首页 > 传媒 > 关键词  > IT科技最新资讯  > 正文

成功抗“疫”背后的IT科技

2020-08-25 09:53 · 稿源: 厂商

   2020 年已然过半,但新冠疫情仍在肆虐,防疫日常化成为常态。相比于国外疫情的水深火热,国内防疫可谓成果卓著,全国各大医院成为抗疫的主力军。这其中,地坛医院便是北京抗“疫”的主战场,负责收治自 6 月份以来北京市新增的新冠肺炎确诊患者。其实早在 2003 年非典时期,地坛医院就是抗击疫情的排头兵,从 2003 年 3 月 26 日起收治第一例非典患者,至当年 8 月 16 日北京最后 2 名非典患者出院,历时 143 天,地坛医院成为坚持时间最长、收治非典病人最多的定点医院,共收治病人 324 名。

  新冠疫情爆发初期,各地医院都面临着巨大的压力。地坛医院凭借其多年传染病专科研究与临床诊疗所打磨出的过硬能力,筑起了保卫首都人民免遭疫情攻击的钢铁防线。

  坚实基础 助力战“疫”成功

  地坛医院从 2008 年迁入北京朝阳区新址,院区增大了 3 倍,从一家传染病专科医院,变身为以传染病防治为特色的三甲综合性医院,医院的门急诊量由 2008 年的16. 5 万人次增长了 4 倍以上,日门诊量从 10 年前的不足 500 人增至 3000 人。

  同时,医院老旧信息系统存在诸多问题,防控常态化时期应用系统功能创新不足、服务器及存储性能遇到瓶颈。医院原有的HIS系统数据库服务器和存储设备已使用 10 年之久,空间使用率已达92%,高峰期CPU使用率高于90%……服务器和存储空间亟待升级改造,否则无法满足新建院区的需求。

  为了保障首都疫情防控战役顺利进行,保障首都卫生安全,浪潮商用机器有限公司联合核心合作伙伴东华医为对医院新系统及相关HIS核心进行了硬件升级改造,增强信息系统的稳定性、可靠性、安全性与系统性能,解决了原有系统存在的诸多漏洞。

  浪潮商用机器K1 Power E950 搭载东华医为最新版医院信息系统iMedical8.3,为疫情防控提供了安全稳定的核心系统保障,实现了院区系统整合及门诊量快速增长情况下医疗系统高效、稳定运行。

  强强联合 夯实医疗信息系统架构基础

  东华医为科技有限公司,前身是成立于 1999 年的东华软件股份公司医疗卫生事业部,至今已走过二十一年的发展历程。

  在 20 多年的时间里,东华医为累计为全国 800 多家医院、医疗集团、保险公司、卫生健康委和社保局等机构提供各类产品解决方案,包括智慧医院解决方案群、区域医疗解决方案群、互联网医疗解决方案群、医保支付与控费综合解决方案族等。二十年磨一剑,医为人用脚步与汗水、执着与创新,践行着“科技呵护健康”的诺言。

  东华医为iMedical系列产品秉承“软件定义一切”的理念,面向B端的医疗机构、养老机构与G端的政府、卫计委和医保局,输出“IT基础设施”以及“资源、管理运营、科研、临床、健康服务和管理”等六大治理能力和基于医学知识图谱的AI基础能力,持续不断支撑医疗机构、养老机构、政府医疗和医保等管理部门,实现其综合管理水平提高、临床和科研能力提高以及利用AI和大数据精准辅助诊疗和科研的愿望。

  基于 20 年行业经验,东华医为始终以最新信息技术为抓手,致力于各类产品解决方案的不断推陈出新,用东华医为的新思维、新理念,服务医疗大健康生态。

  K1 Power 医疗行业HIS系统最佳平台

  HIS是Hospital Information System的缩写,是医院运营的核心系统。包含:财务、人事、住院、药品、门诊、医技、病程、收费等模块。医院的正常运行依赖于HIS系统的安全稳定,一旦宕机,将造成极大的社会影响,后果不堪设想。运行平台的高可靠性才是HIS系统的刚需。

  根据复旦大学医院管理研究所《 2019 年度中国医院排行榜》数据显示,80%的头部医院都是K1 Power的装机客户。大量应用实践证明,K1 Power是承载医疗行业HIS系统的最佳平台,其“检查/校验一切可以检查的,冗余一切可冗余的;能恢复则恢复,不能恢复则切换”的设计原则,为HIS系统的正常运转提供了全方位的保护,为医疗行业提供了高效、可靠和稳定的支持平台,充分满足了医疗行业核心系统的双活、容灾、云化、医疗影像系统的存储与AI分析等需求。

  不仅如此,K1 Power良好的技术生态,能够广泛支持医疗行业应用,全面支持云平台,满足医疗系统上云的发展规划。具备极致的稳定可靠、灵活高效,运行期间长期免维护,能够极大降低医院的IT运营成本,并确保医疗系统长期稳定运行。

  新常态 合力建设医疗行业核心

  近年来,随着信息化、大数据、云计算及人工智能技术的迅猛发展,为医疗、医院创新发展提供了很好的技术条件。从上个世纪我国的医疗机构开始探索推进电子化、信息化的工作流程。发展至今,老旧医院信息系统升级、强化将成为打造智慧医院,尤其是保障疫情期间首都防控常态化以及公共卫生安全的重中之重。

  在新常态下,浪潮商用机器将携手东华医为继续夯实iMedical数字化医院联合解决方案。在此基础上,双方将基于国产化K1 Power,打造下一代医疗数据平台联合解决方案。

  对于医院核心系统上云,双方将整合各自优势资源,基于国产化K1 Power,以县级医院、诊所、中小型医疗机构为重点服务对象,打造云HIS联合解决方案。

  针对医疗AI应用,借助K1 Power在多线程、大缓存、互联GPU带宽优势,双方继续联手打造PACS医疗影像AI联合解决方案。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • FITURE魔镜亮相CHINAFIT成都大会,科技内容赋能西南地区健身发展

    10 月 12 日,CHINAFIT第六届成都体育与健身大会圆满落幕。作为国内领先的体育与健身行业交流展示平台,本次活动汇集了包括英派斯、必确、莱美等百余家业内知名企业。智能健身独角兽FITURE也以联合发起机构的身份参与了本次活动,凭借“硬件+内容+服务+AI”模式打造的FITURE魔镜也在大会亮相,成为了现场的一大亮点。 携手西南健身中坚力量,赋能行业发展 成立于 2019 年的FITURE,是成都乃至全国近几年来比较瞩目的一家初创企业?

  • T3出行——科技改变出行,用真诚打动用户

    相信大部分人,在出行的时候都会选择打车,因为打车确实能够节省不少在路上的时间,大大提高了人们的出行效率。很多时候,各式各样的选择让人们都以为这个行业趋于饱和,但是一款名叫T3 出行的网约车平台快速崛起,以其独特的优势,深受用户欢迎。其实市场就像一个百宝箱,只要有需求就有市场,所以如今的产业也是越来越多元。多元的驱动者当然来自于用户,就像很多乘坐网约车的用户一样,不再像以前一样只是为了解决出行的问题,?

  • T3出行——科技改变出行,创新引领潮流

    随着时代的进步,人们的出行方式越来越多样,特别是打车出行也变得更加普遍。但是,打车平台的多种多样,也让我们眼花缭乱。因为竞争压力的增大,往往也导致了低价低质量出行,有一款名叫T3出行的网约车平台在最近快速地崛起,原因是它真正做到了优惠出行、高质量乘车,深受很多用户的好评。一、设计更人性化,为老年人提供便利因为这些年网约车的盛行,所以对一些传统的出行方式造成了冲击,比如像出租车行业。生活中很多老年人是

  • 法大大荣获SAP SuccessFactors “黑科技”大奖

    10月11日,SAP举办了“因需而聚,因创立新”为主题的 SAP SuccessFactors 合作伙伴应用创新大赛2021云端颁奖典礼,法大大凭借领先的技术优势、产品和团队优势,在本次大赛中脱颖而出,荣获“黑科技”大奖,SAP SuccessFactors 员工体验管理大中华区总经理草野拓哉先生参与颁奖。通过合作创新,双方可助力更多的企业全面实现合同签约及管理数字化。△法大大荣获“黑科技”大奖本次大赛围绕 SAP SuccessFactors 为核心平台,基于 SAP

  • 华米科技新品预告,Amazfit GTR 3 & GTS 3 智能手表 10 月 12 日发布

    9 月28 日,华米科技官方微博宣布, Amazfit2021 全球年度新品发布会将于10 月12 日在京举行,发布会以"UP YOUR GAME"为主题,届时将发布新一代智能手表 Amazfit GTR3 & GTS3 系列。此外,华米科技还表示,本次新品将是追求共同健康、生态共建的诚意之作。Amazfit GTR & GTS 系列手表是 Amazfit 品牌都市时尚系列的经典表款,该系列产品向来以时尚轻薄、长续航、高性能著称,获得国内外消费者和媒体的诸多好评。如去年9 月份发布的

  • 新华网专访FITURE总裁张远声:用科技内容服务让大众爱上健身

    2021 年是“十四五”开局之年,也是“全民健身计划”新阶段的启动之年。随着我国居民健康意识的提升,大众参与健身的需求变得愈发多元化和个性化。在传统的健身房模式之外,各类团操房、瑜伽教室以及智能健身等新兴形式不断涌现。近日,FITURE联合创始人兼总裁张远声作为健身行业新兴力量的代表接受了新华网的视频专访。他在采访中表示,健身行业未来将朝着“智能化、互联化、多元化以及普及化”趋势发展,通过摆脱传统的“场馆思?

  • 科技公司领导称80后该退出IT行业了:此言论引发争议

    9月18日消息,据媒体报道,有网友爆料某IT公司领导发表争议性言论,称80后的人真的该退出IT行业了”见不得下了班要给老婆孩子做饭的男人”。爆料截图显示,该公司近两年处于亏损状态。网友评论:00后也知道自己会变老”、青春的价值不该大于经验、技术的积累”。有律师指出,从法律上来说,给职场人士设置隐形的年龄限制是毫无依据的,更不应该被拿来作为对求职者的要求”。从实际情况来看,80后虽然有可能在体力上存在弱势,但他?

  • TiDB 登陆亚马逊云科技 Marketplace(中国区)

    近日,企业级开源分布式数据库 TiDB 登陆亚马逊云科技 Marketplace(中国区),通过亚马逊云科技 Marketplace(中国区)网站 ,用户可以快速部署和使用 TiDB,获得更顺滑的 TiDB 分布式数据库云端体验。随着 IT 基础设施的演进,云服务已经是一个新常态。很多用户的主要技术栈都构建在云上,并且向云原生架构演进。云计算让无数企业和创业者可以放眼全球,用科技服务不同地理区域的人们的生活。云服务用户可以轻松实现 TiDB 数据库

  • IDC:9大维度 引领瞬息万变的科技数字化T

    北京,2021年9月27日——疫情影响使中国的整体发展形势(以及世界其他地区)处于一个不断变化的状态。在疫后下一个常态下,一个企业在新数字时代是否可以生存下去,数字化转型扮演了一个相当重要的战略性角色。与此同时也让我们知道,数字化转型俨然已经进入了一个新的篇章。在整个世界开始迈向下一个常态的过程中,数字化转型也发生了本质性的变化。挑战显而易见,在下一个常态中若想获得竞争优势则意味着企业组织需要更专注于满?

  • 科技实力与潮玩因子赋予时代魅力!TCL40周年爆改电视大获成功

    40载岁月对于一个人来说,不过是而立之年,固然不算长,但对于一家企业而言,除了时间的考验,那些大大小小的看不进硝烟的斗争更是数之不尽,所以想要在残酷的商业场上屹立不倒40载,绝对不是易事,然而TCL做到了。今年,是TCL的40周年,在这具有历史性意义的时刻,TCL联合了多位B站UP主,为我们掀起了电视大爆改的浪潮。流量密码:90年代电视机第二春在本次电视爆改事件中,TCL分别联合了无聊的开箱、大宽物理、科技DOT这三位B站科技区UP主,参与

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天