首页 > 分析 > 关键词 > 基金公司最新资讯 > 正文

基金公司直播花样百出!理财经理成为网红

2020-07-30 14:01 · 稿源:直播观察公众号

声明:本文来自于微信公众号直播观察(ID:zhibogc),作者:BB,授权站长之家转载发布。

直播在今年迎来了第二春,各种“直播+”模式上线,让不同行业都在尝试与直播发生化学反应,这其中就包括投资理财的金融行业。

支付宝的官方数据显示,自 5 月开放理财直播以来,每场理财直播的观看人数少则两万人,多则 10 万人。此外,还创造了一项从早上 9 时一直持续到晚上 18 时最长理财直播记录,期间有超 150 万人次参与观看。

随着基金公司的投入,基金直播的模式也花样百出,有的抱团搞一站式直播,有的还加入了众多娱乐玩法。

1

由于疫情影响,疫情期间很多基金经理或主动、或被动加入了直播大军。某基金公司相关人士表示:“疫情期间,基金经理直播非常火爆,我们公司领导也注意到了相关情况,要求我们也开始尝试。”

一位熟悉基金公司运作的人士透露,“各平台一般理财大v的直播都属于个人行为,而基金公司或者银行理财的相关人士理论上都不会以个人身份开直播,他们能走进直播间去讲话,一定是公司行为。这个网友还是要区分清楚。”

据了解,目前大多数基金公司都是通过两个部门开展线上直播,一个是市场部,负责基金产品的渠道销售,他们的直播一部分面向渠道的销售经理,一部分则面向渠道组织的投资者;另一个是品牌部,负责公司的品牌形象传播,他们一般会通过直播平台自己组织直播或者通过与媒体合作,由基金经理参与直播。

在“基民”老傅看来,直播可以让基金产品以及管理产品的基金经理更加立体地展现在投资者面前。“比起看文字介绍,我更愿意看到基金经理本人,虽然自己没有提问,但很多网友问出了我想要问的问题,基金经理直接回答,也增加了我对基金产品的理解和信任。”

2

真人版IP在基金直播中的运用已成为一种标配,在业内人士看来,有趣、生动的主播IP形象能拉近与用户的距离,也能增加公司的辨识度。

以“老十家”基金公司博时基金为例,该公司在支付宝直播中的整体形象定位为“博时理财小当家”,其中包含金元宝和钱多多两个IP——这两个名称被用户评价为“直白有趣还招财”。

“之所以取这样的IP名字而不叫主播的真名,是考虑到即便未来出现主播人事变动,直播的IP形象仍然可以恒定,并一直沿用下去。虚拟IP有利于淡化主播个人的色彩,强化背后所代表的基金公司。”博时基金互联网金融部电子商务总监李祖兵说。“我们采用‘主播为主、基金经理为辅’的直播模式。”李祖兵认为,受众定位很重要,投资者来基金公司直播间大多不是为了接受专业教育,因此基金直播内容并非要拔高到某个专业维度,而是要生动有趣。在这个过程中,主播是主力,而基金经理的作用其实更多的是增信。

与微信公众号等平台的IP形象相比,李祖兵认为,如果原IP形象知名度高的话,完全可以沿用到直播中。其实,直播和公众号、财富号一样,都是自媒体时代的产物。IP对于直播而言也一样,只不过形式上从原来的文字版转换到视频版,本质上并没有发生改变。

3

基金公司热火朝天的IP打造潮中,也不乏“女团”、“美女”这样的字眼,更有甚者,唱歌、演奏、吃播等也被搬上了直播台。基金公司直播创新层出不穷,一些过度娱乐化的直播形式引起了争议。

“女团概念最近被《乘风破浪的姐姐》带火了,这节目我每集都会追,只是之前没想到会在基金圈里见到直播女团。”一名基金公司的市场部人士感叹。

作为拥有余额宝这只巨无霸互联网“宝宝”的基金公司,天弘基金的互联网基因可谓深入骨髓。女团是这家公司在支付宝直播中创设的主播IP形象,团员近期已从此前的 4 人增至 5 人,是目前基金公司主播数量较多的公司。

“我们一开始没想往女团这个方向打造,是慢慢探索出来的。起初是我一个人当主播,后来考虑到直播要有一定频率,不能周期太长,我一个人精力不够,才考虑多主播模式,可以分担压力。”天弘基金蚂蚁财富平台基金运营负责人杨庆称。在她看来,既然没有足够的精力做一个IP,那么,试着做女团IP或许是个不错的选择。

“直播内容上,我们还是更关注如何为用户提供更多的干货,这也是未来需要突破的点。目前直播团队成员已经积累了一定的经验,不过,她们此前并不是投研出身,尽管现在有了一定人气,但为了能给用户提供更多有价值的内容,持续的专业化学习仍是重中之重,也是未来长期黏住观众的核心。”杨庆认为,虽然女团主播们都还在进化过程中,但每个人都具备自己进行内容策划、控场的能力。

对于理财直播来说,在“万物皆可直播”的时代转变思路进驻直播间,有利于拓宽获客渠道,提升线上运营能力,推动加快金融机构数字化转型升级。另一方面,通过开设理财云课堂不仅有利于全民理财知识的普及,降低理财产品购买门槛,还能更好地宣传银行及其理财产品,提升品牌效应。

当然,讲干货是理财直播的首要任务,服务好客户是最主要的目标,只有在保证直播能将干货传递给客户的前提下,才会做创新。才艺并不是直播的必要元素,而是作为直播主题之外的一个互动环节。这其中的度是要把握好的,不会本末倒置。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 八家基金公司在支付宝发起联盟 9小时不间断直播引百万“围观”

    理财直播正在成为金融机构在支付宝上自运营的“新热土”。 7 月21日,深圳的八家基金公司发起“好基直播联盟”,首度在支付宝上进行联合直播。这次直播从早上 9 点一直持续到晚上18点,是截至目前时长最长的理财直播,有超150万人次参与观看。

  • 富途证券:错过了茅台,还要错过农夫山泉吗?基金经理这么说!

    富途资讯消息,近期,农夫山泉被监管核准在港交所上市的消息在投资圈被讨论得沸沸腾腾。经多方打听,目前不管是公募还是私募的基金经理,不少都表示了对农夫山泉感兴趣。一名不愿意透露姓名的私募大佬表示,「正在关注农夫山泉的上市动向。」与此同时,一名深圳公募的国际业务部负责人称,「农夫山泉上市后不一定能立刻进入港股通。但是当它能进入港股通,我们会考虑买,因为它的质地很好。」网友们更是「炸了」!甚至评论农夫山泉?

  • TikTok要成立2亿美元创作基金留住明星网红

    据外媒报道,TikTok在美国的不断受挫的情况下,仍没有放弃努力。TikTok决定成立一个2亿美元的基金,来支持美国明星网红们进行内容创作。从留住作者开始,从而留住用户。报道称,TikTok还帮助网红明星们积极寻找广告合作伙伴,并与好莱坞人才中介达成合作。因美国监管机构对TikTok的日益严格,TikTok在美国也面临着“封禁”的风险。现在,TikTok正在积极回应质疑和作出行动。昨天,TikTok发?

  • 江苏天鼎证券投资咨询有限公司:什么是指数基金和股票基金?

    根据不同的划分标准,基金分为各种不同类型。比如我们很熟悉的货币基金、债券基金、指数基金等。其中,根据投资对象不同,基金可分为四大类: · 股票型基金: 以股票投资为主,资金80%以上用于投资股票。 · 混合型基金: 投资股票、债券都不超过80% · 债券型基金: 以债券投资为主,资金80%以上用于投资债券。(晨星的标准似乎是70%,还不太一样。) · 货币市场基金: 投资对象规定必须为 1 年期以内的短期债券和各类票据等货币

  • 外媒:TikTok成立2亿美元基金 鼓励美国网红继续创作

    【TechWeb】7月24日消息,有内容产出,以及符合其他一些相关要求。报道称 ,TikTok未来还将在其他国家建立类似基金。在过去几周,字节跳动面临着急剧变化的全球环境,尤其对TikTok而言。首先,印度政府禁止了数十款

  • 集团公司总经理刘石泉一行调研航天壹进制

    7 月 22 日,中国航天科工集团有限公司党组副书记、总经理刘石泉到航天发展所属航天壹进制公司调研指导工作。航天发展党委书记、董事长崔玉平,党委副书记、总经理王文海等领导参加调研,航天壹进制创始人张有成、副总裁汪云飞等陪同调研。刘石泉总经理一行听取了航天壹进制公司技术创新成果、IT生态圈建设、客户案例以及信创产业发展情况等工作汇报,详细了解了公司近年来在数据安全领域的成果。刘石泉总经理高度肯定了航天壹进制

  • 刘强东退出南京京东云计算有限公司总经理

    DoNews 7月22日消息(记者 刘文轩)天眼查数据显示,近日,南京京东云计算有限公司发生工商变更,刘强东退出总经理,张雱退出执行董事、法定代表人,均由赵彬接任。此外,李娅云退出监事,由丁永晟接任。南京京东云计算有限公司成立于2019年1月,注册资本3000万人民币,公司经营范围包括云计算技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务;计算机软件开发;动漫设计;电子产品、计算机、计算机软件及辅助设备销售;计算机系统集成;数

  • 张利东卸任字节跳动关联公司法人、执行董事、经理

    天眼查数据显示,北京朝夕光年信息技术有限公司发生工商变更,张利东退出该公司法定代表人、执行董事、经理,接任者为严授。同时,北京朝夕光年信息技术有限公司发生投资人变更,唯一股东由北京聚合益算科技有限公司变更为北京游逸科技有限公司,二者均为字节跳动有限公司的全资子公司。北京朝夕光年信息技术有限公司成立于2013年2月,注册资本100万人民币,公司经营范围包括技术开发、技术转让、技术服务、

  • 刘强东退出十堰京东云新经济有限公司经理

    26日,天眼查数据显示,近日,十堰京东云新经济有限公司发生工商变更,刘强东退出经理一职。资料显示,十堰京东云新经济有限公司成立于2018年7月,注册资本5000万,法定代表人为李永明,公司经营范围包括:房地产租赁(不含中介服务);商务信息咨询(不含投资及资产管理);信息技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务;云计算、大数据开发与服务等,由京东云计算有限公司100%持股。(完)

  • 微淼理财指南丨理财从看懂收益率开始

    很多刚刚接触理财的小伙伴,经常会被各种“收益率”绕蒙。有的小伙伴跑过来问微淼:“我之前买了一个半年的理财产品,上面写着收益率8%,怎么到期后收益率才只有承诺的一半呢?” 这并非是单一用户的问题,对于很多新接触理财的用户来说,“薛定谔的收益率”似乎是一个永远看不懂的难题,所以,今天微淼就跟大家详细聊一聊六种常见的收益率。 一、年利率与年化收益率 年利率,顾名思义就是以年为计息周期计算的利息(可以理解为一年

  • 甘薇退出北京乐漾影视传媒有限公司董事长、经理、法定代表人

    天眼查数据显示,近日,北京乐漾影视传媒有限公司发生工商变更,甘薇退出该公司董事长、经理、法定代表人,由任书节接任。北京乐漾影视传媒有限公司成立于2015年6月,注册资本约1955万人民币,经营范围包括电影摄制、广播电视节目制作、电影发行、租赁影视器材、影视策划等。天眼查股东信息显示,甘薇仍为该公司第一大股东,持股比例达47.83%。值得注意的是,电视剧《三十而已》的出品公司“上海柠萌影?

  • 张利东卸任字节跳动关联公司法定代表人、执行董事、经理

    DoNews 7月27日消息(记者 刘文轩)天眼查数据显示,北京朝夕光年信息技术有限公司发生工商变更,张利东退出该公司法定代表人、执行董事、经理,接任者为严授。同时,北京朝夕光年信息技术有限公司发生投资人变更,唯一股东由北京聚合益算科技有限公司变更为北京游逸科技有限公司,二者均为字节跳动有限公司的全资子公司。北京朝夕光年信息技术有限公司成立于2013年2月,注册资本100万人民币,公司经营范围包括技术开发、技术转让?

  • 工商变更:刘强东退出十堰京东云新经济有限公司经理

    天眼查数据显示,近日,十堰京东云新经济有限公司发生工商变更,刘强东退出经理一职。十堰京东云新经济有限公司成立于2018年7月,注册资本5000万,法定代表人为李永明,公司经营范围包括:房地产租赁(不含中介服务);商务信息咨询(不含投资及资产管理);信息技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务;云计算、大数据开发与服务等,由京东云计算有限公司100%持股。

  • 刘强东卸任雄安京邦达供应链有限公司等三家企业经理

    天眼查数据显示,7月18日,刘强东卸任雄安京东振世云技术服务有限公司、长沙京东厚成贸易有限公司和雄安京邦达供应链有限公司三家京东旗下企业的经理职务。天眼查数据显示,7月以来,刘强东已退出多家公司高管职位。

  • 毕业就去当网红?先听听8位95后网红的口述

    据猎聘大数据研究院《 2020 应届毕业生春招求职报告》显示, 2020 年毕业生人数达到 874 万人,再创新高,其中超 7 成尚未签约。同时招聘应届毕业生企业规模同比下降22%。

  • 青海网红公路游客扎堆拍照 「逆天」颜值成网红打卡地

    【青海网红公路游客扎堆拍照】据媒体报道,在青海省格尔木市,G315 国道U型公路因其「逆天」的颜值,成为网红打卡地。游客们纷纷将车停在公路边,扎堆在道路中间拍照,可殊不知,危险就在他们身后......

  • 退出 B 站的巫师财经,现在怎么样了?

    一段时间的坊间争议之后,巫师财经的去向终于尘埃落定。7 月 8 日,巫师财经在西瓜视频上传了他的第一支独家视频内容,题为《重启:生命向左,经济向右》(下称《重启》)。在这段将近 20 分钟的视频中,巫师财经一边正式宣告,将在西瓜视频重新出发,另一边仍着眼自己的专业领域,聚焦后疫情时代,全球经济重启面临的新格局。巧合的是,巫师财经重新出发,也顺势揭开了西瓜视频“重启”活动的大幕,平台正以 100 万现金奖励,征集

  • 退出B站的巫师财经,现在怎么样了?

    一段时间的坊间争议之后,巫师财经的去向终于尘埃落定。7 月 8 日,巫师财经在西瓜视频上传了他的第一支独家视频内容,题为《重启:生命向左,经济向右》(下称《重启》)。在这段将近 20 分钟的视频中,巫师财经一边正式宣告,将在西瓜视频重新出发,另一边仍着眼自己的专业领域,聚焦后疫情时代,全球经济重启面临的新格局。

  • 揭秘宇宙级神奇网红家族

    美国独立日当天,侃爷在Twitter上郑重宣布自己将竞选美国总统。此番发言一出,侃爷的妻子金·卡戴珊和好友埃隆·马斯克(特斯拉创始人)立刻表示全力支持,各大媒体也争相进行报道。

  • 我在淘宝“剁手”,没有一个抖音网红是无辜的

    当鬓挽青云,美目流转的唐装小姐姐忽然朝你倾过来,握住你的手,殊不知她已经攥住了几亿人的心。没错,我说的正是去年在抖音火爆刷屏的“不倒翁小姐姐”。作为一名西安大唐不夜城景区的工作人员,她让我们充分见证了“一个人带火一座城”这件事情是多么轻而易举。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天