首页 > 传媒 > 关键词 > 普惠金融最新资讯 > 正文

科技利器助普惠金融善其事 榕树贷款风控前置精准匹配

2020-07-21 10:32 · 稿源:站长之家用户投稿

        7 月 17 日,银保监会发布《商业银行互联网贷款管理暂行办法》,主要对互联网贷款含义界定、风险管理体系、信息科技风险管理、贷款合作管理等方面进行规范。新规出台或将导致多方主体迎来变革,金融科技实力、风险控制能力的提升将成为商业银行下一阶段的重点,进一步促进多方主体加大对智能风控、智能营销等方面的投入,更为主动提升金融科技实力。

       此外,拥有技术实力的第三方机构也会在此次行业整顿中突出自身优势。艾瑞咨询对行业调研显示,科技能力高的消费金融平台在完成自身技术系统搭建后,还将其形成的产品输出给金融生态系统内的合作者。

       以科技为翼践行普惠金融

        2020 年是《推进普惠金融发展规划(2016― 2020 年)》的收官之年。在政策的持续引导下,我国普惠金融在过去四年取得了快速发展。数据显示,截至 2020 年 3 月末,全国普惠型小微企业贷款余额12. 55 万亿元,同比增速25.93%,其中普惠型的个体工商户贷款余额4. 01 万亿元,同比增长了16.63%。个体工商户贷款覆盖范围进一步扩大,全国个体工商户登记数为 8000 多万户,纳入市场监管总局小微企业名录的个体工商户有 6523 万户,目前有贷款的个体工商户是 1394 万户,覆盖率是21.4% 。 

       在普惠金融发展过程中,金融科技扮演着越来越重要的角色,被视为“实现真正普惠金融”的利器。榕树贷款认为,金融科技所驱动的普惠金融是让金融服务覆盖更多群体,让更多群体得到优质的金融服务。小微企业由于可供抵押的物品资产少,经营风险较高,信用体系建设不够完善,其“短、频、快”的融资需求在传统授信模式下很难得到满足。对此,金融机构利用科技解决金融服务普惠性缺失的问题成为重要手段,以榕树贷款为代表的一批金融科技平台的出现,有机地连接了广大用户和金融机构,有效提升了小微群体的金融可获得性,在践行普惠金融中起到了创新性的促进作用。

       金融科技让风控更智能 

       金融科技步入下半场,“金融回归本质,注重风险防控”的声音更大了,许多金融监管、专家学者、从业人士等都在呼吁这一理念。他们认为,过去的实践已经证明,金融科技必须回归金融的本质,先去解决风险问题,再去解决效率问题。

       关于金融信息安全,榕树贷款认为,金融科技发展需要把握好开放创新的边界,用技术保障金融安全。榕树贷款致力于通过金融科技为各金融机构风险前置的精准营销服务。榕树贷款运用人工智能技术,通过积累的多维数据,精准勾勒用户画像,将风控前置到营销端,最大程度提升金融机构的获客精准度和客户质量,有效降低金融机构的不良率和获客成本。

       榕树贷款表示,独创的智网AI技术具有全行业视角意义。由于榕树贷款连接了银行、消费金融公司、大型互联网公司等机构,这些机构一般都构建了自己的风控系统,榕树贷款推荐的用户流量变化情况,恰好能够反应各家风控调整情况,“流量是全市场的,能够体现全行业的供给和需求,榕树贷款能够提前预警,给机构提供动态指导性和建设性的量化分析报告。”

       榕树贷款坚信,良好的信息安全体系和过硬的技术实力是赢得用户信任最根本的因素,也将一直遵守“守正、安全、普惠、开放”的原则,巩固金融安全防线。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 金融科技服务下沉小微 度小满金融助推普惠金融可持续

    小微企业,是一个庞大的群体。截至2020年3月末,我国纳入市场监管总局小微企业名录的个体工商户为6523万户,庞大数字背后,贷款数据却显现出小微企业的困局。第四次经济普查显示,中小微企业法人单位1807万家中,得到中小银行发放信贷的仅占8%。融资难问题反而为度小满金融的发展提供了思路,2018年度小满全新成立之后,一方面延承技术基因继续做强金融科技,另一方面将服务对象定位为小微企业。但是,为小微企业提供金融服务,首?

  • 度小满金融服务小微淬炼金融科技能力 让普惠金融持续发展

    小微企业,是一个庞大的群体。截至 2020 年 3 月末,我国纳入市场监管总局小微企业名录的个体工商户为 6523 万户,庞大数字背后,贷款数据却显现出小微企业的困局。第四次经济普查显示,中小微企业法人单位 1807 万家中,得到中小银行发放信贷的仅占8%。融资难问题反而为度小满金融的发展提供了思路, 2018 年度小满全新成立之后,一方面延承技术基因继续做强金融科技,另一方面将服务对象定位为小微企业。但是,为小微企业提供金?

  • 榕树贷款:以科技为翼 助力普惠金融服务小微企业

    近日,亚洲普惠金融生态建设与数字化发展圆桌会在线上举行。与会专家指出,金融科技对普惠金融传统模式的颠覆式改变是大势所趋。未来,普惠金融将继续深化互联网和大数据技术应用,推动平台场景和生态建设,进一步体现银行业的科技属性和社会属性。 普惠金融服务难题有帮手 对普惠金融重要性的肯定,正得到越来越一致的认同。普惠金融代表着我国金融行业未来的发展方向,具有促进金融业可持续均衡发展、助推经济发展方式转型升级?

  • 玖富:依托数字科技沉淀 促进全球普惠金融数字化转型

    2019年2月18日,由中共中央国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式对外公布,提出“建设国际金融枢纽、推动新一代信息技术发展为新的支柱产业”等要求。2019年,在T.E科技赋能战略的引导下,玖富继续深化布局,与华为云达成战略合作,在互联网保险、亚太区域金融、IT解决方案等方面展开业务合作,优势互补,携手开拓国际市场。2019年7月5日,在参加财新大湾区金融论坛期间,玖富集团推出"数字普惠开放平台",对外全面输出优

  • AI助力普惠金融发展 榕树贷款提供安全高效信贷方案

    近日,人民银行举行 2020 年上半年金融统计数据新闻发布会,发布解读 2020 年上半年金融统计数据。会上介绍,截至 5 月末普惠小微贷款余额是12. 9 万亿,同比增长25.4%,增速高于人民币各项贷款的增速12. 2 个百分点。前五个月增加的普惠小微贷款是1. 4 万亿,同比多增长了 5381 亿元。普惠小微贷款已支持 2863 万户的小微经营主体,信贷支持覆盖超过四分之一的小微市场主体。 会上还介绍了普惠小微企业信用贷款支持计划的实施情?

  • 供需互联助力精准匹配 榕树贷款助力普惠金融健康发展

    日前,根据全国工商联发布的《2019- 2020 小微融资状况报告》,小微经营者的融资难、融资贵、融资慢问题尚未得到根本缓解,但超八成的小微经营者认为,获取贷款比 3 年前更加容易便捷。《报告》还对全国超过 15 万家小微企业及个体户进行调研,40.5%有资金需求的长尾小微经营者通过互联网银行融资自救;70%获得贷款的小微经营者认为精准“滴灌”的无接触贷款有实效。 助力小微 金融科技价值凸显 一直以来,中小微企业都是中国经济

  • 数据增信助普惠金融创新发展 榕树贷款提升金融服务效率

    为鼓励银行加大对小微企业信用贷款的投放力度,央行于近期创设了新货币政策工具——普惠小微企业信用贷款支持计划,其实质是为符合条件的地方法人银行提供一年期无息资金,资金规模与银行今年已发放的普惠小微信用贷款挂钩。 对此,业内人士表示,要想切实鼓励中小银行发放小微信用贷款,为其提供优惠资金来源只是一个方面。打通中小银行发放小微企业信用贷款的最后一公里,依然任重道远。 数据新要素重塑普惠金融 今年政府工作报

  • 专注于财经素养教育,微淼商学院助力科技金融协同发展

    随着网贷圈频繁“暴雷”,科技金融发展前路迷雾层叠。据数据统计,仅北京市第二中级人民法院执行三庭 2017 年至 2019 年的 1002 件仲裁类执行案件中网贷平台类案件就占15.8%,涉及数百亿元代还本金以及数百万投资者。尽管也有聪明的投资者采取不把鸡蛋放在同一个篮子里的策略,殊不知不同的篮子却在同一辆车上。那么,“爆雷”究竟是源于科技金融不可靠还是新瓶装旧酒的“骗局”?投资者面对新型理财产品时如何辩其真伪与风险点?

  • 技术护航推动金融科技落地 榕树贷款让创新成果普惠大众

    今年以来,数字经济不断出圈,一度成为全国两会热词。国家统计局 2020 年1- 2 月份数据显示,服务业生产指数同比下降13.0%,而信息传输、软件和信息技术服务业则实现增长3.8%;社会消费品零售总额同比下降20.5%,而实物商品网上零售额则同比增长3.0%。 日前发布的《中国数字经济发展白皮书( 2020 年)》显示, 2019 年我国互联网数据服务收入116. 2 亿元,同比增长25.6%。可以发现,以数字经济为代表的新动能在对冲危机时展现出?

  • 发挥全场景服务优势 榕树贷款让科技成就金融普惠

    近年来,运用现代技术手段发展普惠金融蓬勃兴起,疫情进一步催化了这场变革。疫情冲击下,中小微企业受到需求持续疲软带来的冲击,部分企业面临资金链断裂的困境。“物理隔离”的客观要求凸显了“非接触式”业务的必要性,金融科技正成为当下最重要的竞争力。 7 月 13 日,中央组织召开经济形势专家和企业家座谈会,分析研究当前经济运行情况。会上指出,要保持流动性合理充裕,进一步推动缓解企业特别是中小微企业融资难融资贵问

  • 麻袋财富:疫情后的金融百态,金融科技亟需自我革新

    如今,疫情已经基本稳定,复工复产已经全面恢复。但另一方面,疫情对产业变革、商业模式、社会治理、城市发展等多领域产生的影响是深远的。经历了疫情这场极限压力测试,金融科技亟需尽快自我革新、补足短板。同时,麻袋财富认为,解决对小微企业融资扶持“最后一公里”,还需监管、金融机构、金融科技等齐发力。在疫情之下,大众消费的行为变迁,使得部分中小微企业的风险把控需要再评估。当中小企业经营活动一旦停止,不再产生数

  • 数禾科技以科技为本,助力金融机构数字化转型

    21 世纪,科技赋能早已是耳熟能详的词汇,各行各业乘着新兴科技这股“东风”,都在积极谋求全新的发展,在金融领域亦是如此。发挥科技优势,助力金融机构数字化转型,作为行业领先的金融科技企业数禾科技正在不断赋能。金融机构中为什么会掀起着一股数字化转型的浪潮?这既是机构的自我突破,也是时代的必然选择。在现代生活之中,所有的服务行业,包括金融服务,都在面临着更多样化、更高的要求。不论是我们日常接触的外卖服务、?

  • 中腾信:金融科技赋能烟火经济,金融服务加速下沉到地摊经营者

    今年政府工作报告提出:通过稳就业促增收保民生,提高居民消费意愿和能力。支持餐饮、商场、文化、旅游、家政等生活服务业恢复发展。而烟火经济正是化解失业,促进就业和提振消费的有效途径之一。中腾信了解到,从城市里的“烟火气”升级为“繁华地”,东北财大国家战略专家周天勇表示,放开地摊市场至少可以帮助 5000 万人就业。中腾信了解到,目前参与地摊经营的主要有地摊或门面长期经营者、失业者、收入偏低人群等几类,他们都?

  • 宁波银行深化科技应用,打造更高效金融体验

    2019 年,宁波银行“线上快审快贷”入围国家首批金融科技监管沙盒试点。这是宁波银行深化科技应用,打造更高效金融体验的有力实践。宁波银行持续加大资源倾斜,发挥金融科技优势,提升金融服务效能,努力实现银行与企业的共同成长。获客精准化,推动客户服务全覆盖小微企业信息不对称,依靠传统的方式,服务效率低。宁波银行运用金融大数据技术,自上而下确定每家分行、每家支行区域内可以服务的小微企业客户名单,根据营业网点和?

  • 成立金腾科技,腾讯金融科技与中金公司携手发展

    据天眼查, 6 月 24 日,中金公司与腾讯数码(深圳)有限公司(成立金腾科技信息(深圳)有限公司,其中,中金公司持股51%为大股东。腾讯数码为腾讯间接持有的一家全资附属公司。其中,金腾科技法定代表人为闫敏,注册资本为 5 亿人民币,所属行业为软件和信息技术服务业。经营范围为软件开发、信息系统集成服务、数据处理服务等。另外在高管层面,中金公司CEO黄朝晖任金腾科技董事长,腾讯金融科技副总裁、腾讯财富管理板块的负责人闫

  • 持续释放金融科技力量 度小满金融以数据风控技术解决小微资金难题

    小微企业,是一个庞大的群体。截至 2020 年 3 月末,我国纳入市场监管总局小微企业名录的个体工商户为 6523 万户,庞大数字背后,贷款数据却显现出小微企业的困局。第四次经济普查显示,中小微企业法人单位 1807 万家中,得到中小银行发放信贷的仅占8%。融资难问题反而为度小满金融的发展提供了思路, 2018 年度小满全新成立之后,一方面延承技术基因继续做强金融科技,另一方面将服务对象定位为小微企业。但是,为小微企业提供金?

  • 小米金融发公告澄清 小米金融公告全文

    小米金融发公告澄清,小米金融在微博发布声明,称近日「山东小米金融服务外包有限公司」因涉嫌非法吸收公众存款被山东省淄博市警方立案侦查,小米金融与该公司没有任何关系,且 2018 年曾通过法院要求对方停止名称中带小米。

  • 科技助力金融监管数字化 榕树贷款坚持安全与发展并重

    近日,由中关村金融科技产业发展联盟、中关村互联网金融研究院、中国互联网金融三十人论坛(CIF30)联合主办的以“后疫情时代的金融科技创新与安全”为主题的 2020 第四届金融科技与金融安全国际云峰会暨 2020 中关村“番钛客”金融科技国际创新大赛启动仪式在线上举行。 会上提出,我国的数字经济正呈现出快速发展和上升的趋势,数字金融基础设施作为重要的市场要素也处于加速建设的政策红利期。金融科技的快速发展和广泛应用为?

  • 榕树贷款:科技创新助力风险 维护金融信息安全

    随着金融科技的发展,金融业在为用户提供更多优质便利服务的同时,也面临着风险不断扩散的局面。近日,在第十二届陆家嘴论坛开幕式上,金融风险防范被反复提及,与会专家提醒各金融服务平台要重视维护金融安全。 的确,金融风险是经济社会、市场运行、商业外贸等都无法避免的问题和挑战。当风险积累到一定程度而爆发则会对经济社会造成巨大的损失。同时业内也存在有小概率事件突发而带来巨大经济损害的“黑天鹅”事件,令经济活动

  • 小米金融:我们不是非法吸收存款的山东小米金融

    小米金融通过微博发布官方声明称,近日“山东小米金融服务外包有限公司”因涉嫌非法吸收公众存款,被山东省淄博市警方立案侦查,但是小米金融与该公司没有任何关系。小米金融还强调

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签