首页 > 动态 > 关键词 > 天问一号最新资讯 > 正文

天问一号火星探测器传回地球、月球合影:两个“月牙”

2020-07-28 20:09 · 稿源:快科技

7月23日,海南文昌发射场,中国第一次自主火星探测任务顺利开启,长征五号运载火箭将“天问一号”探测器成功送入太空,前往红色星球。

天问一号探测器将飞行大约6.5个月后抵达火星,随即实施捕获制动,进入环火轨道,然后经过2.5个月的环绕飞行,2021年5月择机实施降轨机动。

据最新消息,天问一号探测器目前飞行状态良好,能源平衡、工况正常,地面测控捕获及时、跟踪稳定,飞行控制和数据接收有序通畅,各项工作顺利开展。

天问一号现已飞离地球超过150万公里,脱离地球引力影响范围,进入行星际转移轨道。

7月27日,天问一号在距离地球约120万公里处回望地球,利用光学导航敏感器对地球、月球成像,获取了清晰地月合影。

在这幅黑白合影图像中,地球与月球一大一小,都呈现新月状,在茫茫宇宙中交相辉映。

另外,7月25日在太原卫星发射中心搭乘长征四号乙运载火箭升空的资源三号03星在第二天就成功回传数据,中国遥感卫星地面站当日总计接收卫星数据120GB,所有接收数据均在第一时间完成回传,处理情况正常。

资源三号03星将与资源三号01、02星等其他测绘卫星组成立体测绘卫星星座,更快更好地完成国土测绘和全球测图,进一步推动我国民用测绘事业快速发展。

源三号03星的星地测距精度提升为亚米级,卫星任务智能规划功能升级,地面运控效率大幅提高。卫星平台部分采用新型供电体制,不断增强控制系统稳定性和可靠性。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天