首页 > 评论 > 关键词 > 斗鱼最新资讯 > 正文

斗鱼和虎牙开启合并大幕 主播利益或受到冲击

2020-08-12 09:40 · 稿源:直播观察公众号

声明:本文来自于微信公众号直播观察(ID:zhibogc),作者:BB,授权站长之家转载发布。

过去一段时间,斗鱼虎牙的合并事宜一直被业界讨论,对于两家的合并方式坊间也流传着多个版本。

如今,随着斗鱼2020Q2 财报的发布,斗鱼正式宣布其董事会已收到腾讯发出的非约束性初步建议,提议斗鱼和虎牙进行股票换股合并。

1

虎牙创始团队出局 斗鱼或执掌新公司

腾讯提议显示,建议斗鱼和虎牙进行换股合并,由此虎牙或其子公司将收购斗鱼流通在外的普通股(包括ADR),斗鱼股东则将获得其相应数量虎牙新发行的A类普通股。

同时,欢聚集团也宣布,已与腾讯控股有限公司全资子公司Linen Investment Limited签订最终股权转让协议,根据该协议,欢聚集团将向腾讯转让 3000 万股虎牙的B类普通股,总收购价为现金8. 1 亿美元。

斗鱼

此外,腾讯将购买虎牙CEO董荣杰持有的 100 万股的B类普通股,交易于 2020 年 9 月 9 日或之前完成,届时腾讯在虎牙的持股比例将增至虎牙已发行股本的51.0%,流通股本和投票权将增至虎牙总投票权的70.4%。

从一系列股权操作看,在公司层面腾讯继续加强对新公司的控股权,斗鱼和虎牙的合并方案可能是斗鱼退市,虎牙保持上市主体。但是从管理和人事侧面,斗鱼和虎牙合并后,虎牙团队不一定掌握新公司的管理权。

根据双方股权变动计算,虎牙ceo董荣杰所持虎牙股份不足5%,斗鱼CEO陈少杰持有斗鱼14.5%的股权,董荣杰有意弱化话语权的操作很明显,未来斗鱼团队执掌新公司的可能性更大。

2

“后浪”压力剧增 腾讯不能再等

对于虎牙与斗鱼的合并,直播观察认为腾讯推动此次合并是想实现游戏直播利益最大化,平衡头部游戏直播平台的竞争、控制整体消耗。

从财报信息看,根据斗鱼今日发布的最新业绩, 2020 年Q2 季度,营收25. 08 亿元,同比增长33.9%,非美国通用会计准则下实现净利润3. 23 亿元,同比增长513.7%。虽然虎牙尚未发布Q2 财报,但对比两家Q1 财报就可以发现,两家在营收状况、增长幅度、净利润等关键数据上,斗鱼和虎牙的关键数据也不相上下。

△滑动查看斗鱼2020Q2 财报

虽然财报业绩喜人,可是用户数据上两家都有不少的压力,Q2 季度斗鱼的MAU是1. 65 亿,移动端季度平均MAU是 5840 万,按照以往的数据,Q2 季度虎牙也会在这个范围左右。但是相比“进军”游戏直播的快手和B站,这样的用户数据就足以让腾讯担忧了。

在上海CJ期间快手游戏公布了一组足以震撼行业的数据,截止今年 5 月,快手游戏直播MAU超过2. 2 亿,游戏短视频MAU突破 3 亿,按照单个平台用户规模来看,快手已经超越了虎牙和斗鱼。

此外,B站的数据也不容小视,根据B站的Q1 财报,B站月均活跃用户同比增长70%达到1. 72 亿,移动端月均活跃用户同比增长77%达到1. 56 亿,日均活跃用户同比增长69%达到 5100 万,虽然不全是游戏直播用户,但B站杀入游戏市场的决心众所周知。

对于腾讯来说,斗鱼和虎牙的合并就是一举多得,可以减少来自“后浪”的压力,还能降低资源消耗的情况,降低平台的运营成本,让腾讯继续保持在游戏直播领域独一无二的话语权。

3

主播利益受冲击 天价签约成历史

对于合并这事,有人欢喜就有人忧,对于主播来说,这或许就不是一件好事。

有消息传言,两家平台合并后内容打通,品牌也将继续保留。即用户可以在同一个平台上看到两家主播,而用户的账户体系是否打通尚未确定。

众所周知,虎牙的用户体系偏向秀场化,而斗鱼的用户体系是“嗨粉”化。在此前的运营当中,虎牙主播在斗鱼短暂试播后又放弃的现象很多,还有斗鱼主播因为受不了弹幕文化,被迫转向虎牙的现象。

所以如果平台内容合并,势必会导致用户氛围的巨大冲突,任何主播都不想自己的“大哥”被粉丝捆绑,做出一些相互恶性竞争的事情。幻想下蛇哥、张大仙、在石 250 这些主播又在斗鱼出现的场景,不忍直视啊。

在主播收益上,主播也会受到不小的冲击。之前因为平台追逐头部主播的情况,在平台面前主播还有一定的议价能力,但现在两家合并或话语权基本丧失,游戏直播市场的唯二选择变成了唯一。

这样的事情在中腰部主播面前会更明显,平台加入更多的主播,在平台用户存量不变的情况下,自身的流量就会被进一步压缩,打赏收入就会全面下降。

对于腾讯系以外的游戏行业来说,这也同样不是一件好事。直播被游戏厂商当做一个分发、宣传的好地方,《守望先锋》、《人类一败涂地》等游戏都是通过直播火起来。

现在腾讯坐实了一哥的位置,其他厂商的游戏内容势必受到排挤,以后国内其他厂商的新游戏发布推广,以及国外厂商对运营商的选择,都会受此影响。

看看网易CC和战旗TV的憋屈,大家不言自明了。

让人意外的是,两家合并的事情有了眉目,但股票市场似乎并不看好这样的强强联合。

在增持相关消息公布后,虎牙的股价稍有上扬,随后有所回落。截至 8 月 10 日美股收盘,跌幅达到9.83%,报收24. 04 美元,距离腾讯的收购价 27 美元还有一定差距。

消息发布后,斗鱼的股价也先涨后跌。截至 8 月 10 日美股收盘,斗鱼跌幅为8.51%,报收24.04 美元,总市值为52. 77 亿美元。

目前,斗鱼和虎牙都表示,将计划审查和评估这笔潜在交易,同时提醒股东及其他考虑买卖公司股票的人士,董事会刚收到这份建议书,并未有机会仔细审查及评估该提议,也尚未作出任何决定。不能保证将来会收到任何最终报价,也无法保证任何与拟议交易有关的最终协议会得到执行或完成。

未来,斗鱼和虎牙最终会以什么方式合并呢?会对游戏直播市场产生哪些影响呢?通过评论区聊聊吧。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 斗鱼向虎牙道歉 曾传播虎牙是黑公关

    在腾讯的撮合下,中国最大的两家直播平台斗鱼、虎牙,正在化干戈为玉帛,商讨合并一事。今天下午,斗鱼官微发布致歉声明:我司于2018年8月在我司运营的官方微博账号与官方微信公众号中,转发

  • 虎牙斗鱼正式合并

    昨日,虎牙、斗鱼正式官宣合并。腾讯将以 5 亿美元将企鹅电竞游戏直播业务转让给斗鱼,后再与虎牙合并,斗鱼将成为虎牙私有全资子公司,并将从纳斯达克退市。据悉,虎牙与斗鱼的合并预计在 2021 年上半年完成。若合并完成,虎牙现任CEO董荣杰和斗鱼现任CEO陈少杰将成为合并后公司的联席CEO。

  • 虎牙与斗鱼官宣合并:斗鱼盘中涨超16% 虎牙却大跌近10%

    10月12日消息,今日晚间,虎牙、斗鱼联合公告称,双方已签订“合并协议与计划”。受此消息影响,斗鱼开盘股价大涨,一度涨超16%,虎牙股价则出现大跌。截至发稿,斗鱼股价涨12.86%,报15.8美元;虎牙股价下跌9.64%,报23.31美元。根据合并协议,虎牙将通过以股换股合并收购斗鱼所有已发行股份,包括由美国存托凭证(ADS)所代表的普通股。斗鱼在合并前已发行的股份及ADS将取消,斗鱼将成为虎牙私有全资子公司,并将从?

  • 虎牙斗鱼正式签订合并协议 斗鱼将成为虎牙全资子公司

    凤凰网科技讯 (作者/郑媛)10月12日消息,虎牙与斗鱼联合宣布双方已签订“合并协议与计划”。根据合并协议,虎牙将通过以股换股合并收购斗鱼所有已发行股份,包括由美国存托凭证(ADS)所代表的普通股。斗鱼在合并前已发行的股份及ADS将取消,斗鱼将成为虎牙私有全资子公司,并将从纳斯达克退市。若合并完成,虎牙现任CEO董荣杰和斗鱼现任CEO陈少杰将成为合并后公司的联席CEO,陈少杰也将成为虎牙董事会第十名成员。直播平台斗鱼?

  • 斗鱼、虎牙合并板上钉钉!腾讯已全资持有虎牙

    腾讯一直在推动中国两大直播平台虎牙和斗鱼的合并事宜,9月18日,腾讯已100%持股虎牙。现在看来,斗鱼与虎牙的合并已经毫无悬念了。腾讯对虎牙的投资早在2017年就已经开始布局,今年4月份,腾

  • 斗鱼虎牙合并为什么是一种必然?

    根据公告显示,合并将于 2021 年上半年完成,腾讯将持有67.5%的股份。斗鱼和虎牙的现有股东,将在合并后各占50%的经济权益。

  • 斗鱼为转发攻击虎牙失实文章等行为致歉

    9月21日消息,斗鱼官微今日发布致歉声明,称此前在官方微博账号与官方微信公众号转发了《直播界黑公关事件曝光:虎牙再陷泥潭被指攻击斗鱼》、刊载《向黑公关SAYNO!》等失实文章,并向公众传播“虎牙公司是所谓黑公关”的虚假、误导性信息。上述虚假、误导性内容在网络上公开传播,直接侵害了广州虎牙信息科技有限公司及虎牙直播平台的商业信誉,产生了负面的影响。斗鱼的行为已被法院认定构成不正当竞争。据悉,2018年

  • 腾讯已全资持有虎牙国内运营主体,斗鱼、虎牙的合并急速推进

    据公司情报专家《财经涂鸦》消息,腾讯日前已完成对虎牙运营主体的全资控股。换言之,斗鱼与虎牙的合并仍在急速推进中。

  • 斗鱼虎牙宣布合并 腾讯成控股股东

    12日,虎牙直播和斗鱼直播联合宣布已经与Tiger Company和Nectarine Investment Limited签署最终的合并协议。合并完成后,虎牙、斗鱼将分别持有合并后公司约50%的股份,腾讯将拥有新公司67.5%投票权,成为控股股东。此外,虎牙现任CEO董荣杰和斗鱼现任CEO陈少杰将担任合并后新公司的联席CEO。如果过程一切顺利,交易最终将在2021年上半年完成,随后,斗鱼将从纳斯达克退市。(完)

  • 斗鱼虎牙宣布合并 陈少杰和董荣杰任联席CEO

    今晚,斗鱼和虎牙宣布,正式接受大股东腾讯提出的合并邀约,进行战略合并。

  • 联姻近了!腾讯全资控股虎牙,与斗鱼化敌为友?

    虎鱼合并,又有新消息传来!近期腾讯对虎牙实现了全资控股、斗鱼消除被执行人影响,这些动作让许多看客们兴奋起来,年底完成合并的传闻也愈演愈烈。

  • 斗鱼向虎牙道歉,道歉声明原文一览

    9月21日,斗鱼官方发布了一则道歉声明,表示对于2018年8月斗鱼官方微博账号与官方微信公众号转发了多篇失实文章,并向公众传播“虎牙公司是所谓黑公关”的虚假、误导性信息,向虎牙直播平台进行道歉。

  • 游戏直播的中场战事 斗鱼虎牙的王权能否永恒

    最终,在腾讯的主导下,斗鱼和虎牙还是走上了合并的道路,游戏直播这条赛道的格局再一次发生了变化。

  • 斗鱼向虎牙道歉,那些合并公司的公关们是尴尬还是相逢一笑?

    今日下午,斗鱼在微博发布致歉声明称,对于此前在官方微博账号与官方微信公众号转发了《直播界黑公关事件曝光:虎牙再陷泥潭被指攻击斗鱼》、刊载《向黑公关SAYNO!》等失实文章,并向公众传播“虎牙公司是所谓黑公关”的虚假、误导性信息。

  • 虎牙、斗鱼合并细节: “企鹅电竞”被转让给斗鱼 董荣杰与陈少将成为联席CEO

    凤凰网科技讯 10月12日消息,虎牙与斗鱼联合宣布,双方已与虎牙根据开曼群岛法律新成立并全资拥有的有限责任公司Tiger Company Ltd.,及腾讯控股的全资子公司Nectarine Investment Limited,签订“合并协议与计划”。根据合并协议,于合并生效之日起,斗鱼在合并前已发行的股份(协议规定不包括斗鱼ADS以10:1比例所代表的普通股、除外股份和持异议的股份)将取消,每股兑换成7.3股有效发行、已缴足且毋须增缴的虎牙A类普通股。同时

  • 虎牙回应男主播言语骚扰陪玩女孩:正在跟进处理

    10月14日,有网友在微博发文称,自己在比心陪练下单,但在陪练过程中遭到了虎牙男主播言语骚扰。由于自己当时并不知道这是个主播,所以采用了录音的方式,打算留下证据去比心举报他。最后自己忍无可忍,和他发生了言语上的冲突。

  • 虎牙斗鱼正式合并,合并后公司为腾讯控股公司

    10月12日晚,国内两大直播平台虎牙和斗鱼正式宣布进行合并,双方已签订“合并协议与计划”,斗鱼、虎牙按照市值进行1:1合并,合并后公司为腾讯控股公司。

  • 虎牙、斗鱼合并官宣!新公司设联席CEO由腾讯控股

    被传合并一年多后,国内两大头部游戏直播平台虎牙和斗鱼终于走到了一起。10月12日晚间消息,虎牙、斗鱼公告称,腾讯将以总价5亿美元将“企鹅电竞”游戏直播业务转让给斗鱼,斗鱼与企

  • 官宣!虎牙斗鱼正式合并 腾讯占新公司67.5%投票权

    腾讯将以总价 5 亿美元将“企鹅电竞”游戏直播业务转让给斗鱼,斗鱼与企鹅电竞合并后的整体再与虎牙合并。合并完成后,斗鱼将成为虎牙私有全资子公司,斗鱼将退市。其中,腾讯将购买 370 万股斗鱼股票,在合并后的企业的投票权将占67.5%。

  • 陈少杰大幅减持,斗鱼将成虎牙子公司:游戏直播过往即序章

    从沸沸扬扬到靴子落地,虎牙斗鱼合体这件事行业里已经不再有人惊奇。腾讯在游戏直播赛道的双保险布局从一开始就没有悬念,而伴随着今日公告的释放,关于这场“事先张扬”的合并,一些真正值得关注的焦点有了答案。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天