至近得我们可以掌控。在虎牙直播后台上线的虚拟偶像直播功能,是很多直播以及二次元爱好者的的娱乐新大陆。它的最大亮点是实时表情动作捕捉,用户聊天时的面部表情和头部动作都会在虚拟形象上表现出来,这项能力就是通过相芯科技的虚拟形象实时驱动技术来实现的,可以在让用户不露脸也能感受到直播的互动乐趣。虚拟形象不露脸就能直播的好办法 在看直播的时候都会觉得主播?

  • 直播基地,无关带货?

    ​在直播带货风起云涌的同时,各地也出现了大量的直播基地、直播园区。简单地浏览新闻就可以发现,几乎每天都有新的直播基地挂牌诞生,功能涉及MCN机构孵化,新人主播培训,同时大力吸引相关企业和商家入驻。遍地开花的直播基地规模也不尽相同,有的基地面积动辄几千、上万平方米,入驻了大量直播MCN机构;有的基地只是四、五间铺面,堆满了琳琅满目的小商品,部分直播基地更是难觅主播、网红们的踪影。

  • 小鹅通:你想拥有私域直播吗?

    公域流量的直播很常见,那你了解私域直播吗?小鹅通作为国内知名的知识付费平台,帮助企业和机构构建轻量的私域直播平台。小鹅通的私域直播,核心业务优势显著 据了解,小鹅通满足客户“线上化”需求的主要核心能力SaaS服务产品,拥有获客转化、在线课堂、用户沉淀三大优势,全面为商家赋能,帮助企业打通线上线下,连接流量渠道,一站式完成品牌私域直播的搭建及运营。小鹅通SaaS服务产品主要针对有传播品牌、拓客、变现需求的各领

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天