首页 > 评论 > 关键词 > 周杰伦最新资讯 > 正文

不是周杰伦需要直播,而是快手需要周杰伦...

2020-07-27 08:28 · 稿源:淘榜单公众号

声明:本文来自于微信公众号淘榜单(ID:taocharts),作者:刘奕琦,授权站长之家转载发布。

周杰伦终于来了...

7 月 26 日,周杰伦在短视频平台快手开启了直播首秀,这是一场许多人期待已久的直播。首秀还未正式开启,预约人数就超过 1670 万,周杰伦个人账号“周同学”累计粉丝突破 2700 多万。虽然这场直播最终只播了 30 分钟,但最高的同时在线人数就超过了 600 万,相当于坐满 200 个黄龙体育场。

周杰伦把直播首秀落脚点定在快手,这一点倒是早有迹可循。今年 3 月,快手独家冠名了周杰伦参与的综艺节目《周游记》。 5 月,快手宣布与杰威尔音乐达成版权授权合作,获得周杰伦全部歌曲及歌曲MV的短视频平台版权授权。 6 月,周杰伦在快手开设首个中文社交媒体,并发布了第一条短视频内容。

“hello,我是Jay周杰伦…” 6 月份的这条看似简短且内容平平的视频,掀起了一阵轩然大波。从数据上看,视频观看量突破1. 2 亿,点赞数超过 322 万,评论高达 22 万。周杰伦在视频中也表示,账号关注人数达到 1000 万的时候,将会带来一场魔术直播。

对许多 80 后、 90 后来说,周杰伦三个字已经和青春画上了等号。从内容上看,小榜君得说,这并不是一场成熟的直播。刚开场,就遇到了屏幕卡顿问题。粉丝们最关注的“评论问答”环节,也因为留言过多过密无法顺利开展。周杰伦没有卖货,甚至没有开口唱歌,而是用慵懒自在的方式表演了几个魔术。

“就算他嗑半小时瓜子儿,我也愿意看!”社交媒体上,粉丝们打趣道。这场直播也以惊人的成绩收官,单场涨粉量约 300 万,打赏收入超过 2000 万元。据网友观察,明星主播王祖蓝光“穿云箭”就刷了 700 个,价值超过 20 万元。小榜君不禁感慨,周董不愧是时代顶流!

提到流量,小榜君也想起了那场著名的周杰伦、蔡徐坤的微博打榜大战。去年 7 月,一位网友发帖称 " 周杰伦微博数据那么差,为什么演唱会门票还难买啊 ?”因为周杰伦没有微博,超话更是排不上名次,该网友质疑他的粉丝真有这么多吗?这样的质疑也引来了其他网友的围观,进而让粉丝们打响了一场“保卫战”。期间也受到了蔡徐坤粉丝的抱团紧咬。

而周杰伦这边没有组织,没有团队号召。这帮被称为 " 夕阳红 " 的粉丝,用了不到 4 天的时间,就把 " 周杰伦超话 " 冲到了第一名。在流量为王的互联网世界里,周杰伦实在是一个特殊符号般的存在。

不愁流量的周杰伦为什么选择入驻快手,并在快手上做了直播首秀?周杰伦及其团队并未正面回答过这个问题。诚然,作为头部短视频平台,流量的确是快手最好的盔甲和武器;但抖音亦然。反过来,我们看到的是,周杰伦不一定需要直播,而快手需要周杰伦。

“我是因为周杰伦,才第一次下载快手的”,社交平台上,像这样的言论比比皆是。对快手而言,周杰伦是一枚激活潜在用户群的按钮。从粉丝画像上分析,首先周杰伦的歌老少皆宜,粉丝年龄跨度很大。其次,他最核心的粉丝集中在80、 90 后,如今大多事业家庭稳定,也是消费市场的主力军。据《TalkingData-快手用户人群洞察报告》显示,快手男性用户比例略高于女性用户,这部分人群对周杰伦的歌曲共鸣感也更为强烈。

从内容源上看,快手和周杰伦的作品都十分贴近生活。周杰伦的作品偏大众化,歌中很少有生涩难懂、隐晦暗喻的词语。像《一路向北》、《爸我回来》、《听妈妈的话》的歌词,就像是你日常生活里会听到的话,而《双截棍》、《我很忙》等也让当初年少的我们第一次感受到被歌曲洗脑的力量。

从歌坛实力上看,周杰伦绝对配得上“天王”称号,但他没有让人感觉到距离感十足。即便是接广告代言也很接地气儿,例如爱马电动车、粮全其美手抓饼、优乐美奶茶。快手需要周杰伦的观众缘。

在周杰伦之前,提到快手大家就想到辛巴和散打。但外界有关两位头部主播的争议从未停止,今年 4 月他俩还前后脚宣布暂时退网。作为平台,一方面需要头部,另一方面也需要起到制衡和监管作用。快手,急需一个新的平台标杆。

除了波及看客,周杰伦直播对行业生态也有不小影响。在他直播前,不少明星自发在个人社交平台上宣传。直播打赏榜上,除了有品牌商家;也有头部主播时大漂亮、蛋蛋、明星主播华少、王祖蓝、好友朗朗、关之琳...

对快手而言,周杰伦的首场并不是关键。他是否会开启第二场?具体形式如何?才能真正决定这把利剑的锋利度。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签