首页 > 传媒 > 关键词 > 八佰最新资讯 > 正文

《八佰》:时间跨度与历史幻像中的英雄

2020-08-25 16:15 · 稿源:站长之家用户投稿

  在漫长的时间跨度里,一个预言英雄会经历什么样的历史评价过程?

  科幻巨擘阿西莫夫在银河帝国系列(包含《基地》三部曲)里用心理史学宗师谢顿和机器人丹尼尔的经历为这个问题提供了答案。

  天才谢顿透过他发明的心理史学灵视,预见了如日中天的人类银河帝国很快将陷入三万年的动荡与蛮荒无序,之后才能迎来更好的第二帝国。

  谢顿发现,虽然帝国的崩溃已经无法阻挡,但是三万年的悲惨动荡人类史却并非不能缩短,人力尚有可为。谢顿由此开始了一个疯狂的计划——谢顿计划——图谋干预历史,将人类动荡的三万年缩短为一千年。此后余生,谢顿突破重重困境,致力于建设了两个基地:第一基地,由自然科学家组成,第二基地,由心灵科学家与史学家组成。两个基地在两个巧妙的银河端点,互相呼应,精心守护人类的未来千年。

  然而,忙碌一生并为此失去妻儿的谢顿并不知道,谢顿计划并不是延续人类文明的唯一计划。因为谢顿计划所依据的心理史学有一个最大的的缺陷,它预设的前提是宇宙中只有唯一的智慧生命——人类。

  当谢顿计划真正的幕后推动者——机器人丹尼尔发现了宇宙中存在其他智慧生命的可能,他便开启了另一个深潜的计划。谢顿计划在即将迎来第二帝国的转机前夜,被丹尼尔抛弃。可惜,呕心沥血数万年的丹尼尔最终也并不知道,他费劲心机自以为帮助人类实现的文明延续计划,可能最终还是被外星文明异化……

  无论是数十年的人生,还是数万年的机生,都无法成为永恒时间的对手。

  生年不满百,长怀千岁忧。

  阿西莫夫用他最伟大的“银河帝国”为这句古老的中国诗句书写了庞大的注脚。在他似乎悲观的人类文明史预言中,蕴含着一个值得深思的观点:没有哪个英雄能够跨越历史,背负整个人类的重任。每一个英雄,都注定只能背负属于他那个时代的时间跨度中的任务,然后不可避免地被历史抛弃。但是,英雄仍然值得后世反复传颂,因为他们正是文明在历史的挑战与应战中不断延续的具象表达。存在不等于文明,当英雄失去光芒、无人传颂,文明即已熄灭。

  从这个角度去看最近热议中的《八佰》,或许会有不同的感受。

  管虎执导的《八佰》截取的是一段中国抗日战争正面战场上最悲壮的英雄史。1937年淞沪会战末期,国民革命军第三战区88师524团团副谢晋元带领的一个加强营400多名战士留守苏州河畔的四行仓库,孤军奋战四昼夜,浴血阻击日军,史称八百壮士。“中国不会亡”的抗战精神也通过对面租界中各国观察员之口传往全球。

  放在整个抗战中,四行仓库保卫战并不大,可以说只是一个微型的战役,真实历史中的伤亡也不算多。但是,由于这场战役发生在最繁华的上海租界对岸,由大量上海市民和在租界生活的外国人亲眼目睹,在一个奇特的微观构架中产生了类似于战场直播的效果,引发的蝴蝶效应远远超出了战役本身的规模。

  而谢晋元部在战役中的表现也的确无愧于精锐的美誉。其中最为人称道的几个场景,包括陈树生绑跳楼引爆与敌人同归于尽,租界内众多市民不顾个人安危筹集、投递物资支援抗战英雄等等……这些英雄的壮烈历史无法伪装也不可能湮灭。

  也正因此,面对八百壮士,举凡国人闻之无不泪目,无法否认这样一段写入中国血脉的英雄史。正如《银河帝国》中,无论谢顿计划是否被抛弃,观者都忍不住为谢顿的英雄史扼腕悲歌。只要人们仍然在为谢顿的故事流连,人类文明的历史就仍然在延续。同理,只要八百壮士的故事仍然能让国人血脉喷张,中华文明的历史就仍然在延续,薪火不息。感动、认同、悲伤、怀疑、贬损、争议……这些情绪都代表了国人对这一段历史挥之不去的关注。

  在漫长的历史跨度中,英雄们已经在其壮举中实现了他们背负的历史任务,他们无须再回应质疑者对四行仓库保卫战的战略意图的追问,也无须去消除后世人对自身价值选择的追问。所有后世的追问,其实只是后世自身仍未解决的问题而已,他们只有在新的挑战中做出自己的应战,才有机会像八百壮士一样进入历史。

  必须了解并承认,管虎选择了当下唯一可行的通道进入八百壮士这个历史。《八佰》从片头到片尾字幕的呼应,无不突出表明了唯物主义的历史观。

  如此一来,拥有更强故事走向的谢晋元个人英雄主义的叙事必然要被宏大历史叙事所取代。而导演个人色彩浓郁的表达也必然要呈现出更客观的上帝视角。

  逃兵视角的进入已经是我能想到的最佳可选项。有观影者质疑逃兵们成长中并未触及反战这一“高度”,这样的要求则过于脱离现实了。八百壮士的历史诞生于最需要战争意志的抗战之初,且植根于中国人绝不可能接受亡国之耻的时代文化背景中,它和西方追求个体意志的文化完全背道而驰。

  我反而认为全片最成功的几场戏之一,就是这几个看似境界不高的逃兵制造。其一是端午枪指算盘书生,要求他放弃逃跑,张译对算盘书生的表演入戏之深让人叹服。而欧豪饰演的端午也贡献了他从影以来最好的表演,对人物弧光的表达十分到位,从耳朵被擦伤时的惊慌失措,到最后完全意识不到自己中弹,表演都可圈可点。

  用这样的心理基础来面对《八佰》,或许就能关注一些更值得关注的电影本体的价值。这其中最值得推崇的,当属管虎对战场环境和系统的执着营建。最终版实际上已经弱化了四行仓库内部的德械技术设置,即使是弱化版也已经让人叹为观止了。这部历时十年而成的影片,对于战争片的技术系统构建具有教科书级的意义。未来如能专门成书,必将对国产战争类型片起到推动作用。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 《八佰》29亿票房进入中国影史前十:已达《战狼2》一半

    电影《八佰》已经上映33天了,尽管它选择复工后上映的时机不是太好,但是目前票房还不错,已达29.13亿,进入了中国电影史上的票房前十。根据灯塔数据,电影《八佰》在中国内地上映至第33天,累

  • 2020影院复工报告:《八佰》《时间尽头》等国产片带动54亿大盘

    9月22日消息,自7月20日影院复工至今,中国电影市场已重启两个月。近期,灯塔专业版联合淘票票推出了“2020影院复工报告”,对市场大盘和用户数据进行了总结盘点。报告显示:影院复工60天以来,共1.5亿人次走进影院,创下54亿元票房;《八佰》、《我在时间尽头等你》等国产电影,热度超过进口片,对于后疫情时期票房市场回暖起到了决定性作用。报告显示,7月20日至9月20日,中国电影票房累计达到54.16亿元,票房贡献排

  • 八佰登顶2020年度票房全球冠军,全国累计票房达28.83亿元

    9月20日,电影《八佰》官方微博发布消息,该片累计全国票房达28. 83 亿元,登顶2020年度票房全球冠军。据悉,这也是华语电影首度问鼎全球票房冠军。

  • 《八佰》:个体生命汇聚而成的宏大叙事 | 名家

    文|张 卫《八佰》不是我们常见的传统战争片:领导层运筹帷幄,决胜于千里之外,指挥千军万马,浩浩荡荡,摧枯拉朽,漫卷红旗战如酣,苍山如海,残阳如血。在这种宏大叙事中,领导层既是战争的指挥者,也是影片的叙述者,叙述跟着领导层的指挥铺叙,跟着被指挥的战争进程展开,片中也有个体,但个体整齐划一,因为他们是坚决服从命令的下级,是宏大叙事的坚实注脚。《八佰》作为战争片,也是宏大叙事,但它的出发点并不始于领导层?

  • 《八佰》:爱国主义的战争史诗

    作者:支菲娜 近年来,《湄公河行动》《战狼2》《红海行动》等一大批主流类型片,以深刻的思想内涵、优秀的艺术品质,实现了票房与口碑的双丰收。 8 月 21 日,由华谊兄弟、北京七印象出品,腾讯影业联合出品的《八佰》正式上映,延续了近年来银幕上优秀主流商业大片的创作模式,无论在主题立意还是艺术、美学层面,都可圈可点,且有突破,堪称中国电影工业化的里程碑之作。 《八佰》主要聚焦于 1937 年淞沪会战末期的故事。 1937

  • 马云去影院观影:《信条》没看完就跑去看《八佰》

    近期我国内地影院迎来了多部佳作,票房成绩不俗。其中,《八佰》票房已超过24亿,而上周末刚刚上映的诺兰执导的科幻大片《信条》票房也已经超过了2亿。据国内媒体报道,有网友爆料,9月4日偶

  • 快手助力《八佰》破22亿,与《信条》合作霸屏影市

    在经历了半年的影市中场休息后,复工初期的影院似乎也一直忧心忡忡,直至被行业认为“救市”的《八佰》上场,点映破 2 亿,上映首日破 4 亿,上映首周突破 8 亿,以及截至目前已突破 22 亿的票房。《八佰》不仅成为 2020 年度全球首部单地区票房破 20 亿的电影,也让停业数月的电影院线重启,高峰期院线单日总票房超过了 5 亿。电影人们也自《八佰》看到了希望,拾起了跌落数月的信心。《八佰》的火爆,正式开启了影市的重振之路。

  • 《八佰》票房突破20亿 冲进中国影史TOP20

    据国内媒体报道,猫眼专业版数据显示,截至8月31日21:17:48,《八佰》票房突破20亿大关,中国影史第20部20亿票房电影诞生!《八佰》也成为2020年度全球首部单地区20亿影片,已然是今年本土乃至

  • 电影《八佰》上映以来总票房达4.71亿元

    据猫眼数据,《八佰》今日票房再破 1 亿元,上映以来总票房达4. 7 亿元。据悉,《八佰》投资超5. 5 亿元,由管虎导演,黄志忠、张俊一、欧豪、姜武、张译、王千源等众多实力派演员主演。

  • 复工后首部10亿票房大片出炉:《八佰》仅用4天

    7月底复工到现在,电影行业还在恢复中,票房已经节节升高,今天复工后首部10亿票房的大片来了,那就是最近热门的抗战电影《八佰》,4天时间综合票房10.5亿元了。这一个月来,电影行业没上映多

  • 2天票房超5亿,战争片《八佰》为什么能成爆款?

    8 月 21 日,管虎执导的新电影《八佰》全国公映。这部蓄力 5 年的主旋律电影,上映 2 天票房破 5 亿;点映阶段的累计票房就已超过 2 亿元,创造了中国电影市场点映票房最高纪录。电影行业正在逐步从新冠肺炎疫情的影响中恢复,《八佰》为何能成为爆款,并被寄予“电影救市”的厚望?《八佰》的故事原型是十四年抗战中一段悲壮的英雄史: 1937 年淞沪会战末期,国民革命军第三战区 88 师 524 团团副谢晋元率领麾下数百壮士,孤军奋战?

  • 电影院复工后单日票房首次破亿:《八佰》只手遮天

    根据猫眼票房数据统计,8月21日晚23点,全国电影票房实时大盘已经突破1.5亿元。这也是7月20日电影院复工以来,全国单日票房首度破亿元,而且几乎是8月20日8005.7万元的两倍之多。具体电影方

  • 《八佰》确定本月在海外上映 目前国内票房已破24亿元

    国产抗战电影《八佰》英国发行权被Trinity Cine Asia拿下,英国版定档预告释出,9月16日上映,将有2D和IMAX版。该片由管虎导演,王千源、张译、姜武、黄志忠、张俊一、欧豪、杜淳、魏晨、张宥

  • 八佰票房突破20亿,进入内地票房榜前20

    根据灯塔专业版数据显示,在8月31日晚,《八佰》中国内地累计票房突破 20 亿元,目前正式上映至第 11 天,观影人次达 5195 万。《八佰》也是 2020 年度全球范围内首部在单一市场票房迈过 20 亿元的影片。

  • 票房破4亿 荣耀总裁赵明力荐《八佰》:非常值得一看

    你去电影院看《八佰》了吗?疫情之后首部上映商业大片,21日首映累计票房破4亿,电影《八佰》看哭了无数人,数位电影人极力推荐,也圈了不少大佬的粉。今日,荣耀总裁赵明发微博力荐电影《八

  • 《八佰》票房累计破4亿:全是实力派演员 吴京看哭好几回

    作为疫情之后上映的首部国产大片,管虎最新作品《八佰》上映首日就交出一份出色答卷。昨晚,@电影八佰官微 公布首战捷报,创年度首映日累计全球票房纪录:累计票房突破3.66亿,累计观影人次近

  • 万达影城超3200块银幕热血上映48帧《八佰》

    8月21日,管虎导演的战争新作《八佰》在中国内地上映。影片中,“八百壮士”向死而生,用血肉之躯谱写了民族史诗,不仅全面引爆了影迷的观影热情,更让该片赢得票房与口碑的双丰收。作为行业领军品牌,影片上映期间,万达电影408家影院超3200块银幕将热血放映48帧(FPS)《八佰》,带影迷领略高帧率放映带来的视觉风暴。对比手法造视觉冲击战火纷飞获本“帧”呈现近年来,伴随高帧率格式的出现,电影技术迈上全新台阶。与此同时,48帧(FPS)动态?

  • 两天票房破6亿!大火的《八佰》,能救巨亏近40亿的华谊吗?

    两天票房破 6 亿!21 日正式上映的《八佰》,目前票房已经突破6. 73 亿。这部对于 2020 年电影行业有着非凡意义的影片,终于凭一己之力,将疫情关上的影院大门再次打开。

  • 时隔221天全国单日票房再度破亿,八佰电影单日票房破亿

    8月21日据猫眼数据,中国电影市场时隔221天,在《八佰》正式上映首日,全国单日票房再度破亿(上一次是 1 月12日的1.21亿)。目前《八佰》以8500+万的单日票房成绩领跑,《哈利波特与魔法石》《1/ 2 的魔法》《魔发精灵2》等外片分列第二、三、四位。

  • 8月电影票房超30亿,其中八佰票房突破20亿

    根据灯塔专业版数据显示,2020年8月份中国内地电影票房成绩超过了30亿人民币,其中《八佰》电影上映11天票房就已经达到了20亿元,成为票房贡献最多的一部电影。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签