首页 > 评论 > 关键词 > 长租公寓最新资讯 > 正文

长租公寓陷空置率困境:“网红打卡”能不能搞定?

2020-08-13 17:28 · 稿源:懂懂笔记公众号

声明:本文来自于微信公众号懂懂笔记(ID:dongdong_note),作者:木子,授权站长之家转载发布。

今年上半年,多达 16 家长租公寓品牌倒闭,长租公寓行业扩张速度趋于停滞,部分品牌门店开店数量呈现负增长。

贝壳研究院发布的数据显示, 2019 年,行业前十的长租品牌全年新开店数量为 474 家,新开店率超70%。而在今年上半年,各品牌新开店数量共 93 家,新开店率仅为8.2%。

困境中的长租公寓如何渡过难关?

走近深圳和广州等地的长租公寓品牌,我们发现一大票公寓楼正在亮起“网红打卡”的新招牌。

“网红化”实际上只是小改造

“我们公寓现在主打网红概念,广告是上周才发到豆瓣上的,这几天来咨询的人很多。”以租客身份,懂懂笔记联系上了一家位于广州番禺市桥街道的某长租公寓门店,负责接待看房的门店周经理笑着介绍道。

聊及公寓的“网红打卡”元素,周经理表示,大概今年 6 月份开始,他们所属品牌旗下的所有长租公寓,都在以不同的主题风格进行升级和改造,他所在的门店是公司旗下刚开业的新公寓。

家居,公寓,民宿,酒店

在他的带领下,懂懂笔记来到了位于大厦十几层的网红打卡公寓。首先映入眼帘的,是一间面积约二十方左右的大开间,其装修风格也与普通公寓无异,灰色色调的家具、布草,极简的卫浴、开放式厨房。

这丝毫无法让人联想到“网红概念”,从这套公寓的大窗户往外看,景色也极其普通,看了其他两套公寓,多数房间的窗景甚至被对面的高层住宅所遮蔽,“北向(公寓)看到的都是空地,我还是建议你选择朝南向的房间。”

就是这样的一间开间,周经理表示每月租金要 1900 元,相比附近普通住宅公寓的租金足足高出四五百元。即便相比附近的其他长租公寓(面积相近的房间),月租也贵了两百元左右。

“这里的物业管理不错,而且也可以在家里做饭,比较方便。”似乎感觉到懂懂笔记对公寓的月租有些惊讶,张经理连忙解释说,他们门店最大的特色,是极富多元化主题色彩的网红概念。

说罢,他带领懂懂笔记坐电梯到门店的公共区域参观,“门店的公共区域在设计风格上融入了网红概念,你看入口的这个吧台,租客平时可以在这里充分享受小资情调的闲暇时间。”

“隔层还有专用的休闲区,租客可以在那里看电影、追网剧。”周经理指着休闲区内一面浓墨重彩的墙表示,墙面是经过专门设计的,租客还可以在此拍一拍3D自拍照,晒一晒朋友圈。

另一边,一面由乐高玩具组成的主题墙似乎在提醒租客,这里可以“打卡留念”。但是,或许这也是唯一具备网红元素的设施了,除此之外很难找到值得自拍的场景。

当懂懂笔记表示感觉不到门店有什么网红元素和自拍打卡场景时,周经理只撂下一句:“概念是概念,长租公寓还是要强调居住的属性。”

之后,他便转身招待别的租客,示意懂懂笔记可以自行参观,考虑妥当再联系现场的工作人员。

显然,对于这家主打“网红打卡”概念的长租公寓而言,网红元素仅存在于公共区域,而且只是零零星星经过了一番设计。这样的“网红公寓”在比别家贵出不少价钱的情况下,又能吸引到哪些租客?

答案我们暂时无法知晓,但是类似的“网红元素”长租公寓正在珠三角地区不断涌现。

“网红打卡”的追风之举

“(公寓)要全面改造,哪有那么多的资金哦?”

和懂懂笔记探访的“网红”长租公寓类似,在深圳福田区经营着三家长租公寓的刘先生,最近也在多方筹措资金,试图将公寓的公共区域进行“网红”化改造。

他希望公寓可以打响“网红打卡”的概念,招揽更多年轻的租客。刘先生告诉懂懂笔记,目前主要的改造方式是重新设计公共区域的墙面、休闲区造景,并设置吧台和咖啡角。

“至于这十几套房间,我是不打算改动的,那样是需要上百万元投入了。”刘先生无奈的表示,尽管改造公共区域的成本仅不到十万元,但是对于自己这个经营三年亏损已经高达百万元的小微长租公寓而言,已经算是一笔“巨大”的投入了。

实际上,若不是公寓招租陷入困境,看到同行都在纷纷改造“网红元素”,他也不打算做任何升级、改造。“这几年长租公寓都是通过高收低出的方式抢占市场、抢占租客,我们也是由投资方支持才在前两年拿了好多公寓单间。”

但明眼人都知道,如果失去了融资,长租公寓的经营难以长久维系。从去年开始,他和部分同行也尝试过涨租金,尽管租客有一定程度的流失,但总算是避免了行业低价竞争造成的资金缺口扩大。

“谁想到,今年又发生了疫情,不少租客都搬离了公寓,有的是离开深圳不在这里工作了。”原本已趋于收支平衡的门店,再次因空置率居高不下而陷入低谷,“我们团队成员也和房东进行过沟通,希望能降租共度时艰,但全都没有成功。”

实际上,这种情况已经有多家媒体进行了报道:近两个月北京、南京、杭州、深圳部分城市的公寓房东,收到了某知名长租公寓企业的通知,要求房东或降租金或退租,结果引起了签约房东的集体反弹和不满。

“试想一下,长租巨头的做法都被这些公寓房东拒绝,而且声称要维权,更何况我们这些中小长租企业了,硬扛吧。”刘先生表示,目前融资越来越难,部分中小长租公寓品牌只能另寻出路,例如用网红打卡的元素招揽租客,降低公寓空置率。

所谓“网红打卡”概念,就是用最低的成本改造公寓,让公寓具备一定网红属性,“也不知道啥时候兴起的,反正是看到那么多网红民宿、网红产业园取得了成功,吸引那么多网红前往打卡、拍照,大家想套用到长租公寓吧。”

刘先生设想过,这十万元改造费花出去,即便无法吸引网红来租住,也能吸引部分职业网红来打卡、取景,多少能在一定程度上给公寓做免费宣传,同时招揽一些普通的年轻租客短期租住。

“我看到有公寓将公共区域改造成为了复古咖啡厅,就是三四十年代风格的,吸引了不少消费者和网红取景拍摄视频,又宣传了自己还增加了公寓(餐饮)收入,一举两得。”刘先生透露,自家公寓改造之后,吧台、咖啡角等设施也会考虑对外经营。

显然,对于众多中小长租公寓经营者而言,既要解决“高收低出”圈地之后的痼疾,又要面对疫情下空置率高的困境。至于纷纷结合网红元素的改造之风,也无非是盲人摸象、摸着石头过河,至于能否借此概念招揽租客、回流资金,谁都没有答案。

尤其是这股网红元素的改造一旦出现同质化现象,还能让长租公寓得到新的生机吗?

能解“近渴”就是好办法

“前一周刚让公司的人将(公寓)新效果图发上网了。”

尽管公寓“网红元素”改造还需要一些时日,可心急的刘先生已经迫不及待的让人将设计效果图发到了社交网络上。

让他想不到的是,攻略、软文和广告刚发了一周,就有近五十位租客来电、加好友进行咨询,几乎都是冲着长租公寓宣称的网红属性而来。有的咨询者是喜欢网红元素的上班族,有的是职业网红,还有应届毕业生要来拍“生活照”。

“以前花钱在租房平台上打广告,都不一定有这么多的咨询呢。”刘先生告诉懂懂笔记,他与其中几位咨询者详聊之后发现,年轻的女住客都是希望住的地方有许多有创意场景可供取景自拍;而职业主播是希望利用长租公寓的网红元素,作为直播的新背景;几位应届毕业生是期盼在微信朋友圈里向同学、好友展示惬意的小资生活。

“附近有两家改造好的网红公寓,公共区域在楼房的一楼,经常会聚集不少路人驻足自拍。”刘先生表示,只要改造得当,网红长租公寓也会像网红打卡地一样,被网红和路人当作打卡热门“景点”。

 “深圳网红地很多,年轻人一旦看到有新的创意场景,很容易被吸引。”在他看来,很多长租公寓改造好之后,通过有偿开放给网红、MCN团队获得收益,也是另一种自救之路。只要有人付费,网红、内容团队来取景拍摄,创造实际收的同时还可以为公寓经营者带来口碑效应。

同样的情况,在广州番禺看房时周经理透露过,目前他们公寓品牌打出“网红打卡”概念后,二十多间朝南向的公寓只剩下三间空置,而且住的大部分是大学城的应届毕业生。“今年心仪的工作不好找,应届学生也想兼职做做网红、主播,我们这里的场景很适合他们,至少比去外面的网红拍摄基地实惠吧?”

或许,长租公寓在改造后只要打出广告,喊出“网红概念”,就能在短期内吸引部分年轻租客的青睐。即便对于部分网红来说,租赁外面的“网红直播场地”还不如索性把住宿地也改在这里,既解决了住宿又解决了拍摄。“有些网红只租三个月到半年,待租期届满后就会再到别的网红公寓换换场景。”周经理说道。

【结束语】

在困境之下,无论民宿、产业园或是长租公寓,都希望通过沾上“网红元素”再加以简单地包装宣传,就能尽快招揽到新生意,回流资金、渡过难关。

这也是为何会有部分长租公寓不惜借贷、筹措资金也要进行网红改造的原因。近期甚至有房屋租赁界人士表示,喊出“网红打卡”卖点的长租公寓,如同新造车势力。言下之意,就是新造车势力的产品在性能、用途上与传统车企无异,但得益于科技概念、时尚元素,让新造车得以在短时间内备受关注。而中小长租公寓的网红改造也是如此,有这些卖点聊胜于无。

至于这样的附加值能否扭转长租公寓市场目前的“疲态”,救中小型长租公寓品牌于水火之中,恐怕只有局中人才能体会个中滋味了。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 乐乎公寓荣获“年度影响力长租公寓

    2020 博鳌房地产论坛于 8 月 12 日开幕,以“地产远见:重启的世界”为题,用更具全局性和前瞻力的眼光去看待行业、看待未来。“博鳌 20 年”的嘉宾阵容,包含有第一年就开始参加论坛的行业领袖,有长期活跃于房地产的地产精英,也有最近几年刚刚异军突起的“后浪”新秀。乐乎公寓CEO罗意作为房地产细分领域中定长租公寓“后浪”代表,受邀演讲分享对长租行业对看法。席间,乐乎公寓获得“ 2020 中国年度影响力长租公寓TOP 10”奖

  • 青客公寓拟1.3亿美元收购一长租公寓企业,新增7.2万套房源

    青客公寓发布公告称,公司将发行本金总额1亿美元的4年期可转换债券。同时旗下子公司已与国内一家长租公寓企业签订协议,收购该公寓品牌的主要资产,本次收购预计青客将获得7.22万套租赁房源,交易总对价1.3亿美元,该交易预计将于今年12月31日完成。

  • 青海网红公路游客扎堆拍照 「逆天」颜值成网红打卡

    【青海网红公路游客扎堆拍照】据媒体报道,在青海省格尔木市,G315 国道U型公路因其「逆天」的颜值,成为网红打卡地。游客们纷纷将车停在公路边,扎堆在道路中间拍照,可殊不知,危险就在他们身后......

  • 周末必去!广州黄埔新晋网红打卡地标

    一到周末和节假日,朋友圈里打卡网红地已经变成不成文的习惯。而你还是去人从众的沙面、北京路、k11吗?……今天树懒管家为你搜集了以下新晋网红地,随便一拍也能惊艳朋友圈。你可曾想过,逃离这喧闹嘈杂的城市中心。利用一个无聊枯燥的周末,探秘一座城市创意园里面的INS潮流娱乐休闲场所。顺便亲身感受一场,来自现代艺术与慢生活寄走,混合一体的“浪漫”与“慵懒”。广州树懒之家传媒科技有限公司,致力于“让聚会更玩美”的一站式连锁

  • 乐乎公寓上线“靠谱行动”,深耕租客运营

    7 月 20 日起,乐乎公寓正式启动“靠谱行动”计划,旨在为租客提供更贴心的入住体验,感受乐乎的社区文化,将“持续打造城市归属感”付诸行动。第一阶段“靠谱行动”主要围绕新入住租客开展,后期将陆续展开入住满一年的租客服务升级行动。 活动阶段,乐乎在APP端和微信小程序上线了新客和会员的抽奖活动。APP端针对现有会员,可参与 200 元抵用券的抽奖活动;微信小程序抽奖,新老会员均可参与,可获得多种小家电,在立秋这一“贴

  • 乐乎公寓喜获影响力品牌金航奖

    7 月 23 日,由迈点研究院主办的“风云际寓”中国租赁地产MBI颁奖典礼暨高峰论坛在上海举办。乐乎公寓凭借 12 年的轻资产托管运营经验,喜获“影响力品牌金航奖”认可。 本届峰会以“风云际寓”为主题,基于迈点研究院大数据研究成果,从过去一年风云变幻的市场形势延伸而出,围绕困局求生、行业初六、产品策略、细分品类等核心话题,探讨租赁地产行业等趋势与未来。 2020 中国租赁地产MBI,汇聚百位行业大咖,共话行业趋势,把握

  • 贝壳公寓正式提交招股书,股票代码为BEKE

    7月24日,贝壳向美国证券交易委员会公开递交招股书,拟在纽交所上市,股票代码“BEKE”。贝壳将成为中国居住服务平台第一股。2019年贝壳达成21280亿人民币GTV,营收460亿人民币,同比涨60.6%。

  • 揭秘宇宙级神奇网红家族

    美国独立日当天,侃爷在Twitter上郑重宣布自己将竞选美国总统。此番发言一出,侃爷的妻子金·卡戴珊和好友埃隆·马斯克(特斯拉创始人)立刻表示全力支持,各大媒体也争相进行报道。

  • 我在淘宝“剁手”,没有一个抖音网红是无辜的

    当鬓挽青云,美目流转的唐装小姐姐忽然朝你倾过来,握住你的手,殊不知她已经攥住了几亿人的心。没错,我说的正是去年在抖音火爆刷屏的“不倒翁小姐姐”。作为一名西安大唐不夜城景区的工作人员,她让我们充分见证了“一个人带火一座城”这件事情是多么轻而易举。

  • 乐乎公寓罗意携手颜如晶分享毕业生租房避坑指南

    7 月 13 日,由 58 同城主办的“毕业租房节直播间”,邀请知名艺人颜如晶、冉高鸣、租房自媒体人羊迪和乐乎公寓CEO罗意,分享自身的租房故事和避坑指南,在毕业生租房季这一阶段,给出中肯建议,引过百万粉丝关注。 乐乎公寓CEO罗意作为长租公寓行业从业者,建议毕业生在租房时,避免一次性缴纳 3 个月以上的租金,减低租金风险;在租房时,可选择大品牌的房源,可享受稳定的租约和有保障的房屋,并且在现阶段这一市场情况下,毕业

  • 每一个老年网红的背后,都有个缺钱的孙子?

    ​越来越多的老年网红走红网络,拍视频、做带货,那么本该安逸享受晚年生活的爷爷奶奶做网红,背后原因是自己的爱好为了调剂生活、发挥余热,还是为生活的无奈选择?

  • 警告:还在小红书刷数据的“网红”们,这下危险了....

    相信有不少小伙伴也发现了,进入 8 月以来,小红书官方也对平台做出了很多功能和板块更新:前两个主要是面向小红书创作者和进行的功能更新,第三项是有关于小红书企业号的内容。

  • 错过30岁就完了?我辞掉外企工作,成为优酷瑜伽网红

    你真的懂瑜伽吗? 如果你对瑜伽的认知还停留在缓解身体疲劳、塑形、减肥,那么你可以考虑换一个瑜伽老师了。正统瑜伽源于古印度,探寻“梵我合一”,相比于锻炼身体,更强调在各种体式的锻炼中达到身体、心灵与精神和谐统一。“真正的瑜伽,是从离开教室、离开垫子的时候开始的”。

  • TikTok在印度被禁后 网红吐槽收入大打折扣

    DoNews 8月8日消息(记者 丁凡)据外媒报道,59款中国应用在印度被禁后,许多TikTok网红转战其他同类应用,但并没有找回他们在TikTok上的关注度,收入和粉丝都大打折扣。TikTok被禁后,其他同类产品一直试图通过补贴吸引网红加入。印度国产平台Chingari推出了一个选秀节目,节目总奖金为2800万卢比(1人民币约合10.7卢比),优秀的内容创作者最多可以赚取1000万卢比。美国短视频平台Firework则在印度发起了一项创作者挑战,提供价?

  • 斗鱼投资MCN机构无锋科技 后者签约了朱一旦等多位网红

    DoNews 7月23日消息(记者 刘文轩)天眼查数据显示,近日,上海无锋网络科技有限公司发生工商变更,新增股东武汉斗鱼鱼乐网络科技有限公司、深圳市前海汇丰盈基金管理有限公司。其中,武汉斗鱼鱼乐网络科技有限公司系斗鱼(香港)有限公司的全资子公司。上海无锋网络科技有限公司成立于2019年3月,法定代表人为吴迪飞,注册资本约269万人民币,公司经营范围包括平面设计、网页设计、广告设计、制作、文化艺术交流策划、企业管理咨?

  • 18 日随“快手网红文旅大会”开启洛阳古都之旅

    夏都二里头、隋唐洛阳城等五大都城遗址,龙门石窟、汉函谷关、含嘉仓等 3 项 6 处世界文化遗产,数十家博物馆……洛阳可以打卡的地点数不胜数,而本次"快手网红文旅大会"的第一站将去到中国三大石刻艺术宝库之一的龙门石窟。唐代诗人白居易曾赞其"洛都四郊,山水之胜,龙门首焉",这里不仅山清水秀、景色宜人,还有遍布峭壁间的窟龛、题记、碑刻、佛塔、造像,无不体现出我国古代劳动人民艺术造诣之高超。而在 19 日的行程中,数百

  • 全球首个小商品线上展会开幕 “洋网红”直播带货

    由阿里巴巴国际站与义乌市商务局合办的义乌线上博览会正式开幕,这是全球首个小商品线上展会,也是对双方6月份签订战略合作协议的具体落地。据了解,此次线上博览会,针对义乌特色的服装、家居、美容、箱包、礼品工艺品等9大核心行业,设置了专属的多媒体展会场景。针对新转型的商家,阿里巴巴国际站免费提供展会门票和数字化展会服务包,例如直播模板拍摄、自动剪辑等数字化工具。阿里巴巴国际站还专为

  • 拿生命拍照 青海网红公路因拍照发生8起交通事故

    出去旅游,拍照留念已经成为大部分人必做的一件事,但拍照是为了留住这一刻的美好、记录下遇见的美景,如果因为拍照而危及生命,就得不偿失,十分不应当了。据国内媒体报道,近两年,青海一段

  • 如涵直播带货模式:3个网红创造GMV超3亿

    几年前就进入MCN这一赛道的如涵,曾获得阿里巴巴投资,估值 31 亿,并于去年在纳斯达克上市。在谈到MCN机构时,如涵也是大家绕不开的话题,如见实就能经常在各种MCN机构排行榜单上看到如涵。这让见实好奇,想和如涵聊聊他们的商业模式以及红人孵化模式。

  • 李子柒后,更多“中式网红”正从西瓜视频走向世界

    7 月中旬,西瓜视频博主“阿木爷爷”成了微博上的热门话题。他以多个全程没有使用钉子和胶水,只用了榫卯技术做木工的视频,从国内一路红到了海外各大平台,并在YouTube上收获了累计超过 2 亿的播放量和单个视频播放量 4000 万的成绩。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天