首页 > 评论 > 关键词 > ​虎牙最新资讯 > 正文

​虎牙斗鱼合并,不带货主播迎来至暗时刻

2020-08-11 13:36 · 稿源:歪道道公众号

声明:本文来自于微信公众号歪道道(ID:daotmt),作者:歪道道,授权站长之家转载发布。

谁都没有想到带货会成为直播的重心。早期直播大战中存活下来的平台们再一次面临一场巨大洗牌。

也许正是意识到了这一挑战,虎牙、斗鱼合并一事再次提速。近日,据彭博报道,腾讯正在组织虎牙与斗鱼的合并事宜,建议已经上升到腾讯总办层面,“动作够快的话,年内可以完成。”

合并 收购

据悉,此次斗鱼、虎牙合并的方式是内容打通,但两个团队独立运营,品牌也将继续保留。也就是说,用户可以同时通过一个平台看到两家的主播,但用户的账户体系是否打通尚不可知。

两方互斗、行业内耗最终走向合并,事实再次证明了资本的力量,而斗鱼和虎牙成为一家,则意味着腾讯对整个直播行业的控制将达到顶峰。不过,这对于平台上大大小小的主播来讲并不是一个利好,尤其是头部主播,以往平台相互挖角、追着主播跑,现在话语权很可能要颠倒过来。

冯提莫某种程度上是幸运的,她在腾讯推动合并前跳到了B站,传言B站为此支付了高达 5000 万的签约费。然而,她离开了斗鱼,并没有离开新一轮的直播角力。作为不带货的顶流主播,她的遭遇也映射出泛娱乐直播的困境。

最后一位不带货的天价主播?

在带货将直播彻底功利化之前,挖人是直播行业内的常态,甚至可以简单的说,平台相互挖人构成了直播的半部发展史。

2014 年 1 月,“ACFUN生放送”正式改名斗鱼TV,转型游戏直播。成立之初,斗鱼从YY手中签下《英雄联盟》顶尖主播小智、若风、五五开,当时五五开的身价已达 1500 万。而后虎牙从YY旗下独立,直接从斗鱼挖来Pis、周宝龙等人,次年又以高价挖来大家熟知的单机游戏解说敖厂长。

这时候涌现于直播行业的创业者多如过江之鲫,逐渐拉开了千播大战的序幕。 2016 年- 2017 年,斗鱼先后从其他平台迎来了百万级主播王者荣耀张大仙及嗨氏、陌陌一姐阿冷,而另一边虎牙则挖走原斗鱼主播韦神。至于其他人,PDD加入了老东家王思聪创立的熊猫,旭旭宝宝加入了龙珠,各自成了当家台柱。

这个时候平台互挖的对象已经不局限于游戏主播,自从 2016 年净网行动之后,斗鱼以冯提莫为代表的泛娱乐主播乘势而起,尤其是阿冷加入斗鱼后,“四大歌姬”人气爆棚。

但以卢本伟负面被爆为分水岭,斗鱼和虎牙的相互较量再次发生逆转。卢本伟出事时,虎牙以其人之道还治其人之身,开出天价从斗鱼挖人,斗鱼那时深陷欠薪等负面,自此后,头部主播有半数流失,以致于上市时陈少杰始终没有凑齐“三幻神”。

冯提莫是少有的对平台保持“忠诚”的头部主播。据悉,前两年虎牙曾想花 1500 万签走她,可她一直在斗鱼呆到合约到期,才转投B站。关于B站和冯提莫的签约细节,尚未有明确的说法,外界普遍传签约费为 5000 万。

冯提莫的 5000 万大概率将成主播跳槽的最后一个天价。

一方面,腾讯推动斗鱼、虎牙合并后,主播跳槽的去向明显没有了更好的选择。B站已然在为高价签约冯提莫“后悔”,日后会更加谨慎,而快手的用户群体和直播氛围显然与这些成名已久的头部主播不大相融,至于抖音,没有游戏授权,主播再强也“难为无米之炊”。而不论是快手还是抖音,他们更在意的是带货主播。

另一方面,游戏直播成为腾讯的囊中之物,日后新游戏发布以及国外厂商对运营商的选择,必然更加集中在腾讯身上。游戏主播要想长远发展,也需得老实地呆在斗鱼或虎牙。

直播行业发展到现在,腾讯、短视频平台及B站之间的竞争未来不再只是主播资源维度的较量,平台不追逐主播,主播对平台的制衡也将大幅度减弱。所以说,风水轮流转,出来混迟早要还的。

主播转型与泛娱乐直播的未来较量

事实证明,B站确实没有斗鱼那么适合冯提莫。

从红人一站式服务平台小葫芦的数据来看,冯提莫现在全网主播排名 246 名,分类排名第17,月商业估值在 6913 万,与排行榜前几位的张大仙、二驴的 6 点直播、旭旭宝宝已经拉开差距。而且她现在每天在B站的直播人气数稳定在400W+,仅居于B站排行榜第四。

冯提莫的人气下滑,说到底,影射了一个头部主播往后转型和跳槽后的某些困境。一是与打赏直接挂钩的收入水平,这和平台各自的付费意愿有关;游戏直播的差距是最明显的,小葫芦数据显示, 7 月6 日- 7 月 12 日,游戏直播领域,虎牙、斗鱼多位头部主播的打赏收入都超过 100 万元,但B站、快手的第一名分别只有18. 1 万元和19. 8 万元。

其次是秀场直播,以秀场内容为主的YY在2019Q4 的付费用户有 450 万,虽比斗鱼、虎牙都少,但付费率近11%,而斗鱼虎牙在4%-5%左右,B站看直播打赏的习惯还未养成。

因此,无论是游戏主播还是泛娱乐主播,如果想要从腾讯系跳槽至其它平台,很可能要承担起商业价值下滑的风险。

二是转型明星路线能否走通;冯提莫之所以转投B站,很大程度上是想尽力转型、撕下主播标签,与之相对地,B站也在帮助冯提莫出圈。 2019 年B站豪华阵容的跨年演唱会中,冯提莫与一众明星登台献唱,之后她还以主持人的身份参与了B站年度UP主的颁奖典礼。

但来到B站后,其直播间的人数和礼物金额都在下降。

斗鱼或虎牙其实从一开始就没有定位游戏直播平台,而是标榜泛娱乐直播。被腾讯收入囊中之后,合并后的斗鱼和虎牙将不仅在游戏领域上与快手、B站相互较量,其它泛娱乐内容同样可能成为竞技场。

为什么这么说?近两年来,斗鱼或虎牙都意识到他们对电竞直播业务的依赖太高,营收结构偏于单一性。所以,近期斗鱼不仅将直播内容拓展至户外、才艺秀、音乐等领域,还入局了直播带货,虎牙CEO董荣杰更是强调“其实我们有超过一半的用户是在看非游戏的直播”。

而且腾讯在泛娱乐领域的布局及联动,或许也为合并后的直播平台提供了主播转型的想象力,比如自制综艺。

从冯提莫来看,腾讯掌控斗鱼和虎牙之后,没有了天价“接盘”的平台,很大程度上将切断或削弱主播通过跳槽达到转型娱乐明星的路径及意愿。如果未来腾讯能够把娱乐资源倾斜到主播身上,主播将进一步被绑定在平台上。

弱化主播,粉丝得利?

斗鱼、虎牙合并一事,传闻已久。早在去年,就有公司内部人员爆料,去年年中的时候,腾讯就前所未有地成立了直播部门,宣称是为了调节各大平台之间的关系。且内部早已经传遍了,明年 2 月份腾讯正式控股虎牙。

当时斗鱼和虎牙的主播纷纷表示,今天的敌台主播说不好明天就成同事了。

时至今日,当斗鱼和虎牙合并的事板上钉钉,我们有理由相信主播与平台已经某种程度上达成了和解,以致于主播内部并没有产生太强烈的反应。这其中原因可以解释:

一则,虎牙和斗鱼互补的因素大于互斗。据QuestMobile的数据,斗鱼和虎牙 2020 年 6 月的用户重合量仅有 652 万,占到各自用户总量的不到30%,并且两家吸引来的用户年龄、城市分布也不太一样。在主播资源上,斗鱼主要依赖头部主播,虎牙则集中在腰部主播,这样一来,也不大会加剧合并后的内斗。

二则,斗鱼或虎牙对合并一事也早有准备。比如斗鱼,斗鱼高管曾多次表示,前 100 位的大主播都已完成了五年合同的换签,有的甚至与斗鱼合资成立了公会。这说明,头部主播因合并选择出走的几率更小了。

长期以来,主播周旋于各大平台之间,通过跳槽不断提升自己的身价,直接影响了平台的盈利状况。如今,合并达成,主播对平台的制约逐渐弱化,尤其是斗鱼和虎牙都已上市,腾讯为了对外呈现出好看的财报,未来在主播薪资待遇、平台抽成方面很可能会有所改变,直播行业将进入“平台为王”的时代。

但这对于用户来讲,未必不是好事。此次斗鱼、虎牙合并的方式是内容打通,两个团队独立运营,品牌也将继续保留,就是说用户可以一个平台上看到更多的直播内容。与此同时,两家主播和解、互动增加,既可以拉动平台流量,对粉丝来讲也是一种福利。

更宏观来看,直播大战时,主播、平台和用户三方之间,主播的强势不仅钳制了平台,而且长期被用户所追捧的心态也造成了头部主播的优越感和膨胀,以致后期很容易犯下不可弥补的过失,走向被封杀的地步。如今主播的话语权减弱,没有天价跳槽,他们在平台上会更加依赖用户刷礼物、打赏,换句话说,单一用户的付费意愿将成为日后主播间的竞争焦点。

当然,腾讯若是搞直播付费,那就是另一回事了。

从主播到网红,再到艺人,冯提莫的转型之路始终在路上,但现在直播行业的变局已然为主播的未来发展增添了更多的变量。

歪道道,专注互联网与科技圈观察,本文系网易新闻•网易号特色内容激励计划签约账号【歪道道】原创内容,未经账号授权,禁止随意转载。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 斗鱼向虎牙道歉 曾传播虎牙是黑公关

    在腾讯的撮合下,中国最大的两家直播平台斗鱼、虎牙,正在化干戈为玉帛,商讨合并一事。今天下午,斗鱼官微发布致歉声明:我司于2018年8月在我司运营的官方微博账号与官方微信公众号中,转发

  • 虎牙斗鱼正式合并

    昨日,虎牙、斗鱼正式官宣合并。腾讯将以 5 亿美元将企鹅电竞游戏直播业务转让给斗鱼,后再与虎牙合并,斗鱼将成为虎牙私有全资子公司,并将从纳斯达克退市。据悉,虎牙与斗鱼的合并预计在 2021 年上半年完成。若合并完成,虎牙现任CEO董荣杰和斗鱼现任CEO陈少杰将成为合并后公司的联席CEO。

  • 虎牙与斗鱼官宣合并:斗鱼盘中涨超16% 虎牙却大跌近10%

    10月12日消息,今日晚间,虎牙、斗鱼联合公告称,双方已签订“合并协议与计划”。受此消息影响,斗鱼开盘股价大涨,一度涨超16%,虎牙股价则出现大跌。截至发稿,斗鱼股价涨12.86%,报15.8美元;虎牙股价下跌9.64%,报23.31美元。根据合并协议,虎牙将通过以股换股合并收购斗鱼所有已发行股份,包括由美国存托凭证(ADS)所代表的普通股。斗鱼在合并前已发行的股份及ADS将取消,斗鱼将成为虎牙私有全资子公司,并将从?

  • 虎牙斗鱼正式签订合并协议 斗鱼将成为虎牙全资子公司

    凤凰网科技讯 (作者/郑媛)10月12日消息,虎牙与斗鱼联合宣布双方已签订“合并协议与计划”。根据合并协议,虎牙将通过以股换股合并收购斗鱼所有已发行股份,包括由美国存托凭证(ADS)所代表的普通股。斗鱼在合并前已发行的股份及ADS将取消,斗鱼将成为虎牙私有全资子公司,并将从纳斯达克退市。若合并完成,虎牙现任CEO董荣杰和斗鱼现任CEO陈少杰将成为合并后公司的联席CEO,陈少杰也将成为虎牙董事会第十名成员。直播平台斗鱼?

  • 斗鱼、虎牙合并板上钉钉!腾讯已全资持有虎牙

    腾讯一直在推动中国两大直播平台虎牙和斗鱼的合并事宜,9月18日,腾讯已100%持股虎牙。现在看来,斗鱼与虎牙的合并已经毫无悬念了。腾讯对虎牙的投资早在2017年就已经开始布局,今年4月份,腾

  • 斗鱼虎牙合并为什么是一种必然?

    根据公告显示,合并将于 2021 年上半年完成,腾讯将持有67.5%的股份。斗鱼和虎牙的现有股东,将在合并后各占50%的经济权益。

  • 斗鱼为转发攻击虎牙失实文章等行为致歉

    9月21日消息,斗鱼官微今日发布致歉声明,称此前在官方微博账号与官方微信公众号转发了《直播界黑公关事件曝光:虎牙再陷泥潭被指攻击斗鱼》、刊载《向黑公关SAYNO!》等失实文章,并向公众传播“虎牙公司是所谓黑公关”的虚假、误导性信息。上述虚假、误导性内容在网络上公开传播,直接侵害了广州虎牙信息科技有限公司及虎牙直播平台的商业信誉,产生了负面的影响。斗鱼的行为已被法院认定构成不正当竞争。据悉,2018年

  • 腾讯已全资持有虎牙国内运营主体,斗鱼、虎牙的合并急速推进

    据公司情报专家《财经涂鸦》消息,腾讯日前已完成对虎牙运营主体的全资控股。换言之,斗鱼与虎牙的合并仍在急速推进中。

  • 斗鱼虎牙宣布合并 腾讯成控股股东

    12日,虎牙直播和斗鱼直播联合宣布已经与Tiger Company和Nectarine Investment Limited签署最终的合并协议。合并完成后,虎牙、斗鱼将分别持有合并后公司约50%的股份,腾讯将拥有新公司67.5%投票权,成为控股股东。此外,虎牙现任CEO董荣杰和斗鱼现任CEO陈少杰将担任合并后新公司的联席CEO。如果过程一切顺利,交易最终将在2021年上半年完成,随后,斗鱼将从纳斯达克退市。(完)

  • 斗鱼虎牙宣布合并 陈少杰和董荣杰任联席CEO

    今晚,斗鱼和虎牙宣布,正式接受大股东腾讯提出的合并邀约,进行战略合并。

  • 联姻近了!腾讯全资控股虎牙,与斗鱼化敌为友?

    虎鱼合并,又有新消息传来!近期腾讯对虎牙实现了全资控股、斗鱼消除被执行人影响,这些动作让许多看客们兴奋起来,年底完成合并的传闻也愈演愈烈。

  • 斗鱼向虎牙道歉,道歉声明原文一览

    9月21日,斗鱼官方发布了一则道歉声明,表示对于2018年8月斗鱼官方微博账号与官方微信公众号转发了多篇失实文章,并向公众传播“虎牙公司是所谓黑公关”的虚假、误导性信息,向虎牙直播平台进行道歉。

  • 游戏直播的中场战事 斗鱼虎牙的王权能否永恒

    最终,在腾讯的主导下,斗鱼和虎牙还是走上了合并的道路,游戏直播这条赛道的格局再一次发生了变化。

  • 斗鱼向虎牙道歉,那些合并公司的公关们是尴尬还是相逢一笑?

    今日下午,斗鱼在微博发布致歉声明称,对于此前在官方微博账号与官方微信公众号转发了《直播界黑公关事件曝光:虎牙再陷泥潭被指攻击斗鱼》、刊载《向黑公关SAYNO!》等失实文章,并向公众传播“虎牙公司是所谓黑公关”的虚假、误导性信息。

  • 虎牙、斗鱼合并细节: “企鹅电竞”被转让给斗鱼 董荣杰与陈少将成为联席CEO

    凤凰网科技讯 10月12日消息,虎牙与斗鱼联合宣布,双方已与虎牙根据开曼群岛法律新成立并全资拥有的有限责任公司Tiger Company Ltd.,及腾讯控股的全资子公司Nectarine Investment Limited,签订“合并协议与计划”。根据合并协议,于合并生效之日起,斗鱼在合并前已发行的股份(协议规定不包括斗鱼ADS以10:1比例所代表的普通股、除外股份和持异议的股份)将取消,每股兑换成7.3股有效发行、已缴足且毋须增缴的虎牙A类普通股。同时

  • 虎牙回应男主播言语骚扰陪玩女孩:正在跟进处理

    10月14日,有网友在微博发文称,自己在比心陪练下单,但在陪练过程中遭到了虎牙男主播言语骚扰。由于自己当时并不知道这是个主播,所以采用了录音的方式,打算留下证据去比心举报他。最后自己忍无可忍,和他发生了言语上的冲突。

  • 虎牙斗鱼正式合并,合并后公司为腾讯控股公司

    10月12日晚,国内两大直播平台虎牙和斗鱼正式宣布进行合并,双方已签订“合并协议与计划”,斗鱼、虎牙按照市值进行1:1合并,合并后公司为腾讯控股公司。

  • 虎牙、斗鱼合并官宣!新公司设联席CEO由腾讯控股

    被传合并一年多后,国内两大头部游戏直播平台虎牙和斗鱼终于走到了一起。10月12日晚间消息,虎牙、斗鱼公告称,腾讯将以总价5亿美元将“企鹅电竞”游戏直播业务转让给斗鱼,斗鱼与企

  • 官宣!虎牙斗鱼正式合并 腾讯占新公司67.5%投票权

    腾讯将以总价 5 亿美元将“企鹅电竞”游戏直播业务转让给斗鱼,斗鱼与企鹅电竞合并后的整体再与虎牙合并。合并完成后,斗鱼将成为虎牙私有全资子公司,斗鱼将退市。其中,腾讯将购买 370 万股斗鱼股票,在合并后的企业的投票权将占67.5%。

  • 陈少杰大幅减持,斗鱼将成虎牙子公司:游戏直播过往即序章

    从沸沸扬扬到靴子落地,虎牙斗鱼合体这件事行业里已经不再有人惊奇。腾讯在游戏直播赛道的双保险布局从一开始就没有悬念,而伴随着今日公告的释放,关于这场“事先张扬”的合并,一些真正值得关注的焦点有了答案。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签