首页 > 评论 > 关键词 > 腾讯财报最新资讯 > 正文

腾讯中报之后我最关心的问题:微信视频,新游戏,小程序,以及金融业务

2020-08-13 09:30 · 稿源:互联网怪盗团公众号

声明:本文来自于微信公众号互联网怪盗团(ID:TMTphantom),作者:怪盗团团长裴培,授权站长之家转载发布。

毫无疑问,腾讯又交出了一份非常好看的财报—— 2020 年二季度,营业收入同比增长29%、毛利增长36%、营业利润增长43%、净利润增长37%;投资者最关注的Non-GAAP净利润则增长28%。各项业务的收入增速都很不错,只有广告略慢,但是在当前的经济环境下也算可以了。

腾讯 (2)

本怪盗团无意在此复述财报或财报电话会议的内容,也无意对财务数据进行简单的点评。我只想列出一些我最关心的问题,以及我脑海中的解答(不一定正确)。自从 2019 年底以来,腾讯再次进入了高增长的轨道,市场情绪也不断恢复;比起冷冰冰的数字,我们更应该尝试了解背后发生了什么,以及将来会发生什么。

首先是微信视频生态。视频号已经取得了 2 亿DAU,我相信用户时长和留存率不错(虽然本次财报没有提供更多数据);微信公众号的视频功能也一直在增强,设立了独立的视频入口(尚在灰度测试)、原创视频、视频弹幕等功能。现在,微信已经具备了一个完整的视频内容生态:视频号负责 1 分钟以下的内容,公众号负责 1 分钟至 30 分钟的内容;我认为,公众号开放 30 分钟以上的视频内容也只是时间问题。

微视的失败,曾经令市场担忧腾讯是否永久输掉了短视频之战。但是,现在腾讯最强大的微信事业群正在稳扎稳打地扩大视频地盘。问题在于:现在还很少有视频创作者以微信为“大本营”;他们要么扎根抖音、快手,要么立足B站、西瓜,所以微信视频生态还缺少独家内容。对用户而言,微信视频的“独占性”也很弱——平时主要依赖微信看视频的用户应该是少数。

我认为,在视频领域,腾讯的机遇或许在于VLOG(1- 10 分钟的PUGC视频)。因为短视频领域的抖音和快手都非常强大了,而VLOG领域的B站和西瓜还没有那么强大(或者说,各有弱点)。所以,公众号的视频内容或许会比视频号更重要。

与此同时,投资者可能会更关心微信视频的变现——目前,公众号视频已经有了贴片广告,但是视频号还没有商业化。如果能在视频号内加入信息流广告(类似抖音),或许会新增一个巨大的广告收入来源。不过,我认为这种事情不会在半年内发生,至少不会在视频号地位彻底稳固之前发生。

其次是新游戏,尤其是DNF和LOL手游。DNF手游推迟了,管理层并未说明具体上线时间,只说“希望尽快上线”;App Store显示,该游戏预约于 9 月 16 日上线。我认为,这款产品没有什么大的问题,在三季度内上线的可能性很大——这样,腾讯的下半年业绩就彻底有保证了。如果LOL手游也能在年底之前上线,无疑是锦上添花。

问题在于,在DNF和LOL手游上线之后,腾讯乃至整个市场的“端转手”红利都吃完了;腾讯创造新玩法、新IP的能力,将面临新的挑战。我认为,这就是腾讯去年收购Supercell,今年又继续尝试收购和投资全球优质游戏开发商的原因。腾讯现有的游戏产品和预约产品,至少能维持到 2021 年的高增长;那以后就需要更多创新元素了。

无论如何,我相信腾讯将在很长一段时间内维持国内游戏市场的霸主地位,因为竞争对手明显比它差一个层次。我不担心字节跳动做游戏,也不担心垂类游戏厂家的自研自发道路——它们可以比较成功,占据一些市场份额,但是谈不上威胁腾讯的地位。腾讯如何尽快扩张海外游戏业务,才是更值得关注的。

第三是小程序,及其附着的广告/电商业务。这个季度,腾讯广告收入的增速是最慢的;其中既有广告主整体需求不振的原因,也有腾讯广告形式限制的原因。在不确定的经济环境下,广告主更倾向于能够“立竿见影”地提高销售额的广告,例如直播带货、图文链接带货等,而这并非腾讯所长。

小程序承载了强大的交易功能,是商家经营私域流量的重要工具,所以理所当然地成为了广告业务的突破口。 2019 年下半年,微信朋友圈引进了“小程序行动卡片广告”,可以直接跳转到小程序并完成交易行为;小程序的直播功能也发展起来了(尽管用的人还不够多)。如果小程序能持续做大,商家就愿意在腾讯体系内(尤其是朋友圈、公众号等微信入口)投放更多广告,从而激活整个广告业务。

当然,对于张小龙来说,现在要做的事情太多,微信要承载的任务也太多。我无法确定,通过小程序做大电商广告业务的优先级如何——或许不及视频号及公众号视频,又或许他还在寻求更高效的方法。

最后是金融业务,尤其是理财、贷款等高利润、非支付业务。本季度腾讯没有披露任何金融科技业务的具体信息,只是含混地说“商业支付的日均交易量和单笔交易金额同比增长”,以及“理财平台的资产保有量和活跃客户量同比迅速增长”。不过,如果蚂蚁集团在IPO前夕进行了详细的信息披露,腾讯有可能披露更多信息。

根据央行公布的支付体系数据,第三方支付市场的增速已经大大下降,进入了平稳发展阶段;野蛮生长的时代已经结束,接下来该考虑利润问题了。蚂蚁集团在理财、贷款、保险等高利润业务方面,均大幅度领先于腾讯,但这主要是由于先发优势。依托强大的用户习惯和交易频次,腾讯完全可以做出不错的理财和贷款规模。问题在于:何时做出,如何做出呢?由于现有数据太少,其实无法判断。

我并不担心企业服务(主要是云计算)的发展——腾讯在这个领域的实力远远比一般人想象的更强。我也不担心数字娱乐内容(除游戏外)的发展——这本来就是腾讯的主场,问题只在于投入产出比。上述问题是我认为现阶段对腾讯及其投资者来说比较重要的、也是可以解答的问题。当然,还存在一些同样重要的问题,但我们难以得出答案。

这是一份非常漂亮的财报,与上个季度一样,腾讯的管理层和投资者又可以睡个好觉了。竞争对手能够睡个好觉吗?那就取决于接下来它们将要公布的财报了。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天