首页 > 传媒 > 关键词 > 腾讯音乐最新资讯 > 正文

底盘稳、活力优、后劲足,腾讯音乐Q2财报营收利润双突破

2020-08-12 16:13 · 稿源:站长之家用户投稿

8 月 11 日,腾讯音乐娱乐集团(NYSE:TME)发布截至 2020 年 6 月 30 日的第二季度未经审计的财务报告。财报显示, 2020 年第二季度,腾讯音乐总营收为69. 3 亿元,同比增长17.5%,调整后净利润为人民币11. 5 亿元。同时,在线音乐订阅收入实现强劲增长,同比增长64.7%至人民币13. 1 亿元。业绩逆势夺新高,财报表现十分亮眼。

在财报公布的同时,腾讯音乐还与全球领先的音乐娱乐公司环球音乐集团共同重磅宣布:基于长期不断深化的紧密合作伙伴关系,双方续签数年期版权授权战略合作协议,在该合作协议下,双方还宣布将成立合资音乐厂牌。

在中国音乐产业全球地位不断提升、商业模式更加多元创新的当下,腾讯音乐的强劲增长,与长期的深耕和前瞻的布局息息相关。一方面,首创的在线音乐+社交娱乐双轮驱动模式已经形成稳定的良性价值循环,为可持续发展打下坚实基础;另一方面,通过与上下游更深度的连接,以及对长音频、TME live、公播等新业务的战略性布局,探索未来更多新的增长点。

生态底盘稳、活力足,为长期增长奠定坚实基础

历经 30 年的发展,音乐产业变现结构逐渐优化,已摆脱单一唱片付费方式,发展为多元商业模式。腾讯音乐体现了这一多元变现结构的完美落地, 2020 年第二季度整体稳健,在线音乐与社交娱乐板块实现了多维度增长。

财报显示,腾讯音乐第二季度在线音乐付费用户达 4710 万,同比增长51.9%,增速再次创下历史新高,在线音乐服务付费率也从去年同期的4.8%大幅提高到7.2%。近几个季度以来,腾讯音乐在线音乐付费用户持续加速增长,也驱动了在线音乐订阅收入不断,继上一季度高达70%的历史性增长之后,这一季度依然实现了64.7%的高速增长。

此外,付费用户保留率进一步提升,在线音乐ARPPU同比增长8.1%至9. 3 元,从而为后续在线音乐付费的持续性提升了用户基础。而在线音乐订阅收入,以及数字专辑销售、广告业务等非订阅收入同样增长良好。

腾讯音乐娱乐集团CEO彭迦信表示:“ 2020 年第二季度,得益于在线音乐订阅收入近65%的同比增长以及数字专辑销量的强劲表现,我们的在线音乐服务收入同比增长42.2%,远高于第一季度的27.4%。”

目前,以流媒体音乐平台为中心的付费模式,已然成为产业的发展的大势所趋。根据国际唱片业协会的报告显示, 2019 年全球音乐收入增长8.2%,达到 202 亿美元。其中,流媒体收入达到 114 亿美元,占比达56.1%,在全球实体唱片式微之下,付费流媒体收入增长24.1%,流媒体付费订阅用户数量更是增长超33.5%。

在流媒体付费模式逐渐完善,且用户内容付费呈现多元化特征的背景下,腾讯音乐通过在线音乐与社交娱乐服务之间的良性循环、相互反哺,突破了音乐流媒体单一的商业模式,形成了多维度支撑的付费体系,在保证自身营收持续性稳定的同时,为全产业链构建了一个全新的音乐社交娱乐生态体系。

内容领先优势进一步扩大,“价值共创”引领下一时代

在Q2 财报发布的同时,腾讯音乐宣布了一项重磅合作,与环球音乐达成多年战略续约并将合资共建音乐厂牌。

在当前音乐产业日趋成熟的状态下,腾讯音乐持续完善内容生态,与上下游合作伙伴一同尝试业务协同、价值共创的合作模式,在加速行业共融、共生、共赢的同时,展现出自身强大的融合与发展活力。

在与环球音乐的合作中,一方面,基于长期不断深化的紧密合作伙伴关系,双方续签数年期版权授权战略合作协议;另一方面,并将成立合资音乐厂牌,融合国际唱片公司的全球化资源与互联网音乐生态的独特优势,共同挖掘和培养新兴音乐人,携手创造更多经典流行音乐内容,为中国及全球音乐市场带来新的活力。

此外, 2020 年第二季度,腾讯音乐通过与更多不同风格的音乐厂牌建立全新战略合作伙伴关系,新增包含各类流行、独立原创等不同风格的音乐内容,保持了自身内容上的绝对优势。在第二季度,先后与日本Being唱片公司、CoMix Wave Films Inc.达成战略合作,为乐迷们真正构筑音乐中的“动漫世界”;此外,与华语乐坛经典唱片公司丰华唱片、新生代偶像厂牌果然娱乐分别达成战略合作,时代金曲与青春潮流,覆盖多元内容。

腾讯音乐还从引领潮流的综艺节目中继续引入了更多优质音乐内容。目前,腾讯音乐已涵盖《炙热的我们》《创造营2020》《青春有你2》《乘风破浪的姐姐》《明日之子(乐团季)》《乐队的夏天2》《跨界歌王》等超过80%的音乐综艺节目内容版权,进一步渗透到了年轻的用户群体中。

另一方面,腾讯音乐还继续在培养独立音乐人方面投入大量资源。今年,腾讯音乐重磅推出亿元激励计划2.0,为音乐人带来更多激励金及更多播放量扶持。第二季度末,平台上的独立音乐人数量与上传到平台的原创歌曲数量均实现了三位数的同比增长。基于公司强大的宣发能力和深入的用户洞察,帮助独立音乐人及其原创音乐作品覆盖更广泛的受众,成为中国领先的独立音乐人平台。

2020战略升级年已见成效,未来发展后劲十足

关于中国音乐行业的未来趋势,业内分析师认为,将来音乐产业和将脱离原来单一的纯音乐、版权模式,演变为专辑、演唱会、音乐IP开发等一系列发展模式。尤其是随着IP内容的全板块联动、短视频及长音频的入局,未来将展现出以数字音乐生态为鲜明特征的4. 0 时代特征。

2020 年以来,腾讯音乐动作频频,先后推出超现场演出品牌TME live、加码布局长音频,并入局音乐公播领域,这被认为是腾讯音乐的战略升级年。而在第二季度,腾讯音乐的战略布局已经看到成效。

今年以来,TME live为五月天和花泽香菜等不同风格知名艺人举办了近 20 场场颇具影响力的超现场演出,打通了线上线下从宣发到演出的完整链条,也为增值服务、用户互动的落地提供了新方向。数据显示,TME live在第二季度不仅引爆了线上演唱会的新热潮,还为集团积累了强大的品牌声誉。例如五月天;突然好想见到你”线上演唱会吸引了超 3500 万乐迷的在线狂欢,而徐佳莹“放声去热爱”线上演唱会则由视听品牌Bose独家冠名,最近更是与雪碧一连 5 场联合打造“夏日限定季”,这不仅意味着超现场模式开始对品牌构成吸引力,同时凸显了TME live商业价值。

在另一大新业务长音频领域,腾讯音乐进一步围绕IP,探索音乐与电视剧、书籍等的融合,通过打造“超级内容系列”,实现了多部头部IP内容的开发。第二季度,腾讯音乐长音进一步拓展了长音频内容池,授权作品数量同比增长了近300%。在拥有内容、用户基础打底后,腾讯音乐还推出了长音频付费订阅服务,开始探索其商业化空间。彭迦信表示:“在健康的财务状况与现金流支持下,我们将在继续巩固发展现有业务的基础上,持续性布局包括长音频领域在内的蓝海市场,不断加强其与在线音乐和社交娱乐业务各方面的深度协同,并进一步促进集团长期可持续增长。”

腾讯音乐通过对产业模式的不断探索,在打好在线音乐与社交娱乐良好价值循环的基础之上,实现了音乐行业的破圈发展。未来,腾讯音乐还将继续探索多元的商业、服务模式,通过新业务的战略投入和探索为自身注入更多发展养分,为音乐产业带来无限延展的想象空间。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯音乐Q2财报内容优势稳固难撼,官宣将与环球音乐合资共建音乐厂牌

    美股财报季在8月迎来高峰。作为中国,甚至全球音乐产业的“方向性”企业,腾讯音乐娱乐集团(NYSE:TME)的财报备受市场瞩目。因为腾讯音乐在Q2财报展现的不仅是在国内经济重启的大背景下中国音乐的发展现状,更指出了中国音乐产业的未来发展方向。8月11日,腾讯音乐发布了截至2020年6月30日的第二季度未经审计的财务报告。不出市场所料,腾讯音乐的各项财报数据继续保持稳健增长,且在线音乐订阅收入与付费用户均持续实现了创纪录

  • 腾讯音乐Q2财报亮眼发布,将与环球音乐共建厂牌树立行业新标杆

    近日,腾讯音乐娱乐集团(NYSE:TME)发布了2020年Q2财报,延续了Q1的增长势头。数据显示,2020年Q2季度,腾讯音乐总营收同比增长17.5%达69.3亿元,调整后净利润11.5亿元,在线音乐付费用户更是强劲增长达4710万,同比创纪录增长超51.9%。亮眼成绩单的背后,腾讯音乐的内容领先优势持续强化。在财报发布当天,腾讯音乐与全球领先的音乐娱乐公司环球音乐集团(UMG)共同重磅宣布:基于长期不断深化的紧密合作伙伴关系,双方续签数年

  • 腾讯音乐:踏实者的犒赏

    核心要点:在互联网的冲击下,唱片工业链条被打破,整个行业必须基于数字音乐的特点进行秩序重组,才能获得新生。数字音乐平台的功能在不断进化,数字专辑、TME live等形式成为新的“唱片工业链条”,同时不断完善商业模式,实现自我造血,反哺音乐内容建设。TME这样的行业参与者,是音乐行业重构的核心推动力量,它的种种布局实际上远远超出了一个数字音乐平台诞生之初的定位和能力半径,也在行业健康的发展态势中获得了应有的回?

  • 腾讯音乐「创新记」,与中国音乐的破与立

    从天蒙蒙亮到日出,早 6 点的维多利亚港有陈奕迅在歌唱,这大概是歌迷们得到的最温暖鼓励。下半年第一个月,TME live陈奕迅线上演唱会,在“无论今天的情况有多坏,明天都会是新的一天”的初衷下,陈奕迅举办了自己的慈善音乐会,日出和黄昏两个时间段的直播,与乐迷们一起从日出到日落,为每一个听众带去陪伴与鼓励的音乐能量。而这一场再次全网刷屏,一天冲上 9 个热搜。

  • 腾讯音乐2020年Q2财报表现亮眼,宣发能力成营收增长助推力

    8月11日,腾讯音乐娱乐集团发布了截止2020年6月30日的第二季度未经审计的财务报告,整体数据极为亮眼,第二季度总营收同比增长17.5%至人民币69.3亿元,调整后净利润为11.5亿元。同时,在线音乐订阅收入实现强劲增长,同比增长64.7%至人民币13.1亿元。在线音乐付费用户达4710万,同比增幅高达51.9%,付费用户增长幅度已超越全球排名靠前的流媒体Spotify、奈飞,跃居全球第一。财报核心数据超预期增长,除了得益于腾讯音乐以优质?

  • 音乐产业从废墟中重生背后,是腾讯音乐的进化故事

    疫情期间,通过种种活动提供音乐服务以抚慰人心的数字音乐平台腾讯音乐娱乐集团(简称“TME”),也开始通过种种方式助力“重启”,并于 7 月推出了#音乐重启生活#的活动。

  • 腾讯音乐与环球音乐续签版权协议 并成立合资音乐厂牌

    今日,腾讯音乐娱乐集团与环球音乐集团(Universal Music Group)共同宣布,双方续签数年期版权授权战略合作协议。

  • 酷狗全部股东向腾讯音乐出质股权

    据天眼查数据显示, 8 月 5 日,广州酷狗计算机科技有限公司新增多条股权出质信息,全部股东均出质股权,质权人为腾讯音乐(北京)有限公司。其中,腾讯音乐(北京)有限公司由腾讯音乐娱乐香港有限公司100%持股。

  • 腾讯音乐以无限羽翼承载无数人的音乐梦想与蓝图

    一场疫情,把很多事情都搬上了线上。线上办公、线上教育、线上医疗、线上会议……最近,就连演唱会,也被人搬上线上。腾讯音乐娱乐集团(TME)于今年3月推出超现场演出品牌——TME live,打破传统演出线下线上隔绝的状态,加速演出行业线上线下融合。刘若英、五月天、杨丞琳、徐佳莹、陈奕迅等歌手都纷纷通过TME live和大家见面。TME四周年活动期间,陈奕迅通过TME live,在阔别7年后重回红馆,在日出和日落两个时段开演唱会。当歌

  • 腾讯音乐娱乐集团发布Q2财报:月活用户超8亿 付费用户达4710万

    DoNews8月11日消息(记者 吴丽)8月11日,中国在线音乐娱乐服务领航者腾讯音乐娱乐集团(纽约证券交易所代码:TME) 发布了截至2020年6月30日的第二季度未经审计财务报告。数据显示,2020年第二季度,腾讯音乐娱乐集团整体业绩表现持续健康稳健,好于市场预期;在线音乐板块延续第一季度历史性增长势头并继续提速,付费用户与付费率再次获创纪录增长;与环球音乐集团达成长期深度战略合作协议,并将标杆性地联合成立全新音乐厂牌,

  • 腾讯音乐联合27个品牌跨界,让所有人看到了音乐的无限可能

    高考延迟一个月、毕业典礼没踪影、签证失效、机票过期、音乐会无限延迟、影院开张遥遥无期......疫情打乱了所有人的生活节奏,仅剩的娱乐恐怕只剩下云上蹦“假”迪。虽然当下国内疫情已逐渐平稳,但无论从社交网络还是现实生活中可以感受到,大众还需要一定的时间走出情绪阴霾。这样的现状下,来自大平台、大品牌引领和发声就显得尤为重要。拥有超8亿月活跃用户的腾讯音乐娱乐集团(以下简称“TME”)敏锐地察觉到这一点,在集团四

  • 发起“音乐重启生活”特别活动,腾讯音乐送给所有爱音乐的人一份礼物

    一直以来,音乐对于人类精神世界都有着重要的影响。随着时代发展,我们与音乐之间的关系模式与交互方式也已发生改变,尤其一场疫情的到来,加速了这种解构与重构。疫情之下,大众文化生活大幅减少,线下演艺市场停摆,整个音乐娱乐行业陷入“未知”,从个人、群体到行业都亟需一种仪式感和提振。我们观察到,自三月以来,许多人的朋友圈接连被想见你OST音乐会、刘若英、五月天、林俊杰等线上音乐会刷屏,让我们看到了疫情下音乐行?

  • 腾讯音乐与环球音乐续签多年期战略协议 将联合成立全新音乐厂牌

    DoNews8月11日消息(记者 吴丽)8月10日,中国在线音乐娱乐服务领航者腾讯音乐娱乐集团(Tencent Music Entertainment Group,以下简称“TME”, NYSE:TME),与全球领先的音乐娱乐公司环球音乐集团(Universal Music Group,以下简称“UMG”)共同重磅宣布:基于长期不断深化的紧密合作伙伴关系,双方续签数年期版权授权战略合作协议,以创新模式全面拓展合作的广度和深度,合力构建全球音乐产业多元价值共创的全新格局,推动中国

  • 腾讯音乐深入人心:铸“无限羽翼”促进中国音乐产业互相成就

    7月12日,腾讯音乐娱乐集团(以下简称“TME”)即将迎来成立四周年的纪念日,在2020这个这个时间点上,也是中国音乐产业逐渐迎来繁荣的时间点,数字音乐正在内容生产端、渠道传播端、商业模式端等各个层面迎来突破。这在TME成立的四年前,以及更早的互联网音乐时代是难以想象的,彼时中国数字音乐从业者的主要课题是如何在盗版音乐横行情况下求生存。近几年来,在TME与行业的共同推动下,中国数字音乐的主要用户都已经开始享用正版

  • 更长久、更深度、更创新,腾讯音乐与环球音乐升级打造合作新范本

    北京时间8月11日,腾讯音乐娱乐集团(NYSE:TME)宣布与环球音乐集团再次达成数年期版权授权战略合作协议。根据合作协议,双方还将融合国际唱片公司的全球化资源与互联网音乐生态的独特优势,成立合资音乐厂牌,共同挖掘和培养新兴音乐人,携手创造更多经典流行音乐内容,为中国及全球音乐市场带来新的活力。从最早期的版权采购,到达成战略合作关系,再到近期的股权收购与此次在中国合资建立全新音乐厂牌,腾讯音乐与环球音乐不断

  • 腾讯音乐四周年:自能成羽翼,何必仰云梯

    不知不觉中,腾讯音乐娱乐集团(简称TME或腾讯音乐)迎来了它的第四个生日。7月11日至12日,作为四周年的主题活动之一,腾讯音乐在上海太古汇举办了“TME Open Mic”快闪活动。在露天广场架起20个小舞台和20支麦克风,供往来的行人演唱与体验,同时还安排了主题派对以及陈奕迅慈善音乐会直播等环节。这次活动也被宣传为“音乐重启生活”,意在“用音乐表达和鼓励用户与行业回归美好生活”。早在一天前,作为庆祝四周年的另一项动作

  • 增速跑赢Spotify、奈飞,腾讯音乐2020年Q2付费用户数增长再超50%

    8月11日,腾讯音乐娱乐集团(NYSE:TME)发布截至2020年6月30日的第二季度未经审计的财务报告。财报显示,当季腾讯音乐总营收同比增长17.5%达69.3亿元,在线音乐付费用户数创下新高达到4710万,同时再次创下51.9%的历史最高增速,增速跑赢Spotify、Netflix,创下了产业的又一里程碑。在国内经济重启的大背景下,第二季度腾讯音乐财报业绩逆市夺新高,在线音乐板块增长强劲。目前,腾讯音乐的月活跃用户稳定在8亿以上,通过深度激活

  • 腾讯音乐与环球战略合作共建厂牌,行业竞争的分水岭出现了

    腾讯音乐娱乐集团(Tencent Music Entertainment Group,以下简称“TME”)发布了 2020 年二季度财报,从财务表现来看,TME依然行驶在稳步前进的轨道上。但与财务数据相比,另一则信息更加值得市场关注。

  • 独家首发!THE9全新EP《斯芬克斯X谜》上线腾讯音乐娱乐集团 展现独特音乐个性

    NINECHO终于等到了! 8 月 10 日,THE9 带着精心筹备的首张EP《斯芬克斯X谜》独家登陆腾讯音乐娱乐集团(下称TME)旗下QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三大平台,开启关于 9 名少女的神秘音乐探索之旅。当迷雾逝去,谜底赫然而出。THE9 首张EP《斯芬克斯X谜》用音乐上演了一场打破SphinX桎梏魔咒的”show”。EP名称中的“X”代表着THE9 在音乐世界中的无限潜力,同样也代表着歌迷与 THE9 心会联结在一起的坚定信念。主打曲《斯芬克斯》

  • TME live陈奕迅场再刷屏,腾讯音乐打开线上演唱会新世界

    时隔七年,陈奕迅再次登上红磡体育馆的舞台,只是这一次四面台的座位上没有观众。演唱会在TME live独家呈现,通过QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐和全民K歌直播给每一位歌迷。早上六点,第一抹朝阳刚刚照亮香港的天空,维港已经迎来它今天的主人。这可能是歌迷们第一次需要调好闹钟来看演唱会。会玩的所长把演唱会放到清晨6点破晓的维港,另一场则在傍晚5点黄昏日暮的红馆。就好像他在《今天只做一件事》里唱的一般,今天的陈奕迅想要?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天